Bluetooth broadcast receiver android

Android BroadcastReceiver, реализации

Broadcast Receiver — это механизм для отсылки и получения сообщений в Android. Другими словами — это почта, через которую мы можем отправить письмо, а также можем попросить эту почту, доставлять нам письма определенного содержания (как буд-то купили подписку на журнал).

Например: мы можем попросить BroadcastReceiver уведомлять нас обо всех изменениях с сетью интернет. И как только у нас пропадет интернет или включится, мы получим соответствующее уведомление.

Также, мы можем самостоятельно отсылать сообщения. Например, отправить сообщение из одной части приложения в другую, при этом пересылка сообщений потоко-безопасна, т. е. мы без проблем можем отослать сообщение в одном потоке, а словить его в другом. Более того, можно отправлять сообщения из одного приложения на телефоне в другое.

Пересылка сообщений и их получение происходит с помощью определенного идентификатора (почтового адреса). Об этом я расскажу подробнее чуть ниже.

Итак, есть несколько способов, как работать с BroadcastReceiver. Каждый способ удобен в своей ситуации, которая зависит от поставленных задач.

Способ номер 1

Задача: мы хотим получать сообщения всегда, даже когда приложение не запущено. В этом варианте наша подписка на получение уведомлений будет работать всегда и мы не сможем ее отключить.

Это удобно, если необходимо получать уведомления даже в тех случаях, кода приложение не запущено (т. е. мы будем выполнять некоторый код и пользователь даже ничего не узнает хе-хе:) ).

Итак, во первых мы должны создать получателя сообщений. Это будет метод, который будет срабатывать, как только мы получим уведомление от BroadcastReceiver. Для этого необходимо создать реализацию абстрактного класса BroadcastReceiver и переопределить метод onReceive.
Вот так:

Мы создали свой класс MyBroadcastReceiver.java и наследовались от BroadcastReceiver в котором находится абстрактный метод onReceive(), его мы должны обязательно реализовать. В данном примере мы просто выводим в консоль LogCat сообщение.

Метод onReceive() будет срабатывать, как только к нам придет уведомление на которое мы зарегестрировались (купили подписку журнала:) ).

Теперь нам необходимо как-то сообщить BroadcastReceiver какие сообщения мы хотим получать и куда присылать уведомление (т. е. нам надо указать, что-бы уведомления приходили в наш класс MyBroadcastReceiver.java, который мы создали выше).

Для этого необходимо сделать дополнительную запись в файле AndroidManifest.xml. Внутри тега — там, где у нас прописаны наши Активити, необходимо дописать следующие строки:

by.kiparo.test.MyBroadcastReceiver — это класс который мы создали для получения уведомления. Этой строчкой мы говорим Андроиду, куда необходимо присылать уведомления. То есть, теперь Андроид знает, что необходимо отсылать уведомления в класс MyBroadcastReceiver, а в нем уже будет вызван метод onReceive().

Дальше в теге прописывается идентификатор(ы) (почтовый адрес) того, какие уведомления мы хотим получать. В данном случае, мы хотим получать уведомления с адресом: android.net.conn.CONNECTIVITY_CHANGE — это уведомления, которые происходят при изменении состояния сети (например отключился или включился интернет).

На этом все. Вот полный код AndroidManifest.xml, что-бы видеть куда вписать MyBroadcastReceiver.

Если вы заметили, тут еще приписан пермишен , в котором мы говорим Андроиду, что нам необходим доступ к состоянию сети. Это разрешение необходимо, если мы хотим проверять состояние сети, что мы и делаем в нашем MyBroadcastReceiver.

Теперь можно запускать приложение и пробовать включать/выключать доступ в интернет и смотреть, как в консоли выводится наше сообщение. Сообщение будет выводиться даже если приложение не запушено.

На практике этот способ не распростанен, так как это не самое лучшее решение, постоянно быть подписанным на уведомления. Это отжирает ресурсы системы, да и не очень хорошо все таки делать что-либо в неведении пользователя.

  • мы получаем уведомление всегда, даже если приложение не запущено (отчасти это минус, так как мы подписаны на уведомление всегда, а это потребляет дополнительные ресурсы телефона).
  • мы не можем остановить получение уведомлений
  • из метода onReceive() мы не имеем доступа к интерфейсу, так как приложение может быть не запущено в момент, когда пришло уведомление, да и у нас нет никакой ссылки на Activity

КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННЫЙ МЕТОД

  • только тогда, когда нам необходимо получать уведомления всегда и всюду, даже если приложение не запущено.

