Чай пуэр компания apple

Чай пуэр компания apple

В магазин чая за шен пуэром или как купить реально крутой шен?

Запомните, шен пуэр – это единственный вид китайского чая, возраст которого играет очень важную роль. Когда мы слышим затертую формулу «Чем старее, тем лучше», то она важна именно для шен пуэров. (Для шу тоже важна, но не в такой степени), так как именно шен пуэры являются чаем, где ферментация не остановлена, и поэтому чай продолжает изменяться. Тем не менее возраст не является единственным критерием определения качества чая. Давайте по порядку.

1) Возраст шен пуэра.
Как уже писали, чем старее шен пуэр, тем он обычно дороже и лучше. При этом дороговизна и качественность в данном случае понятия относительные, так как есть достаточное количество любителей чая, которым нравятся молодые шены. Кроме того, не всегда чай правильно стареет, тогда его возраст превращается в недостаток. Если он, например, находился некоторое время во влажном помещении, или его просто облили, или он лежал с чем-то сильно пахучим, то чай будет просто испорчен.
Еще один важный момент с возрастом состоит в том, что бывает просто-напросто поддельно старый чай, то есть с точки зрения китайцев некоторая «имитация старого чая». В таком случае чай может быть вполне неплохим и даже очень приятным на вкус, но иногда может быть просто отвратительным.Делая вывод про возраст, мы должны заметить, что опираться на возраст стоит в том случае, если вы точно уверены в качестве хранения чая, уверены в репутации продавца и уверены в качестве самого чая. Ждать, что плохой чай изначально после нескольких лет хранения станет конфеткой просто-напросто не стоит.Необходимо подчеркнуть, что старые шены (больше 10 лет) стоят довольно много, поэтому нужно ориентироваться не только и не столько на возраст и цену, сколько на свой опыт и знания, быть аккуратным и бдительным.

2) Упаковка пуэра
При покупке пуэра смотрите на упаковку. Она должна соответствовать году изготовления и бренду. Брендовые пуэры всегда ставят свои голограммы и другие примочки для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 7 или 10 летней давности, то бумага, в которую завернут чай, должна иметь соответсвующий вид.
Кроме того, смотрите, чтобы не было влажных пятен (или уже высушенных от влаги пятен), что есть плохой признак для хранения. Также на упаковке должна быть указана дата производства вплоть до дня и другая сопутствующая информация о чае (ноесли вы не знаете китайского, то это вам не поможет).

3) Чай в сухом виде.
Теперь после того, как мы осмотрели упаковку, нужно развернуть блин (если продавец разрешит, а если не разрешит, то решайте сами – доверять ли на слово или нет стоит). Проверьте плотность прессовки: слишком слабая прессовка говорит о том, что чай мог впитать влагу, а слишком сильная о том, что много листьев сильно поломаны. Хотя, например, блины самого известного бренда по шенам – фабрики Сягуань как раз спрессованы максимально крепко.
Осмотрите поверхность чая на предмет отсутствия плесени, обязательно понюхайте его, чай помоложе будет содержат в аромате терпкую зелень, похожую на зеленый чай, но только более терпкую и яркую. В идеале аромат хорошего шена должен быть глубоким и обволакивающим, основой которого можно назвать зрелый чернослив. Когда Вы с таким чаем столкнетесь, то сразу поймете и узнаете этот аромат.

4) Заваренный шен.
При правильном заваривании, где к известным критериям температуры воды, ее качества и прочему также добавляется критерий силы прессовки завариваемого чая и его возраст, пуэр должен давать настой золотисто-оранжевого цвета с оттенком зелени.
Чем старее чай, тем темнее и ближе к шу пуэру настой шена. При этом вне зависимости от возраста, настой чая должен быть прозрачным, то есть не мутным, и не содержать внутри себя большого количества мусора и мелких пыльных частиц.Аромат шен пуэра в полной мере раскрывается примерно на 2-4 пролив, он должен оставаться на стенках посуды, при этом сам аромат должен быть несколько усиленной копией того аромата, что вы слышали в сухом чае, без сильных критичных изменений.Во вкусе и аромате заваренного чая не должно быть неестественных оттенков, каких-то химических запахов, не должно быть«болотности». При этом вопрос определения именно величины качества во многом упирается в ваш опыт, довольно трудно передать все оттенки аромата и вкуса, которые могут быть в хорошем шене, тем более, что они могут меняться от чая к чаю. В данном случае мы можем посоветовать больше пробовать чай, слушать себя и слушать других более опытных людей, которые подскажут, какой шен по их мнению хорош, а какой так себе.

