- В Apple рассказали, почему камера iPhone лучше, чем у других смартфонов
- Почему iPhone снимает лучше Android
- Чем уникальна камера iPhone
- Говорят, что у Apple лучшие камеры. Сравниваю качество фото с другим смартфоном и беззеркальной камерой
- Так кто же победил?
- Сравнил фото с iPhone 12 Pro и Samsung Galaxy S20 Ultra. Ничего себе разница
- Камеры iPhone и Samsung
- Котик в 2-х кратном зуме
- Как работает сверхширик
- Гляди, белка!
- Осенние моменты
- Этот блок фото – разочарование
- Портретный режим
- Что в итоге, какой смартфон снимает лучше?
В Apple рассказали, почему камера iPhone лучше, чем у других смартфонов
Несмотря на рост количества камер и повышение их технологичности, конечная цель Apple в развитии фотографических возможностей iPhone состоит в том, чтобы просто делать качественные снимки в одно нажатие. Об этом рассказал Джон МакКормик, глава отдела разработки и проектирования мобильных камер Apple. По его словам, в Купертино всегда старались сделать так, чтобы результат фотографирования выходил как можно лучше, а сил для этого приходилось тратить как можно меньше. Ведь именно это, как полагают в компании, и отличает мобильную съёмку от профессиональной.
iPhone делают фото на уровне профессиональных камер благодаря особому подходу к проектированию
Что я думаю об iPhone 12 Pro: мнение владельца AppleInsider.ru
Apple стремится скопировать все действия, которые выполняют профессионалы, готовясь к съёмке, признался МакКормик. Но, в отличие от них, в фотографировании на iPhone почти все процессы приходится по максимуму автоматизировать. Ведь пользователю некогда заниматься подстройкой разных параметров, как думают производители Android-смартфонов, да и съёмка, как правило, ведётся не со штатива, а с рук по принципу: достал – нажал – убрал. Поэтому ручное конфигурирование тут попросту не нужно. Добиться намеченного инженерам Apple очень помогают нейросети, которые учатся у настоящих фотографов, а потом применяют полученные знания при съёмке на iPhone.
Почему iPhone снимает лучше Android
Слева — Redmi K30 Zoom, справа — iPhone SE 2020
Фон, передний план, глаза, губы, волосы, одежда, кожа, небо. Наши камеры обрабатывают все эти элементы кадра независимо друг от друга, как в Lightroom, с использованием множества локальных корректировок. Мы настраиваем всё, начиная от экспозиции, контраста и насыщенности кадра, а затем просто объединяем полученные результаты воедино. Мы понимаем, как выглядит еда, и можем оптимизировать цвет и насыщенность, когда это нужно. Небо, как известно, сложнее всего передать правильно, но Smart HDR 3 позволяет нам разбить на сегменты даже его, обрабатывая каждый из них в отдельности, чтобы затем снова соединить их и получить такой же результат, каким его видит человеческий глаз, — сказал МакКормик.
Дизайнеры Apple рассказали, как, кем и сколько разрабатывался iPhone 12
Может показаться, что МакКормик – фантазёр и говорит много лишнего. Но, если оценить фотографии, которые получаются на iPhone, то становится понятно, что это не так. Для меня в этом смысле хорошей лакмусовой бумажкой является портретная съёмка. Большинству смартфонов на Android она даётся довольно плохо, потому что они начинают размывать фон раньше, чем нужно. Из-за этого длинные волосы, уши, шапки и другие выпирающие элементы оказываются в расфокусе. Выглядит это, откровенно говоря, так себе. А у iPhone ничего подобного никогда не было.
Чем уникальна камера iPhone
iPhone одинаково хорошо умеет и в видео, и в фото. В отличие от устройств конкурентов
Одна из целей, которую преследует Apple, состоит в развитии технологии HDR с целью использования её для создания контента. Сложнее всего было добиться съёмки HDR-видео, которое всегда было нишевым и очень сложным продуктом, для создания которого требовались дорогие и очень большие камеры. Но теперь даже моя 15-летняя дочь может создавать полноценные видео Dolby Vision HDR. Поэтому вскоре мы увидим, как появляется всё больше контента, снятого в формате Dolby Vision. С iPhone 12 Pro Max мы можем сделать ещё больше, потому что большой сенсор позволяет ему улавливать больше света за меньший промежуток времени, что способствует лучшей съёмке при недостатке света, — добавил МакКормик.
