CamScanner -Phone PDF Creator — Когда сканера рядом нет.
Я довольно часто задумываюсь о том, как использовать телефон не по назначению. Удалённая мышка и клавиатура, пульт от телевизора и медиаплеера, погодная станция или этот самый медиаплеер — уж если уплачено за смарттелефон, то, будь добр, отрабатывай.
Вот и сегодня я немножко напишу об использовании телефона, вернее его камеры, в не совсем обычной роли — в роли так называемого сканера.
Впервые я столкнулся с такой необходимостью довольно недавно — при жизни на съемной квартире, оплаченные квитанции за ЖКХ я отдавал владельцу, но для подстраховки делал фото себе в телефон. В какой-то момент количество таких «фоточек» перевалило за полсотни, и я среди них не смог найти своих котиков и прочие радуги, что несказанно меня огорчило.
Вот в тот-то момент я и понял, что что-то пошло не так.
Удивительно, но уже третья испробованная софтинка полностью мне подошла. Итак, встречаем — CamScanner -Phone PDF Creator.
Приложение, конечно же, не является полноценным сканером, а является всего лишь фотокамерой с уклоном в обработку текста, в остальном — чистый маркетинг. Но, обо всем по порядку!
Первый запуск встречает нас набором картинок с описанием крутости программы и жуткой ее полезности, а в завершение шестистраничного экскурса предлагает нам зарегистрироваться.
Цель регистрации мне не ведома, но, с одной стороны, уж очень ее хотят, а с другой, она (регистрация) бесплатна, поэтому я регистрируюсь без лишних вопросов (хотя нажав кнопку «Применить», можно пользоваться приложением и без нее).
И, что я скажу, все-таки разработчики сделали сам процесс максимально простым — мало того, что никаких капчей и прочей ерундистики нет, так еще и в письме на почту, помимо кода активации, приходит ссылка на активацию. Так вот, мы можем в телефоне ввести код, а можем и просто перейти по ссылке, а софтинка сама отследит это действие и обойдется без кода.
Как бы извиняясь за регистрацию, нам подарили 200 МБ облачного хранилища и предлагают еще увеличить! Я не люблю незнакомые облака, не доверяю им, поэтому не пользуюсь, но лишние 200 мегабайт за пятизвездочный отзыв со словом «Удобнл» таки взял. Не удержался.
Как обычно, начнем с настроек, которые прячутся в классической боковой панели.
В «Учетной записи» нам предлагают, в первую очередь, купить премиум.
А при переходе на Маркет нам скидочку предлагают:
Если честно, то за полтора евро как бы и можно, если бы не это чудо техники на столе:
Но, без покупки нам дарится в подарок немаленькая такая ложка дегтя: в бесплатной версии на каждой странице ставится небольшой водяной знак, что сканировано с этой программой. Для домашних забот — абсолютная мелочь, но вот договор уже не пофотографируешь. Если очень мешает, то добрые пользователи периодически (практически постоянно) делятся купленными лицензиями (конечно же, все мы понимаем, что мы можем исключительно попробовать-посмотреть, а после, должны в обязательном порядке удалить приложение и, при необходимости, купить его у издателя).
В остальном — приложение абсолютно самодостаточно и в бесплатной редакции.
Настройки синхронизации находятся в одноименном пункте. Я не буду рассказывать, что значит пункт «Автосинхронизация только через Wi-Fi», да? Зато отмечу, что в процессе теста (до этого я использовал приложение только на Sony ZL, а здесь решил поведение на Lenovo S580 проверить) выявился неоспоримый плюс регистрации: все мои доки автоматически после залогинивания перенеслись в новый аппарат. Плюс плюсный просто. Причем сделалось это в фоне в виде миниатюр — если нам потребуется сформировать pdf-файл, загрузка файлов высокого разрешения пойдет при необходимости. Правда, можно здесь же галку поставить, чтобы всегда синхронизировалось в хорошем качестве.
А вот в общих настройках опции именно практичные и обыденные.
