Чего не хватает айфону

Чего не хватает iPhone 13 Pro

Always-On, разъём USB Type-C, мощные магниты MagSafe — чего не хватает новому iPhone 13 Pro?

Будем честны: iPhone 13 Pro получился совсем не таким, каким бы хотелось. Наши ожидания — наши проблемы, но давайте разберёмся, чего новому флагману действительно не хватает.

Always-On

Слухи о поддержке режима постоянно активного дисплея появляются каждый год. И каждый год Apple нам отказывает в такой функции. Для многих Always-On заменяют Apple Watch, в которых такой режим есть (начиная с Series 5), но как же люди без часов?

Позиция Apple на счёт таких функций известна: хотите то, что есть в другом нашем продукте — покупайте его. Не хватает разделения экрана? Есть iPad. Always-On? Apple Watch и так далее. Но режима действительно не хватает, а с OLED-дисплеем, да ещё и с возможностью регулировать его частоту обновления, это возможно. Быстро бросить взгляд и узнать время, прочитать входящее уведомление или переключить трек — было бы удобно.

Разъём USB Type-C

iPhone — последний продукт компании, где используется Lightning. Базовый iPad и аксессуары в расчёт не берём. И претензия не к самому разъёму как таковому, а к скорости зарядки и передаче данных. Вы когда-нибудь пробовали передать по проводу 20–50 ГБ фото и видео? Не пробуйте — мучительная боль и, вполне возможна ошибка в самом конце.

И тут позиция Apple ясна: iPhone — самый популярный продукт компании, на аксессуарах для которого зарабатываются деньги. Каждый Lightning-кабель или аксессуар с таким подключением должен сертифицироваться Apple, а это стоит денег. Замени Apple разъём на USB Type-C и зарабатывать на аксессуарах не получится, поскольку стандарт универсальный и бесплатный. Проще убрать разъём совсем и зарабатывать на сертификации MagSafe-аксессуаров, чем добавлять проприетарный разъём.

Усиленные магниты MagSafe

Тут всё очевидно: аксессуары держатся хорошо, но тот же кошелёк время от времени отваливается. Не при обычном использовании, что стоит подчеркнуть, а когда вы достаёте или засовываете смартфон в карман. Увеличь Apple силу магнитов проблема бы решилась, но, как мне кажется, дело не в желании Apple обогатиться от повторного приобретения аксессуаров, а разрушении карточек и других предметов из-за магнитного поля. Что есть сейчас — предел.

Реверсивная зарядка

Мы знаем, что в iPhone 12 и iPhone 13 она есть, но используется только для зарядки внешнего аккумулятора MagSafe, если смартфон на зарядке через Lightning. Почему не пойти дальше и не дать возможность заряжать те же AirPods от задней крышки iPhone? Даже если iPhone на зарядке. Многим бы не пришлось покупать дополнительные аксессуары.

Touch ID в кнопке питания

На примере iPad Air 4 Apple доказала, что это удобно и работоспособно, так почему не добавить во флагманские модели смартфонов? Пандемия продолжается, мы носим маски, а разблокировать смартфон с помощью Apple Watch пускай и возможно, но: а) не у всех есть Apple Watch, б) для оплаты Apple Pay приходится вводить пароль.

Можно было сделать красиво: в этом поколении Touch ID в кнопке питания, а в iPhone 14 — под дисплеем. Или обучить Face ID распознавать вас в маске.

Поддержка Apple Pencil

Не перестану повторять, что диагональ iPhone 13 Pro Max и собратьев позволяет комфортно работать со стилусом. Не обязательно разрабатывать для смартфона новый стилус, достаточно добавить поддержку Apple Pencil первого и второго поколения, но представить новый режим «Рисования», позволяющий переключаться между iPad и iPhone. Для заметок, подписей и работы с таблицами было бы ой как актуально.

Разделение экрана в iPhone 13 Pro Max

Из серии «диагональ позволяет». Именно поэтому в этом поколении я выберу обычный iPhone 13 Pro — большой дисплей бесполезен. Да, читать книжки и смотреть видео удобнее, но к минусам отнесём вес и размеры устройства. Было бы разделение экрана — другой разговор.

