- 7 доказательств того, что смартфоны стали практичнее мобильников
- Смартфоны со сменными аккумуляторами
- Замена корпуса телефона
- Телефоны с необычным дизайном
- Разные форматы файлов
- Необычные функции телефона
- Разъём для зарядки телефона
- Гарнитура для старых телефонов
- Стоит ли покупать смартфон на чистом Android
- Что лучше: чистый Android или оболочка
- Проблемы обновлений Android
7 доказательств того, что смартфоны стали практичнее мобильников
Смартфоны принято ругать за плохую производительность, ужасные материалы, непрактичность и другие грехи, которые не дают спокойно жить. Удивительно, но даже мы в редакции AndroidInsider.ru частенько это делаем, правда, обоснованно и взвешенно. Пользователи частенько вспоминают старые добрые времена, когда телефоны были такими разнообразными, работали годами и не ломались — это и вправду так, но не все так уж и гладко. Сравнили современные смартфоны и мобильники прошлых лет — оказалось, что смартфоны-то стали намного практичнее. Выходит, не так все и плохо?
Рассказываем, почему современные смартфоны намного лучше мобильников прошлого
Смартфоны со сменными аккумуляторами
Сейчас уже не встретить смартфон со сменным аккумулятором. Кажется, что это очень плохо — то ли дело раньше! Снял крышку и заменил батарею. А вот современный смартфон так не может. Заговор производителей? Ничего подобного. Во-первых, теперь для подзарядки есть портативные аккумуляторы. Во-вторых, благодаря цельной конструкции смартфоны стали намного прочнее и надежнее — во всяком случае, они больше не разлетаются на части при ударе о землю.
Аккумуляторы больше не вынимаются из смартфона — это хорошо!
В-третьих, аккумулятор и корпус смартфона наконец защитили от рук владельцев, перенеся слот для карты памяти и SIM в более удобное место. По сути, нам больше незачем снимать заднюю крышку. Благодаря такому подходу меньше страдает корпус устройства, который на мобильниках очень быстро изнашивался из-за постоянных манипуляций.
Замена корпуса телефона
Корпус можно было сменить, но он постоянно хрустел и скрипел
Мобильники были хороши тем, что у 90% устройств снимался корпус без дополнительных инструментов. Далее все зависит от вашей фантазии: кастомизировать свой Siemens не составляло труда, но сейчас за такое уже немного стыдно. Кроме того, я благодарен производителям за то, что сейчас все смартфоны делают цельными — больше ничего не шатается, не скрипит, не появляются зазоры между частями корпуса. Декоративные вставки отваливались, а задняя крышка расшатывалась или у нее вовсе отламывались пазы. Телефоны хрустели — абсолютно все. Вне зависимости от цены.
Телефоны с необычным дизайном
Смартфоны стали удобнее: не представляю, как можно было пользоваться таким телефоном
Смартфоны стали одинаковыми и внешне сложно понять, где Huawei, а где iPhone. Но и в этом есть свой плюс: несмотря на безликость, ими удобно пользоваться. Не идеально, конечно, но лучше, чем 10-15 лет назад. Вспомните наши мобильники: они были красивыми, даже с полноценными клавиатурами, но дизайн был максимально непрактичным. Производители экспериментировали, включая фантазию на полную, старались привлечь покупателей своим внешним видом. Увы, но те устройства не сравнятся с современными смартфонами по удобству использования.
Нет места лучше, чем наш канал в Пульсе Mail.ru! Теперь все материалы в одном месте!
Разные форматы файлов
Файлы занимали не так много места, но передать их было невероятно сложно
Телефоны из прошлого использовали разные форматы файлов, которые не всегда можно было передать и даже открыть. К примеру, Siemens очень долго воспроизводил музыку в WAV-формате, а MP3 не открывал даже через сторонние плееры. Или, например, игры: установочный файл хранился непонятно где, а передать приложение с Sony Ericsson на другую модель было нереально. Кроме того, они открывались по-разному на каждом телефоне: где-то — на весь экран, где-то — лишь на три четверти, оставляя белый фон.
