- Судный час: стоит ли покупать Apple Watch
- После 5 лет с Apple Watch захотелось вернуться к обычным часам. Что произошло
- ✅ Преимущества Apple Watch перед обычными часами
- 1. Сменные циферблаты и масса расширений
- 2. Они могут показывать важные уведомления
- 3. На умных часах круто следить за временем
- 4. Дисплей видно в абсолютно любых условиях
- 5. Можно запускать Siri и требовать внимания
- 6. Они тактильно сигнализируют про что угодно
- 7. Через Apple Watch можно оплачивать покупки
- 8. Apple Watch — это iPod nano с Apple Music
- 9. Тренировки, ЭКГ, уровень кислорода в крови
- 10. Apple Watch очень круто кастомизируются
- ❌ Недостатки Apple Watch перед простыми часами
- 1. Apple Watch придётся регулярно заряжать
- 2. У умных часов ещё и зарядка проприетарная
- 3. У батарейки Apple Watch есть срок годности
- 4. Умные часы устаревают достаточно быстро
- 5. Большинство приложений на 100% бесполезны
- 6. Без iPhone Apple Watch почти беспомощны
- 7. Экран Apple Watch достаточно просто разбить
- 8. Приходится регулярно тратиться на ремешки
- 9. Сегодня абсолютно все вокруг с Apple Watch
- 10. С часами неудобно работать за компьютером
- Подводя итоги: есть ощущение, что лучше вообще без часов
Судный час: стоит ли покупать Apple Watch
Привет, меня зовут Дима, и я зависим от своего смартфона. Как и многие из вас.
Отчет авторитетного аналитика Мэри Микер уверяет, что пользователи смартфонов обращаются к своим устройствам около ста пятидесяти раз в сутки. То есть примерно каждые шесть минут.
Даже автономность смартфона часто измеряют в часах работы экрана. Приемлемым результатом считаются четыре часа. Четыре часа в день. Больше дня в неделю. 60 дней в год мы держим его в руках.
Я неспроста начинаю обзор Apple Watch с подобных расчетов. Они помогут вам понять, в чем заключается идея Apple. Она в том, чтобы сделать нас свободными. А если не нас, то хотя бы наши руки.
Apple Watch — безоговорочно самые красивые умные часы из всех существующих. Дело даже не в дизайне (если честно, то устройство напоминает сильно уменьшенный самый первый iPhone), а в деталях: правильно подобранных материалах, невероятном качестве сборки, внимании к мелочам. Это вылизанный продукт, каждая его часть — на своем месте. Все «по канону», так, как и должно быть в устройстве Apple.
Всего этого великолепия на фотографиях не видно, и Apple неспроста предлагает каждому желающему лично ознакомиться с Apple Watch в своих розничных магазинах.
Там есть на выбор три модели: Apple Watch Sport (подешевле) из алюминия и закаленного стекла, позиционируемая, в первую очередь, как фитнес-гаджет; Apple Watch (подороже) из нержавеющей стали, сапфирового стекла и керамики, и элитарные Apple Watch Edition из золота за $10 тыс. Каждая из моделей доступна в двух размерах, 38 и 42 мм.
Для часов доступно множество ремешков. Все они, включая «стартовый» пластиковый вариант, вживую выглядят приятно.
Моя модель — Apple Watch 42 с ремешком из стальных пластин (Link Bracelet). Смотрится она здорово, ремешок надежно фиксируется, часы хорошо сидят на руке.
Как и все аналоги на Android Wear, Apple Watch синхронизируются со смартфоном, в данном случае — с iPhone 5 и выше. Функционал носимого устройство полностью раскрывается только в паре с iPhone. На что-то они способны и без него (показывать время, считать шаги и воспроизводить музыку), но лишь постольку поскольку.
Главная и самая полезная функция Apple Watch — менеджмент уведомлений. Каждое сообщение, каждое напоминание будет транслироваться на экран часов. И на него можно реагировать, не притрагиваясь к самому смартфону.
