- «Глюки» и «баги» iOS 14 — все проблемы обновления! (Личный опыт)
- «Баги» iOS 15 — все «глюки» обновления и что с ними делать?
- Баги Apple: как проверить безопасность iPhone и Mac
- Опасная «телуга»
- СhaiOS-баг, запускающий перезагрузку iPhone
- Сокращение скорости процессора у iPhone 6S и iPhone 7
- Права суперпользователя на macOS High Sierra
- Утечка загрузочного кода для iOS9
«Глюки» и «баги» iOS 14 — все проблемы обновления! (Личный опыт)
Всем привет! После выхода нового обновления iOS, я практически никогда не бегу как можно быстрее устанавливать его на свой iPhone. Почему? Потому что мои нервы мне дороже, чем какие-то новые «фишки» и прочие улучшения — ведь у Apple не всегда получается «сделать хорошо» прям сразу (без «багов» и «глюков», как без пряников)!
Да что там «не всегда получается»… не получается практически никогда:)
И iOS 14 не стала исключением из моего правила — я честно подождал несколько месяцев с момента выхода ПО, пропустил кучу промежуточных обновлений и только недавно решил… пора уже обновиться и наконец-то посмотреть, что там понавыдумывали «яблочные» Тим Кук со товарищи.
- Решение было принято.
- Прошивка благополучно установлена (мне удалось избежать всех этих неприятностей при обновлении до iOS 14).
- iPhone включился (уже неплохо!).
- Я начал её (прошивку) изучать.
- И понял…
Что парни из Apple, конечно, молодцы.
Пацаны вообще ребята! © Знаменитый уличный философ.
Но «глюки» и «баги» в iOS 14 всё-таки есть. Причём некоторые из них такие, что мне, порой, хочется ещё разок (на этот раз уже специально) быстро и решительно разбить свой iPhone.
Ладно, пора заканчивать с «лирикой» и «размышлениями на тему» — пора переходить к самой сути.
Вот список проблем в iOS 14, с которыми столкнулись автор этого блога (и его немногочисленные знакомые) на своём личном опыте:
- «Глюк» подсветки. У-у-у… как же у меня, словами современного молодого поколения, «подгорает». После каждой разблокировки экрана подсветка сама сбрасывается на минимум и восстанавливается спустя несколько секунд. Вроде бы мелочь, но такая противная:)
- «Тормоза» анимации. Периодически интерфейс системы становится сильно задумчивым (хотя, казалось бы, iOS 14 должна только увеличить быстродействие) и… да и всё! iOS всегда славилась своей плавной анимацией — Apple, откуда «тормоза»?
- Задержка при включении программ. Причём, честно говоря, сами программы меня не беспокоят — больше всего меня раздражает стандартное приложение «Фонарик», которым я очень часто пользуюсь. На iOS 13 фонарик запускался моментально. Всегда. Без каких-либо задержек. Сейчас же, на iOS 14, это просто какая-то боль — запуск может запросто откладываться (подождать секунд 5-10? Легко!).
- Потеря связи. Скажу сразу, меня эта беда не накрыла, но знакомые жалуются — iPhone на iOS 14 может запросто взять и потерять сеть. А потом «словить» постоянный «Поиск сети». Или не потерять, но при этом просто не принимать входящие звонки. Да, всё решается жесткой перезагрузкой, но: во-первых, это помогает лишь на какое-то время, а во-вторых, так быть не должно!
- Виджеты. В iOS 14 добавили виджеты — это круто. Не круто только то, что работают они не всегда корректно — то погода не отобразиться, то часы запаздывают (стрелка замирает на одном месте), то ещё какая-то беда приключится. И хотя мне на эти самые виджеты «глубоко без разницы», но… нельзя же так, Apple, нельзя!
- Аккумулятор. Опять же, на быстрый разряд жалуются знакомые, но меня это не коснулось — мне кажется, даже наоборот, батарейка стала держать чуть лучше (во всяком случае исчезли «скачки процентов», характерные для уже далеко не новых аккумуляторов).
- Проблемы с Wi-Fi. Для меня — «одноразовая» проблема. Решилась элементарным сбросом настроек сети (Настройки — Основные — Сброс — Сбросить настройки сети), но осадочек, как говорится, остался…
Пожалуй, это все самые крупные мои претензии к iOS 14.
Вы скажите — да это всё мелочи! Вон, по твоим словам, аккумулятор даже стал держать лучше, а ты жалуешься!
Да, жалуюсь. Потому что при таком незначительном обновлении (а iOS 14 — заявлялась как работа над ошибками iOS 13), хотелось бы получить именно работу над ошибками, а не видеть какие-то новые «глюки» и «баги», которых раньше не было!
