Чем ноутбук лучше айфона

Купила себе Макбук за 100 тысяч рублей. Зачем? Делюсь эмоциями и фактами после перехода с обычного ноутбука на Виндоуз

Никогда б не подумала, что скажу такое)

Здравствуйте, дорогие друзья!

С вами Дотошный турист , и сегодня пост про IOS. Внезапно, да, для туристической тематики канала?

Но все просто — компьютер — это также неотделимая часть канала на Дзене: статьи писать надо, фотографии грузить надо — и желательно всё это делать оперативно.

Так и появился у меня ноутбук от Apple — он максимально быстро синхронизируется с телефоном (а это выгрузка фото и видео), он очень легкий — чуть больше килограмма, и его удобно брать с собой в дорогу.

Если бы кто-то мне еще полгода назад сказал, что у меня будет свой Макбук — я бы рассмеялась в лицо: казалось, что выгода в плане удобства и комфорта и стоимость несоизмерима. И люди, которые его расхваливали, казались мне слегка странными, мягко говоря — ну не стоит оно того!

Так вышло, что на работе я получила неожиданную премию — и так как этих денег я не ждала, решила их вложить в себя, свой комфорт.

Вы знаете, не пожалела ни разу!

Я купила MacBook Air 13 М1 за 99990 рублей, плюс небольшую скидку в пару тысяч дали бонусы МВидео. На подборке ниже мой уже стоит 107 тысяч — цены растут.

Колебалась, стоит ли переплачивать за более производительный Pro — и решила, что для моих целей такой мощный не нужен — я же не видеоблоггер всё-таки!

Сразу купила и переходник USB к нему — чтобы можно было подключать мышь и какие-то другие устройства.

Сейчас я работаю на Маке уже месяц — и за это время практически привыкла к нему. Самая главная сложность — адаптироваться к новым сочетаниям клавиш и расположение некоторых в другом месте.

Скриншот снимается совсем не так, как на Windows, запятые и точки — Shift+6 или +7, буква Ё вообще в другой стороне клавиатуры — и многое, многое другое.

Но это временные сложности — всем нам непривычно, когда узнаем что-то новое.

Первые три дня моя продуктивность сильно снизилась: приходилось вглядываться во все кнопки, экспериментировать с сочетаниями и то и дело залезать в интернет в поисках нужного.

Не раз я думала на эмоциях — «Не было беды — купила баба порося!»

Но потом что-то чудесное функционирует — и опять хорошооо! Сейчас привыкаю — и работа идёт уже гораздо быстрее!

На текущий момент могу с уверенностью сказать: он своих денег стоит, и вот почему:

  • Мобильность : кладешь в рюкзак и едешь куда угодно — он весит меньше полутора килограмм! Это действительно важно, плюс занимает мало места — очень плоский
  • Мгновенная загрузка — это настолько радует и к хорошему-то привыкаешь быстро — теперь старый ноутбук уже кажется неповоротливым гигантом
  • Очень сочный экран , от которого не устают глаза.
  • Единая яблочная система со всеми устройствами, разблокировка часами или по отпечатку пальца, фото сразу в папке Фото — шикарно же!
  • Ну и, конечно, летает. По другому не скажешь — очень быстрый!
  • И еще немаловажный момент: пока, во всяком случае, за ним хочется сидеть, писать, работать, что-то делать — вдохновляет. Может, поймут это только девочки — но мне это важно!

И, кстати, это не реклама — хоть и хотелось бы)))

Несмотря на это, могу точно сказать: если бы ноутбук не был моим основным инструментом работы — я б себе макбук не купила бы никогда.

Читайте также:  Способы слежения за айфоном

Только с учетом того, что я всё время провожу за ним: основная работа + Дзен + различные хобби и подработки (если интересно узнать, чем я еще занимаюсь — в статье по ссылке ниже), ноутбук от Apple оказался «в тему».

Если бы этого не было — просто поиграть, посидеть в соцсетях и купить книжки на озоне можно с любого ноута!

Источник

Сравнение производительности ПК и смартфонов, включая iPhone 11

После выхода iPhone 11 с SoC Bionic A13 в очередной раз возникло желание сравнить его производительность с ПК. Пару лет назад эппловские чипы уже обошли средний сегмент ноутбуков. И поскольку там прогресса в производительности практически нет, новый карманный гаджет должен сейчас обойти уже всю ноутбучную братию и хорошенько «покусать» настольные системы.

Во многом обошел. Покусал. Детали под катом.

Изучая мнения о том, кто быстрее (смартфоны или ноутбуки), самым распространенным оказался вариант: «как смартфон за 60 тыс. может быть медленнее ПК, стоящего дешевле?» Правда, эти мнения высказывались не на Хабре. А вот технически подкованные люди наоборот вопрошали, мол, как кроха с TDP в 3-5 Вт может обойти монстров с TDP 65 Вт и более, при том, что производятся они по близким техпроцессам?