Удобнее всего реализовано общение. На сообщение, будь-то СМС или электронное письмо, можно ответить голосом, не доставая смартфон из кармана или сумочки. Звонок. Кисть ощущает не сильную, даже приятную вибрацию. Поднимаем руку, дисплей тут же загорается — нам пришла СМС. Нажимаем на значок микрофона, диктуем текст, опускаем руку. Остальное сделает ваш iPhone в кармане.
С электронной почтой еще интереснее. Если почтовый клиент поддерживает Apple Watch, пришедшее письмо можно парой свайпов отправить в спам, пометить как прочитанное, удалить, — в общем, сделать почти все что бывает необходимо.
К слову о вибрации. В часы встроен специальный моторчик Taptic Engine, и вибрирует он довольно необычно, создавая впечатление, что кто-то касается вашей руки. Такая вибрация вообще не раздражает, и это важно, ведь ощущать ее вам придется очень, очень часто.
В общем, за попытку переосмыслить общение через носимые технологи Apple можно поставить жирный плюс. А вот все остальные функции — сугубо вспомогательные.
Apple Watch неплохо показывают себя и как фитнес-трекер. Точно собирают информацию о дневной нагрузке и систематизируют ее в специальном приложении, меряют пульс, поддерживают GPS, выдают символические награды за выполнение дневной нормы шагов. Если вы долго сидите на месте, часы даже предложат пару минут прогуляться.
Кроме того, на часах можно с помощью Siri ставить напоминания (удобно), переключать играющие треки (менее удобно), искать информацию в интернете (неудобно), и разговаривать по телефону через часы (совсем неудобно). Последняя функция на бумаге очень полезна, но на практике нужна, только если ты дома. Динамик очень тихий — не для шумной улицы.
Еще я не советую вам заходить в меню выбора смайликов. Почти все они — невероятно страшные в самом прямом смысле этого слова. Желтая, дергающаяся в конвульсиях, безглазая (sic!) рожица с высунутым языком будет долго сниться вам по ночам.
Много вопросов вызывает управление. Взаимодействие человека с iPhone фактически завязано на одну кнопку. А для контакта с Apple Watch есть сразу три способа — повод для неразберихи. Ближе всего управление Apple Watch напоминает …. компьютерную мышь.
Так, есть «цифровая корона» — колесико, которое в традиционных часах отвечает за завод. В Apple Watch им можно скролить страницы, несколько нажатий на него вернут вас на стартовый экран, а долгое нажатие вызовет Siri.
Можно взаимодействовать с часами и через экран: тап — как клик левой кнопкой мышки, сильное нажатие — как клик правой кнопки, он открывает дополнительные меню. Но что именно откроется, понятно не всегда, и приходится экспериментировать: зашли в приложение, сильно надавили на дисплей, смотрите что вышло.
Еще одна кнопка на корпусе часов откроет список избранных контактов: из этого меню можно быстро позвонить или отправить СМС.
Процесс привыкания к Apple Watch в каком-то смысле строится по принципу знаменитых пяти стадий принятия неизбежного, только без «депрессии» и «гнева».
Первая стадия, отрицание: я ношу Apple Watch, но не помню об этом, регулярно достаю из кармана смартфон — беспокоюсь, не упустил ли что-нибудь важное.
Вторая стадия, назовем ее торгом: я ношу Apple Watch, но все еще по привычке тянусь к телефону. Затем вспоминаю, что часы молчат — значит, беспокоиться не о чем.
Третья стадия, принятие: я ношу на руках Apple Watch. Раз они молчат, то и беспокоиться не о чем.
Получать полное удовольствие от использования часов можно, лишь пройдя все три стадии. Этот процесс может затянуться. Поэтому не стоит делать выводы об Apple Watch спустя полчаса после покупки. Для начала лучше вообще расслабиться, перестать постоянно коситься на кисть, и забыть о часах. Они сами напомнят о себе.
