Чем отличается iphone pro от обычного

Какой iPhone 11 лучше, обычный или Pro. Разбор полётов

Буквально через пару дней стукнет 4 месяца, как я хожу с iPhone 11 Pro Max. Ровно столько же использует обычный iPhone 11 наш автор Артём Баусов.

Мы подумали и решили собрать два ёмких мнения о смартфонах в один пост, плюс немного их дополнить. Они оба субъективны, но должны дать общую картину.

Надеюсь, что эти два мнения помогут вам с выбором между моделями.

Моё мнение, топовый iPhone 11 Pro Max


Слева направо: iPhone 11 Pro Max, iPhone 11, iPhone 11 Pro.

Пользуюсь iPhone 11 Pro Max тёмно-зелёного цвета на 512 ГБ памяти. Самый флагманский, получается. Обзор писал в сентябре.

Хочу дисплей побольше. Надеюсь, в следующем поколении или ещё через одно уменьшат либо толщину рамок, либо чуть увеличат корпус. Вот как будто немного не хватает для полного счастья, когда смотришь на айфоне сериалы или YouTube.

Как мне кажется, идеальный баланс размера корпуса достигли в обычном iPhone 11. Там, правда, тоже дисплей увеличить не помешало бы.

Если раньше скучал по портативности iPhone X и даже думал, что обычный 11 Pro чуть лучше для большинства, то теперь совсем такие не хочу. К хорошему привыкаешь быстро.

Вес и размеры Pro Max вообще не замечаешь. Особенно если это единственный айфон в использовании. Да, смартфон не из лёгких (самый тяжёлый среди iPhone), а с чехлом и вовсе под 300 грамм получится. Просто в реальности как-то без разницы: 200, 300 грамм, да и ладно. В кармане лежит, не выпирает, не напрягает.

Постоянно в Москве замечаю хрупких девушек с iPhone Xs Max или 11 Pro Max. Им не сложно, нам тоже.

Камера чаще радует, чем расстраивает. Ночной режим полезен, но и без него 11 Pro снимает намного лучше, чем, скажем, мой предыдущий iPhone X. У

жены пока что iPhone 7 Plus, и она постоянно просит сфотографировать сына именно на мой. Результат ей больше нравится, мне тоже. А намёк я понял, если что.

Очень не хватает возможности выключить Deep Fusion прямо с видоискателя. Не каждой фотографии нужна мегачёткость и резкость. Иногда наоборот хочется мягкости, плавности текстур поверхностей вокруг. А айфон такой “нее, дружище, вон стена дома вдалеке немного грязная, я тебе сейчас это выделю даже”.

За всё время я пользовался сверхширокоугольным объективом в 30 раз реже, чем телефото-объективом. Телефото очень выручает для портрета и для фокуса на конкретных объектах съёмки.

В обычном iPhone 11 такой камеры нет, и для меня это непробиваемая причина брать только Pro. Жена тоже не хочет 11-ый, потому что привыкла к 7 Plus и его телеобъективу.

Производительность… нормальная? Опять же, я иногда возьму iPhone 7 Plus у жены, и он ничего так. Да, грузится всё подольше, но не так, чтобы начать злиться. Apple всё так хорошо оптимизирует в последнее время, что границы производительности между айфонами почти стёрты.

Разницу начинаешь видеть, когда запускаешь какой-нибудь фоторедактор или работаешь с видео. Вот там – да, та же “семёрка” может очень глубоко задуматься над одной обрезкой FullHD-ролика. За это время на 11 Pro я успею открыть, обрезать, добавить эффекты, отрендерить ролик и скинуть в чат.

В мобильные игры на айфоне, несмотря на весь локально хранимый Apple Arcade, я совсем не играю. Предпочитаю iPad Pro, если уж на то пойдёт. Но уверен, что там разница ощутима.

Сама же iOS 13 работает что на старом девайсе, что на топовом iPhone 11 Pro Max относительно одинаково. Иногда необычные тормоза и глюки я ловлю и на “максе”.

Оригинальный кожаный чехол обязателен. Если вы не из тех, кто принципиально носит айфоны голыми, то кожаные чехлы Apple я советую прямо от всей души.

Не знаю, изменилось ли что-то в моделях для iPhone 11 Pro, но сейчас мой чехол выглядит идеальным. Хотя и царапал, и ронял, и чего только с ним не делал. Металлические клавиши по бокам – это очень удобно, на силиконовом таких нет.