В целом подход Apple к проектированию камер можно назвать гениальным. В Купертино не пытаются снабдить свои смартфоны множеством настроек, как другие производители, а делают так, чтобы iPhone просто классно фотографировал. Многие не знают, что та же портретная съёмка была запланирована к реализации ещё в 2009 году. Уже тогда Apple выпустила несколько прототипов iPhone с двумя камерами, которые были должны создавать перспективу и размывать задний фон на фотографиях, но были вынуждены отложить эту идею до лучших времён, когда нейросети и процессоры достигнут необходимого уровня развития.
Источник
Говорят, что у Apple лучшие камеры. Сравниваю качество фото с другим смартфоном и беззеркальной камерой
Говорят, что на устройствах Apple стоят такие камеры, что по качеству они утрут нос даже вполне продвинутым зеркальным аппаратам. А что, было бы удобно: купил себе телефон или планшет с яблоком и сэкономил несколько десятков тысяч рублей на покупке камеры!
Недавно я обзавелся яблочным планшетом. Производитель уверяет, что камера там ну просто идеальная: и в темноте снимает, и сама лица ищет фокусом, чуть ли не картошку чистит за вас. Поэтому я решил проверить, насколько камера АйПада лучше или хуже других устройств для съемки. А сравнивать будем с камерой смартфона на Андроид и беззеркальной камерой Canon.
Камера у меня довольно простенькая, любительская — Canon M50. Но в то же время качество снимков меня вполне устраивает, а вкупе с универсальным объективом 18-150мм получается так и вовсе недурно.
Ну, и представлю еще телефон, с которым будет конкурировать эппловская продукция — это Сони Xperia XZ1 Compact. Для телефона своих лет тоже вполне достойная оптика.
Я сделал фото одного и того же объекта каждой из камер при разном освещении. Давайте посмотрим сначала самый простой вариант — фото при ярком дневном освещении.
Вот так снимает iPad Air 2020. Фото без какой бы то ни было обработки: только то, что смогла заснять камера на встроенном приложении. В принципе для мобильного устройства весьма неплохо. Даже тучки на небе отчетливо различимы, чего не скажешь о фото, снятом на камеру телефона.
Невооруженным взглядом видно, что небо жутко пересвечено.
А теперь давайте посмотрим, что предложит камера от Canon. Снимал в автоматическом режиме, дабы максимально уравнять камеры в возможностях. Ведь на встроенном приложении камеры у Эпла тоже нет возможности вручную выставлять все настройки.
Даже на фото беззеркалки небо безнадежно пересвечено! В этом состязании Эпл зарабатывает себе одно очко: необработанная фотография, снятая в автоматическом режиме на АйПад, выглядит лучше всего.
А теперь посмотрим, как будут обстоять дела со съемкой точно такой же картины, но уже ночью.
Фотография выглядит вполне реалистично. Без приближения шумы не слишком заметны даже на темных участках. Светлые области выглядят тоже вполне нормально, небольшой пересвет есть разве что на яркой светящейся панели справа от входа в супермаркет.
Телефон справился значительно хуже, это видно сразу. Все, что могло быть пересвечено, таким и является, а на заднем плане вокруг светящейся синей надписи даже без приближения заметны небольшие шумы.
Оно и понятно, ведь камера телефона автоматически выставила ISO 3200, а АйПад ограничился значением всего в 800. На качестве фото это тоже сказалось.
А теперь посмотрим, как справилась беззеркалка:
Снималось фото в режиме приоритета диафрагмы с максимально открытой диафрагмой и минимальным значением выдержки, чтобы не было тряски при съемке с рук.
Картинка получилась явно лучше, чем на телефон, но опять-таки я бы не сказал, что АйПад проиграл. Скорее наоборот, потому что пересветов в ярких областях здесь больше, а полутеневые зоны прорисованы хуже.
Вот еще один пример фото при комнатном освещении. Здесь все внимание к деталям: смотрим, насколько хорошо прорисованы линии на пиале. АйПад справился, как мне кажется, на твердую четверку. Цвета яркие и сочные.