Образовались два разных лагеря. Сам я, будучи по первому ВО инженером-системотехником, принадлежу ко второму. И на вопрос о ваттах у меня есть ответ. Но давайте перейдем к сути дела.

Какой линейкой будем мерить

Сравнивать производительность будем в кроссплатформенном тесте Geekbench 5, эмулирующем работу реальных пользовательских задач типа архивации, шифрования. Насколько легитимно сопоставлять в нем разные платформы – хороший вопрос. Поднимем его чуть ниже. А сейчас лишь скажу, что создатели теста усиленно на это напирают:

Этим тестом пользуюсь периодически. Но результаты для данного поста взял из официальных чартов. В них создатели помещают усредненные значения из того, что попадает к ним в базу от пользователей. Чаще всего такие результаты оказываются слегка заниженными, ведь пользователи – не профессиональные тестеры. У них во время теста в фоне может работать какое-нибудь ПО, или включен режим энергосбережения. Впрочем, нас это не волнует. Крайние нижние значения там и так наверняка отбрасываются. Вдобавок у меня нет цели получить прецизионные данные. Достаточно обрисовать некую общую картину.

Результаты тестов

Первое – Apple крута, и за последние пару лет она увеличила отрыв от Qualcomm и Samsung с их лицензионными и допиленными армами.

Второе – уровень производительности топовых смартфонов в офисно-потребительских задачах сравнялся с продвинутыми ноутбуками и хорошими офисными ПК (см. оговорки ниже).
Третье – одноядерная производительность. Именно она отвечает за отзывчивость интерфейса и быстроту работы приложений, основная масса которых плохо приспособлена к распараллеливанию.

Кто есть кто на диаграмме

Теперь давайте глянем на нутрянку подопытных. Для удобства я собрал все в одну табличку.

Если совместить эти данные с диаграммой производительности, видно, что ограниченный тепловой пакет не дает молотить всем ядрам мобильных чипов на полную катушку. Дополнительные ограничения вводит архитектура big.LITTLE, в рамках которой не всегда возможна одновременная работа высокопроизводительного кластера в чипе и энергоэффективного.

Читайте также:  Лучший телевизор для apple tv

А можно ли сравнивать разные архитектуры?

Полноценное сравнение процессорных архитектур крайне затруднительно, и у меня нет идей, как это грамотно можно сделать. ARM принадлежит к типу RISC, а x86 к CISC. За счет меньшего числа команд и меньшего количества блоков ARM-чип должен выполнять отдельные команды быстрее и энергоэффективнее. Но как только речь заходит о выполнении сложных функций, под которые у x86 есть заготовленные аппаратные блоки и наборы команд, ARM будет курить в сторонке. Но это в теории.

А еще есть разные операционки, разные компиляторы. И мне кажется, разработчики Geekbench слегка забили на все это, упростив все до мониторинга выполнения системой каких-то типовых задач, например декодирования jpg или сборки закэшированных веб-страниц. При этом код этих задач они старались оптимизировать для каждой системы отдельно.

В итоге счастливый владелец последнего айфона может с гордостью сказать, что его смарт способен так же быстро открывать фотки из галереи, как и топовая пятигигарцовая «печка» от Intel. Но делать более серьезные заявления Geekbench уже не позволяет. Впрочем, для большинства бытовых ситуаций этого вполне достаточно.

Больше деталей по их тестам можно найти вот в этом pdf.

К чему вообще эти сравнения?

Три года назад меня посетила мысль, что с ростом производительности мобильных чипов они могли бы покуситься на сегмент недорогих нетбуков, треть цены которых, порой, составляет ОС от Microsoft. С учетом того, что Google распространяет свою ОС бесплатно, а за добавление сервисов Google Play и прочих надо заплатить лишь $1 с устройства, идея захвата нижнего сегмента выглядела вполне реалистичной.

Однако маркетологи Qualcomm пошли иным путем и последние пару лет пытаются удивить мир системами за $1000, в которых их топовые чипы уживаются с Windows 10…

Ссылки на чарты

Если вам интересны усредненные результаты других систем, можно воспользоваться онлайновой базой «Гикбенча». Вот прямые ссылки на автоматически обновляемые чарты для Android, iOS и PC. Там же в поиске можно вбивать любые ключевые слова (модели чипов, смартфонов) и смотреть результаты, полученные другими пользователями для данных устройств. Единственное, фильтровать неадекватные варианты придется самостоятельно.

Источник

Ноутбук или Айфон ?

