Число сотрудников apple 2019 год

Apple обеспечила 2,4 млн американцев работой

время чтения: 1 минута

Apple прямо или косвенно отвечает за созданием 2,4 млн рабочих мест в США. Только в 2018 году она потратила 60 млрд долларов на 9000 американских компаний. Об этом яблочная корпорация объявила в четверг, 15 августа.

Apple утверждает, что сейчас она обеспечивает рабочими местами в четыре раза больше людей, чем восемь лет назад. При этом компания планирует внести прямой вклад в экономику Соединённых Штатов в размере 350 млрд долларов США.

Стоит отметить, что цифра в 2,4 млн человек включает в себя не только сотрудников Apple, но и сотрудников всех американских компаний, которые сотрудничают с Apple, например, создают компоненты для устройств Apple. В их число входят такие компании, как Maccor, занимающаяся тестированием аккумуляторов, а также производитель модемов Broadcom с производственными мощностями в Колорадо. Также Apple сотрудничает с техасской компанией Finisar, которая в скором времени начнёт поставки датчиков VCSEL для системы идентификации лиц Face ID. Только магазин App Store обеспечивает рабочими местами 1,9 млн человек, что на 325 тысяч больше, чем 2,5 года назад.

В самой Apple в настоящее время трудятся 90 тысяч сотрудников в 50 штатах. К 2023 году она планирует создать ещё 20 тысяч рабочих мест, открыв новые штаб-квартиры в Сиэтле и Сан-Диего.

Источник

Сотрудники Apple массово покидают компанию. Бегство объясняют тремя гипотезами

Сотрудники Apple начали массово увольняться, переходить к конкурентам и даже полностью менять сферу деятельности. Пока неясно, что побуждает их к этому. Есть три возможных гипотезы, одна из которых связана с нежеланием персонала возвращаться к работе из офиса после месяцев на удаленке.

Побег из Apple

Компания Apple столкнулась с массовой утечкой кадров. По данным Марка Гурмана (Mark Gurman) из Bloomberg, сотрудники начали увольняться по собственному желанию и переходить в другие компании. Число покинувших Apple людей растет – их явно больше, чем обычно, утверждает Гурман.

По информации издания, охотнее всего расстаются со своей работой сотрудники трех отделов Apple. Это Health, который отвечает за разработку продуктов, связанных со здравоохранением, iCloud (развитие одноименного облака) и AI (технологии искусственного интеллекта).

Точное количество сотрудников Apple, уволившихся за последнее время, пока не раскрывается. Среди них есть как обычные работники, так и начальники.

В публикации Гурмана упоминаются два руководителя – Руслан Мешенберг (Ruslan Meshenberg) и Эмили Фокс (Emily Fox). Утверждается, что именно их уход из Apple мог частично повлиять на начало массовых увольнений.

Руслан Мешенбенг работал главой отдела разработки инфраструктуры облака iCloud. Свой пост он занял в январе 2020 г., но принял решение о смене места работы в мае 2021 г. В общей сложности его стаж в Apple составил немногим менее полутора лет.

Мешенберг перешел в Google, где в настоящее время работает вице-президентом по вопросам проектирования основных сайтов компании. Причины его перехода из одной ИТ-компании в другую неизвестны.

Что касается Эмили Фокс, то это начальник отдела исследований искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. По данным Марка Гурмана, она покидает Apple, чтобы получить должность в Стэнфорде осенью 2021 г. У Фокс есть опыт работы в вузах – в течение последнего десятилетия она была доцентом (а затем и профессором) Вашингтонского университета.

Читайте также:  Как снять автоблокировку экрана айфон

Причины массового увольнения

По данным Apple, в ее американском штате числится в пределах 80 тыс. работников. Статистику по всему миру компания не приводит. Согласно Statista.com, по итогам 2020 г. на Apple работало в пределах 147 тыс. человек (учитываются только те, кто работают полный рабочий день).

Марк Гурман в своей публикации привел три возможных причины массового увольнения в Apple. Первую он охарактеризовал как «нетипично большое число инженеров», нанятых компанией. По словам Гурман, это означает, что рано или поздно сотрудники понимают, что выполняют не ту работу, которую хотели бы делать, а также борются с бюрократизмом и постоянно ощущают, как им мешают их же коллеги.

Вторая возможная причина массового побега работников из Apple заключается в их недовольстве политикой компании относительно возвращения сотрудников в офисы после пандемии коронавируса. Apple сперва хотела вернуть всех в офисы в сентябре 2021 г., но позже перенесла дату на месяц вперед. Теперь же из-за обострения общемировой ситуации с пандемией компания готова вновь отложить отмену удаленной работы.