Покупку прозрачного оригинального чехла могу понять, но не посоветовать. Царапается легко, собирает под себя пыль, мгновенно заляпывается. Нужно с ним быть чуть ли не аккуратнее, чем с самим смартфоном.

Так что да, iPhone 11 Pro рекомендую одевать в кожу. Только под воду не роняйте и старайтесь не держать его долго на мокрых поверхностях. Подозреваю, что это плохо закончится.

512 ГБ памяти – это здорово и очень много. Если можете себе позволить модель с такой памятью, то навсегда забудете о самой концепции места на смартфоне. Забить столько гигабайт на смарте нереально тяжело.

Абсолютно все игры из Arcade, три сотни приложений (100+ ГБ), свалка RAW-фотографий в Файлах, 25 ГБ фильмов, 102 ГБ музыки. И всё равно две сотни ГБ свободны.

Читайте также:  Плохо работает разъем зарядки iphone

Версия на 256 ГБ будет достаточной для всех, а вот насчёт 64 ГБ не уверен. Раз берёте Pro или Max, то есть смысл и на память добавить. Иначе как-то ни туда, ни сюда.

Автономная работа чудесна, но не всегда на 2 дня хватает. Этого Apple и не обещала. Просто если вы включаете какой-нибудь YouTube на 11 Pro Max с яркостью выше среднего с Bluetooth, Wi-Fi, двумя SIM-картами и плеером в фоне, то больше чем на один день его не хватит.

Когда пользуюсь айфоном размеренно, без каких-то умопомрачительных нагрузок и с обычной частотой, к вечеру обычно остаётся 30-50% заряда. Большую часть из них отъедают мессенджеры. Дисплей часто включается, тот же Telegram до сих пор голодный до аккумулятора даже при работе в фоне.

Но всё познаётся в сравнении. iPhone 7 Plus при таком же раскладе разряжается к полуночи, а iPhone X может не дотянуть даже до 9 вечера того же дня. На этом фоне гарантированный день очень выручает.

Только вот Камера нереально требовательная: начнёте фото и видео постоянно снимать, так через 6-7 часов почти без заряда останетесь.

В итоге я доволен iPhone 11 Pro Max . Не стал бы на него обновляться после Xs Max, подождал бы год. Но с iPhone X, даже XR и тем более какого-нибудь iPhone 7 – однозначно достойный апгрейд от 89 990 рублей.

Обычный iPhone 11 вообще не рассматриваю из-за отсутствия телефото-камеры и разрешения дисплея. Впрочем, это уже совсем личные придирки, много кому он нравится.

Артём, топовый iPhone 11

Хожу с зелёным iPhone 11 на 256 ГБ. Впечатления за это время изменилось с момента написания обзора.

Размер и вес отличные. Первое и до сих пор неизменное впечатление — он просто создан для моей руки. Как по весу, так и по габаритам. Он не настолько большой, как iPhone 11 Pro Max Никиты и не такой уж «компактный», как iPhone 11 Pro.

По сути, им можно пользоваться как одной рукой, так и двумя. Печатать тексты вполне комфортно даже одной, а размера дисплея достаточно для нормального просмотра видео. И даже LCD-экран не портит впечатления после OLED в моем прошлом iPhone Xs Max. Картинка достаточно четкая и насыщенная цветами.

Едем дальше, качество исполнения.

Он быстро царапается, и это заметно. Первоначально мне казалось, что заднюю панель этого айфона очень сложно поцарапать, однако потом понял, что это не так. Да, он не бьется, но покрывается микроцарапинами спереди и сзади очень быстро.


После замены моего айфона прошло совсем немного времени, так что держите фотографии других людей

Обычно не ношу чехлы или защитные стекла, не привык бить смартфоны. Но после того, как сдал бракованный iPhone 11 по гарантии, поймал себя на мысли, что мне непременно нужно хотя бы защитное стекло.

За прошедшее время дисплей собрал тонны царапин, хотя я не клал его рядом с мелочью или экраном вниз. Задняя панель показала себя намного лучше, но тоже не осталась идеальной.

Прозрачный чехол ужасен. Что я точно не взял бы, так это чехол. Особенно прозрачный от Apple. Он определённо не стоит своих денег: слишком жесткий, быстро собирает пыль и царапается. А если его периодически снимать, то есть шанс, что он треснет (с моим так и случилось через пару недель).