Необычные функции телефона
Трекболы и оптические джойстики стали бесполезны с появлением сенсорных экранов
Помните, какими странными были некоторые функции в телефонах? Производители встраивали все подряд, но это никак не помогало привлечь покупателей. Я рад, что сейчас безумные эксперименты закончились: можно пользоваться любым приложением без проблем, спокойно переходить с iOS на Android, не переживать за работу сканеров отпечатков пальцев и не пользоваться странными аксессуарами (привет, S Pen от Samsung). Наверное, за это стоит поблагодарить и Apple: компания аккуратно внедряет технологии и не бежит впереди паровоза. Ведь всему свое время.
Разъём для зарядки телефона
Кажется, осталось совсем немного ждать, когда в iPhone появится Type-C, и этот кошмар с разъёмами уйдет в прошлое. В принципе, сейчас все тоже очень хорошо: есть Lightning, Type-C и чуть-чуть MicroUSB. А вот раньше подзарядить телефон было проблематично: ни портативных зарядок, ни единого коннектора.
Идеального разъёма не было: все быстро ломались и постоянно трепали нервы
У каждого производителя был свой, а фраза «Есть зарядка на Сименс (или другой телефон)?» была нормой. Коннекторы постоянно ломались, провода перетирались, а адаптеры питания были громоздкими и несъёмными. То были времена, когда страдать приходилось всем, а смысла в этом не было.
Не забудьте подписаться на наш уютный Telegram-чат!
Гарнитура для старых телефонов
У Walkman была неплохая гарнитура, но с дебильным коннектором
С высоты лет понимаешь, что раньше мы слушали музыку через внешний динамик не от хорошей жизни: гарнитуры были убогими, да и то не у всех. У кого-то были наушники с одним ухом — да, так было задумано! Те аксессуары были отвратительными, давали плохое качество звука и постоянно вылетали из дурацкого коннектора. Кстати, те, у кого был 3,5 мм разъём считались счастливчиками. Остальные просто обходили гарнитуры стороной и прошивали свой телефоны на громкость.
Если вы по-прежнему считаете свой смартфон ужасным, то просто взгляните на телефоны из прошлого. Например, сравните ваше устройство с Nokia 5230, который был хитом — ваше мнение точно изменится.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Опыт Huawei показал, что жить и развиваться в условиях американских санкций не просто сложно, а практически невозможно. Продажи фирменных смартфонов компании просели, телекоммуникационное оборудование осталось почти без спроса, а про сам бренд уже не говорят с прежним восхищением, ожидая, что и он со дня на день канет в лету. Однако сама Huawei явно не разделяет надежд хейтеров и бывших фанатов, рассчитывая здравствовать и дальше. Для этого в компании даже придумали хитрый способ обойти американские санкции.
Мы уже давно слышим о том, что многие компании хотят выпустить телефон без разъемов. Сначала это казалось необходимостью, если нам нужна защита от воды, но потом оказалось, что можно добиться полной герметичности и без этого. Когда Apple отказалась от разъема для наушников, об этом заговорили с новой силой, а некоторые производители даже попробовали сделать что-то подобное. Но только сейчас с появлением супербыстрых беспроводных зарядок это действительно имеет смысл. На днях в одном из интервью инженеры компании Xiaomi сказали, что думают над такой разработкой и даже сказали, что могут подготовить такой смартфон уже в следующем году. Готовы ли мы к этому? Или может не все так радужно и надо еще подождать? Давайте разберемся с этим.
Спустя несколько месяцев открытого и закрытого тестирования Android 12, эта операционная система все же добралась до широкой общественности. Она официально развернулась с открытым исходным кодом 4 октября, а через несколько недель появилась на новых телефонах Pixel. Но сага об Android 12 еще далека от завершения. Samsung, OnePlus и другие производители смартфонов усердно работают над соответствующими бета-версиями пользовательского интерфейса Android 12, а сама Google даже рассказала об ОС Android 12L, тестирование которой запланировано как минимум до февраля 2022 года. Что же надо знать об Android 12 уже сейчас? Вот наш небольшой гайд.
