Великий из бродячих псов: Сгнившее яблоко / Bungou Stray Dogs: Dead Apple
А шо это было?? 4/10
Решила посмотреть BSD в хронологическом порядке в один присест и приступила к этому фильму сразу после второго сезона. Сам сериал хорош и очень мне нравится, поэтому от полнометражки ожидала чего-то похожего. Честно — зря.
Завязка очень даже ничего, как и начальный флэшбек (спасибо за Одасаку ), и первая половина фильма в принципе норм, хоть и не особо хорошо удерживает интерес, но дальнейший просмотр можно описать фразой «Ну, хуже уже не будет, и тут БАЦ».
Во-первых, все, что было связано с Атсуши, просто убило. Сначала нам показывают драку Атсуши и тигра, в которой Атсуши побеждает ровно за 0.03 секунды, проломив кисе голову кирпичом , а потом вплоть до конца нас отчаянно пытаются убедить, что
. Желание дропнуть при просмотре этих монологов было как никогда сильно.
Во-вторых. Дазай из интересного персонажа потихоньку превращается в Дамблдора, который все предcказал, предусмотрел и срежиссировал , но исполнение идеи настолько так себе, что вызывает только головную боль. Зачем он все это замутил , никто так и не понял. Неужели ради Атсуши? Его идеи (derogatory). Или ради
В-третьих, весь персонаж коллекционера вызвал резкое желание пригласить сценаристов за гаражи.
Из мелких поводов фейспалмить: представление персонажей на 100500 минут и слов, после которого большая часть этих персонажей появились в фильме в сумме минуты на две экранного времени; внезапный опенинг аниме, который был вообще не к месту; наглый игнор вопроса «а что было со всеми обычными людьми?» (Рампо, я так на тебя надеялась. ). И еще куча всего, что я уже забыла, потому что меня настолько выбесила ситуация с Атсуши.
Из мелких радостей: каждая секунда существования Акутагавы и Чуи и симпатичный дизайн одежды Дазая. Все.
Overall: явно не стоило времени и интеллектуальных сил. 4/10, если не смотрели еще — забейте.
Что ж. То, что эта полнометражка — не канон, и является чистым вымыслом студии Bones, на самом деле, многое объясняет. Ибо настолько дырявого сюжета и последовательности сцен, в концентрации своей, не было еще никогда в этом тайтле. Да, картинка всё еще красивая, сильные сцены присутствуют, музыка как всегда на высоте, НО. Начнем по порядку, согласно сюжету. У меня появился ряд вопросов к этому аниме:
1) Как известно, Ранпо
2) Это аниме можно было закончить в первые 20 минут,
3) Перейду на сцену «вернуть долг очкарику». Потому что она вызвала не меньшее недоумение.
Отсюда вытекает два вопроса:
4) Теперь пройдемся по самому Шибусаве и его способности, и всему вытекающему.
4.1) Начнем с тумана.
4.2) Сама сущность Шибусавы.
5) А план Достоевского в чём был?
6) Туман вне замка Шибусавы тоже интересно работает.
Постепенно утомляет искать смысл там, где его никто и не закладывал.
7) Ну и напоследок, как визитная карточка сценарного пофигизма и короткой памяти сценаристов, либо неумения режиссера ставить последовательность сцен.
Студия Bones являются отличной студией-экранизатором тайтлов. Я рад, что вся франшиза Bungou Stray Dogs попала именно к ним. Мне нравится и постановка сцен, и музыкальное сопровождение, и рисовка персонажей (понравилась даже больше, чем в манге). Но как самостоятельные сценаристы в вакууме — очень плохо. Сильно чувствуется, что этого фильма в каноне нет и быть не может, уж очень много нестыковок и глупостей. Фильм приятно смотрится и он вызывает эмоции. Ровно до того момента, пока ты не начинаешь включать голову и анализировать, в рамках вселенной этого же тайтла. Седьмой вопрос всплыл у меня еще при первом просмотре. Оставшиеся — при первом плюс втором. Третий раз я боюсь это пересматривать — список растянется еще сильнее. Хороший фильм на один раз. Не вдумываясь в происходящее. Не более того. На уровень ниже всего тайтла в целом.
Источник
Bungou Stray Dogs: Dead Apple. Обзор статей
Из интервью с Судзуки Мари, продюсером студии BONES, в февральском Spoon.2Di (34) и февральском же Newtype.
— Режиссер аниме-сериала, Такуя Игараси и сценарист Ёдзи Энокидо с большим воодушевлением отнеслись к выпуску фильма.
«При работе с аниме-сериалом Bungou Stray Dogs среди персонала сложилась очень дружеская и теплая атмосфера, и у всех были чувства о том, что «хорошо было бы продолжить в том же духе!»».