Работает нормально, но мне не хватает автономности. Что мне определенно не нравится, так это время работы iPhone 11. Он не доживает до конца дня, если я с него работаю. При этом у iPhone Xs Max с меньшим аккумулятором такой проблемы не было. Периодически пускаю слюни на iPhone 11 Pro Max из-за его огромной батарейки.

А ведь задачи не самые сложные. Написание новостей и изредка некоторых статей, лайтовая обработка фотографий и видео, периодический просмотр видео на YouTube. Последнее происходит под вечер, как правило, на 2-3 часа. Бывает ещё, что играю в Гвинт.

Снимая айфон с зарядки в 8 утра, часам к 5-6 вечера на нем зачастую остаётся менее 20%. Дальше батарейка просто тает на глазах, причём даже в режиме энергосбережения.

Считаю «сверхширик» лишним. Когда только вышел «одиннадцатый», я восхищался сверхширокоуголкой, но за 4 месяца по факту сделал фотографий 5, может 6. В обычном режиме она особо не нужна, зато критически не хватает телефото. Периодически для фотографий брал у девушки её 8 Plus, чтобы можно было нормально приблизить объект.

Ночной режим — это сказка. Заметил, что стал гораздо чаще снимать в вечернее-ночное время, чем в дневное. Видна буквально каждая мелкая деталь. Даже при приближении.


Ночной режим, 21:30

А не эти темные кадры со старых айфонов. В итоге я по факту пользуюсь одной из двух предложенных камер. Но зато применяю её возможности на полную катушку.

Больше 128 ГБ на смартфоне не нужно. Этого мнения я придерживался 2 года назад, с ним же остаюсь и сейчас. Даже при обилии игр, фото и игр я с трудом могу забить те же 64 ГБ.

Читайте также:  Как снять привязку iphone

Чтобы вы понимали, у меня штук 10 игр больше гигабайта из Apple Arcade и около 50 тыс. фотографий и картинок в медиатеке (я не шучу!). Ничего в облаке не висит, все хранится на айфоне.


Пруф

Производительность отличная. Её хватит с головой года на 3 ещё точно, если не больше. Сейчас Apple оптимизирует свои прошивки настолько здорово, что при обычном использовании я практически не вижу разницы даже с iPhone 6s, который валяется, как запасной.

Конкретно в играх разница становится уже более ощутимой. Когда сдавал прошлый айфон в ремонт, мне прямо-таки не хватало 60 кадров в секунду в PlayerUnknown’s Battlegrounds или в Call of Duty: Mobile. Да и напрягается этот айфон заметно меньше. Даже почти не нагревается.

В простеньких играх, вроде Борьбы умов или BC Portal он остаётся всегда холодным. И это несомненное преимущество iPhone 11.

В фоторедакторах всё то же самое. Обработка изображений происходит в разы быстрее, чем на любом другом более старом айфоне.

В итоге я тоже доволен iPhone 11 . Даже несмотря на время работы и определённо лишнюю сверхширокоугольную камеру. Он быстрый, снимает классно, идеально сидит в руке и имеет необычные приятные расцветки. И стоит всего от 59 990 рублей.

Но обновляться на него с прошлого поколения определённо не стоит. Начиная с iPhone 8, об этом уже можно задуматься. Всё-таки я скучаю по iPhone Xs Max.

Источник

Чем отличается iPhone 12 и iPhone 12 Pro. Стоит ли доплачивать за флагман

Самыми горячими новинками второй осенней презентации Apple стали iPhone 12 и iPhone 12 Pro. Теперь обе линейки стали сильнее похожи друг на друга.

А ещё именно эта пара гаджетов первыми появится на прилавках магазинов 23 октября. Произойдет это немного раньше, чем появятся iPhone 12 mini и Pro Max.

Вот почему мы решили сравнить устройства — чтобы было проще понять, какое вам выбрать на старте продаж. А новое можно получить, сделав трейдин айфона, не выходя из дома.

1. Корпус и габариты

Размеры iPhone 12 практически не изменились по сравнению с предыдущей моделью в линейке. Габариты составляют 146,7 х 71,5 х 7,4 мм, Вес – 162 г.