Способ номер 2

Представим, что нам необходимо получать уведомление только при определенных условиях. Например, мы хотим получать уведомление, когда пользователь открыл приложение. Нам не нужно всегда получать их, как в способе 1, но мы должны иметь возможность самостоятельно включить уведомления и отключить, когда они нам больше не нужны.

Хорошим вариантом будет включать уведомления, когда пользователь открывает Activity и отключать, как только он закрывает Activity.

Сперва, как и в предыдущем способе нам необходим метод, который будет срабатывать, как только к нам придет уведомление:

Подробнее об этом классе почитайте в способе 1, если пропустили или забыли.

А вот теперь самое интересное. Если мы хотим включать и отключать уведомления самостоятельно, нам не нужно прописывать их в AndroidManifest.xml. Так что, если у вас остался код с предыдущего способа, удалите его или закомментируйте.

Теперь идем в нашу Activity в которой мы хотим включать и останавливать уведомления. Для этого отлично подойдут методы onResume(), который срабатывает на старте Activity и метод onPause(), который срабатывает когда мы уходим с Activity. Напишем в этих методах код для включения и отключения уведомлений:

myBroadcastReceiver — это мы создали объект класса в который хотим получать уведомление (мы уже создали его выше). IntentFilter — это системный класс (в Android библиотеке), в котором мы указываем, какие уведомления мы хотим получать. В этот класс записывается идентификатор (почтовый адрес), того какие уведомления мы хотим получать. В данном случае мы указываем ConnectivityManager.CONNECTIVITY_ACTION, это переменная в которой хранится название уведомления. Мы указывали это название (android.net.conn.CONNECTIVITY_CHANGE) в AndroidManifest.xml в первом способе.

Далее мы вызываем метод registerReceiver() и указываем в нем объект класса, в который мы хотим получать уведомления + указываем объект класса IntentFilter, который говорит Андроиду, какие уведомления мы хотим получать

Метод registerReceiver() доступен в Activity, так как находится в классе Context от которого наследуется стандартный класс Activity.

Что-бы отписаться от уведомлений используется метод unregisterReceiver(), в который подаем объект нашего класса MyBroadcastReceiver. Т. e. мы говорим Андроиду, что мы больше не хотим получать уведомления в класс MyBroadcastReceiver.

На этом все, можно запускать код и смотреть что уведомления теперь приходят только тогда, когда у нас открыта наша Activity, в которой мы прописали код для регистрации уведомлений.

Этот способ применяется крайне редко, даже реже чем способ .

  • мы получаем уведомления только тогда, когда нам необходимо
  • мы сами контролируем, когда включить уведомления, а когда отключить
  • из метода onReceive() мы по прежнему не имеем доступа к интерфейсу, так как у нас нет никакой ссылки на Activity в классе MyBroadcastReceiver. Конечно, мы можем отправить в этот класс ссылку на нашу Activity в момент создания объекта MyBroadcastReceiver, но есть более удобный способ для этого. Об этом в способе 3.

Способ номер 3

Задача: Предположим, что мы хотим что-то поменять в интерфейсе в момент, когда пришло уведомление. Нам необходимо иметь доступ к интерфейсу (Activity).

Этот способ почти не отличается от способа номер 2, просто тут мы разместили код для получения уведомлений прямо в классе Activity т. е. мы перенесем MyBroadcastReceiver в класс Activity.

Сделаем это с помощью анонимного класса вот так:

Это должно быть внутри класса Активити. Методы onResume() и onPause() остались без изменения. Отдельный класс MyBroadcastReceiver нам не нужен — его можно удалить.

Теперь все уведомления будут приходить в наш анонимный класс, в котором будет вызываться метод onReceive(). Код внутри метода onReceive() выполняется в том же потоке, что и интерфейс, так что у нас нет никаких проблем поменять что-то в интерфейсе прямо из метода onReceive().

Этот способ самый распространенный в Андроид.

  • мы получаем уведомления только тогда когда нам необходимо
  • мы сами контролируем, когда включить уведомления, а когда отключить
  • имеем доступ к интерфейсу и можем что-то поменять, когда пришло уведомление
  • необходимо обязательно отписываться от уведомлений, иначе будет утечка памяти

КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННЫЙ МЕТОД

  • тогда, когда нам необходимо самим контролировать включение и отключение уведомлений, а также изменять интерфейс

Спасибо, что дочитали до конца! Успехов вам в изучении реально крутой платформы Android!