— Асагири Кафка, автор сценария оригинальной манги, и Като, редактор манги, одобрили создание фильма с оригинальным сюжетом и принимали очень активное участие в написании сценария. Так, режиссер будущего фильма, Такуя Игараси, сценарист Ёдзи Энокидо и Асагири Кафка ради написания сценария в быстрые сроки и в спокойной обстановке ездили все вместе в тихий рёкан, где жили 4 дня и активно работали над написанием сценария. Мари отметила, что настолько тесное сотрудничество автора оригинала и режиссера при работе над полнометражкой с оригинальным сюжетом приходится видеть нечасто.
«Были моменты, когда, написав что-то на ноутбуке, Ёдзи-сан обращался к сидящему рядом Асагири-сенсею с вопросом «Хм, кажется, это отличная идея. Асагири-сенсей, что вы думаете?», а порой Асагири-сенсей, когда ему приходила в голову какая-то идея, сменял его, и сам начинал что-то печатать там же. Такие моменты, когда режиссер, пишущий сценарий к аниме, и автор оригинала, работают вот так, за одним компьютером, сменяя друг друга, можно увидеть не так уж часто».
— Сюжет фильма будет не альтернативным, а полностью вписанным во вселенную манги – по поводу того, чтобы не было расхождений с оригиналом, и события фильма аккуратно вписывались в сюжет, тоже консультировались с Асагири, и он внимательно все проверял.
— Отдельно отметили работу студии над графической составляющей проекта – то, насколько насыщенные и глубокие цвета получились в фильме – более яркие, чем в аниме-сериале, и какие захватывающие экшен-сцены нам подготовили (особенно сражения с применением способностей). Практически всю ключевую раскадровку режиссер, Такуя Игараси, подготовил самостоятельно.
«…реплики персонажей в сценарии, подготовленном Асагири-сенсей и Ёдзи-саном, очень яркие и интересные, и я думала о том, как же удастся передать их в фильме, но аниматоры создали картинку, не уступающую этим репликам и диалогам».
— Отдельно отметили впечатляющую работу сейю. В частности, то, насколько ярким получился разговор Федора, Дадзая и Шибусавы в аниме. А еще то, что со времени работы над аниме сейю развивались и совершенствовали свои таланты, также как герои, которых они озвучивают, и это одна из тех черт, что особенно интересны и восхитительны при работе с сёненом и сёдзе.
— Эта полнометражка будет сосредоточена прежде всего на Ацуси, Кёке и Акутагаве. Мари отметила, что взаимодействие этих троих, таких разных, очень интересно. И что Кёка в полнометражке очень милая и крутая.
— В интервью обратили внимание на личность Федора, и на не поддающееся описанию обаяние персонажа, которое невозможно не заметить. И что это несомненно персонаж, о котором хочется узнать больше.
«Он находится столько высоко, что никто не способен понять его до конца, и сцены с ним дают ощущение «обывателя, соприкоснувшегося с гением»».
Сейю Федора также отметил, что хотя во время выхода аниме он думал о том, что жаль, что роль состоит лишь из пары слов в самом конце, и о том, стоит ли браться за нее ради этого, но теперь очень рад, что тогда не отказался, и ему довелось поучаствовать в создании полнометражки.
— Одасаку в трейлере мелькнул не случайно – флешбеки времен мафии имеют очень важное значение для сюжета фильма, и этот персонаж в том числе.
— Представители Кадокавы, а следом Асагири Кафка вместе с редактором манги и одним из продюсеров фильма, посетили вдову реального Тацухико Шибусавы. Они отметили ее сердечный прием, и то, что она также с интересом ждет выхода фильма, и это дало им мотивацию стараться еще сильнее.
— Дизайн Шибусавы был нарисован Харукавой35 (иллюстратором манги), исходя из того, что длинноволосых персонажей в аниме еще не было (а было нужно, чтобы новый герой выделялся). Рисовала она после прочтения сценария, так что и к сюжету этот образ подходит.
— Яблоки появлялись в художественных произведениях Шибусавы. Их символическое значение так же очень важно для полнометражки, как и фактическая, сюжетная роль яблочек.
— Новая прическа Дадзая в фильме – идея Харукавы.
— Мотоцикл Чуи – идея Асагири-сенсей, а дизайн 16ти-летнего Чуи нарисовала Харукава.
— «Жить, не смотря ни на что», — один из основных мотивов полнометражки.
«Чувство «Что бы ни случилось, как бы не сложились обстоятельства, я все же хочу выжить и жить», а так же «что я буду делать со своей жизнью» стали темой этого фильма, и это относится не только к Ацуси, но и к другим персонажам».
Источник