Источник

Что должно быть в следующем iPhone

Иногда очень хочется просто расслабиться и поговорить по душам. На этот раз давайте обсудим, чего нам не хватает в iPhone, и что мы хотели бы добавить в него в следующем поколении. Согласитесь, таких вещей много, но сама Apple не спешит предлагать большое количество нововведений, концентрируясь, как правило, на небольшом перечне чего-то важного. Это стиль компании, но нам он не всегда нравится и вот почему…

Такой iPhone выглядит неплохо

Почему iPhone не меняется

Сколько же раз мы читали на сайте и в нашем Telegram-чате, что Apple перестала придумывать что-то новое. Компанию упрекают в том, что iPhone сейчас похожи один на другой, а вот раньше было… Да ничего раньше не было, собственно.

Читайте также:  Американский блок питания iphone

В начале был самый первый алюминиевый iPhone, ему на смену пришел почти такой же, но пластиковый 3G, а через год 3GS, который никак не поменял дизайн. Серьезное изменение было только с выходом iPhone 4. Тогда это было действительно свежо, но удачный дизайн не менялся еще 4 года. Пятое поколение я не берусь назвать новым, так как изменился только материал задней стенки. В остальном это были все те же угловатые формы вплоть до iPhone SE.

С выходом iPhone 6 мы опять получили что-то новое, но, положа руку на сердце, можно сказать, что отголоски того дизайна мы видим до сих пор. Пропорциональные формы, ровное скругление граней и камера всегда в одном углу — это все мы видим с 2014 года. Спасет положение только переход на дисплеи с выемкой. В остальном не меняется ничего.

До боли знакомый дизайн iPhone

Этому есть простое объяснение. Форма получись достаточно удачной и компания не хочет ее менять по двум причинам. Во-первых, смартфон получился узнаваем и во многом именно поэтому его покупают. Во-вторых, Apple пытается поддерживать имидж солидной компании. Такие компании не мечутся из угла в угол, пытаясь следовать современным веяниям. Для примера возьмите такие автомобили, как BMW и AUDI. Они уже много-много лет меняются, но не так значительно, чтобы их нельзя было узнать. Так получается и с iPhone.

Что надо поменять в iPhone

Теперь, когда мы поняли, что сохранение традиций внешнего вида iPhone это в целом хорошо, давайте поговорим о том, как можно его улучшить с точки зрения доступных функций. Хоть это и не по заветам Стива Джобса, который считал, что пользователи не знают, чего хотят и надо им это объяснить, но мы попробуем.

Сразу отмечу, что мнение является авторским и может не совпадать с мнением редакции. Если у вас есть ваше видение того, чего не хватает iPhone, напишите об этом в комментариях. Обсудим и попробуем собрать свой идеальный концепт.

Сканер отпечатков пальцев в экране

Я отношусь к тем, кто не расстроен исчезновением сканера отпечатков пальцев с корпуса iPhone. Face ID отлично работает и не возникает почти никаких проблем с разблокированной смартфона. Ключевое слово — “почти”.

Все мы понимаем, почему так произошло. Apple нужно было разместить спереди большой экран, но переносить сканер на заднюю стенку было не солидно. Тут я полностью поддерживаю компанию. Тут как раз подоспела технология Face ID и все сошлось — принимать непопулярные решения не пришлось.

Сканер отпечатков пальцев в экране может выглядеть так

При этом, я периодически попадаю в ситуации, когда сканирование лица не очень удобно. Например, когда едешь на мотоцикле, останавливаешься, снимаешь перчатку, достаешь iPhone, а он не разблокируется из-за того, что лицо закрыто шлемом. Аналогичная ситуация сложилась, когда во время катания на сноуборде на голове были очки. Я уже даже не говорю о бытовых ситуациях, когда надо разблокировать смартфон, не поднимая его со стола. Или в солнечный день не хочется снимать очки. Напомню, с некоторыми моделями солнцезащитных очков Face ID работает, а с некоторыми нет.