С бодрым утром, наш уважаемый читатель! С вами я, недоумение, юмор и наш постоянный автор, на сей раз со статьёй о том, как раньше всё было плохо и нелепо, а сейчас всё очень хорошо и лепо. ;0)
Итак, «7 доказательств…».
Сразу, почему-то, вспомнился детективный триллер «Семь» с Питтом и Фрименом, но я не об этом…
Итак:
1 Смартфоны со сменными аккумуляторами
2 Замена корпуса телефона
3 Телефоны с необычным дизайном
4 Разные форматы файлов
5 Необычные функции телефона
6 Разъём для зарядки телефона
7 Гарнитура для старых телефонов
Их просто нет. Но нет, это не заговор, ведь есть портативные аккумуляторы! Как в старом анекдоте о первых электронных часах в СССР и чемодане с аккумулятором…
К тому же, «телефоны намного прочнее и надежнее»…»они не разлетаются на части при ударе».
Ну, то, что при ударе экран и, зачастую, спинка разлетаются вдребезги — так это мелочи, нужно было чехол покупать. А то, что с вероятностью 99%, падение телефона на угол приводит к трещинам в экране, так это от лукавого… Интересно, автор пробовал разбить 6310i, или 3310? И как результат?
Замена корпуса.
Раньше «…декоративные вставки отваливались, а задняя крышка расшатывалась… Телефоны хрустели, абсолютно все.»
Ужос, ужос… Теперь они не хрустят, а корпус, разбитый в предыдущем комменте, можно заменить только в мастерской. Правильно, нечего своими кривыми ручкими туда лазить.
Необычный дизайн…
Это плохо, это ужасно, это неприемлемо. Дизайн в стиле «ля кирпич» — наше всё. «Шар цвета хаки..»
Форматы файлов.
«Телефоны прошлого имели разные форматы файлов, которые не всегда можно было передать и даже открыть»
Интересно, автор никогда не сталкивался с сообщением в ПлейМаркет: «это приложение не может быть установлено на вашем телефоне»? Ну, или с ситуацией, когда предустановленный лончер не даёт установить стороннюю тему? Или с понятием «рут права» и зачем они нужны? А так же с тем, зачем портировать ГКам и почему это делают сторонние умельцы, а не просто переносится с Пикселя на любой другой аппарат щелчком кнопки? Ну-ну..
Да, я понимаю, почему автор рад их отсутствию…
Дополнительные функции так раздражают, а смартфон должен быть простым, как дешёвый калькулятор Касио — сложение, вычитание, умножение и деление по праздникам.
Да, особо порадовало то, что «за работу сканеров отпечатков пальцев» не нужно переживать… Серьёзно? А S-Pen, значит, — странный аксессуар? Ну да, ну да… Пальцем оно сподручнее заметки рисовать…
Разъём для зарядки…. Любимая тема автора статьи и осанна Type-C.
Хорошо, что в этот раз микро-юсб был упомянут. Чуть-чуть.
Хотя в этом я с автором согласен — унификация и объединение зарядки с передачей данных (странно, что автор об этом забыл…или не знал) — это благо. Без шуток.
Гарнитура…
Вот раньше плохо было, а сейчас хорошо стало… Правда, гнездо 3,5 это уже редкость, но, наверное, это тоже хорошо, да? Зачем нам качественный звук через коннектор? Покупаем беспроводные! Благо их тьма тьмущая и выбрать… (сорри, это из другой смешной статьи)
ПыСы: Хорошая статья! Автору опять удалось написать смешно и нетривиально. ;0) И, как всегда — успехов, в том числе — творческих.
