Чем новее версия андроид чем она лучше

Что я думаю об Android 10 и стоит ли обновляться

По долгу службы мне часто приходится давать советы знакомым и читателям, которые хотят выбрать новый смартфон или ищут приложение, служащее той или иной цели. Разговор об обновлениях в таких случаях заходит крайне редко. Ведь у пользователей Android давно выработался условный рефлекс, который заставляет их, не особенно задумываясь, устанавливать любое обновление. Им, как правило, даже неважно, что оно в себе несёт – спасибо, что хоть вышло. Однако в последнее время я начал подмечать, что пользователи всё чаще ищут отзывы об Android 10 и спрашивают, стоит ли им устанавливать самую актуальную версию ОС.

Android 10 — обновление, доступное немногим, но устанавливать его стоит не всем

Я установил Android 10 на свой Honor View 20 осенью прошлого года, и с тех пор пользуюсь им как своим основным смартфоном. Поэтому времени, чтобы составить впечатление об обновлении, у меня было достаточно. Я не стану перечислять все нововведения Android 10, потому что смысла в этом не вижу, да и попусту рассуждать тоже не буду. Вместо этого я расскажу о таких особенностях новой версии ОС от Google, которые заставили меня обратить своё внимание и оставили либо положительное, либо отрицательное впечатление о себе.

Отзыв пользователя об Android 10

Первоначально, признаюсь честно, никакой разницы с Android 9 Pie, на базе которой смартфон работал из коробки, я не заметил. Ну, во всяком случае, в быстродействии и времени автономной работы. А единственное ключевое нововведение Android 10, о котором говорили все, — ночная тема – мне была неинтересна. Сэкономить с её помощью зарядку мне бы всё равно не удалось, потому что мой Honor View 20 имеет IPS, а не AMOLED-дисплей, а пользоваться чисто для себя было не вариант, так как мои глаза не выносят смотреть на тёмный фон и начинают слезиться.

Почему Samsung не выпустит Android 10 для Galaxy S8

Android 10 позволяет запретить приложениям работать в фоновом режиме. И не только приложениям, кстати

Понимание произошедших изменений случилось только спустя примерно неделю. Сначала я заметил, что смартфон начал регулярно оповещать меня о том, что какие-то приложения работают в фоновом режиме и могут становиться причиной перерасхода энергии. Правда, в моём случае это были только Telegram, WhatsApp, Instagram, да и, в общем-то, всё. Поэтому блокировать их фоновую работу не стал, поскольку большой разницы от их использования или неиспользования в автономности я не почувствовал. Но то, что такая функция вообще есть, — безусловный плюс, ведь впоследствии я заблокировал фоновую работу многих программ. Возможно, она, как и мне, кому-то реально позволит сэкономить заряд.

Как запретить приложению следить

А вот что реально понравилось и пригодилось, так это запрос разрешений на получение приложениями доступа к службам геолокации. То есть если раньше установленный софт мог самостоятельно запрашивать информацию о вашем местоположении и во время работы, и в фоновом режиме, как, например, Uber, то теперь для этого ему нужно запросить разрешение у пользователя. Мне-то, конечно, плевать, кто за мной следит, однако я знаю, что это неплохо экономит зарядку, поскольку службы геолокации – штука очень прожорливая. Правда, я заметил, что со временем диалоговое окно с запросом привилегии уже начинаешь пропускать мимо глаз, всегда нажимая на «Только при использовании».

Работа с геолокацией в Android 10 доведена до совершенства. Это мне нравится

Управляющие жесты, которые появились в Android 10, мне не понравились. Несмотря на то что на iOS мне пользоваться ими вполне удобно, на Android периодически возникают какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с несогласованностью жестов и операционной системы. В результате, когда я хочу, например, вызвать боковое меню с настройками в тех или иных приложениях, в большинстве случаев происходит возврат назад. Такие ситуации нередко случаются и с жестом свайпа вверх, когда я листаю содержимое веб-страницы, а система возвращает меня на рабочий стол. В общем, жуть как неудобно. Единственное, что понравилось, — это возможность быстро и с удобством переключаться между запущенными приложениями по жесту смахивания.

