Чем заменить apple time capsule

Альтернатива AirPort Time Capsule

У Apple есть такая замечательная железка – AirPort Time Capsule. Замечательна она тем, что является одновременно и роутером, и хранилищем. Да, я знаю, что это неполноценный NAS-сервер. Но вот есть ли альтернатива, которая умеет делать бэкапы по воздуху и заодно раздавать интернет тоже по воздуху? При этом занимает мало места, кушает мало энергии и не мешает спать по ночам.

Любой рутер с поддержкой внешних хардов и time machine. Мой азус умеет. Но зачем?

Если роутер умеет в netatalk (afp), или в подключение hdd (отформатированный в hfs+), то вперед и с песней.

Netgear пытались сделать пародию (WNDR4700), но получилось весьма плохо.

Apple TC не умеет pptp / l2tp. Это не полноценный роутер. Он умеет только их проксировать.

У TC есть существенные недостатки, но не это. От провайдеров, у кого так, надо бежать без оглядки. Даже пчелайн наконец-то уходит с l2tp.

Уверен, что у меня в Смоленске инет по VPN ещё будет лет 10. 50 Мбит за 350р в месяц.

Xiaomi Mi WiFi
ASUS Dark Knight (AC-66U, AC-87U)
Netgear какой-то там мощный
И эти девайсы совместимы с Apple Time Capsule искаропки, то есть в макоси тыкаешь в кнопку и все работает
Правда стоят тоже не дешево такие девайсы

Источник

Выбираем альтернативу AirPort Express, AirPort Extreme и AirPort Time capsule


Вначале этой недели стало известно, что компания Apple отказывается от дальнейшего производства и продажи роутеров и систем резервного копирования Time capsule. По данным издания Bloomberg, в Купертино решили распустить подразделение, занимающееся выпуском роутеров, и сфокусироваться на более прибыльных продуктах. Сегодня мы представим несколько альтернативно продуктов, которыми можно будет заменить снятые с производства AirPort Express, AirPort Extreme и AirPort Time capsule.

Поскольку компания D-Link является одним из лидеров рынка маршрутизаторов и роутеров, в ее арсенале есть несколько устройств, способных составить конкуренцию AirPort от Apple. В частности, роутеры серии AC Ultra отличаются пропускной способностью до 1000 Мбит/с, а 6-8 антенн, расположенных по периметру корпуса, обеспечивают качественное покрытие Wi-Fi-сетью в любом направлении.

Мощность сигнала D-Link Ultra AC5300 позволяет работать в одной сети Wi-Fi до 15 устройств одновременно, при этом скорости передачи данных хватает на просмотр видео в формате 4К.

D-Link DIR-850L ($130)

Двухдиапазонный беспроводной гигабитный маршрутизатор DIR-850L поддерживает облачный сервис mydlink, благодаря которому можно хранить в облаке медиа-контент и воспроизводить его без потери качества на разных устройствах.

С помощью приложения SharePort Mobile, установленного на мобильном устройстве, можно получить быстрый доступ к документам, фильмам, изображениям и музыке на USB-накопителе, подключенном к маршрутизатору.

Netgear Nighthawk R6700 AC1750 ($150)

Еще один ветеран на рынке маршрутизаторов — компания Netgear — предлагает огромное количество различных устройств на любом вкус и кошелек.

Модель Nighthawk R6700 обеспечивает пропускную способность до 1300 Мбит/с и одновременную бесперебойную работу в одной сети Wi-Fi более 12 устройств. Наличие портов USB 3.0 и USB 2.0 позволяет подключать к маршрутизатору сторонние аксессуары и периферийные устройства.

Читайте также:  Маски для селфи айфон

Эта модель была впервые представлена три года назад, но и сегодня может составить достойную конкуренцию большинству аналогов. Роутер поддерживает стандарты 802.11 a/b/g/n сразу в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5,0 ГГц) с максимальной скоростью до 300 Мбит/с, оснащен четырьмя Ethernet-портами и двумя USB-разъемами. Однако главным его достоинством является необычный дизайн.

Модель ASUS RT-N56U стала одним из первых сетевых устройств компании, оформленных в дизайне Black Diamond. Основными особенностями этой серии являются черный цвет, рубленые грани корпуса и текстурированная глянцевая фронтальная панель.

Главной особенностью этой модели является возможность подключения к LTE-сетям. Если с роутером нужно выехать за город, или на дачу, где нет стабильного проводного интернета, можно использовать специальный переходник с micro SIM на mini SIM и использовать канал LTE (4G) в качестве WAN.

В условиях обычной городской квартиры или небольшого офиса маршрутизатор работает с пропускной способностью в 300 Мбит/с и поддерживает стандарты 802.11 b/g/n.

Главной особенностью Linksys LAPAC1750PRO является ее дизайн и возможность потолочного крепления. Минималистичный гаджет можно крепить на стену, потолок, или располагать на столе, везде он будет смотреться уместно и стильно.

LAPAC1750PRO работает в двух диапазонах на частотах 2.4 и 5 ГГц (одновременно). Соответственно, скорость подключений может достигать 1750 Мбит/с.