Фронтальная панель имеет покрытие Ceramic Shield. Оно, по заверению производителей, в 4 раза лучше защищает экран смартфона от повреждений при ударах или падении. Рамка, соединяющая заднюю и переднюю стеклянные поверхности, алюминиевая.

Гаджет имеет влагозащиту по стандарту IP68, можно погружать устройства на глубину до 6 метров на 30 минут.

Производитель предлагает пять расцветок: белую, черную, зеленую, синюю и Product RED.

Габариты iPhone 12 Pro совпадают до миллиметра. Это все те же 146,7 х 71,5 х 7,4 мм, но весит флагман немного больше – 187 г.

Защита фронтальной панели аналогичная – покрытие Ceramic Shield. Рамка, соединяющая переднюю и заднюю стеклянные панели, выполнена из хирургической нержавеющей стали и на всех моделях кроме серебристой окрашена в цвет корпуса.

Влагозащита у «прошки» такая же, IP68 с возможностью погружения на глубину до 6 метров на 30 минут.

Цветов в линейке четыре: серый, серебристый, золотой и темно-синий.

У кого габариты лучше: купертиновцы уравняли базовые модели разных ценовых сегментов по габаритам и внешнему виду. Устройства имеют до миллиметра совпадающие размеры, присутствует небольшое различие в весе.

Некоторые пользователи будут выбирать устройства по цвету, и тут нужен практический подход. Чёрный iPhone 12 будет заметно отличаться от серого iPhone 12 Pro. Аналогичная ситуация с белым iPhone 12 и серебристым Pro. В общем, цвета надо смотреть вживую.

2. Экран

Экран iPhone 12 не изменился в размерах по сравнению с предшественником, но перешел на кардинально новый уровень по технологии производства. Теперь это 6.1″ OLED Super Retina XDR дисплей с разрешением 2532 × 1170 пикселей. Плотность пикселей составляет 460 на дюйм, стандартная яркость имеет значение 625 кд/м², а максимальная в режиме HDR составляет 1200 кд/м².

Поддерживается HDR, True Tone и широкий цветовой охват (P3).

Экран iPhone 12 Pro имеет аналогичную технологию OLED Super Retina XDR, а если сравнивать с предшественником, увеличилась лишь диагональ. 6.1″ матрица имеет разрешение 2532 × 1170 пикселей, стандартную яркость 800 кд/м² и максимальную яркость 1200 кд/м² в режиме HDR.

Никуда не делись опции True Tone, HDR и широкий цветовой охват (P3).

У кого экран лучше: в текущем поколении смартфонов iPhone 12 получил принципиально новый экран, а iPhone 12 Pro унаследовал матрицу от iPhone 11 Pro со немного увеличенной диагональю.

Для первого это реально скачок вперед, а для второго отличия не очень существенны, по крайней мере, на бумаге. При сравнении двух моделей видим одинаковые по параметрам экраны с одним единственным отличием. Матрица iPhone 12 Pro примерно на 25% ярче в стандартном режиме работы. Посмотрим, будет ли это действительно заметно.

Читайте также:  Кабель для айфон прочный

3. Процессор и начинка

iPhone 12 работает под управлением нового мощного процессора A14 Bionic с системой Neural Engine 4-го поколения. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ.

Доступны модели с объемом накопителя 64, 128 и 256 ГБ.

iPhone 12 Pro имеет аналогичный 5-нанометровый процессор A14 Bionic с обновленной системой Neural Engine. “Прошка” получила пару дополнительных ГБ оперативной памяти по сравнению с обычной версией iPhone 12.

К счастью, базовую версию профессионального смартфона обновили, увеличив накопитель до 128 ГБ. Есть еще две модификации на 256 и 512 ГБ.

У кого начинка лучше: в плане вычислительной мощности оба новых смартфона одинаковые. 6 ГБ ОЗУ дадут прирост в скорости работы и функциональности только самых-самых требовательных приложений, вроде графических и видеоредакторов. Но через год-два с выходом новых версий iOS ситуация может измениться не в пользу 4 ГБ ОЗУ.

Гораздо важнее вдвое больший объем накопителя у сопоставимых моделей.

4. Камеры

iPhone 12 имеет сдвоенный модуль 12-мегапиксельных камер. Основной широкоугольный модуль ƒ/1.6 + сверхширокоугольный ƒ/2.4. Камера поддерживает съемку в ночном режиме, Smart HDR 3, технологию Deep Fusion и имеет оптическую стабилизацию.