Читайте также:  Android list select all

Баги Android 10

Чтобы жестами на Android стало удобно пользоваться, их нужно адаптировать

Но если жесты при желании я могу отключить и вернуться на управляющие клавиши, то вот баг в приложении «Настроек» меня уже доканал. Забегая вперёд, скажу, что виновата здесь Huawei, которая до сих пор не удосужилась исправить его, но поскольку на Android 9 Pie такого не было, запишу проблему в список недостатков Android 10. Речь идёт о сбое в системе поиска параметров, которая не позволяет из поисковой выдачи перейти в нужный пункт. При этом если найти его вручную, переход осуществляется без проблем.

Стоит ли устанавливать Android 10? Думаю, да, но только при условии, что у вас любой смартфон, кроме Xiaomi, Redmi или Pocophone. Как ни странно, но с прошлого года триединый бренд испытывает явные проблемы с обновлением своих аппаратов, то выпуская апдейт, то отзывая его назад. И хорошо ещё, если его отзовут, потому что известны случаи, когда релизная версия ОС попросту выводила совместимые устройства из строя либо ломала часть их функциональности. Поэтому я на месте «свидетелей Xiaomi» обновляться бы поостерёгся. А остальным – добро пожаловать.

Источник

Android 12 — что в Google добавили в новую версию Android

Парадокс нашего времени заключается в том, что на словах многие люди обожают чистый Android без надстроек от производителей железа. На деле продажи устройств с чистым Android оставляют желать лучшего, а статистика утверждает, что их пользователи устанавливают в два раза больше приложений после покупки, чтобы создать минимальный набор софта, который отвечает повседневным потребностям. Равно как и множество мелких, но полезных функций в чистом Android отсутствуют, что оставляет простор для Google в добавлении этих возможностей в новые версии. С искренним недоумением читаю восторги относительно того, что в Android 12 появилась возможность делать длинные скриншоты, а затем рисовать на них! То, что стало стандартной опцией для подавляющего большинства производителей много лет назад, только приходит в Android от Google. Как тут не задуматься о его вторичности и о том, что команда разработки Android слишком мала. Искренне верю, что от размера команды напрямую зависит то, что может получиться на выходе, в Google над Android работает в три раза меньше людей, чем трудится внутри Samsung над созданием OneUI и всяческих фишек для Android. Можно представить, что каждый программист Google стоит двоих визави в Samsung, но вряд ли такое возможно, да и даже в этом случае численный перевес не в пользу американской корпорации. А еще вспомним с десяток производителей устройств на Android, что создают свои решения и оболочки, и получится нерадостная картинка для Google. Скорость разработки новых версий Android и, главное, новых функций сильно отстает от рынка, где Google вынуждена конкурировать с массой других компаний. И сравнение явно не в пользу Google, но тут можно говорить о том, что любители чистого Android отрицают реальность, им просто кажется, что они получают чистый продукт, в котором нет никаких примесей других компаний. Такой натурпродукт в их глазах значительно лучше.

Чтобы исследовать, что дает нам Android 12, попробуем его на Pixel 5a, в ближайшие недели финальная версия системы появится для всех пользователей смартфонов линейки Pixel, позднее ее адаптируют другие производители. Но проблема в том, что перенять из чистого Android они смогут незначительное число нововведений, так как большая часть новых функций уже давно представлена в их устройствах.

Внутреннее имя Android 12 — Snow Cone. На конференции Google I/O 2021 компания заявила, что эта версия Android принесет заметные изменения во внешности операционной системы. В последние годы в Google придерживались концепции Material Design, которая в 12-ой версии получила название Material You. Ставка сделана на возможности кастомизации системы под конкретного человека. Это не только переработанные анимационные эффекты, иконки меню и оформление Android, но и инструменты, позволяющие разнообразить внешность системы.

В Android возможности изменить все и вся бесконечны, вы можете поставить софт, который превратит ваш аппарат в подобие iPhone, можете поменять иконки меню, оформление окошек. Но в Google решили, что для многих пользователей это сложно! И поэтому нужно, чтобы люди получили такие возможности напрямую от Google. При этом компания искренне считает, что концепцию Material You будут поддерживать сторонние разработчики приложений, они смогут создавать их благодаря разным SDK.

Читайте также:  Блюстакс как поменять версию андроид

Звучит удивительно, так как создание приложений под чистый Android возможно только в случае, когда таких устройств на рынке много и они пользуются спросом, пока мы этого не видим. Повторяется история, которая преследует Google последние пять-шесть лет, компания выпускает подробные руководства, как именно она видит сторонние приложения, разработчики берут из них только часть полезных функций, а все остальное так и остается на бумаге. Причина очень простая, и она заключается в идеологии. В Google искренне считают, что Android – это разработка компании и поэтому все должны следовать за курсом, который прокладывает Google. На рынке придерживаются иного мнения, соблюдают основные уложения, но создают свои уникальные продукты, которые зачастую идут вразрез со взглядом Google.

