Айфоны подорожали 2021 году почему

Почему скоро подорожает вся техника Apple

Во всех ключевых продуктах Apple используются чипы, которые производит TSMC. Где бы эти чипы не разрабатывались, в самой Apple или, например, в Qualcomm, без TSMC уже не обойтись. TSMC умеет делать то, что не умеет ни один другой производитель микросхем в мире. За невольную зависимость TSMC, рано или поздно, пришлось бы заплатить, и вот это “рано или поздно” наступило. 1 октября TSMC повысит цены на выпускаемые ей чипы. Не из-за жадности, причины у неё более чем уважительные, и цены на чипы повышает не только она. Но кому, в конце концов, придётся заплатить за все эти уважительные причины догадаться нетрудно.

Скоро вся новая техника Apple подорожает

Цены на чипы “отливаемые” TSMC по технологиям с размерностью равной или меньшей чем 7 нм увеличатся на 10%. На чипы с бóльшей размерностью – на 20%. Самые дорогие чипы в iPhone 13, система-на-кристалле Apple A15 и 5G-модем Qualcomm Snapdragon X60, относятся к первой группе. То есть, “по-справедливости”, если бы для TSMC все клиенты были равны, эти чипы подорожали бы на 10%. Поскольку TSMC, в отличие от Apple, самый настоящий монополист, за “справедливость” ей бы ничего не было.

Но, правда это только слухи, с Apple поступят несправедливо. Apple – самый важный клиент TSMC, приносящий пятую часть её доходов. Не так давно Apple заказала у TSMC 100 миллионов экземпляров Apple A15. И кроме того, хотя СМИ об этом не писали, еще и 100 миллионов экземпляров Qualcomm Snapdragon X60 – этот чип будет в каждом iPhone 13. По слухам для Apple эти чипы подорожают всего на 3-5%. Возможно.

Сколько будет стоить iPhone 13

Повышение цен спровоцирует подорожание процессоров

Apple, как всегда, гордо молчит. По СМИ гуляют слухи про жадную Apple, которая ни за что не упустит удачно подвернувшийся повод заработать на клиентах даже больше, чем обычно. Цены на iPhone 13, по сравнению с iPhone 12, увеличатся на 50, а то и на 100 долларов. Базовая цена на iPhone 12 с минимальным объёмом флэш-памяти, в США и без учета налогов и сборов – 799 долларов. Значит такой же iPhone 13 будет стоить 849 или 899 долларов? Подорожают все модели iPhone 13. За iPhone 13 mini будут просить от 749 или 799 долларов, сколько будут стоить iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max (вместо 999 и 1099 долларов, с которых начинаются цены на iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max) можете представить.

Как изменится Face ID в iPhone 13: новые функции, состав деталей и чертежи

Считать не будем. Попробуем ответить на два простых и очевидных вопроса. Что мешает Apple увеличить цены на iPhone 12 прямо сейчас? Вы знаете ответ. Их перестанут покупать, или станут покупать намного хуже. Тогда второй вопрос. Эти 699, 799, 999 и 1099 долларов – оптимальные цены. Цены при которых iPhone будут приносить максимальную прибыль. Другими словами, хорошо продаваться. Что случится с прибылью если эти цены увеличить на 50-100 долларов? В самом неприятном для Apple варианте, если с неё тоже будут драть за каждый чип на 10% больше чем раньше, себестоимость смартфонов вырастет на 15-20 долларов (по мнению аналитиков). Что выгоднее?

Подорожает ли iPhone 13

Если iPhone 13 и подорожает, то не очень критично

Читайте также:  Салфетка для протирки экрана apple

Есть несколько версий. Отложить выход iPhone 13 на следующий год? На это не пойдут, к тому же нет никаких гарантий что в следующем году не случится что-то еще. Просто не повышать цены? Доход от продажи iPhone снизится, для Apple это недопустимо. Но одна из версий очень похожа на лучший выход из ситуации. Модели класса Pro покупают те у кого есть деньги. Или кому обязательно нужен именно Pro, и именно сейчас. А модели “не- Pro”, как правило, покупают те кто деньги считает, для них повышение цены критично.