Присутствует оптический зум на удаление при переходе от основного объектива на сверхширик. Цифровой зум ограничен на отметке 5х.

Можно снимать видео вплоть до 4К с разрешением 60 кадров в секунду. При съемке в режиме HDR Dolby Vision максимальная частота кадров ограничена 30 кадрами в секунду. Для режима таймлапс доступен ночной режим.

Фронтальная 12-мегапиксельная камера ƒ/2.2 поддерживает Smart HDR 3, ночной режим, съемку видео в 4К и 60 кадров в секунду или HDR Dolby Vision до 30 кадров в секунду.

iPhone 12 Pro оснащается тройным 12-мегапииксельным модулем. К аналогичным ширику ƒ/1.6 и сверхширику ƒ/2.4 добавился телевик ƒ/2.0. Здесь тоже есть поддержка Smart HDR 3, Deep Fusion и съемка в ночном режиме, а вот оптическая стабилизация здесь уже двойная.

Зумирование возможно как на удаление 2x, так и на приближение 2x, что в итоге дает 4x оптическое приближение между крайними положениями и цифровой зум до 10x. Основная камера умеет снимать портреты в ночном режиме.

В Pro линейке появился лазерный сканер LiDAR, который, в частности, призван повышать качество фото за счет более точного отделения объектов от фона. Практическое применение модуля увидим только при живом тестировании модели в сравнении с iPhone 12.

Заявлена поддержка формата Apple ProRAW, в котором получится сохранять фото после выхода соответствующего программного обновления. На старте продаж фишка работать не будет.

По съемке видео показатели аналогичны камере iPhone 12. Но «прошка» умеет захватывать HDR Dolby Vision с частотой до 60 кадров в секунду. Никуда не делся и дополнительный двухкратный оптический зум на приближение.

Параметры фронтальной камеры совпадают с точностью до мегапикселя. Поддерживаются те же режимы съемки, максимальное разрешения и частота кадров.

У кого камера лучше: фронталки у моделей одинаковые. В основном модуле iPhone 12 Pro есть дополнительный телеобъектив, который позволяет получить оптическое приближение. Новый дальномер LiDAR должен улучшить качество фото и добавить несколько уникальных фишек для узкого круга пользователей.

Еще на стороне Pro поддержка формата Apple ProRAW (появится в полной мере до конца года), ночной режим для портретной съемки на основную камеру, съемка HDR‑видео в стандарте Dolby Vision с частотой до 60 в секунду.

Все отличия кратко

▪️ Корпус и габариты у моделей одинаковые, все сходится до миллиметра, слегка отличается только вес.

▪️ Экран впервые у всех моделей двух разных линеек выполнен по одной и той же технологии. Сравниваемые устройства получили абсолютно идентичные матрицы с одним небольшим отличием. OLED-панель «прошки» на 25% ярче, в остальном — полное равенство.

▪️ Из начинки отличается объем оперативной памяти (4 ГБ против 6 ГБ у флагмана) и встроенного накопителя. В более доступной версии это 64/128/256, а в более дорогой 128/256/512 ГБ.

▪️ Камеры у модели Pro три, присутствует дополнительный телевик и LiDAR. Два остальных модуля по параметрам совпадают с камерами iPhone 12. Отличие лишь в нескольких режимах фото и видеосъемки.

Других отличий между моделями нет. Оба устройства поддерживают магнитную беспроводную зарядку MagSafe. В комплекте с каждым смартфоном найдете только кабель для зарядки без гарнитуры и блока питания.

Самое заметное отличие между моделями в России — это цена. Базовые версии отличаются на привычные 20 тысяч рублей. Такой же разброс цен мы уже видели между моделями iPhone 11 – iPhone 12 и между iPhone 11 Pro – iPhone 12 Pro.

Дальше — больше. «Средние» версии отличаются уже на 25 тысяч (84 990 руб. против 109 990 руб.), а старшие и вовсе на 35 тысяч (94 990 руб. против 129 990 руб.).

Стоит ли указанный выше набор преимуществ такой разницы в цене, каждый решит самостоятельно.

? iPhone 12 поступит в продажу 23 октября – от 79 990 руб.

? iPhone 12 Pro начнет продаваться в это же день – от 99 990 руб.

Источник

Оцените статью