Сделано для Apple: Bowers&Wilkins Zeppelin Mini
Комплект поставки:
- Аудиосистема
- Пульт ДУ
- Блок питания
- Два кабеля с разными вилками
- Инструкция
- Адаптеры для различных устройств Apple
У компании Bowers&Wilkins дела всегда будут идти хорошо, потому что есть замечательная легенда про звук, особые материалы, качество и так далее — придумайте сами какие-нибудь громкие слова. Если вы владелец магазина, торгующего техникой Apple и аксессуарами, то вам обязательно надо купить и поставить на видное место колонку Zeppelin. Этот «пепелац» всегда вызывает вау-эффект у посетителей, и, что еще лучше, хорошей внешностью здесь дело не заканчивается. Вставьте в кредл iPhone или iPod (или даже iPad), сделайте погромче, расскажите о шикарном звуке и других особенностях, и вероятно, когда-нибудь «цеппелин» удастся продать. Гораздо грамотней потом подвести человека, обалдевшего от цены оригинального Zeppelin, к миниатюрному Zeppelin Mini и доверительно сообщить: «А вот эта модель так же хороша, только меньше и, конечно, дешевле».
Слушайте меня, подходите ближе, развязывайте мошну.
Дизайн, конструкция
Продукты компании всегда выгодно выделяются на фоне конкурентов (хотя, смотря кого считать конкурентом). Если уж делать наушники, то не жалеть металла и кожи.
Если уж делать колонку, то не жалеть металла и всего остального. Тут — пожалели. Сверху зеркальная поверхность, форма вроде бы простая, но есть что-то притягивающее взгляд в блестящем металлическом срезе — хотя металлический здесь только цвет, на самом деле это пластик (но тоже затейливый — «хромированная отделка NVCM не проводящее ток вакуумное напыление металла» — так написано на официальном сайте). Вот ободок на нижней части металлический, без дураков. Кредл из бархатистого пластика, в комплекте есть интересно сделанные адаптеры для различных устройств Apple. Мне нравится конструкция кредла, при желании сюда можно воткнуть хоть iPad, это очень большой плюс. Основная часть устройства обтянута черной тканью, внизу резиновые накладки, сзади характерный для колонок B&W диффузор, разъемы блока питания, USB (нужен для подключения к компьютеру), миниджек. Соответственно, колонку можно использовать для прослушивания музыки практически с любых устройств, имейте это в виду. Но заряжаться будет только свора устройств от компании Apple.
Кредл можно поворачивать, в основном это нужно для работы с Cowerflow, то есть со списком обложек. Логотип компании есть только на кредле, то есть, кричать не нужно, достаточно прошептать волшебные слова Bowers&Wilkins — и так понятно, что все круто.
Управление
На правой стороне есть кнопки регулировки звука и включения устройства, для комфортного использования нужно взять в руки пульт ДУ. Красивая штучка, но не такая красивая, как у систем Bose. Нет в ней ламповости и теплоты. Условно это яйцо, причем постоянно путаешь стороны и вместо уменьшения громкости увеличиваешь ее. Причем регулировка осуществляется с маленьким шагом, быстро убрать звук не получится. Вопросы вызывает и крышка батарейного отсека, совершенно непонятно, в каком положении она закрыта до конца.
Пульт явно делал ДИЗАЙНЕР ради ДИЗАЙНА, но не ради удобства управления. Повторюсь, пример тут — пульты Bose. Приятно взять в руки. Можно пользоваться практически не глядя.
Звук, функции
Функциональность устройства на самом начальном уровне, как я говорил выше, можно подключать другие плееры, телефоны или ноутбук, устройства Apple заряжаются, ну вот и все. А что вы хотели за восемнадцать тысяч? Хватит и того, что есть. Ведь внешний вид, и звук, и все такое.