Телефон тоже не подкачал, но цвета менее яркие и насыщенные. Если бы фото предназначалось для постобработки, тогда все было бы отлично, но в качестве конечного варианта хочется немного больше цвета.
Фотоаппарат на нулевой экспозиции сильно затемнил картинку. Чтобы на фото была нормальная освещенность, нужно было выставлять +1/3, а то и +2/3 шага. Но цвета в целом выглядят бодро и живо.
Так кто же победил?
Если вам нужна камера формата «снял в одно касание и выложил в Инсту», то однозначно Apple впереди планеты всей. Съемка происходит максимально просто, а результат весьма хорош. Впрочем, если бы дело дошло до съемки в RAW и постобработки, то я уверен, что беззеркальная камера вышла бы вперед просто за счет размеров матрицы.
Какие фото больше всего понравились вам? Как считаете, кто победил в этом сравнении?
Источник
Сравнил фото с iPhone 12 Pro и Samsung Galaxy S20 Ultra. Ничего себе разница
Воу-воу, полегче! Кажется, пришло время сравнить фото с двух самых топовых флагманов 2020 года – iPhone 12 Pro и Samsung Galaxy S20 Ultra!
Каждый из этих смартфонов делает отличные кадры. Каждый стоит больше, чем зарабатывают в месяц многие жители нашей страны. Каждый по-своему прекрасен.
Но победитель может быть только один. И вам решать: какой смартфон фотографирует лучше? Даже мне было интересно изучать сделанные фотки, надеюсь вам тоже понравится.
Но сперва – представление участников.
Камеры iPhone и Samsung
В новом флагмане Apple по факту стоят такие же камеры, что и в прошлогоднем iPhone 11 Pro, каждая по 12 мегапикселей. Но тем не менее, каждый модуль может похвастаться улучшениями:
▪︎ Основная камера захватывает на 27% больше света, благодаря улучшенной диафрагме.
▪︎ Сверхширик обзавёлся программным исправлением искажений, так что объекты по краям не должны получаться слишком уж «ломаными». Также теперь этот модуль поддерживает функцию Deep Fusion и оптическую стабилизацию.
▪︎ Телефото-модуль также получил поддержку Deep Fusion.
У Galaxy S20 Ultra используется основной модуль на 108 Мп с апертурой f/1.8, «телевик» на 48 Мп с апертурой f/3.5 и широкоугольный модуль на 12 Мп с апертурой f/2.2. То есть, по некоторым техническим характеристикам камер Samsung всё ещё лучше.
Посмотрим, как это скажется на фотографиях, сделанных в одинаковых условиях в автоматическом режиме с рук.
Котик в 2-х кратном зуме
Осенний кот, который греется на теплой трубе – что может быть прекраснее для инстафоточки? Но обратите внимание, как по-разному сняли зверя смартфоны.
Если айфон решил вытянуть задний фон в ущерб объекту снимка, то Самсунг наоборот, максимально высветлил чёрную шерсть, забив на задник.
И да, почерк у обоих гаджетов абсолютно точно такой – iPhone 12 Pro синит, SG Galaxy S20 Ultra – желтит. На всех фото это видно совершенно отчётливо.
Как работает сверхширик
Светлое небо – серьёзное испытание для камер обоих флагманов, особенно в режиме широкоугольного фото.
Здесь айфон справился отлично, показав истинный цвет неба: видно голубой оттенок и облака. Самсунг же определенно пересветлил небо, но это не помогло правильно показать деревья, которые остались просто чёрными силуэтами на светлом фоне.
Справедливости ради, iPhone 12 Pro в режиме сверхширика тоже не вытянул все детали. Мне не понравились оба результата.
А вот в случае с памятником Петру Первому, айфон справился отлично. Небо правильное, сам памятник слегка темноват, но в пределах нормы. Вытягивать и осветлять ничего не надо, фото хорошее.
Самсунг же запечатлел чёрную глыбу на фоне плоского белесого фона. Вот они, программные «улучшайзеры», иногда сбоят и могут подвести в самый ответственный момент.
Гляди, белка!
5-ти кратный зум на iPhone 12 Pro.
В Московских парках много разной живности, а белки скачут практически под ногами. Так что, когда я увидел одну – немедленно навёл на нее оба смарфтона и выставил 5-ти кратный зум, а то пока будешь подкрадываться – хвостатая молния уже убежит.