При покупке Xiaomi Mi Wi-Fi Router пользователь получает не только стильный маршрутизатор, но и встроенное хранилище объемом в 1 ТБ с модулем NFC и портом USB.

Внутри роутера находится двухъядерный процессор Broadcom BCM4709 работающий на частоте 1 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 256 МБ. Устройство оснащено двумя радиоблоками. Первый отвечает за работу в стандарте 802.11 b/g/n при частоте 2,4 ГГц и максимальной скорости до 300 Мбит/с, а второй в стандарте 802.11 ac при частоте 5 ГГц и максимальной скорости до 867 Мбит/с.

А какую альтернативу AirPort Express, AirPort Extreme и AirPort Time capsule выбрали бы вы?

Источник

PRO Как превратить обычный роутер в Time Capsule за 10 минут

Есть ли жизнь без роутеров Apple? Конечно. Любой роутер может стать «умным» — по-крайней мере, оснащенным сервером Time Machine.

Apple ушла с рынка маршрутизаторов вследствии высокой конкуренции. Больше не будет ни AirPort, ни Time Capsule. По первому мы будем скучать, а второй сейчас заменим.

Благодаря стараниям энтузиастов, вы можете воспроизвести все функции дорогостоящего домашнего хранилища Apple на любом роутере с USB-портом и поддержкой подключения внешних жестких дисков!

Какой роутер подойдёт для создания Time Machine


Основные функции Time Machine может выполнять практически любой домашний роутер.

Для этого вам нужны:

любой роутер, оснащенный USB-портом с поддержкой внешних накопителей;

любой внешний накопитель (выбор зависит только от необходимого объема дискового пространства).

Ну и 10 минут времени на настройку.

С чего начать настройку Time Machine на обычном роутере


Для начала стоит настроить домашнюю сеть, роутер, и подключить к нему внешний накопитель — лучше жесткий диск (HDD или SSD). Если предполагается, что потребуется восстановление с подключенного напрямую к Mac диска — необходимо отформатировать диск или его раздел в HFS+. Если на нем окажутся рядом разделы с другой файловой системой — все равно сработает.

Внимание — диск должен быть расшарен для домашней сети через SMB (Windows) или AFP (Mac).

Создаём Time Machine из роутера (на свой страх и риск)

Делаем бекап диска своего Mac’а — образ в формате HFS+. И закидываем на тот самый жесткий в роутере. Для этого:

Читайте также:  Поменять экран iphone 12 pro max

1. Открываем дисковую утилиту (Disk Utility)
2. Файл => Новый => Пустой образ диска
3. Указываем размер образа, задаем тип файловой системы «Mac OS X Extended (Journaled)» и не забываем про тип образа — «Растущий пакет-образ диска»

Следом требуется с помощью утилиты tmutil рассказать Time Machine, где находится необходимый бекап и примонтировать его:

1. Открываем Finder
2. Переходим на сетевой диск с образом
3. Монтируем образ (двойным щелчком)
4. Открываем терминал и вводим команду:

sudo tmutil setdestination /Volumes/имя-вашего-образа

Остается только проверить работоспособность. Для этого запускаем в Time Machine резервное копирование. Работает? Отлично.

Если потребуется сделать копию на обычном диске с NTFS, необходимо установить драйвера MacFUSE+NTFS-3g или Tuxera NTFS.

Как создать собственный AirPlay-сервер на базе роутера

Если вы вдруг обладатель роутера на MTK7620, MTK7621 (Xiaomi Mi Mini, ASUS RT-N11, RT-N56U B1, RT-N14U, RT-N56U, RT-N65, AC51U, AC54U…) возможен и запуск и собственного AirPlay-сервиса на базе роутера. Но потребуется перепрошивка в OpenWRT (качать – здесь) и звуковая USB-карта.

На данный момент в MI-WRT реализованы:

— драйвера для работы с HFS+ разделами;
— драйвера для поддержки USB аудокарт/колонок/DAC;
— сервер потокового вещания аудио AirPlay (shairport-sync 2.8.0);
— AppleShare file server (AFP) (netatalk 3.1.8).

Есть в этих прошивках и редактор файлов конфигурации AiPlay и AFP, доступный через WEB интерфейс в разделе «Администрирование» — «Прочие сервисы».

Как видите, для создания эффективной домашней инфраструктуры не обязательно покупать дорогой TimeCapsule. Хватит младшего Xiaomi Router Youth за 13 долларов.

Николай Маслов

Kanban-инженер, радиофизик и музыкант. Рассказываю о технике простым языком.

Источник

Time Capsule своими руками за 2 часа и 5000р

Позвольте представить короткую заметку о том, как самому сделать Time Capsule.

Задача.