И вообще, верните мне iOS 6. Вот там всё работало «как надо»!:)
А если серьёзно, то я буду очень рад, если вы поделитесь своим мнением и расскажите:
- Как ваше устройство работает на iOS 14?
- Всё «ОК»? Вы довольны?
- Или есть «баги» и «глюки»?
Источник
«Баги» iOS 15 — все «глюки» обновления и что с ними делать?
Всем привет! Казалось бы, обновление iOS 15 — это всего лишь просто немного доработанная, улучшенная, модифицированная (нужное — подчеркнуть) версия iOS 14 и каких-то «багов» в ней быть не должно! Однако… Выяснилось, что всеми нами любимая компания Apple (но это не точно) как-то странно дорабатывает прошивки для своих устройств. Почему «как-то странно»? Потому что:
Движение есть, прогресса — нет. © к/ф ДМБ.
Нет, ну действительно — целый год усиленно (очень хочется в это верить) работать над достаточно минорным обновлением и в итоге так и не довести iOS 15 до состояния близкому к идеальному… Apple, как так-то? Зачем нам все эти «баги», «глюки» и прочие проблемы при использовании iOS 15? Неужели нельзя сконцентрироваться и сделать так, что всё было хорошо?
Ну а пока Apple думает над своим поведением, собирается с мыслями и формулирует ответ на поставленные выше вопросы, самое время перейти к главному — «багам» и «глюкам» iOS 15.
Для начала хотелось бы сказать о том, что:
- Данный текст основан не только на личном опыте автора, но и на отзывах его знакомых + комментариях пользователей на различных форумах + тех вопросах, которые поступают мне от вас в социальные сети, на почту и т.д.
- К сожалению, многие сбои iOS 15 перекочевали напрямую из iOS 14. И этот факт, честно говоря, расстраивает больше всего.
- В статье рассмотрены «глюки» и «баги» при использовании iOS 15 — предполагается, что «пятнашка» уже присутствует на вашем iPhone. Если же у вас возникают сложности с загрузкой и установкой прошивки — есть смысл обратиться к этой инструкции.
Фух, вроде бы все основные моменты я обозначил, можно спокойно двигаться дальше.
Сейчас начнётся самое интересное!
Вот список проблем (и их решение) в iOS 15, с которыми можно столкнуться при использовании данной версии ПО:
- Не запускаются или некорректно работают некоторые приложения. Стандартный «баг», который появляется в начале выхода каждой новой версии iOS. Естественно, всё поправимо — большинство крупных разработчиков выпустят обновления в самое ближайшее время (а мелкие чуть попозже) и адаптируют приложения (игры) под iOS 15, но… Apple, можно как-то договорится о том, чтобы пользователи не страдали (пусть даже самое непродолжительное время) и не замечали всего этого «безобразия». ОК? ОК!
- «Баги» с интерфейсом, шрифтами, виджетами. Например, периодически «глючит» родное приложение «Погода» (меняют цвет облака, информация моргает, съезжают элементы интерфейса), залипают и некрасиво (читай, неправильно переносятся) отображаются шрифты в самой системе, виджеты накладываются один на другой, «дёргается» Safari и т.д. Мелочи? Да вроде бы да. Но ведь именно внимание к мелочам всегда было одной из главных «фишек» компании Apple.
- Проблемы с вызовами. Многие мои знакомые после обновления iOS 15 периодически не могут использовать свой iPhone по прямому назначению — для звонков. Вас постигла та же участь? Сделайте жесткую перезагрузку и сброс настроек сети (Настройки — Основные — Сбросить настройки сети). iPhone начнёт звонить как раньше!
- Сбои при подключении AirPods. У некоторых пользователей iOS 15 сломала соединение iPhone и наушников — они подключаются, но сразу отключаются. Красота? Вообще отлично (*сарказм*)! К счастью, решение будет достаточно простым — нужно сделать сброс настроек AirPods и подключить их заново.
- Быстрый разряд аккумулятора. Тут всё по классике — после каждого обновления iOS, в течение нескольких дней возможен ускоренный разряд батареи. К счастью, в большинстве случаев ничего страшного в этом нет (телефон оптимизирует процессы и «приводит себя в порядок») — спустя некоторое время всё придёт в норму. Нужно просто подождать.
- Сильный нагрев (вплоть до появления надписи — требуется охлаждение). Здесь опять же: стоит дать устройству остыть и немного подождать. Ну а если телефон будет продолжать очень сильно греться и предупреждение о высокой температуре не исчезнет, то необходимо перейти к решительным действиям — прочитать из-за чего появляется ошибка «Перед использованием iPhone требуется охлаждение» и, возможно, даже переустановить iOS 15 вручную, через режим DFU (не забудьте про резервные копии!).