Даже несмотря на заявления Apple о том, что сканирование отпечатков это прошлый век и безопасность этого метода в 20 раз ниже распознавания лица, я не исключаю того, что Touch ID вернется в будущих поколениях iPhone. Естественно он будет в экране, а со сцены нам расскажут, что это очередная революция в безопасности, и “теперь” — это вам не “тогда”.

3D Touch в iPhone 12

Можете со мной спорить, но мое мнение неизменно. Я считаю, что 3D Touch очень удобен! Сейчас его заменили лонгтапом, но для того, кто пользовался нажатием с усилием, такая альтернатива едва ли будет равноценной.

Особенно это относится к перемещению курсора по тексту. Когда можно было в любом месте клавиатуры нажать посильнее и перемещать курсор в любом направлении, это было очень удобно. Теперь надо зажать и немного подержать пробел. По сути, мы получили такое же управление, превращающее зону клавиатуры в трекпад, но переместить курсор вниз нельзя — мешает край экрана.

Такой iPhone нам не нужен!

Относится это и к выделению слова, когда можно было нажать посильнее в режиме перемещения курсора и выделить слово целиком. Отдельно можно отметить включение фонаря с экрана блокировки. Раньше надо было нажать посильнее, а теперь для включения достаточно просто случайно зажать экран ладонью. Сам несколько раз включал фонарь, просто держа смартфон в руке. Может это и мелочи, но из них все и состоит.

Спектральный сенсор

В начале этого года вышел Huawei P30 Pro. Одной из его особенностей был спектральный сенсор, который позволял делать снимки в полной темноте. Я не могу назвать это самой необходимой функцией, но иногда она очень удобная. Я бы хотел видеть нечто подобное в iPhone.

Читайте также:  Когда закончится поддержка айфонов

В этом году Apple добавила в свои смартфона ночной режими и он действительно позволяет делать хорошие снимки в темноте, но не в полной, в отличии от Huawei P30 Pro. Особенно приятно, что китайский смартфон позволяет делать такие снимки с рук, а iPhone в полной темноте снимает только за счет длительной выдержки, если он стоит на штативе или подставке.

Смартфон без челки

Я никогда не считал челку большой проблемой. Как говорится, есть она и есть. В то же время, я не буду против, если Apple откажется от нее. Вот только перспектив этого я пока не вижу. В ней очень много сенсоров, которые надо где-то разместить. Пока не очень понятно, как это можно сделать. От Face ID компания вряд ли откажется, а это именно та часть, с которой будет больше всего проблем при отказе от челки.

Одно я знаю точно. Я не хочу, чтобы Apple пошла по пути Samsung, Huawei, Honor и многих других, поместив камеру внутрь экранного отверстия. На мой взгляд, это намного хуже, чем чёлка, и выглядит, как прыщ на лице смартфона.

Как улучшить iPhone

Я привел примеры того, что, как, мне кажется, можно существенно улучшить в iPhone в будущих поколениях. Если и дизайн изменится, но смартфон останется узнаваемым, я тоже не буду против.

Мы специально не говорили о складном устройстве. Даже если оно выйдет, это будет не iPhone, а одна из его версий.

При этом, я уже говорил, что Apple в 11-ом поколении существенно поработала над хроническими болячками iPhone. Например, в комплекте теперь лежит действительно быстрая зарядка, а камера выпирает намного меньше.

Теперь мне и всей редакции хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Напишите в комментариях, чего вам не хватает в актуальном поколении iPhone. А перед этим выберите одно из предложенных изменений, которое на ваш взгляд является необходимым.

Источник

Эти 5 недостатков iPhone давно решены в Android. Apple, ускоряйся

Недавно я писал о своём неожиданно странном опыте перехода на iPhone 13 Pro после iPhone 11.

Главный вывод в том, что OLED-экран с частотой 120 Гц и телефото камера делают всю разницу, а новый вырез Face ID начал ещё сильнее бросаться в глаза.

И тогда я крепко задумался, а какие функции сделают так, чтобы я почувствовал iPhone по-настоящему новым устройством. Всё очевидно, потому что за буквально три минуты я набросал пять пунктов.