Тут как с колонками Bose, можно простить пульт ДУ и неметаллическую накладку сверху, ибо уж больно хорошо Zeppelin Mini звучит. Колонка способна хорошо озвучить комнату, громкая, нет срывов на хрип, детализация хороша, но серьезно обсуждать достоинства столь миниатюрного устройства я бы не стал. Мало того, хоть мне и понравился маленький дирижабль, но себе бы я выбрал бы что-то от Yamaha или Bose за те же деньги.
Звук звуком, дизайн дизайном, но ведь надо же смотреть и вокруг. Потом, у миниатюрных Bose звук пожирнее и поинтересней будет. Как и у Yamaha, кстати.
Выводы
Средняя стоимость системы составляет около восемнадцати тысяч рублей, это очень хорошая штука, чтобы ее получить в подарок. Или подарить кому-нибудь. Только если вы соберетесь подарить себе любимому компактную аудиосистему для iPhone или iPod, я бы посоветовал посмотреть на менее привлекательные внешне, но лучшие по звуку Bose (но Zeppelin Mini басистей!). Или, если вас не смущает дизайн в стиле ретро, на Yamaha (но Zeppelin Mini блестит и не отдает нафталином!). Если угодно, вот вам список плюсов Zeppelin Mini:
- Вау-эффект
- Вау-эффект
- Вау-эффект
- Все-таки, не могу не отметить настоящий «жиробас», особенно при воспроизведении многочисленных хаус и техно треков. Вот это мне понравилось, и даже очень!
А вот список минусов:
- Тряпочка на корпусе остается тряпочкой
- Пластиковая вставка со специальным напылением останется таковой при любом раскладе
- Неудобный пульт ДУ
- Звук хорош, если не знаешь о существовании Bose и Yamaha. Зато есть «жиробас»
Если для вас плюсы существенней минусов, то смело покупайте.
Я для себя так и не решил, отдал бы деньги за Mini, или нет. В принципе, система понравилась.
Источник
Обзор аудиосистемы Bowers&Wilkins Zeppelin Wireless
Содержание
Комплект поставки
- Аудиосистема
- Кабель питания
- Документация
Обновленная колонка Bowers&Wilkins Zeppelin по дороге из прошлого в настоящее потеряла док-станцию, фазоинвертор, блестящие детали, но приобрела более ценные вещи. На мой взгляд, это одна из лучших систем на рынке в своей категории…
Дизайн, конструкция
Хочется напомнить, в свое время аудиосистема Bowers&Wilkins Zeppelin первого поколения стала первой ласточкой и для производителей смартфонов, и для производителей аксессуаров — спецы мало кому тогда известной английской компании (малоизвестной для широкой аудитории) нащупали совершенно новый сегмент, называемый теперь New Media. Что могла предложить Bowers&Wilkins обычному человеку, не аудиофилу, не владельцу замка или роскошной квартиры? Собственно, особо ничего не могла предложить. Но ведь многие люди начали любить музыку, заинтересовались ею, когда вместо плееров стало возможным использовать каждый смартфон для хранения и воспроизведения целых музыкальных библиотек, не то что файлов. У вас есть iPhone? Отлично, значит, найдется и музыка. А раз у вас есть музыка, вы наверняка захотите ее послушать на чем-то серьезнее комплектных наушников. А если вы уже попробовали Beats и разочаровались в них, вот вам кое-что совсем из другой оперы — из мира серьезного звука, да еще и объединенное с совершенно новыми технологиями. Так сложились звезды.
- В Apple как раз разрабатывали технологию AirPlay, еще до запуска функцию было предложено использовать нескольким компаниям. То есть, это было секретное «демо» еще до старта. В числе этих компаний — Bowers&Wilkins.
- Создать дорогую аудиосистему только для пользователей смартфонов, планшетов — лихой эксперимент. Традиционные носители никто не отменял, жесткие диски, CD, некоторые тогда считали смартфоны как музыкальный носитель чем-то несерьезным, временным. Но как отвечали обычные потребители на вопрос «Где твоя музыка?». Моя музыка — в моем смартфоне. И сейчас это актуально, только добавились потоковые сервисы. Выходит, стратегия была выбрана абсолютно правильная.