- Плохой приём сети. Такое, к сожалению, тоже бывает — на некоторых форумах пользователи сообщают, цитирую: «iOS 15 упала сеть, ловит плохо, LTE прыгает на 3G и скорость как на EDGE». В данном случае можно посоветовать сбросить настройки сети (Настройки — Основные — Сброс настроек сети), обновить настройки оператора, поменять SIM-карту, восстановить прошивку через iTunes. Одно из этих действий обязательно должно сработать!
Ну и как вам? По-моему, вполне «неплохо»!
И это только то, с чем столкнулся либо я лично (проблемы с интерфейсом, быстрый разряд аккумулятора), либо то что мне удалось узнать от других людей.
А значит, список может быть не полным.
Поэтому обязательно напишите в комментарии:
- Какие неполадки при использовании iOS 15 возникают именно у вас?
- Сильно ли они вам мешают?
- Каким образом вам удаётся бороться с этими неисправностями?
В общем, давайте соберём все ошибки iOS 15 в одном месте. Потому что… а почему бы и нет?
Источник
Баги Apple: как проверить безопасность iPhone и Mac
Итальянский блог Mobile World обнаружил очередную ошибку в работе iPhone и macOS: получение лигатуры из символов индийского языка блокирует мессенджер, в котором он был переслан. С начала 2018 года это уже как минимум третья уязвимость в iOS 11 на продуктах Apple, о которой стало известно. Рассказываем, что угрожает вашим гаджетам и как избежать неприятностей.
Опасная «телуга»
Вышеупомянутая ошибка ОС, позволяющая отключить iPhone, заключается в том, что получение лигатуры из символов индийского языка телугу блокирует в iPhone такие приложения, как iMessage, Facebook Messenger и WhatsApp. Знак также влияет на работу Safari и встроенное приложение «Сообщения» на macOS и Apple Watch, а безопасными остались только Telegram и Skype.
Если быть точным, опасный символ является лигатурой (набором) из знаков среднеюжно-дравидийского языка, на котором в Индии говорят около 70 млн человек (примерно 5% от всего населения). Если символ загружается и отображается в приложении WhatsApp, Twitter и т. д., соответствующее приложение будет аварийно завершено и будет закрываться каждый раз при попытке запуска.
Что делать: Mobile World нашли пока что единственный способ восстановить работу приложений — их переустановка или установка бета-версий iOS или macOS. Apple пообещала, что ошибка iPhone будет исправлена весной в iOS 11.3, однако The Verge предполагает, что эта ошибка заставит Apple поторопиться, и в ближайшее время мы увидим обновление iOS 11.2.6.
СhaiOS-баг, запускающий перезагрузку iPhone
17 января пользователь Twitter Абрахам Масри обнаружил chaiOS-баг. В своем микроблоге он опубликовал ссылку, переход по которой провоцировал зависание iPhone, дальнейшую перезагрузку системы и блокировку работы мессенджеров. В комментарии Масри просил не использовать баг во вред кому-то.
Проблема возникала из-за перехода на страницу с большим количеством UTF-символов по ссылке в полученном сообщении. При получении ссылки на страницу, мессенджеры iPhone пытались сгенерировать для нее превью, но так как страница содержала большое количество символов, система не могла справиться с этой задачей и зависала. Как выяснилось, страница также могла внести сбой в работу Safari и некоторых других интернет-браузеров.
Что делать: В iOS 11.2.5 баг был устранен, однако если у вас стоят более ранние версии операционной системы, то данная уязвимость еще существует. Устранить неполадку можно, открыв в Safari ссылку и принять опцию «перейти в сообщения». После этого мессенджеры должны заработать и можно будет удалить чат с вредоносным сообщением.
Сокращение скорости процессора у iPhone 6S и iPhone 7
Обладатели iPhone 6, 6S, 7 и SE могли заметить, что после установки обновленных версий iOS и приложений смартфоны начинают работать медленнее и чаще перезагружаются, потому что батарея не может поддерживать максимальную производительность телефона. Это вызвало обвинения со стороны пользователей iPhone в том, что компания подталкивает потребителей к преждевременным обновлениям через запланированное устаревание.
В начале февраля Apple заявила, что с обновлением iOS до версии 11.3 обладатели iPhone 8, 8 Plus и X больше не столкнутся с такой проблемой: «Модели iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X включают обновления, позволяющие использовать более совершенную систему управления производительностью телефонов, которая позволяет iOS избегать неожиданных отключений», — говорится в заявлении, опубликованном на The Verge.