Если цены на iPhone 13 и iPhone 13 mini оставить такими же как у iPhone 12 и iPhone 12 mini, а цены на iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max увеличить долларов на 50? Я думаю что это наиболее вероятный вариант. Есть еще один, начинающийся с “если” – что если в Apple узнали о грядущем повышении цен заранее? Как лучший клиент TSMC. И все модели iPhone, как в прошлом году, в ответ на рост цен на комплектующие, “прошерстили” на предмет снижения себестоимости? Опыт уже есть. В прошлом году все получилось. Но точного ответа на вопрос “как поступит Apple” я, по понятным причинам, дать не могу.

Почему дорожает техника Apple

TSMC – монополист, её постоянные клиенты от неё никуда не денутся. Но просто так, из ненасытной жадности, повышать цены невыгодно и ей. Клиенты поворчат – но смирятся. Клиенты живут на доходы от продаж изделий с чипами произведенными в “литейках” TSMC. Из-за роста себестоимости, и почти неизбежного роста цен на эти изделия, их будут менее охотно покупать. Компании будут заказывать меньше чипов, а доход TSMC падать. Рассуждаю примитивно, не влезая в подробности – но все примерно так и есть. Главная причина повышения цен на чипы – COVID.

У Apple нет возможности отказаться от услуг TSMC и уйти к другому производителю

Из-за COVID случился самый мощный за всё время массового производства и востребованности микросхем их дефицит. Которому не видно конца. Оборудование “литеек” на износ, почти без планового обслуживания. Оно изнашивается, процент брака растет, чтобы поддерживать мощности в рабочем состоянии приходится тратить больше, чем обычно. Затраты на производство растут. Это первая причина. Чтобы победить тот же самый дефицит чипов, TSMC строит новые “литейки”. За свой счет. На Тайване, в штате Аризона в США и даже первую свою “литейку” в Японии, в Кумамото.

TSMC вела переговоры с руководством Евросоюза о размещении “литеек” в Европе, но переговоры зашли в тупик. Зато стоимость возведения комплекса “литеек” в Аризоне увеличилась с 12 до 25 миллиардов долларов. Один завод по производству микросхем заработает уже в 2022 или 2023 году, кроме него на площадке постоят еще 5 “ литеек”, планировались только три. Есть и другие причины, но по-моему достаточно этих двух. Как и у Apple, заказывающей производство своих чипов только у TSMC, у TSMC нет выбора. Зато есть конкуренты. Samsung и Intel. Недооценивать их не следует, это серьезные конкуренты.

Источник

Стоит ли покупать iPhone 11 в 2021 году? Возможно, и не стоит

Линейка компании Apple состоит из нескольких продуктов. Пока флагманами считаются модели серии iPhone 12. Осенью 2021 года мир может увидеть iPhone 13. По мнению инсайдеров и близких к технологическому гиганту людей, новое устройство фирма покажет в сентябре 2021-го. Однако в магазинах до сих пор можно встретить iPhone 11. Эксперты рассказали, стоит ли потребителям покупать эти гаджеты в принципе.

Падение стоимости

iPhone 11 появился почти 2 года назад. Изначально компания продавала устройство за 799 долларов США. Со временем модель дешевела. Сейчас стоимость устройства остановилась возле отметки в 599 долларов. Скидка существенная. Однако при выборе стоит смотреть не только на общую стоимость гаджета, но и на набор необходимых функций. Вполне вероятно, что потребителям лучше внимательнее присмотреться к другим решениям компании.

Читайте также:  Айфон 7 плюс 128 гигабайтов

Когда стоит покупать новый смартфон

Многие эксперты единодушны во мнении, что покупать новый смартфон целесообразно при выходе из строя старого или появлении устройств с принципиально иными функциями.

Если текущий гаджет находится на «смертном одре», то обновиться необходимо. При таком сценарии отличной покупкой может стать iPhone 11 или 12. Ждать выхода следующего поколения нецелесообразно. Еще несколько недель мучений и постоянных зависаний нервов пользователю точно не добавят.