- Есть у меня одно подозрение. Обычные потребители не знали Bowers&Wilkins, и поэтому, чтобы запомнили крепко-накрепко, создатели Zeppelin рискнули всем. Необычный для аудиосистемы дизайн, звучное имя, вполне серьезная цена, аж шестьсот долларов, риск, риск, еще раз риск. Могло и не выстрелить. Но, как мы знаем сейчас, выстрелило, еще как выстрелило! Оказалось, что многим именно этого и не хватало. Простого и понятного продукта для современных смартфонов, планшетов, плееров iPod.
- Помимо AirPlay, была возможность подключать iPhone к доку, этакая лазейка для традиционалистов. Кстати, традиционалисты и сейчас плачут, что док убрали и зарядить от новой колонки планшет или смартфон нельзя. И я плачу. Жаль. Но так Zeppelin лучше смотрится.
- Наконец, в конструкции были использованы наработки, применяемые в Hi-Fi акустике, что крайне подкупает потребителей до сих пор — читаешь «СЧ-динамики получили FST подвес для более контролируемого поведения диффузора», и это не может не радовать мужское сердце. У нас не рекламная статья, и восхищаться тут я не буду, но для меня каждая новинка B&W — как игрушка в детстве, может быть, не буду пользоваться постоянно, но заранее знаю, что во время тестирования получу удовольствие. Как, например, происходит сейчас с Zeppelin.
- Ну, и еще один немаловажный момент всей истории — система должна быть проста в настройке и установке. Корпус «все в одном», поставил дома на нужное место, настроил, забыл.
Так сложились звезды. В Bowers&Wilkins рискнули и выиграли. Оказалось, что направление выбрано правильное и здесь есть где развернуться. Кроме Zeppelin, были выпущены наушники P5, Zeppelin меньшего размера (не такой удачный продукт), ну а дальше вы знаете.
С 2008 года много воды утекло, и сейчас на столе стоит Bowers&Wilkins Zeppelin Wireless, дальний-дальний родственник первой аудиосистемы. Они похожи формой, как iPhone 6 и iPhone 6S, но по факту это совсем другой продукт, причем по всем параметрам.
Начнем с внешнего вида. Перед нами знакомая сигара, напомню, что «Цеппелин» — это дирижабль, а не мяч для американского футбола, как некоторые думают. Отдаленная схожесть есть, но граф Фердинанд фон Цеппелин строил дирижабли, а не мячи. На верхней части есть три кнопки управления воспроизведением, в принципе, их можно было убрать. Все равно ведь все управление происходит со смартфона. Пульт ДУ тоже убрали, вот об этом многие будут жалеть — хотя я не могу ответить, почему. Убрали и док-станцию. И тут тоже люди будут говорить: «Как же так?». Мне кажется, в Bowers&Wilkins утомились чинить сломанные док-станции, люди ведь не рассчитывают силы, сдергивают смартфоны и планшеты со штекеров, ломают их, ну а потом производитель виноват. Поэтому во избежание поломок док просто убрали. Увы, никакой замены нет, например, могли бы сделать USB на задней части для зарядки устройств. Еще раз, увы, ничего такого — сзади только Ethernet для настройки AirPlay, сервисный разъем, AUX и кнопка сброса. Еще вход для сетевого кабеля. Блок питания в самой колонке, это плюс. Идеология не изменилась: поставил, настроил, забыл. Слушай музыку и наслаждайся. Расставлять колонки не надо, думать, куда деть тяжеленный блок питания, тоже не надо. И это правильно, а то меня умиляет подход некоторых производителей: вот, у меня тонкий телевизор Sony, от него идет короткий кабель к блоку питания (огромный БП), от него идет уже длинный кабель к розетке. Подключаю БП к телевизору, телевизор на полке, БП висит, не достает до пола. Почему бы не встроить БП в корпус? А, точно, ведь это тонкий телевизор! Я совсем забыл, тут же не место для блока питания и всякого такого.