Да, Apple Watch не произвели революцию, но все, что здесь есть, исполнено на одну планку выше, чем у конкурентов. Часы безошибочно просыпаются, стоит вам слегка повернуть кисть, и гаснут, стоит вам опустить руку. Уведомления не дублируются на экран устройства, если вы держите смартфон в руках (исключение составляют лишь звонки). Почти все параметры настраиваются: сила вибрации, размер шрифта, расположение элементов на циферблате, цвет интерфейса. Процесс создания пары между iPhone и Apple Watch вообще гениален и рассказать о нем — испортить приятный сюрприз.
Все эти мелочи, не особо значимые по отдельности, в итоге выделяют Apple Watch из безликой толпы умных часов. Создатели Apple Watch знали, что это устройство — не просто уменьшенный смартфон, ведь его нужно постоянно носить на теле. И с этой точки зрения здесь продумано если не все, то очень многое.
На уровне с моделями конкурентов здесь разве что время автономной работы. Если использовать часы, ни в чем себя не ограничивая, больше дня из Apple Watch вам не выжать. Так что готовьтесь заряжать их перед сном.
Мне нравятся Apple Watch. Но самое, пожалуй, неприятное — в том, что при всей любви к этому гаджету я не могу четко объяснить, почему кто-то должен его купить.
Читать уведомления с кисти удобно, но даже эта «фича» не стоит покупки довольно дорогого (от 24 тыс. рублей) устройства. Фитнес-функции есть и в смартфоне. А внешний вид… Да, Apple Watch симпатичные, но не всерьез же сравнивать их с некоторыми аналогичными по стоимости традиционными моделями от Swatch?
Слово «нужно» подразумевает необходимость, что-то, без чего вам будет хуже. Но вам точно не будет хуже без Apple Watch. Да, это, безусловно, лучшие умные часы из всех созданных, жаль только индустрия носимых устройств не может предложить ничего лучшего.
Но все же Apple Watch — это только начало. Начало новой эпохи, рождение новой платформы, целого типа электронных устройств. Когда-то в iPhone не было магазина приложений. Можно ли сейчас представить себе современный смартфон без доступа к миллионам самых разнообразных программ? Вопрос риторический.
Мы живем во время, когда компьютер можно носить на руке. Осталось дожить до времени, когда в этом действительно будет смысл.
Источник
После 5 лет с Apple Watch захотелось вернуться к обычным часам. Что произошло
Почти не снимаю с запястья Apple Watch около 5 лет. Сам удивлён. Сначала у меня были Series 2, а сейчас Series 5. Если честно, за всё это время умные часы как таковые откровенно надоели. Всё чаще хочется от них банально избавиться.
Начал забывать Apple Watch дома. В закладках браузера появилась пара страниц с механикой и кварцем. В принципе, не присматриваюсь к покупке, но частенько рассматриваю модели. Решил определиться, нужны мне вообще умные часы или нет.
Собрал список плюсов и минусов жизни с Apple Watch. Большинство пунктов относятся ко всем умным часам в целом.
✅ Преимущества Apple Watch перед обычными часами
1. Сменные циферблаты и масса расширений
Только пара примеров циферблатов для Apple Watch
Apple Watch легко подстраиваются под каждого пользователя. Всё благодаря многочисленным циферблатам на любой вкус. Есть как многофункциональные варианты на манер «Инфографа» и его модульного собрата, так и простые: X-Large, «Цифры», «Цвет».
Сторонние циферблаты Apple Watch пока полноценно не поддерживают. Но многочисленные расширения (виджеты для вотчфейсов от разработчиков из App Store) позволяют неплохо кастомизировать главный экран умных часов под свои нужды.
2. Они могут показывать важные уведомления
Главное, чтобы уведомлений было минимум
Данную возможность нужно педантично настроить в меню «Уведомления» в приложении Watch на iPhone. Если на Apple Watch попадают только самые важные сообщения, это удобно. Главное, чтобы гаджет не превращался в свалку «пушей».