Уровень производительности устройств — новый параметр

Одним из малоизвестных, но крайне важных нововведений в Android 12 становится новая система тестирования производительности устройств от Google, она будет определять, какие возможности системы сможет использовать то или иное устройство. Напомню, что в Google хотят, чтобы все устройства получали обновления как минимум в течение трех лет (то есть это минимум две дополнительные версии Android и основные патчи безопасности). Верхняя планка обновлений никак не ограничена и зависит от производителя.

Источник

Чем отличаются версии Андроид?

Большинство современных телефонов работают под управлением операционной системы Android. Такая оболочка уже давно понравилась многим пользователям, а её простой интерфейс и скорость работы по достоинству оценили владельцы не очень мощных устройств. Как известно, с недавнего времени разработчиком всей системы является крупнейшая компания Google, поэтому обновления выходят довольно часто. Каждая новая версия чем-то отличается от предыдущей: оформлением, наличием дополнительных опций, повышенным уровнем защиты данных и так далее. Что же, в связи с этим многие люди задают подобный вопрос: в чем разница между каждой версией Андроид? Мы постараемся рассказать вам всё с самого начала, остановившись на особенностях системы.

Чем отличаются версии Android?

Первая версия операционной системы Android появилась в 2003 году. Это была неплохая сборка, которая уже могла использоваться на многих телефонах того времени. Однако, с учетом большого количества багов и недоработок, встретить данную оболочку можно было лишь на единичных устройствах. С этого момента и началась эпоха крупнейшей системы. Что же, давайте пойдем дальше и рассмотрим в хронологическом порядке каждую версию Андроид. Для наглядности мы составили удобный список:

  • Android 1.1 «Banana Bread». Спустя шесть лет после выхода первой версии системы разработчики наконец-то выпустили глобальное обновление. Дизайн интерфейса практически не изменился, но ошибок стало значительно меньше. Также был добавлен голосовой поиск Google, возможность продажи программ в Play Market и поддержка обновлений «по воздуху». И самое интересное – официально встретить эту версию системы можно было только на смартфоне HTC Dream
  • Android 1.5 «Cupcake». Это обновление прежде всего было направлено на изменение оформления системы. Иконки стали более красивыми, появилась виртуальная клавиатура, анимация при перелистывании окон рабочего стола и новые инструменты в браузере. Как и в предыдущем случае, впервые данная версия была протестирована на телефоне HTC Magic.
  • Android 1.6 «Donut». Начиная с этой версии сторонние производители наконец-то смогли устанавливать систему на свои устройства. А всё благодаря поддержке разрешения экрана свыше 480×320 пикселей. Но самое пристальное внимание разработчики уделили магазину приложений Google Play. Был значительно переработан интерфейс и добавлены скриншоты программ. До этого, кстати, приходилось выбирать утилиту всего лишь по названию и короткому описанию.
  • Android 2.0 / 2.1 «Eclair». Новая цифра в версии системы, а значит и очередное глобальное обновление. Как раз начиная с этой сборки Андроид стали устанавливать практически на все выпускаемые смартфоны. Пользователи получили возможность работать с несколькими аккаунтами Google, настраивать камеру, пользоваться удобными картами и календарем.
  • Android 2.3 «Gingerbread». Эту систему помнят многие владельцы первых смартфонов, потому что она действительно в 2010 году считалась максимально удобной. Дизайн стал более темным и современным, появилась поддержка новых сенсоров, возможность очистки памяти, улучшенный алгоритм экономии заряда аккумулятора и доработанная виртуальная клавиатура.
  • Android 4.0 «Ice Cream Sandwich». Эта версия системы стала первой, которая могла быть установлена как на телефоны, так и на планшеты. В результате глобального обновления была значительно улучшена шторка уведомлений, встроенная опция проверки орфографии при наборе текста стала работать точнее, для создания скриншотов уже не нужно было использовать дополнительные инструменты.
  • Android 4.1 / 4.2 / 4.3 «Jelly Bean». Незначительное обновление, которое практически не повлияло на дизайн системы. Однако, что самое главное, интерфейс стал работать более плавно, а предыдущие ошибки и вовсе практически исчезли. Виртуальная клавиатура стала поддерживать жесты, появилась опция беспроводной передачи изображения Miracast, в панели оповещений разместились значки для быстрого включения/отключения определенных настроек.
  • Android 4.4 «KitKat». Если бы сейчас был 2013 год, то эту версию системы можно было назвать самой лучшей. Она отлично подходила как для мощных, так и для слабых смартфонов. А всё благодаря хорошей оптимизации и удобному интерфейсу. Теперь можно было изменять стандартный лончер, удаленно управлять устройством, подключаться к принтерам и устанавливать многие сторонние программы.
Читайте также:  Настройка яндекс дзен для андроид