Сотрудники Apple не изъявляют особого желания возвращаться к прежнему рабочему ритму, включающему в себя потерю массы личного времени на поездку из дома в офис и обратно. Они хотят, чтобы им разрешили и дальше работать из дома.

Третья гипотеза Гурмана подразумевает «отсутствие оптимизма» у сотрудников Apple по отношению к тем продуктам, над которыми они работают. Здесь Гурман в подробности не вдается, он уточняет лишь, что в подразделении Health есть немало связанных с этим внутренних проблем.

Марк Гурман частично прав

Вторая гипотеза Марка Гурмана относительно причин увольнения работников Apple может оказаться правдой. В середине июля 2021 г. портал The Verge писал, сотрудники Apple начали открыто обсуждать увольнение из-за возвращения в офис.

Обсуждение проходило в корпоративном чате в мессенджере Slack, на который подписано более 6000 человек. Инициаторы обсуждения заявили, что не собираются подчиняться новой политике Apple по отказу от удаленки в пользу офиса. С их слов, они без раздумий уволятся, если их обяжут оставить работу из дома.

Их идею разделили и многие другие участники корпоративного чата. Но началось все еще раньше. В июне 2021 г. сотрудники Apple направили руководству компании коллективное письмо, в котором просили не лишать их возможности выполнять свои должностные обязанности, откуда им удобнее всего будет это делать.

Офис никому не нужен

Возвращаться в офисы после месяцев на удаленной работе не хотят не только представители коллектива Apple. С ними полностью солидарны миллионы людей по всему миру, в том числе и в России.

В феврале 2021 г. CNews писал, что москвичи не хотят возвращаться в офисы после удаленки. 52% из них были готовы и дальше работать из дома, и лишь 30% изъявили желание вновь ездить в офис.

Американцы настроены еще более радикально. CNews сообщал, что в мае 2021 г. среди них проводился опрос на тему возврата в офис, в котором приняло участие 1000 человек.

Подавляющее большинство высказалось против сидения в кабинетах, ежедневного стояния в пробках или необходимости тратиться на общественный транспорт, подвергая себя риску заражения коронавирусом. Более того, 39% респондентов ответили, что тут же уволятся, если их руководство начнет требовать от них отказаться от удаленки.

Жители Японии тоже не хотят работать в офисе, и их тоже принуждают к этому. Один из самых изощренных способов заставить сотрудников отказаться от работы на диване или на пляже и вернуться в кабинет придумала ИТ-компания Disco, занимающаяся производством оборудования для выпуска полупроводниковой продукции.

Читайте также:  Apple iphone мы apple ipod touch

Руководство Disco заставило своих удаленных работников выплачивать из своего кармана премии коллегам, по тем или иным причинам работающим в офисе. «Удаленщиков» в Disco всего 10% от общего штата, то есть они буквально «спонсируют» оставшиеся 90% своих коллег.

Руководство Disco не видит ничего плохого в том, чтобы удаленные сотрудники тратили часть своей зарплаты на офисных коллег. Однако самих «удаленщиков» это в корне не устраивают – в компании, как и в Apple, начались увольнения.

Источник

Apple

Содержание

Активы

Конечные собственники

Apple выпускает различные типы компьютеров (настольные, переносные, компактные, серверы), телевизионные приставки, дисплеи, телефоны, плееры, компьютерные мыши, клавиатуры, принтеры, cканеры, базовые станции Wi-Fi, программное обеспечение и др., а также предоставляет пользователям различные услуги через Интернет.

История от основания до наших дней

Основанная в 1976 году компания Apple за свою историю переживала яркие взлеты и головокружительные падения. Начав с производства ПК в 70-х в 2012 году Apple стала самой дорогой фирмой в мире. Сооснователь корпорации Стив Джобс (Steve Jobs) — одна из наиболее ярких фигур в мировой истории ИТ-бизнеса.

Показатели деятельности

2021: Выручка — $365,82 млрд, прибыль — $94,68 млрд

В 2021 финансовом году Apple выручила рекордные $365,82 млрд против $274,52 млрд годом ранее. Продажи устройств у компании за это время поднялась с $220,75 млрд до $297,39 млрд, а доходы от сервисов (App Store, Apple Pay, iCloud и др.) повысились с $53,77 млрд до $68,43 млрд.