Источник
Стоит ли покупать смартфон на чистом Android
Выбрать новый смартфон не так уж и сложно. Достаточно оттолкнуться от суммы денег, которую вы готовы выложить за аппарат, и список сузится всего лишь до нескольких наиболее подходящих моделей. Дальше – дело техники: выбираем по степени узнаваемости бренда и внешнему виду. О характеристиках намеренно не говорю, потому что у смартфонов из одной ценовой категории они плюс-минус одинаковы. Другое дело – программная начинка. Уж она-то как раз может отличаться от смартфона к смартфону, и притом довольно существенно.
Что лучше: оболочка или чистый Android? Разберёмся
Одно время было очень модно покупать смартфоны на чистом Android. Считалось, что так ты получаешь ничем не испорченную операционную систему, которая работает, во-первых, максимально быстро, во-вторых, выглядит так, как её задумывала Google, и, в-третьих, обновляется стабильнее и быстрее за счёт того, что производителю не приходится адаптировать свою прошивку под новую версию операционной системы. Возможно, отчасти это правда, но я бы не рекомендовал вам покупать смартфонов на стоковом Android.
Что лучше: чистый Android или оболочка
Оболочки всем лучше, чем стоковая версия Android
Несмотря на то что смартфонов на чистом Android сегодня попадается всё реже, кое-кто намеренно ищет именно их. А ведь их главный недостаток заключается именно в программной основе. Смотрите сами:
- C точки зрения своих возможностей смартфоны на чистом Android беднее. Они лишены массы функций – от создания пролистываемых скриншотов до режима адаптивной зарядки.
- Для Google, которая выпускает обновления для Android, они носят исключительно технический характер. Компания знает, что производители сами наполнят их контентным содержанием, и совершенно не запаривается. Поэтому что Android 10, что Android 11 сами по себе почти не несли в себе новых функций.
- Оболочки зачастую обновляются быстрее, чем смартфоны на стоковом Android. Взять хотя бы OnePlus, которая применительно к флагманам старается выпускать апдейты в числе первых и уж точно быстрее, чем какая-нибудь Nokia или Xiaomi.
- Google заинтересована в поддержке только своих собственных смартфонов, поэтому для них она выпускает специальный пакет обновлений под названием Pixel Feature Drop, которые содержат расширенные нововведения, недоступные остальным.
Стоит ли покупать Galaxy A51 в 2021 или подождать Galaxy A52
Я уже не говорю о каких-то мелочах вроде более высокого быстродействия чистого Android по сравнению с оболочками или более логичном интерфейсном устройстве. Мало того, что существует масса доказательств тому, что существуют оболочки, которые гораздо плавнее и быстрее, чем стоковая операционка, так ещё и их интерфейсное устройство зачастую оказывается более удобным и предпочтительным для пользователей. Возьмите за пример хоть One UI от Samsung, хоть MIUI от Xiaomi, хоть даже EMUI от Huawei, которая хоть и работает на базе Android 10, всё равно остаётся более удобной для использования, чем чистый Android.
Проблемы обновлений Android
Google обновляет Android для производителей, а не для пользователей
Не знаю, заметили вы или нет, но в последние несколько лет Google практически перестала уделять внимание развитию Android как такового. Складывается полное впечатление, что теперь обновления ОС – это чисто технический продукт, основным потребителем которого являются не пользователи, а производители смартфонов. Именно они оказываются бенефициарами происходящих с Android изменений. Ведь им важно, чтобы обновлялся её код и исправлялись уязвимости, а снабдить ОС функциями они смогут и сами.
Я не буду делать за вас выводов относительно того, смартфон на базе какой оболочки лучше купить. Это вы сделаете сами, отталкиваясь от личных предпочтений. Тем более что не так важно, что за оболочка обеспечивает работоспособность вашего устройства. Важно, чтобы это был не чистый Android, который уступает любой, даже самой захудалой и редко обновляющейся оболочке или лаунчеру. Поэтому забудьте о советах псевдоэкспертов, которые выгораживают стоковую операционку, — она вам совершенно ни к чему.
Источник