Источник

Эти забавные BroadcastReceiver’ы

Небольшое наблюдение о различном поведении BroadcastReceiver ‘ов при регистрации через AndroidManifest.xml и непосредственно в коде. Данная заметка не является пошаговым руководством для новичков, а всего лишь призвана сэкономить время тем, кому еще не довелось наступить на похожие грабли.

Так уж вышло, волею project manager судьбы, довелось мне писать программу, блокирующую все и вся во благо беззащитных деток. Оставим в стороне этическую составляющую вопроса и психическую адекватность родителей, которые выкидывают сотни три-четыре евро на смартфон для дитяти, а потом с завидным упорством ищут софт, который превратит это высокотехнологичное устройство в кирпич десятилетней давности: без интернета, без смс, без звонков, без приложений… без надежды на будущее. Попытка заменить воспитание тотальным контролем – верный способ вырастить безвольного имбецила, но чукча здесь не решатель, чукча кодо-писатель, так что предлагаю сосредоточиться на технической стороне дела.

Конкретная подзадача такого рода программ: получать уведомления о смене состояний мобильного интернета, Wi-Fi, Bluetooth и блокировать их в зависимости от степени параноидальности опекающего. Как известно, такого рода оповещения в андроиде реализованны через BroadcastReceiver ‘ы. Также, не секрет, что зарегистрировать receiver можно двумя способами: в файле AndroidManifest.xml и непосредственно в Activity (или Service , как вариант). Рассмотрим оба способа.

AndroidManifest.xml

/* тут демонстрируется знание народного фольклора и производится сравнение с паренной репой*/ . Не мудрствуя лукаво, подпишемся на нужные нам события. В данном случае, это action‘ы так или иначе содержащие в себе change.

Соответствующие им классы выглядят не намного сложнее и в общем виде соответствуют следующему шаблону:

Нас интересует хронология вызовов, поэтому будем вести лог наступления основных событий.
Результат на лицо в LogCat:

Application Tag Text
com.habr MyActivity onCreate

и при каждом вкл/выкл соответсвующей опции получим к примеру:

Application Tag Text
com.habr WiFiReceiver onReceive

Все довольно предсказуемо.

Программно.

Сначала проделаем этот нехитрый трюк на примере Bluetooth.

Поведение будет идентично предыдущим запускам и у многих в голове уже наверняка не первый раз пронеслась мысль «зачем, таки, он делает нам доктора и кого он здесь вообще лечит?», но попробуйте запустить тот же код, изменив action на WifiManager.WIFI_STATE_CHANGED_ACTION или ConnectivityManager.CONNECTIVITY_ACTION и тут, привет ребятам из андроид, вы обнаружите, что LogCat показывает следующее:

Application Tag Text
com.habr MyActivity onCreate
com.habr WiFiReceiver onReceive
com.habr DataReceiver onReceive

Фактически, это означает, что onReceive обоих receiver‘ов вызвался сразу, вообще вне зависимости от состояния соответствующих опций и только Bluetooth повел себя корректно.

Вывод

Представьте себе простую ситуацию: задача приложения оборвать интернет. В момент установки приложения, он может быть как включенным так и выключенным. Если он уже включен, и вы регистрируетесь через AndroidManifest.xml , то вам, just to be sure, придется вызвать код блокировки из receiver‘a самостоятельно, т.к. системой вы оповещены не будете и это правильно, потому что вы опоздали на обед, соответствующее оповещение пробросилось, когда вас с вашим приложением в системе еще не было. Если же вы все сделали программно, то делать отдельный вызов не придется. Опять же, при условии, что дело не касается Bluetooth. Если задаться вопросом «А, собсна, какого почему?», то ответ скорее всего будет «Потому что могем!». Как по мне, так это чистой воды баг и логики никакой не просматривается. Надеюсь эта статья сэкономит кому-то тот день, который я убил, чтобы понять в чем причина непослушания адской машины.

Все вышеописанное воспроизводится на всех версиях Android, начиная с Gingerbread и выше(ниже просто не тестировал).

Что касается непосредственно методов фильтрации звонков, смс, интернета и т.д., то, если не ошибаюсь, тема уже частично освещалась, например здесь. Но, если это интересно, то я мог бы попробовать внести свою лепту так, чтобы никого не дублировать.

Источник

Читайте также:  Android remove app from recent apps
Оцените статью