Ниже привожу примеры из использования на смартфонах с Android и то, в каком виде их могла бы интегрировать Apple в свои смартфоны.

1. Split View для работы в двух приложениях одновременно

Когда Apple использует термин «многозадачность» по отношению к iPhone, она показывает скриншоты с Переключателем приложений и видео поверх программ в режиме Картинка в картинке.

Но честным примером это не назвать.

Смахивание двух окон по нижней полосе не заменит их одновременного отображения.

А парящее над контентом видео мешает им пользоваться. Намного комфортнее зафиксировать его сверху. Так остальной площади ничего не будет мешать, и чтобы воспользоваться ею не придётся перекидывать картинку в картинке из угла в угол.


Режим Split Screen на бородатом HTC One

Официального объяснения, почему в iPhone нет деления экрана, Apple не давала.

Но дело точно не в отсутствии мощности. Режим Split View поддерживает даже iPad mini 4 с процессором Apple A8 аж из 2014 года, на котором работали iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Для контекста, функция появилась в бета версии ещё на Android 6 (2015 год) и стала полноценной частью смартфонов на Android 7 годом позже.

То есть прошло уже 6 лет, экраны выросли чуть ли не в два раза и стали длиннее под удобное использование двух приложений сразу, а никаких предпосылок на появление возможности так и нет .

2. Стилус для iPhone

В 2015 году я хотел купить Galaxy Note 5. Вот, признался.

Возможность рисовать в цифровом виде интересовала давно, потому что не надо переживать из-за плохих штрихов, которые невозможно отменить или трансформировать за секунду.

Это как с фотографией: проще тренироваться и выдавать результат при обработке цифрового файла, чем делать механическую ретушь в красной комнате на плёночном снимке.


Рекламная страница Samsung Galaxy S21 Ultra

Уже не раз чувствовал необходимость воспользоваться стилусом, а не пальцем, чтобы сделать зарисовку с планом, идеей для заглавной фотографии для статьи, создать какую-нибудь схему.

В тех же Заметках на iOS отличный софт, в котором приятно рисовать, особенно с экраном 120 Гц. И поэтому я чувствую огромное упущение, что не могу воспользоваться ярким, контрастным, гладким и большим 6,1-дюймовым экраном в полной мере.

В мире Android возможность для смартфонов встречается, но редко. Лидером давно стала Samsung с сериями S, Flip и Note, ещё есть Moto G Stylus и Microsoft Duo 2. И они хотя бы существуют.

А вот Apple, скорее всего, не хочет смазывать фокус с iPad, каждая модель которого за последние два года поддерживает Apple Pencil. Поэтому пока мало веры в том, что поддержка Стилуса появится.

Читайте также:  Айфон что это такое отличие от смартфона

3. Экран без чёлки


Концепт iPhone 13 Pro, который не случился

Я среди первых доказывал, что чёлка в iPhone X будет лучшим решением из возможных и не станет мешать просмотру контента. Лояльность к новому дизайну в 2017 году зашкаливала.

В 2021 на этот вырез ну просто невозможно смотреть. Из-за нового дизайна кажется, что он торчит сильнее не на 1 миллиметр, а на весь сантиметр. В полноэкранном режиме он забирает всё внимание на себя и не даёт наслаждаться видео, фильмом, игрой.

И это при том, что в реальности сенсоры Face ID находятся намного дальше от краёв «островка», так что его, по моим дилетантским предположениям, можно было смело сделать ещё на 20% меньше.


Pixel 6

Каждый смартфон на Android начиная со среднего уровня выходит либо с маленьким вырезом фронтальной камеры, либо с выдвигающимся модулем. Из-за этого там стоит небезопасная разблокировка по лицу.

Apple делает первые шаги в сторону «задвигания» сенсоров под дисплей. Например, во всех iPhone 13 датчик цвета для работы True Tone уже находится под пикселизированной частью экрана.

Почти никто не ставит камеру под экран, потому что это вызывает жуткие искажения на изображении. Но в сенсорсах Face ID это не так важно, потому что результат их работы невидимый. Главное адаптировать алгоритмы распознавания лица под такие аберрации.