Читайте также:  Apple подписка за 4090

5) Воздействие хорошего пуэра
Очень часто от пуэра ждут какого-то вау-эффекта, некоего опьянения, одурманивания. Действительно, хороший пуэр при определенной продолжительности его пития за раз, или скажем так, определенном объеме (две-три заварки на двоих обычно) вследствие наличия кофеина оказывает некоторое воздействие на организм. При этом этот эффект, или его сила не являются показателем хорошего чая. Действительно, хороший, качественный пуэр немного взбодрит, приведет мысли в порядок, возбудит нервную систему. Однако сила этого эффекта зависит от крепости заваривания и количества чая, но не от его качества. Этот показатель не является основным, ровно как и само чайное опьянение, на наш взгляд не является целью чаепития.

Выбираем глубокий шу пуэр или как не купить низкосортное сырье в красивой упаковке?

Шу пуэр по праву считается одним из самых распространенных и любимых сортов среди российских чаеманов. По неизвестной причине этот чай стремительно ворвался на полки всех чайных магазинов и большая часть любителей чая под словом пуэр подразумевает именно шу пуэр, насыщенный максимально ферментированный, глубокий.

Спрос рождает предложение, и Россию наполнили низко и среднесортным пуэром и сопутствующими легендами: пуэр закапывают в землю монахи; пуэр снижает вес; чем он старее, тем он лучше, а чем больше подвального запаха, тем возраст больше. Эти весьма странные воззрения в купе с чаем сомнительного качества привели к искаженному пониманию того, что такое пуэр. Постараемся восстановить некоторую историческую справдливость.
Итак, как же выбрать хороший пуэр и действительно попробовать чай достойного качества?

1) Цена

Безусловно, ориентироваться на стоимость может показаться не очень разумным, но в условиях переизбытка рынка пуэра у нас продается большое количество откровенного г****а по максимально низким ценам. Покупая чай примерно за 1000 рублей за 357 грамм, Вы должны понимать, что это в лучшем случае будет чай ниже среднего уровня качества и ждать чего-то сверхъестественного от него не стоит. Средняя цена на нормальный пуэр (по состоянию на 2017 год) – 2000 рублей. Просто осознайте, что в стоимость чая должно войти как минимум цена сырья, стоимость работы фабрики, транспортировка и выгода продавца.

2) Бренд

Мы уже описывали выше ситуацию с пуэрными брендами, подчеркнем еше раз, что пуэр маленькой фирмы или фермерский пуэр – это кот в мешке, а пуэр известного бренда – возможность нарваться на подделку. Поэтому если вы хотите быть на 100% уверены, то нужно либо пробовать переде покупкой, либо покупать пуэр известной большой фабрики у надежного продавца.

Мы постоянно сотрудничаем с самой известной фабрикой — Menghai Tea Factory, которая выпускает чай под брендом DaYi (TAETEA). Это чай уровня чуть выше среднего, но качество всегда ровное и на весьма достойном уровне. Также рекомендуем чай под брендами Старый Товарищ, Дайшуцзы, Павильон 8 углов, Пу Вень, ХунДэ. В блинах всех этих фабрик можно найти очень достойные экземпляры.

Читайте также:  Плюсы самсунга перед айфоном

3) Внешний вид упаковки чая
Обращайте внимание на упаковку, то есть на бумагу, в которую чай завернут. Если вам говорят, что чаю 5-6 лет, то бумага не может быть слишком новой. Также на бумаге всегда видно если чай хранился в слишком влажных условиях – на упаковке останутся засохшие пятна бурого цвета. Кроме того в большинстве случаев мы стараемся выбирать чай, упаковка которого полностью завершена, то есть чай нельзя развернуть, не оторвав что-то от упаковки.