Короче говоря, смотрится Zeppelin Wireless как надо. Динамики прикрывает другая аудиоткань, кажется более жесткой, брутальной, на самом деле мягкая, но на ней не так будет видна пыль. Пластик бархатистый, сборка хорошая, другой быть не может. На нижней части колонки — световые индикаторы, они вам помогут в подключении и не только. Размеры — 660 х 188 х 183 мм, вес — 6,5 кг.
Внутреннее устройство
Теперь немного про внутренний мир. Корпус колонки в два раза толще по сравнению с прошлым поколением, а толще его сделали, чтобы избежать вибраций. Тут используются другие акустические компоненты, так что изменение корпуса вполне логично. Сбоку вы заметите, что «сигара» сильно шире в центре, это было необходимо для установки шестидюймового низкочастотного динамика со сверхдлинной звуковой катушкой, басы тут такие, что прямо хочется сказать «Добро пожаловать в клуб!», собрать народ и отметить 26 ноября как полагается. Причем эти самые басы вы заметите даже при использовании потоковых сервисов типа SoundCloud и прочих. В усиленном корпусе, кроме огромного низкочастотного динамика, скрываются два высокочастотных и два СЧ-динамика, первые однодюймовые, вторые 3,5 дюйма. Видимо, мастера B&W провели очень много времени, настраивая звук Zeppelin, чтобы одно не мешало другому, получилось отлично — так, что можно с уверенностью следить за эффектами в каком-нибудь замороченном техно-треке. Как и всегда, мне в этом помог альбом Тома Йорка под названием Tomorrow`s Modern Boxes — тот еще вынос мозга, но для проверки возможностей акустики самое оно. Мне очень нравится, как про него рассказал Михаил Борзенков, рекомендую почитать. Альбом прошлого года, можно найти в интернете. Да-да, я тоже слушаю только покупную музыку, но сам Том Йорк предполагал бесплатное распространение альбома, так что качайте на здоровье — советую качать FLAC.
В довесок каждый из динамиков оснащен своим усилителем класса D, плюс есть DSP процессор для обработки сигнала. Конструкция очень сложная, и вы можете быть уверены, своих денег стоит.
Замечу, тут нет не только USB для зарядки гаджетов, но еще и микрофона для ответа на вызов, нет защиты от воды, нет возможности подключить два гаджета одновременно, нет подвижных пассивных излучателей — видимо, в Bowers&Wilkins хотят подчеркнуть, что занимаются в первую очередь звуком. Ну, а может быть, многое из перечисленного появится в обновленной модели, наверняка ведь Zeppelin обновят через год.
Настройка AirPlay и не только
Настройка не представляет ничего сложного, нужно установить программу Bowers&Wilkins Control, следовать за инструкцией — с новой колонкой никаких проблем быть не должно, мне же пришлось перезагрузить, так как Zeppelin куда-то уже был подключен. Кнопка Reset находится на задней части, ее легко нажать ручкой. Следите за индикаторами, в общем, в программе все написано. Замечу, что у вас дома или там, где вы будете устанавливать Zeppelin, обязательно должна быть Wi-Fi сеть. Конечно, колонку можно подключить и по Bluetooth, но тут не избежать потерь в качестве, особенно если это не потоковые сервисы, а ALAC или FLAC. В общем, лучше пользоваться AirPlay, чем не пользоваться. Замечу, что Apple Music на новом Zeppelin звучит отлично — с настройкой Spotify не у всех все получается как надо, ну а Apple Music есть сейчас и для iOS, и для Android, грех не использовать для подобных систем.
Кстати, вот здесь Артем описал свои впечатления от использования Spotify, ну и вот видео о настройке Spotify в России, если хотите, попробуйте.