  • Android 5.0 / 5.1 «Lollipop». Начиная с этой версии значительно изменилось оформление операционной системы. Цвета стали более приятными, а интерфейс уже казался куда более современным, чем в предыдущих оболочках. Было улучшено отображение уведомлений, значительное внимание разработчики уделили безопасности пользователей и автономности смартфонов. Появились новые анимации, улучшенный режим автоматической регулировки яркости, возможность записывать видео с экрана телефона.
  • Android 6.0 «Marshmallow». Очередное обновление было направлено на улучшение функционала операционной системы. Разработчики добавили возможность разблокировки телефона по отпечатку пальца, появилось приложение Android Pay для бесконтактных платежей, теперь каждый раз при запуске новой программы требовалось вручную предоставлять все разрешения.
  • Android 7.0 / 7.1 / 7.1.1 / 7.1.2 «Nougat». И вот эту версию уж точно помнит практически каждый владелец телефона на Android. Более того, она до сих пор установлена на многих смартфонах. Обновление привнесло массу изменений: возможность разделения экрана на две части, быстрые ответы в уведомлениях, ночной режим, аппаратная поддержка виртуальной реальности и новый дизайн всех разделов.
  • Android 8.0. Хорошее обновление, которое добавило несколько полезных опций. Во-первых, появилась возможность просмотра видео в небольшом окошке. Во-вторых, значительно была улучшена работа с уведомлениями. И в-третьих, теперь процессор практически не нагружается большим количеством открытых вкладок в браузере. Каких-то сильных изменений не произошло, если не считать оформления.

  • Android 9.0 P. И вот эта система является одной из самых актуальных на сегодняшний день. Из изменений можно отметить поддержку «вырезов» под фронтальную камеру на системном уровне, улучшенные уведомления, обновленный дизайн, более удобная регулировка громкости звука, одновременная работа с пяти устройствами по Bluetooth и новый режим энергосбережения. Также разработчики поработали над ошибками, которых теперь стало значительно меньше. Появилась темная тема оформления и более удобный инструмент для работы с текстом.
  • Android 10. Самая новая версия операционной системы, которая стала ещё более удобной. Прежде всего появилась опция так называемых «умных ответов». Теперь в любом мессенджере автоматически предлагается открыть полученную ссылку, файл или документ в самом подходящем для этого приложении. Нельзя не упомянуть и про новый режим улучшения звука, работающий полностью автоматически. Специальные алгоритмы очищают звук от посторонних шумов и делают его максимально приятным для прослушивания в наушниках. Жесты для управления смартфоном стали работать намного точнее, появились живые субтитры, значительно изменились настройки приватности. Также была доработана система родительского контроля: можно ограничить активность экрана, запретить просмотр определенных сайтов и установить таймер на приложения.

И вот мы кратко рассмотрели каждую версию Android. Вы можете заметить, что с очередным обновлением вносились определенные изменения, хотя и не всегда значительные.

Какую версию Android лучше использовать?

Многие, чаще всего начинающие пользователи смартфонов, часто задают вопрос: а какая версия Андроид самая лучшая? На самом деле, четкого ответа здесь нет. Как правило, все современные телефоны выпускаются с уже установленными прошивками от разработчиков, которые значительно изменяют оформление системы. И здесь уже особой разницы нет, какой Android установлен на телефоне.

Старайтесь своевременно обновлять устройство до наиболее актуальной версии операционной системы. Теперь для этого не нужно выполнять каких-то сложных действий. Достаточно всего лишь перейти в настройки, загрузить очередную оболочку, а после дождаться её установки.

Итак, мы подробно рассмотрели, чем отличаются версии Андроид. Напишите в комментариях, какая операционная система или прошивка установлена на вашем устройстве!

Источник

Оцените статью