Будем надеяться, что Apple справится с проблемой в ближайшее время. Ждём точку, вырез, отсутсвие огромного острова в iPhone 14, хотя бы Pro.

4. Приближение камеры в 5 раз и больше мегапикселей


Как может выглядеть блок камер с перископом

В этом году Apple впервые добавила трёхкратное оптическое увеличение в iPhone, но с 4х, 5х и 10х он всё ещё несравнимо. Более того, модуль тёмный, детализация у него хуже основного. В сравнении с Pixel 6 Pro он тоже проигрывает.

Вероятно, в компании стараются не создавать четырёхглазого фото-монстра, потому что приближение в три раза практичнее.

А вот чёткость снимков начинает морально устаревать.

Apple упорно ставит в свои камеры матрицы с разрешением в 12 МП, потому что так изображения получаются светлее, чем сделанные на 108 МП.

Чтобы компенсировать лёгкое снижение экспозиции снимка, современные модули стали достаточно большими, технология пикселей лучше сохраняет свет, у линзы теперь шире диафрагма, а алгоритмы поумнели.

Не обязательно внедрять все 108 МП, как у Samsung. Такой подход дал бы мощный рост детализации при ярком солнце, но почти всегда создавал бы больше шума и делал более тёмные снимки.

Достаточно увеличить количество пикселей в 4 раза – до 48 МП, чтобы детализация стала заметно выше и не ударила сильно по остальным параметрам. Поскольку такое нужен профессионалам, установить камеры в моделях Pro будет уместно.

Увеличенная площадь изображения поможет редактировать снимки и уберёт некрасивые контрастные линии на стыке предметов, которые сейчас пририсовывает неконтролируемый режим Deep Fusion.

5. Возможность превратить iPhone в настольную систему


Режим Непрерывности в iPhone. Очень удобная штука

Если вы считаете, что это бесполезная вещь, то не были студентом в последние 10 лет. У меня случилась бесконечные ситуации, когда есть презентация на смартфоне и есть свободный проектор, а показать содержимое не получается.

Были и моменты, когда просто в гостях хочется показать фотографии, но нет, нам обязательно нужен AirPlay 2.

У Samsung есть DeX. В этом режиме запускаются сервисы Microsoft, Adobe, Google, программы Twitch, Spotify и много других.

Учитывая, что сейчас все устройства Apple работают на одной архитектуре, оптимизировать существующие должно быть ещё проще.


Реклама Samsung DeX

Есть две причины, по которым этого может не случиться.

Во-первых, в компании чувствуется зацикленность на гладком опыте работы, особенно на iPhone, поэтому нам не позволяют нагрузить его так сильно, чтобы техническую ограниченность можно будет увидеть. Многооконность быстро разряжает смартфон, а 6 открытых приложений откроют страшную тайну того, что даже самый современный iPhone 13 Pro на A15 Bionic нельзя сравнить с настольными системами.

Во-вторых, если научить iPhone превращаться в полноценный компьютер, это может откусить продажи базовых MacBook Air.

Поскольку за последние 10 лет Apple серьезно наращивает портфолио своих продуктов и не планирует вытеснять один другим, функциональность вообще вряд ли когда-то увидим.

Не всё из списка доживёт до релиза


Слегка жуткий, но реалистичный концепт

Не факт, что все пять желаний исполнятся. Есть вероятность, что хотя бы одно из них появится даже в iPhone 14.

Из ближайшего, скорее всего, получим экран без выреза, судя по слухам. Там же прошла информация, что iPhone 14 Pro получит долгожданные 48 МП.

Как можно скорее нужно добавить Split View. Вполне возможно, что удаление выступа Face ID из экрана и станет ключом к реализации этой мультизадачности.

Остальные два пункта, на мой взгляд, приближаются к области фантастики для мира Apple. Если её будущие AR/VR-очки выстрелят, то и необходимость превращать смартфон во что-то большее отпадёт.

Но это пока догадки и предположения, а iPhone есть у миллиарда людей. И ему ещё есть куда расти.

Как считаете, чего ещё не хватает в этом списке? Делитесь в комментариях!

Источник

Оцените статью