Нужно ли 5G

Сети нового поколения завоевывают разные рынки. 5G активно внедряют в Северной Америке, Азии, Европе. Связь более шустрая и стабильная, чем 4G. Однако воспользоваться этим форматом все пользователи не смогут. Для подключения к 5G телефон должен иметь отдельный специальный модуль.

У iPhone 11 такого чипа нет. Эти телефоны никогда не смогут подключиться к сетям нового поколения. Связь такого типа Apple начала рассматривать с iPhone 12. Если человеку 5G не требуется, то он может брать 11-ю версию смартфона. В противном случае лучше обзавестись другим гаджетом.

Качество дисплея

Любителям игр и серфинга в Интернете важен такой параметр, как частота обновления дисплея. Чем выше значения, тем четче картинка и меньше тормозов при использовании гаджета.

У iPhone 11 стоит обычный ЖК-дисплей с частотой обновления в 60 Гц. iPhone 12 разработчики наделили более ярким OLED-дисплеем, однако частоту обновления картинки оставили прежней. Считается, что у нового iPhone 13 указанный параметр вырастет в 2 раза. В принципе, это вполне ожидаемо. Конкуренты уже давно предлагают более качественные дисплеи. Гаджеты бренда из Купертино пока отстают.

Если качество картинки пользователя не интересует, то можно брать 11-ю модель. В остальных случаях стоит присмотреться к iPhone 12 или подождать 13-го поколения.

Поддержка

Самым старым поддерживаемым смартфоном сейчас считается модель 6S. Гаджет вышел в 2015 году. На основе этих данных пользователи считают, что Apple поддерживает проданные ранее устройства в течение 6 лет с момента запуска. То есть iPhone 11 будет получать патчи до 2025 года минимум. С этой точки зрения покупка кажется вполне привлекательной.

Долговечность

Одним из главных преимуществ iPhone 12 стал так называемый керамический щит. Устройство с честью выдерживает падения с небольшой высоты. Дисплей не трескается, сколы исключены в принципе.

iPhone 11 менее прочен. То есть неаккуратным пользователям лучше присмотреться к более дорогому устройству. Эта модель значительно надежнее и явно прослужит дольше.

Вопрос цены

Некоторые люди просто ищут наиболее дешевые для себя решения. В таком случае эксперты советуют им присмотреться к iPhone SE 2020. Гаджет максимально простой и дешевый. По последнему показателю он даже обходит одиннадцатую модель.

Вместо итогов

При выборе в пользу того или иного решения лучше рассмотреть разные дополнительные факторы. Только после этого стоит делать конкретные выводы. В целом iPhone 11 уже потерял актуальность. Возможно, фирма в ближайшее время снимет гаджет с продажи.

Источник

Началось эпическое подорожание смартфонов. Под ударом Россия и весь мир

Дефицит полупроводников, подкосивший производство автомобилей, видеокарт, ноутбуков и бытовой техники, добрался и до смартфонов. Производители начали ощущать нехватку комплектующих и стали сокращать географию распространения мобильников и повышать цены на них. Например, некоторые мобильники Xiaomi подорожали почти на 10%. В России тоже грядет удорожание смартфонов, и начаться оно может в ближайшие несколько недель.

Смартфоны на вес золота

В России и других странах мира во второй половине 2021 г. ожидается заметный рост цен на смартфоны, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Специалисты издания связывают это с дефицитом микросхем, который ранее ударил по производству других устройств, в том числе видеокарт, бытовой техники и автомобилей.

По данным WSJ, в первом полугодии 2021 г. дефицит компонентов почти не затрагивал сферу смартфонов. Теперь же их нехватка вынуждает производителей сокращать производство и повышать цены. Даже те компании, которые запаслись микросхемами на несколько месяцев вперед, начинают испытывать трудности.

Некоторые бренды сокращают не только выпуск новых аппаратов, но и географию распространения. Так поступил интернет-гигант Google – он заявил, что его смартфон Pixel 5a будет продаваться исключительно в США и Японии, хотя модели предыдущего поколения завозились и в другие страны.