Настройки сканирования пропускать нельзя никак. Прежде всего включите галку «Высококачественное сканирование» — активация пункта всего-то активирует диалог выбора максимально возможного разрешения в режиме съемки (далее на скрине видно все будет). Кстати, на Леново этого пункта почему-то нет. Наверное, потому что камера Леново не располагает к высокому качеству в принципе.
Автообрезка во время пакетного сканирования работает просто прекрасно! Поэтому ставим однозначно. Документы отлично определяются, границы понимаются, все лишнее обрезается автоматически. В противном случае обрезку придется производить в ручном режиме. Так вот, странное дело, но если на Сони все работает просто идеально, то на Леново авторежим немного косячит и обрезка получается с «мусором». Причину найти не удалось — возможна беда именно с камерой или библиотеками стоковыми — не знаю.
В пункте «Управление документами» нам предлагают выбрать раздел памяти для сохранения, формат имени нового документа и еще два непонятных пункта.
Опытным методом выяснилось, что «Всегда показ. Ярлыки» включает панель тегов рядом с экраном миниатюр, а вот что такое эти самые сведения, для меня осталось тайной.
Пункт «Экспорт документа» поможет нам подключить несколько облаков. Синк в них не получится — только ручная загрузка (все работает, все проверено. Кроме Evernote — там у меня аккаунта нет). Только вот стоит учесть, что Еверноут и СкайДрайв нам только в течение семи дней доступны, а дальше — только в платной редакции (невелика, собственно, потеря).
Соседний пункт находит сделанные программой фото, но по каким-то причинам не сконвертенные в pdf, и исправляет сие недоразумение.
Кроме того, можем добавить свой адрес для быстрой отправки сканов и просмотреть очередь печати и факса.
«Безопасность». Софтинка позволяет заблокировать любой документ. Не поставить в него пароль, а именно установить блокировку на него в принципе — его нельзя скачать, отправить, открыть — вообще ничего. Только вот пароль только один на все документы, и задается он здесь. Кстати, при синке через облако, блокировка на другом аппарате благополучно пропадает.
И не требующая комментариев резервная копия.
А пункт «Освободить память» можно назвать иначе — «Удалить все». Вот так.
Вернемся в шторку.
Рядом с настройками, пункт «Облачное». Это ни в коем случае не доступ к нашей удаленной папке, а просто еще раз напоминание о способах увеличения оной.
В соседнем разделе («Теги») мы редактируем теги. Логично же. Используются они для быстрой фильтрации наших документов — так, визиткам присвоим тег «визитка» (к сожалению, именно как визитная карточка с полями они не распознаются — просто картинка), текстовым заметкам — «текст». Конечно же, можем создать сколь угодно много своих названий или отредактировать предустановленные.
А вот хитрый пункт «Поделиться со мной» — это вовсе не проявление жадности. Так вот, с документами, мы можем работать коллективно (я не до конца представляю себе, о какой коллективной работе, кроме просмотра, может идти речь для pdf-формата, но тем не менее), для этого можно поделиться ссылкой, которая здесь и отобразится.
«Мои документы» — это и есть наш главный экран.
Actionbar (если я правильно понимаю терминологию Гугла) содержит уже знакомые три полоски меню, лупу поиска и еще одну абсолютно неважную пиктограммку.
Так вот, абсолютно неважная пиктограммка открывает рекламно-неважную панель.
А вот поиск — корректно ищет документы. Ищет как по названию, так и по заметкам, которые мы можем добавлять к документам.
И четыре иконки, призванные улучшить навигацию по нашим сканам.
По порядку:
Теперь, наконец-то, перейдем к основному — сканированию. Прежде всего, отмечу наличие функции создания документов из уже имеющихся фотографий — просто выбираем любое их количество долгим тапом и все.
Рядом кнопка фотокамеры.
Две пиктограммы справа от спуска отвечают за выбор режима: одиночный либо пакетный. Вот это есть, пожалуй, главное отличие программы от конкурентов — практически ни один бесплатный аналог не может похвастаться пакетным сканированием (фотографированием). Здесь же все просто: выбрали нужный режим, фотографируете странички, меняя их одну за другой, после жмете галку, мол, все. И все. Далее программа сама обрежет страницы (мы же опцию такую активировали) и откроет нам окно документа.