4) Внешний вид чая
Обязательно постарайтесь взглянуть и на сам чай в сухом виде. Обычно хороший блины хороши и на вид, Поверхность чая будет гладкой, запресованные типсы примерно одного размера, при этом в чае не должно быть палок или каких-то сторонних элементов. Иногда при особой рецептуре (такое бывает, например в блинах под брендом Да И) в шу пуэры добавляют красный чай, который будет немного золотистым на фоне черного пуэрного блина.

5) Аромат и вкус чая
Как известно, на вкус и цвет товарища нет. При этом нелепо отрицать, что существует понимание относительно некоего эталонного вкуса и аромата шу пуэра. Под эталонным вкусом шу пуэра понимается некий стандарт вкуса, к которому посредстом производственных махинаций китайцы могут добавлять оттенки вкуса и аромата.Пойдем от противного, в аромате и вкусе пуэра не должно быть сырости и подвальности, то есть запаха сырого погреба и подвала, где наши бабушки хранили картошку. Иногда совсем обнаглевшие продавцы такой аромат выдают за ту самую пуэрную прелесть, ведь пуэр «хранится в земле». Так вот этой самой землистости в чае быть ни в коем случае быть не должно.В аромате пуэра должны присутствовать орехово-дубовые нотки, глубокий, немного пряный аромат пуэра проникает глубоко, не вызывает плохих ассоциаций с рыбой, землей и прочим. Обычно это оттенки миндаля, немного корицы, дубового банного веника. Вкус у пуэра насыщенный, обволакивающий, в нем слышны нотки горького шоколада, немного даже кофейных оттенков.
В общем-то вкус у каждого блина свой, отличающийся от производителя к производителю и от года к году. Но общие тенденции мы вам описали, на них и следует ориентироваться.

Источник

Пуэр чай

Чай пуэр является одним из древнейших китайских напитков. История его культивирования насчитывает уже более трёх тысячелетий. Как это стало известно? Недавно в провинции Юньнань было найдено чайное дерево, возраст которого именно такой.

Главная особенность чая пуэра − его форма. Заварка спрессовывается в плоскую лепёшку или кирпичик. Такое исполнение − дань древнекитайской традиции. Дело в том, что кочевникам было удобно брать с собой чай именно в таком виде из-за компактности и долгого срока хранения. Кроме того, напиток обладал высоким тонизирующим эффектом, поскольку внутри лепёшки продолжалась ферментация. В долгой дороге бодрость духа очень важна, так что чай пуэр был постоянным спутником кочевников.

Своим названием данный сорт обязан одноименному городу, который находится в юго-западной части Китая. Именно сюда привозили весь собранный в провинции Юньнань урожай. Между прочим, называться пуэром может только тот чай, который произрастает в указанной местности.

Элитный пуэр: основные сорта чая

На рынке представлено два вида такого чая − шен пуэр и шу пуэр. Дело в том, что путём вековых наблюдений китайцы установили: чаинки в лепёшках продолжают томиться даже после прессования, что придаёт готовому напитку более интересный и насыщенный вкус.

Шен-пуэр − это традиционный способ производства пуэра длительностью в несколько лет. Цвет готового прессованного блина − зеленовато-оливковый. Заварка светлая, зеленовато-янтарная, в ней присутствуют нежные травянисто-цветочные тона.

Шу-пуэр появился из-за высокого спроса на пуэр, в результате чего был придуман ускоренный способ окисления чайного листа при более высокой температуре и влажности в течение всего 45-60 дней. Напиток кардинально отличается по вкусу. В оттенках шу-пуэра присутствуют более тяжелые древесно-дымные тона. Цвет настоя насыщенный, плотный, от тёмно-коричневого до чёрного.

Читайте также:  Функция найти айфон сажает аккумулятор

Истинным ценителям китайского чая будет интересно узнать, в чём же заключаются отличия этих двух сортов. Остановимся на них более подробно.