3. На умных часах круто следить за временем
«Таймер» — моё самое востребованное приложение на часах
Речь про приложения «Таймер», «Секундомер» и «Будильник». Они очень классные в регулярном использовании, и на обычных часах аналогичные функции реализованы крайне неудобно. Пользуюсь всем этим не меньше пары раз каждый день.
К примеру, с помощью «Таймера» засекаю время до событий. Заказал обед на вынос. Сказали, соберут за 20 минут. Устанавливаю отсчёт времени и забываю про это. Как только пошла сработка, спускаюсь в кафетерий и забираю. Профит.
4. Дисплей видно в абсолютно любых условиях
В отличие от кварцевых и механических часов, информация с Apple Watch легко считывается в любых условиях. Дисплей всегда включается с подсветкой, поэтому любые данные хорошо видны как на ярком солнце, так и в вечернее время суток.
5. Можно запускать Siri и требовать внимания
Экран видно реально всегда
С Siri на Apple Watch классно общаться за рулём. Периодически прошу её найти любую информацию, запустить функции умного дома или позвонить по заданному номеру. К примеру, ворота в мой двор открываются автоматом по вызову — совершаю его с часов.
6. Они тактильно сигнализируют про что угодно
Меню настроек тактильных и других сигналов
В Apple Watch используется Taptic Engine, как на современных iPhone. Он тактильно постукивает в запястье, сигнализируя про сработку «Таймера», новые уведомления и даже в роли кукушки каждый час выступает. Это куда приятнее раздражающего «пиканья».
7. Через Apple Watch можно оплачивать покупки
Платить часами очень удобно
Умные часы с привязкой платёжных систем незаменимы в паре с iPhone в пандемию. Смартфон не распознаёт лицо в маске, но оплатить покупки в супермаркете получится с помощью Apple Watch. Получается такой себе кошелёк прямо на запястье.
8. Apple Watch — это iPod nano с Apple Music
Получается плеер на запястье
Во время тренировок умные часы отлично показывают себя в роли музыкального плеера. С Apple Watch здорово синхронизировать плейлисты и выходить на пробежку без iPhone в кармане. С таким гаджетом никакой аналог iPod nano дополнительно не нужен.
9. Тренировки, ЭКГ, уровень кислорода в крови
Иногда интересно следить за своей активностью
Конечно, подавляющее число обычных часов не умеет контролировать физическую активность, мониторить пульс и количество кислорода в крови. В этом может не быть практической пользы, но иногда интересно посмотреть хотя бы число шагов.
10. Apple Watch очень круто кастомизируются
Ремешков для часов очень много
Сильная сторона Apple Watch — сменные ремешки на любой вкус. Сам регулярно покупаю официальную силиконовую классику и постоянно меняю под одежду. Обычные часы почти не предлагают ничего подобного. Да и другие умные крайне редко.
❌ Недостатки Apple Watch перед простыми часами
1. Apple Watch придётся регулярно заряжать
Честно, достало…
Конечно, больше всего раздражает низкий уровень автономности умных часов даже в том случае, когда ими почти не пользуешься. Казалось бы, весь день был за рулём и только время смотрел, но к позднему вечеру мои Apple Watch Series 5 просятся на зарядку.
В принципе, можно отключить постоянно активный экран и другие энергоёмкие фичи умных часов, но тогда в них становится всё меньше и меньше смысла. Да, если бы Apple Watch работали месяц без подзарядки, цены бы им не было.
2. У умных часов ещё и зарядка проприетарная
Такую не попросишь на барной стойке в кафе
Что интересно, вопрос с автономностью можно было бы частично решить с помощью привычного порта зарядки. Lightning и USB-C всегда с собой, но для Apple Watch нужно ещё и класть в сумку в поездки проприетарную «таблетку». Постоянно забываю её.