Выглядит это как-то так:
Можем сразу на все согласиться и нажать нижнюю правую кнопку для перевода в pdf. Можем еще страничек добавить (фотоаппарат тапнуть нужно), комментарий вставить или поделиться.
Много возможностей скрывается в троеточии меню:
Как видим, помимо фото, можем добавить вложение из галереи.
Я же советую обратить внимание на параметры PDF, ведь именно здесь задается размер страницы и устанавливается пароль на файл, не на блокировку, а именно на открытие файла.
Иконка рядом с меню — это порядок страниц. Выбираем и перетягиваем как нам удобно.
Если же мы просто тапнем на страницу, то перейдем в режим как бы редактирования, в котором можем че-нить дообрезать, например.
Или водяной знак на текущую страницу добавить.
Или название странице дать. Я отмечал, что поиск может искать и по этим вот названиям, — так что, если в документе из нескольких страниц есть одна самая важная, ее можно отдельно отметить, и дать свое заглавие — для этого картинку нужно подвинуть вверх — откроются еще две опции.
Есть еще фишка с распознаванием, но она только для английского языка.
Возвращаемся в окно фотографирования.
Как видим, после каждого снимка, слева от спуска, появляется миниатюрка страницы. Так вот, она кликабельна и предоставляет доступ к быстрому редактированию, не выходя из пакетного режима.
Три маленьких слова тоже не просто так нарисованы — если по ним (именно по ним) свайпить, то переключится режим определения объекта съемки: текст, QR-код (кстати, распознается корректно силами программы), и карта (я не понял, что это, — похоже на неработающий сканер штрихкода, но могу сильно ошибаться. ).
А вот настройки съемки понятны и крайне просты, а по совместительству и полезны.
Есть у нас сетка (нам же нужно центрировать как-то изображение), есть гироскоп (все параллельные прямые должны быть строго перпендикулярны между собой, как говорил учитель физкультуры. А так, вещь полезная — чем более параллельна камера объекту съемки, тем меньше наши аберрации).
Крайняя же иконка позволяет выбрать разрешение. А на Сони картинка немного иная — 5 и 11 Мп, причем, если бы мы не выставили галку в меню в высококачественном сканировании, здесь было бы только 5 Мп.
Немного странноватое поведение, однако.
И всякая мелочевка в виде включения и отключения вспышки и отключения звука затвора, также в наличии.
С пакетным «сканированием» разобрались.
Если же делаем снимок одиночный, то нам предлагается его править (можем и с автоматикой согласиться, но так не интересно).
В первую очередь выставим границы. Обратите внимание, при перетягивании угловых маркеров появляется круглое окошко с крестиком — его неплохо бы совместить с географическим углом нашего листа.
После обрезки откроется панель эффектов.
Здесь предлагаю довериться автоматике и предустановкам. Если не нравится — внизу кнопка ручных настроек яркости, контрастности и резкости.
Собственно, добиться нормального результата можно в 90% случаев на полной автоматике, в 9% случаев — при ручной доработке средствами программы, а в оставшийся один неудачный процент попасть очень проблематично. Вот и чеки распознаются просто «на отлично».
Теперь на главном экране выбираем нужный документ, смотрим его либо куда-нибудь отправляем (долгий тап делаем и выбираем нужное).
Отмечу лишь, что факс стоит денег, причем немаленьких: 1 страница — 0,99 цента, и на территории СНГ (судя по отзывам) не работает. В остальном же — все элементарно.
Мнение
У приложения только одна задача — упорядочить снимаемые нами документы. Конечно, их можно хранить в виде картинок в Галерее, и это можно делать, когда таких снимков десяток. Но если их сотня? Если нам нужно срочно отправить копию договора, из положения «в пути»? Или оставить себе пару десятков копий платежек за ЖКХ? Да просто, сфотографировать страницы журнала, и дочитать его позднее? Программа поможет. Все сфотографируется, лишнее обрежется, яркость и контраст подстроятся, а результат сохранится в традиционном pdf-формате, который Вы, не отходя от кассы, можете отправить в облако, либо еще куда силами самой программы.
Источник