У меня есть macbook, старенький по нынешним временам, но любимый. С ростом объемов баз Aperture и iTunes проблема резервного копирования встала довольно остро, для чего был в свое время приобретен WD mybook на 500 Гигабайт и Hitachi с USB-коробкой на 400. Хитачи использовался как диск с данными, а WD для резервного копирования Time Machine, подключалось же все по USB. Данная схема меня не устраивала обилием проводов и привязкой к столу: отключаясь от USB я терял связь с накопителями, пойти на кухню с ноутбуком и музыкой я не мог. Я решил сделать файловый сервер, который бы раздавал нужные мне файлы по сети, скажем через WiFi. Здесь обнаружились некоторые проблемы:

если я буду раздавать файлы по NFS или CIFS, то сами носители мне придется как-то конвертировать из HFS+ в ext3. На сколько мне известно, единственный способ, это стереть и разметить заново, что с 250Gb нужных данных как минимум муторно.
если я буду раздавать файлы по NFS или CIFS, то TimeMachine будет игнорировать эти диски и как объекты для резервного копирования, и как ресурсы для резервного копирования.
Spotlight не будет правильно работать с CIFS

Конечно, я могу реализовать Time Machine своими руками на bash’е, cron’e и rsync’е, но знание решения этой задачи делает ее неинтересной. Кроме того, Time Machine просто работает ™ и тесно интегрирована с различными программами Apple. Удобная она. Решение мне подсказали коллеги, надо использовать iSCSI, который работает на уровне устройства и отдает файл или дисковый массив с сервера (так назваемый target) на клиент (initiator) как блочное устройство. Для клиента такой диск ничем не отличается от локально подключенного SCSI-устройства, что решает мои проблемы.
Специальные требования.

Читайте также:  Айфон с российским гербом

В целях борьбы с гаджетоманией и косньюмеризмом бюджет был определен в 5000р максимум без учета стоимости накопителей, что дешевле Time Capsule в несколько раз. Решение не должно иметь ни одного вентилятора, а желательно чтобы оно не имело движщихся частей вообще.

Аппаратная часть.

Я знал, что один мой коллега когда-то делал беспроводную точку доступа, совмещенную с файловым сервером своими руками, но что-то у него не заладилось и компьютер отправился на шкаф. В результате за символические деньги мне досталась старая безвентиляторная VIA Epia c процессором VIA Samuel-2 в хорошем корпусе и 128 мегабайт оперативной памяти к ней. Конечно, следовало бы купить Intel D301GLY, цена которой в Москве 1500р, Mini ITX корпус (еще 1500-2000р) и память DDR II (еще около 1000р). Оставшиеся деньги можно вложить в карточку WiFi и flash, с которой будет загружаться операционная система. Я просто взял флешку, которой не часто пользовался, а WiFi у меня раздает роутер Asus WL-500W. Если роутера нет, то можно использовать свободный PCI-слот для сетевой карты с несколькими портами, а WiFi повесить на USB или использовать Apple Airport Express, что вплотную приблизит нас к формфактору Time Capsule.

Замечу, что даже с учетом роутера, даже более дорогого гигабитного LinkSys и жесткого диска, вся система получается дешевле оригинального Time Capsul и функциональнее ее, хотя и больше по размеру.

Можно также в качестве платформы использовать Ausus EEEPC или просто старый ноутбук.

Программная часть.

В качестве операционной системы был использован Debian Etch в минимальной конфигурации и build essential для сборки сервера. Для Linux есть реализация iSCSI-target, то есть сервера, iscsitarget.sourceforge.net. С раздела downloads требуется скачать архив, так как готовой сборки нет, распаковать его, выполнить make && make install. Все проходит без ошибок, собственно, сервер вполне готов к работе.

Конфигурационный файл iSCSI-target находится в /etc/ietd.conf. Единственные строчки, играющие принципиальное значение на этапе тестирования нашей системы, это имя ресурса, которое вообще говоря может быть любым, и запись вида Lun 0 Path=/dev/sda, где /dev/sda — устройство, которое мы собираемся отдавать. Клиентом на Macintosh будет globalSAN iSCSI initiator, который совершенно бесплатен. Для Windiws есть также бесплатный Microsoft iSCSI software initiator. Обе программы обладают очевидным интерфейсом: надо вписать IP сервера на 1й вкладке и выбрать Lun по имени на второй, после чего в системе появится еще 1 жесткий диск, который можно разбивать, форматировать или использовать уже существующие разделы.

Так как все мои компьютеры находятся в 1й локальной сети без доступа извне, то шифрования канала и авторизации я не делал, хотя iSCSI поддерживает CHAP, а сам iSCSI можно инкапсулировать в IPSec, если вы хотите работать со своими дисками скажем издалека.

Производительность и результат.

Что тут можно сказать? Даже моя откровенно слабая и старая VIA Epia огараничена сверху производительностью сети, скорость работы с диском чуть менее 100 мегабит в секунду. Кеширование диска происходит и на стороне клиента и на стороне сервера, так что больший объем оперативной памяти на сервере — лучше. Aperture стала заметно быстрее работать с коллекцией, точнее, ее работа перестала сказываться на отклике самого ноутбука. Time Machine сразуже опознала свой старый диск и синхронизировала резервную копию. Теперь я могу ходить с ноутбуком по всему дому не теряя связи со своими накопителями.

Источник

Оцените статью