Что делать: В декабре 2017 года компания Apple официально признала, что батареи в этих моделях быстро устаревают, и предложила своим пользователям менять их по сниженной цене. Кстати, в России батареи в моделях iPhone 6s меняют бесплатно.
На официальном сайте Apple говорится: «Компания Apple определила, что очень небольшой процент устройств iPhone 6S может неожиданно выключаться. Эта проблема не связана с безопасностью и затрагивает только устройства, выпущенные в период с сентября по октябрь 2015 года и имеющие серийный номер в ограниченном диапазоне. Если вы столкнулись с этой проблемой, воспользуйтесь средством проверки серийных номеров ниже, чтобы узнать, подлежит ли аккумулятор вашего iPhone 6S бесплатной замене».
Права суперпользователя на macOS High Sierra
В декабре 2017 года турецкий эксперт по информационной безопасности Леми Орхан обнаружил уязвимость в системе безопасности macOS High Sierra и сообщил об этом в своем микроблоге в Twitter. >Уязвимость позволяла любому пользователю Mac получить права системного администратора и доступ к любым данным устройства, включая системные файлы, даже не вводя пароль. В опасности оказалась версия macOS 10.13.1.
Взломать систему было очень просто: для этого в разделе настроек «Пользователи и группы» необходимо было нажать на кнопку с замком, после чего открывалось окно с требованием ввести логин и пароль. В первое поле необходимо было ввести root, а второе активировать кликом, но оставить пустым, и после этого нажать Enter.
Apple удалось устранить ошибку менее чем через 24 часа после того, как она была обнаружена. «Безопасность — главный приоритет в каждом продукте Apple», — говорилось в сообщении Apple. — Мы очень сожалеем об этой ошибке и приносим свои извинения всем пользователям Mac. Наши клиенты заслуживают лучшего. Мы проверяем наши процессы разработки, чтобы предотвратить эту ситуацию в будущем».
Что делать: Apple обнаружила и опубликовала пошаговую инструкцию по ее устранению путем изменения пароля корневого пользователя.
Утечка загрузочного кода для iOS9
8 февраля часть исходного кода iOS была опубликована в хранилище программных кодов GitHub, однако после этого ссылка была оперативно удалена. Код, об утечке которого первым сообщил портал Motherboard, имел отношение к iBoot — модулю операционной системы iPhone, отвечающему за доверенную загрузку, то есть обеспечивающему необходимые проверки остальных модулей iOS перед их загрузкой в память телефона. Проще говоря, программе, которая запускает систему при первом включении вашего iPhone и гарантирует, что выполняемый код действителен и написан программистами Apple.
Специалист департамента анализа защищенности Digital Security Егор Салтыков подтверждает, что на GitHub был слит не весь программный код iOS 9, а только ядро или его часть. «Если код, который был украден/похищен/слит, не сильно менялся при разработке новых версий iOS, то это хороший подарок исследователям/участникам bug bounty и потенциальным злоумышленникам для создания 0day эксплоитов/новых jailbreak’ов и прочих штук-дрюк», — говорит он.
Несмотря на то что код с GitHub удален, он сохранился в интернете на других сайтах. Джонатан Левин, автор книг о системном программировании iOS и macOS, назвал эту «утечку самой большой в истории», с учетом того, насколько сильна защита Apple от подобных ситуаций.
Что делать: Пользователям продукции Apple эта утечка скорее всего ничем не грозит. В официальном сообщении Apple, опубликованном на TechCrunch, говорится: «Старый исходный код трехлетней давности, похоже, просочился в сеть, но безопасность наших продуктов не зависит от секретности нашего исходного кода. В наши продукты встроено множество программ и программных средств защиты».
Специалист отдела исследований безопасности мобильных приложений Positive Technologies Николай Анисеня также считает, что пользователям не нужно предпринимать каких-то специфических мер: «Но все же стоит лишний раз задуматься о том, что полагаться только на безопасность iOS нельзя. Важно самостоятельно обеспечить многоуровневую защиту своих данных. Например, настроить (где это возможно) усложненный вход в аккаунт (использовать фильтрацию по IP-адресам, двухфакторную аутентификацию); убедиться, что на сохраненных в телефоне банковских картах лежит сумма, с которой не страшно расстаться в случае чего; не хранить действительно важные данные на устройстве (совсем личные фото/видео, секретные документы, ключи шифрования и т. д.). И конечно же, следует оперативно обновлять свои устройства до последней версии ОС и ПО».
Источник