А тут смотря для каких целей.
У меня есть и тот и этот.
Но!
Если ноут, то покупать хороший дорогой фирмы Asus. Так как эта фирма отлично справилась с перегревом ноутбуков! Для игр и посмотреть фильм и не портить глаза телефоном.

А вот погасать по страничкам интернета или в соц. сетях — конечно по быстроте, а значит по оперативности — айфон. Хотя сейчас андроиды не уступают айфонам. Тут как первым чем пользовался, то теперь и нравится.

У ПК и смартфона все же несколько разный круг задач, хотя зачастую и пересекается. У смартфона главное достоинство в мобильности, но это компромиссное решение по многим пунктам.

На ПК намного удобней и приятней работать со всякими офисными пакетами, смотреть видосики или фильмы, в те же игрушки играть, да даже просто серфить в инете с большим экраном приятней (и не только, зачастую на мобильных версиях сайтов функционал урезан, по сравнению с версиями для ПК). Я уже не говорю о том, что на ПК огромная куча различного специализированного софта для разных задач, которого не будет для смартфона.

Читайте также:  Топ пленок для iphone

Удобнее — ноутбук: экран больше, клавиатура физическая, полноценная возможность видеть несколько окон одновременно

Недорогой ноутбук — ты заикнулась про игры и медиа-софт; вопрос справится ли недорогой?

Насколько сильно уступают смартфоны — кроме мобильности и всяких приблуд типа инстаграмма в остальном уступают

Про загрузку приложений ты сама ответила

Кто пользуется ПК на постоянной основе не по работе — у меня как раз ноут

Источник

Ноут или айфон?

08 Feb 2017 в 20:28

08 Feb 2017 в 20:28 #1

Что лучше взять ноут или айфон 6s? И пожалуйста аргументы.

08 Feb 2017 в 20:32 #2

Все сугубо определяется потребностями и имеющимся стафом, в плане функционала офк ноут, в плане понтов iphone. Но брать 6s, когда уже вышла 7-ка чет не особо круто при прочих равных.

08 Feb 2017 в 20:35 #3

08 Feb 2017 в 20:35 #4

ну ноут ты в карман не засунешь,а с телефона в игрухи не поиграешь,тут сам решай

08 Feb 2017 в 20:35 #5

Ноут в данный момент есть , но слабенький и как то на 25 фпс играть в доту уже надоело( С телефоном та же ситуация , айфон выбрал из некоторого удобства и камеры.

08 Feb 2017 в 20:36 #6

08 Feb 2017 в 20:37 #7

08 Feb 2017 в 20:37 #8

08 Feb 2017 в 20:40 #9

Мак бери. Одним выстрелом двух зайцев.

Куратор технического раздела

08 Feb 2017 в 20:42 #10

08 Feb 2017 в 20:42 #11

Ноут офк, телефон не нужен ни для чего, кроме звонков, сидения в вк и чтения вахи в свободное время)

08 Feb 2017 в 20:42 #12

Когда я был в подобной ситуации типа ноут, которому лет 6 и телефон, который своим функционалом не блистал, то первым делом поменял ноут ибо работающий с тормозами комп намного больший гемор чем телефон, который не особо круто фотает и не супер быстро серфит в нете.

08 Feb 2017 в 20:46 #13

08 Feb 2017 в 21:11 #14

08 Feb 2017 в 21:13 #15

ноут конечно бери)) а крутые фоточки пусть друзья делают и тебе пересылают

08 Feb 2017 в 21:13 #16

08 Feb 2017 в 21:18 #17

конечно айфон, это же телефон всего за 60 тысяч :hi:
с неплохим экраном и возможностью посидеть в контакте, а также поиграть в ангрибердс-хс
за 60 штук :thu:

08 Feb 2017 в 21:21 #18

взять то, что тебе действительно нужно исходя из твоих потребностей.

08 Feb 2017 в 21:22 #19

mac book очевидно стоит как минимум в 2 раза дороже 6s очевидно ты пытаешься сравнить стул с холодильником

08 Feb 2017 в 21:27 #20

хз. Никогда не имел симпатий к ноутбукам. Скорее антипатии.
Для меня Ноут — длинная коробка, которую в будущем в априори нельзя апгрейднуть, нужно постоянно чистить от пыли (иначе нагревается), выбирать на какую поверхность ставишь (иначе нагревается) ит.д. (я могу продолжать бесконечно)
Из плюсов только то что ты час — 2 можешь посмотреть фильм без питания.
Лучше возьми стационарник. под любые условия можно адаптироваться
(я вон свой системник из страны в страну несу. и ничего)

08 Feb 2017 в 21:31 #21

на айфон девки ведутся, а комп тебе ничего не даст, только зря время на игры потратишь

Источник

Оцените статью