Читайте также:  Сколько хранится резервная копия айфон

Компания Xiaomi, во II квартале 2021 г. поднявшаяся на второе место по объемам отгрузок смартфонов и сместившая с него Apple, пошла другим путем. Она пока не сокращает список стран, в которых продает свои мобильники, но при этом повышает цены на них. Это особенно видно на примере модели Redmi Note 10.

На момент премьеры Redmi Note 10 оценивался в $161 (12 тыс. руб. по курсу ЦБ на 21 июля 2021 г.). Теперь же его цена составляет $174 (13 тыс. руб.), что соответствует 8-процентному подорожанию.

Xiaomi также практикует задержки с поставками своих аппаратов. WSJ пишет, что флагманский камерофон Mi 11 Ultra поступил в продажу лишь несколько дней назад, хотя его премьера, как сообщал CNews, состоялась еще в марте 2021 г.

Ситуация в России

По данным WSJ со ссылкой на аналитиков Strategy Analytics, средняя оптовая цена на смартфоны в период с апрель по июнь 2021 г. выросла на 5%, компанию. Исследовательская компания CounterPoint приводит схожие данные.

Россияне могут ощутить на себе рост стоимости смартфонов в самом ближайшем будущем. По прогнозам директора по стратегии и развитию медиапроектов Mail.ru Group Дмитрия Рябинина, подорожание мобильников в России начнется к октябрю-ноябрю 2021 г.

Рябинин сообщил «Российской газете» (РГ), что цены пойдут вверх после многочисленных летних акций. Ритейлеры заранее готовят себе почву для предновогодних распродаж, чтобы в этот период создать видимость скидок.

«Осенью нужно быть особенно осторожными при покупках и проверять цены в каталогах онлайн-агрегаторов, а в идеале еще смотреть на динамику за несколько недель перед покупкой через сохраненные копии страниц в поисковиках или специальные расширения браузеров/приложения», – заявил РГ Дмитрий Рябинин. Как сильно подорожают мобильники, он не уточнил.

В «Мегафон ритейл» сообщили изданию, что информацию об изменении закупочных цен на мобильники их производители пока не распространяют. Представители «Билайна», напротив, заявили, что «наблюдают тренд на удорожание новых моделей смартфонов».

Об изменении цен на смартфоны в России рассказал РГ вице-президент «Связного» по закупкам и развитию Михаил Догадин. По его словам, колебание цен пока небольшое. «В дальнейшем рост цен будет зависеть от того сохранится ли на рынке дефицит комплектующих и от стабильности курса валют», – добавил Догадин.

Samsung и Apple «в домике»

WSJ пишет, что дефицит компонентов в настоящее время в полной мере начали ощущать на себе почти все производители смартфонов. Нехватка комплектующих не коснулась пока лишь компаний Apple и Samsung.

В случае Apple дефицит пока не затронул ни одну из выпускаемых в настоящее время моделей iPhone. С Samsung все немного иначе – тут речь идет только о флагманских аппаратах высокого ценового сегмента, так что не исключено, что модели линеек A-series и M-series среднего и бюджетного уровня в скором будущем тоже начнут дорожать.

Россияне смогут переждать рост цен

Удорожание смартфонов, в том числе и доступных аппаратов Xiaomi линейки Redmi, многие россияне смогут переждать без вреда для их кошелька. CNews писал, что в последние годы в России возник тренд на увеличение срока пользования мобильными устройствами. Если в 2020 г. средний срок замены аппарата составлял два года, то в 2021 г. он увеличился до трех лет.

Чтобы без каких-либо компромиссов пользоваться смартфоном в течение столь длительного по современным меркам срока, россияне стали чаще отдавать предпочтение дорогим устройствам. По сравнению с первым полугодием 2020 г. в первой половине 2021 г. средняя стоимость смартфонов в России выросла на 44% и составила 23,7 тыс. руб.

Жители России также стали чаще покупать смартфоны Apple. За тот же период их средняя цена выросла на 26% и составила 73 тыс. руб.

Источник

Оцените статью