Такой зум у айфона уже цифровой, в отличие от Самсунга, в котором заявлен 10-кратный гибридный оптический зум. Понятно, что это просто маркетинговый ход, потому что гибридный – значит там тоже изображение увеличивается программно.
5-ти кратный зум на SG S20 Ultra.
Однако, фото на Самсунг получилось гораздо лучше. Я немного расстроился и решил потестить фотовозможности с зумом ещё.
Забегая вперед скажу, что один из смартфонов откровенно разочаровал. Не заглядывая дальше, угадаете какой?
Осенние моменты
Из-за того, что Самсунг «желтит» фотографии, осение листочки и прочую поэзию лучше снимать на этот смартфон. Айфон не передаёт настроение, хотя и более правильно передаёт цвета.
Если фотографировать без зума – оба смартфона отлично справляются с размытием заднего фона и макро-элементами на переднем плане. Хотя, если приглядеться, iPhone 12 Pro чётче «увидел» листья.
Снято на iPhone 12 Pro без зума.
Особо страшных искажений и артефактов на обоих снимках я не вижу. Если вы что-то заметите, напишите в комментах.
Снято на SG S20 Ultra без зума.
С отражениями тоже все приемлемо у обоих гаджетов. Только вот всё же зря айфон добавляет столько синего. Смотришь на фото с iPhone 12 Pro – прямо чувствуешь, что холодно, противно и вообще. Смотришь на фото с Самсунга – чувствуешь мягкую золотую осень. Ну это мое ИМХО.
Для себя я определил основные моменты, на которые нужно обращать внимание при съемке на айфон и Самсунг: разное небо и цветовые оттенки.
В остальном оба смартфона фоткают примерно одинаково, нет?
Этот блок фото – разочарование
Без комментариев. Фото выше сделаны с 10-ти кратным зумом на обоих гаджетах.
Снято с 5-ти кратным зумом на iPhone 12 Pro.
Да, в программное приближение айфон умеет хуже Самсунга, это факт. Так что вернёмся к 5-ти кратному.
Обилие жёлтых листьев – серьёзное испытание для обоих смартфонов.
И, как по мне, оба не справились с фото гуляющих людей в окружении осеннего леса.
Снято с 5-ти кратным зумом на SG S20 Ultra.
А тут айфон вообще решил показать мне пиксельную картинку. Шумы, артефакты, размытые мелкие объекты… Apple, что случилось?
Самсунг же уверенно запечатлел и листики на тропинке, и узор на деревьях, и в целом фото получилось гораздо чётче.
Корейцы иногда могут сделать хорошо.
Портретный режим
Здесь я считаю полный паритет между обоими смартфонами, не считая цветового оттенка, желтого и синего. Но тут уже на любителя, какой вам больше по вкусу.
А на фото со статуей гейши Самсунг решил размыть вообще все и затянул весь снимок какой-то «дымкой».
Причем, на экране смартфона фото выглядит лучше. Вот уж действительно, загадка.
Что в итоге, какой смартфон снимает лучше?
Я считаю, что в условиях дневного освещения, с автоматическими настройками и без зума, оба смартфона снимают прекрасно. Если пользоваться разными встроенными инструментами, вроде портретного режима с размытием, широкоугольным объективом и зумом, у каждого гаджета есть свои особенности.
Samsung Galaxy S20 Ultra снимает с зумом лучше айфона, это факт. С другой стороны, iPhone 12 Pro гораздо правдивее передаёт цвета, не ведясь на обилие жёлтого в кадре.
Если вам нужна реалистичность – выбирайте айфон. Если вам важно настроение снимка – смотрите в сторону Самсунга. Оба гаджета на сегодняшний день являются топовыми устройствами с отличными характеристиками, вот цены:
▪ iPhone 12 128 ГБ: 99 990 руб.
▪ iPhone 12 256 ГБ: 109 990 руб.
▪ iPhone 12 512 ГБ: 129 990 руб.
В отличие от нескольких вариантов айфона, SG S20 Ultra доступен только в одной версии, с памятью 128 Гб.
В официальном магазине его цена составляет 99 990 руб.
Какой смартфон выбрать – решать только вам, я же просто показал их фотовозможности. Теперь ваш черед решать, какой из двух флагманов фоткает лучше?
Источник