3. У батарейки Apple Watch есть срок годности
Заменить аккумулятор просто так не выйдет
Пользуюсь Apple Watch Series 5 почти два года. Спустя это время начал обращать внимание, что умные часы работают всё меньше и меньше. Сначала можно было говорить про два дня автономности без постоянно включённого экрана и полтора с ним. Но не сейчас.
Литиевые аккумуляторы планомерно деградируют после каждого цикла зарядки и разрядки. В процессе уменьшается и максимальная полезная ёмкость батарейки. По ощущениям, сегодня она составляет около 80%, поэтому к ночи часы уже садятся.
4. Умные часы устаревают достаточно быстро
Срок жизни умных часов — около трёх лет
Важно понимать, что вопрос «срока годности» умных часов возникает не только из-за деградации их аккумулятора. Apple Watch ещё и планомерно устаревают в моральном плане. Начинают работать всё медленнее с каждым апдейтом операционной системы.
5. Большинство приложений на 100% бесполезны
Вот только некоторые из бесполезных приложений для часов
В первой части данного материала намеренно не писал про установку сторонних приложений. В этом нет ничего удивительного, ведь большинство из них фактически бесполезны. Они медленные и малофункциональные. Проще достать iPhone.
Чтобы убедиться в этом, сейчас специально открыл «Google Карты» и попытался выстроить маршрут до офиса. Они анализировали путь к нему не меньше 20 секунд, что свело на нет возможную пользу от этого приложения. Проще было его на смартфоне запустить.
6. Без iPhone Apple Watch почти беспомощны
Без iPhone новые Apple Watch даже настроить не получится
Пробовал использовать Apple Watch с Android. В принципе, это возможно. Но процесс сложный. Да и без iPhone обойтись всё равно не получится. В Apple заинтересованы в привязке пользователей к экосистеме. Но иногда так хочется налево.
7. Экран Apple Watch достаточно просто разбить
Вот такие царапины на экране моих Apple Watch Series 5 прямо сейчас
Даже с защитными бамперами Apple Watch всё равно остаются достаточно нежным девайсом. С ним на вейкборд не станешь, да и в аквапарке летом мои умные часы всегда отправлялись в камеру хранения. С теми же экстремальными G-Shock от Casio таких проблем нет.
8. Приходится регулярно тратиться на ремешки
Ума не приложу, зачем мне столько ремешков
Вполне возможно, что эта проблема касается лишь небольшой группы владельцев Apple Watch. Но лично мне надоело регулярно покупать новые ремешки и бамперы для умных часов. Это можно не делать, но руки так и тянутся прошерстить любую новую коллекцию.
9. Сегодня абсолютно все вокруг с Apple Watch
Выделиться с Apple Watch больше не получится
Лет 5 назад с Apple Watch ходили единицы, и это делало их чем-то уникальным и по-настоящему техногиковским. Сейчас же умные часы носят практически все, и лично меня это почему-то смущает. Хочется выделяться, но приходится чем-то другим.
10. С часами неудобно работать за компьютером
Часы на руке за ноутбуком — лишнее
В конце концов, сам никогда не работаю за MacBook в умных часах. Вполне вероятно, что всё дело в банально неподходящих для этого ремешках. Впрочем, это не так уж важно. Apple Watch в профессиональной деятельности у меня всегда лежат рядом.
Подводя итоги: есть ощущение, что лучше вообще без часов
Умные часы пора отложить и попробовать жить без них
Не раз приходил к выводу, что умные часы не нужны. Куда проще пользоваться обычными. Конечно, в этом случае придётся отказаться от целого веера удобных смарт-функций, но они действительно нужны далеко не всегда.
Сейчас у меня ещё более радикальная идея. Хочу вообще отказаться от часов. Подозреваю, что меня хватит максимум на неделю, но эксперимент уже запланировал на ближайшее время. Вполне вероятно, что он окажется успешным.
Apple Watch очень крутые. С этим даже спорить не буду. Но, кажется, мне просто надоело обилие умных девайсов вокруг.
Источник