Шен пуэр

Этот вид элитного пуэра также известен, как сырой. Смесь представляет собой свежие листочки чая, которые были собраны, высушены, а затем спрессованы в определённую форму. Наиболее популярные варианты исполнения − тыква, блинчик, чаша, гриб. Главная особенность такого чая пуэра − протекание медленной ферментации. Таким образом, вкус готового напитка, его насыщенность будут зависеть от того, сколько времени прошло с момента производства.

Традиционно считается, что употреблять пуэр можно через 2-3 года после выпуска, однако истинные гурманы отдают предпочтение спрессованным лепёшкам 5, 7, 10 и 20-летней выдержки. Цвет заваренного напитка тоже зависит от возраста продукции − обычно шен-пуэр имеет зеленовато-янтарный оттенок, который с годами становится всё темнее, проходя в некоторых сортах путь от нежно-зелёного до светло-коричневого.

Вкус шен пуэра немного кисловатый, но потом остаётся сладинка. В напитке присутствуют нотки чернослива, фиников, древесины, семечек и иногда дымка − глубокие природные ароматы, сливающиеся в непревзойдённый букет.

Шу пуэр

По сути, этот чай пуэр является состаренной версией предыдущего. Если раньше процесс ферментации протекал естественным путём, на что требовалось много времени, то сейчас её проводят принудительно. Любителям крепкого тонизирующего напитка больше не нужно ждать годами, пока лепёшка дойдёт до нужной кондиции.

Созревание чая обеспечивается созданием специальных условий, в которых различные бактерии способствуют активному окислению сырья и его быстрому старению в хорошем смысле этого слова.

Купить пуэр стоит ценителям напитков с мягким вкусом и естественной сладостью. Базовый букет гармонично дополняется самыми разными нотками − чаще всего ореха, шоколада, патоки, карамели. Цвет заваренного шу пуэра насыщенный, он может быть даже красно-бурым и почти чёрным.

Как правильно заваривать элитный пуэр?

Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом этого китайского напитка, необходимо соблюсти ряд правил. Так, для приготовления чая пуэра нужно использовать только мягкую очищенную воду. Её нужно подогреть на слабом огне, чтобы не допустить длительного кипения.

Для заваривания шу пуэра нужна вода 95-100°С, для шен пуэра − 85-95°С. Первая заливка должна быть короткой − около 10-15 секунд, если передержать чаинки в воде, чай будет горчить и при последующих завариваниях.

    Наиболее популярный в Китае метод приготовления этого напитка называется пин ча (в переводе означает «раскрытие чая»). Последовательность действий такая:
  • прогрев заварника;
  • засыпка чая в подготовленную ёмкость;
  • промывка заварки горячей водой;
  • последовательное заваривание пуэра (первая заливка не употребляется).

Качественный пуэр можно заваривать несколько раз методом пролива. Примерно через каждые 30 секунд нужно сливать предыдущую заварку и заливать чайные листья новой водой. Вкус каждого пролива немного отличается за счёт постепенного раскрытия листа.

Особенности воздействия элитного пуэра на организм

    Такой напиток является действительно целебным. Если вы купите пуэр высокого качества и правильно его приготовите, то можете рассчитывать на получение таких эффектов:
  • снижение артериального давления;
  • выведение из организма холестерина;
  • очистка печени и нормализация работы ЖКТ;
  • активизация умственной деятельности;
  • повышение тонуса;
  • улучшение настроения.

Чай пуэр может использоваться как средство профилактики онкологических заболеваний. Это связано с наличием в составе напитка пектина, угнетающего белок, способствующий развитию злокачественных клеток.

Где купить пуэр?

Конечно, в Русской Чайной Компании. Мы организовываем прямые поставки от ведущих китайских производителей TAE TEA, Denfu Tea Factory и т. д. Вы получаете возможность приобрести качественную продукцию по оптимальной цене. Возможен заказ от 100 г. Будем рады открывать вам новые грани процесса чаепития. Обращайтесь!

Источник

Оцените статью