К чему я говорю про Spotify? В программе Connect можно указать свой аккаунт для быстрого использования сервиса.
Мне все равно больше нравится Apple Music, такую музыкальную подборку еще поискать.
Еще пару слов насчет Bluetooth, заявлена поддержка aptX, AAC, SBC, эти кодеки помогут избежать сильных потерь в качестве. В принципе, оно будет сравнимо с AirPlay, разницу услышит только аудиофил тысячного уровня — но тут я приведу еще один аргумент, вроде бы AirPlay не так быстро разряжает батарею смартфона. Аргумент явно слабенький, так как вы все равно будете слушать Zeppelin дома.
В общем, ладно. Особой разницы сейчас между AirPlay и Bluetooth нет. Хотя я вспомнил вот еще что, если тут неправильный класс Bluetooth, то даже на небольшом удалении могут начаться перебои в воспроизведении. Подключил по Bluetooth, стал ходить по квартире туда-сюда, из комнаты в комнату. Ага, ну вот и перебои при перемещении. Квартира трехкомнатная, так что эксперимент вполне нормальный. У Bose SoundLink Mini второго поколения тоже неправильный класс Bluetooth, и поэтому на удалении в пять-шесть метров уже есть помехи.
Конечно, подключать Zeppelin по Bluetooth можно и нужно, здесь хорошее качество звука, но предпочтительней AirPlay. Можно спокойно копаться в смартфоне в другой комнате, пока в гостиной играет музыка и гости веселятся.
Если вас пугает и AirPlay, и Bluetooth, есть еще один способ, подключить кабель в 3,5 мм. Неудобно, кабель торчит, зато все у вас под рукой.
Музыка
Очень приятный звук, привыкаешь очень быстро — сразу после включения понимаешь, насколько это мощное устройство, комфортное прослушивание на половине громкости, а если сделать громче, сидеть рядом не очень здорово. Какой жанр ни слушал, все равно музыка захватывает. Выше я говорил о том, что стоит попробовать послушать на Zeppelin, но вы тут, конечно, никак не ограничены, колонка прекрасно себя чувствует с большинством жанров. Слушая подкасты, качаешь в такт головой, какая еще может быть похвала — и это подкасты, не FLAC и не Apple Musiс, Zeppelin может вытянуть даже трек очень плохого ткачества.
Выводы
В рознице стоимость устройства — около 51 000 рублей, считаю, что для системы такого класса это очень хорошо, обновленный Zeppelin порадовал и звуком, и простотой настройки. Да, может быть, сейчас и не время для покупки столь дорогих вещей, но ведь жизнь продолжается, люди переезжают в новые квартиры, дома, думают, как бы им удобней слушать музыку. Как и прежде, Zeppelin предлагает вам отличный способ входа в мир Hi-Fi без лишних хлопот и без необходимости покупать золотые кабели. Простота настройки подкупает, качества звука отличное, интереснее по сравнению с моделью прошлого поколения. Не думаю, что отсутствие дока стоит причислять к недостаткам — сделать USB для зарядки стоило, но, может быть, это как-то повлияло бы на акустические параметры? Может, в B&W не хотят, чтобы вы двигали Zeppelin? Все может быть.
Если нужна беспроводная система для использования с гаджетами, крайне рекомендую послушать. Особенно оценят Zeppelin те, кто не любит загромождать пространство, мотки кабелей и все в таком духе. Гармония и простота. Вот что ценно.
В анонсе я говорю о том, что это одна из лучших систем в своей категории. Да, это так. Только вот конкурентов подобрать довольно тяжело, так что Zeppelin в категории Hi-Fi систем для смартфонов и планшетов в гордом одиночестве — начинаешь сравнивать и тут же заканчиваешь, дизайн не такой, нет столь простого приложения для настройки AirPlay, есть AirPlay, нет Bluetooth. В общем, одна тут категория, Zeppelin летит в небесах сам по себе. Если я неправ, давайте культурно спорить в комментариях.
Источник