Крупнейшим источником заработка остаются продажи смартфонов, которые за 12-месячный период, закрытый 25 сентября 2021 календарного года, составили $191,97 млрд, тогда как годом ранее они измерялись $137,78 млрд.

Реализация компьютеров Apple за год тоже увеличилась — с $28,62 млрд до $35,19 млрд. Позитивная динамика отмечена и на рынке планшетов: здесь доходы американской корпорации в 2021 отчетном году выросли до $38,37 млрд с $30,62 млрд годом ранее.

В категории Wearables, Home and Accessories, к которой относятся носимая электроника, умные колонки и всевозможные аксессуары, зарегистрирован рост продаж с $53,77 млрд до $68,43 млрд.

Основным рынком сбыта Apple остаются страны Северной и Южной Америки (преимущественно США), где компания в 2021 финансовом году заработала порядка $153,31 млрд. Это больше по сравнению с предыдущим годом, когда показатель равнялся $124,56 млрд.

В Европе оборот Apple достиг $89,31 млрд, увеличившись с $68,64 млрд. В Китае продажи тоже выросли — с $40,3 млрд до $68,37 млрд. В Японии имел место подъем с $21,42 млрд до $28,48 млрд. В Азиатско-Тихоокеанском регионе без учета Китая и Японии выручка компании по итогам 2021 фингода оказалась равной $26,36 млрд, увеличившись с $19,59 млрд годом ранее.

Чистая прибыль в 2021 фингоду оказалась равной $94,68 млрд, ощутимо увеличившись относительно прибыли годичной давности в $57,41 млрд.

Финансовые результаты оказались хуже прогнозов. Глава Apple Тим Кук объяснил это серьезными ограничениями поставок на рынок. По его оценке, Apple недополучила $6 млрд из-за нехватки чипов. [1]

Бизнес в корпоративном секторе

Интернет-аудитория

В топ-20 интернет-гигантов по размеру интернет-аудитории

Apple в России

Работая в России с 1990-х годов через партнеров, в 2007 году Apple решила открыть офис в стране.

Apple на Украине

Поглощения Apple

Акции

Сотрудники и работа в Apple

Судебные разбирательства с Apple

Офисы Apple в мире

Строительство мегаофиса за $1 млрд

20 ноября 2019 года Apple сообщила о начале строительства нового офиса. Он займёт площадь почти в 54 га и расположится в городе Остин (штат Техас, США) рядом с заводом по производству рабочих станций Mac Pro.

Читайте также:  Синхронизация календаря outlook с календарем iphone

Первоначально в новом кампусе, рассчитанном на 15 тыс. сотрудников, будет работать около 5 тыс. человек. Там будут размещены подразделения, ведущие исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах компании, а также работники, отвечающие за решение финансовых вопросов и обеспечение продаж и техподдержки клиентов.

Ранее Apple активно занималась набором персонала в Остине. К 20 ноября 2019 года там работают около 7000 человек, что на 50% больше, чем в 2014 году. Примерно 500 сотрудников заняты производством Mac Pro.

Построить офисный комплекс в Остине корпорация намерена к 2022 году. Apple уже получила от округа и штата налоговые льготы в размере $41 млн. Компания собирается на 100% обеспечить объект энергией из возобновляемых источников. На территории кампуса будут посажены тысячи деревьев 20 разных сортов.

Участок будет спроектирован таким образом, чтобы максимально использовать зеленые насаждения. Ландшафтный дизайн будет охватывать более 60% территории кампуса, в том числе природный заповедник, который будет открыт для посещения всем желающим.

На церемонии, посвященной началу строительства нового кампуса и запуска производства нового Mac Pro в Остине, прибыл президент США Дональд Трамп. Он попросил гендиректора Apple Тима Кука рассмотреть вопрос об участии компании в работе над технологией связи 5G на территории США.

Расширение деятельности в Остине является частью масштабного плана Apple по инвестированию $350 млрд в американскую экономику в период с 2018 по 2023 годы и дополнительному найму 20 тыс. сотрудников по всей стране. [2]

Офис iSpaceship

В начале июня 2011 г. главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) показал проект нового офисного комплекса, который планируется открыть для сотрудников компании через несколько лет. Проект был представлен муниципальным властям города Купертино в Калифорнии, где находится штаб-квартира Apple в настоящее время.

Намереваясь расширить свою штаб-квартиру, Apple, по словам Джобса, наняла одних из лучших архитекторов в мире. Они разработали комплекс в виде кольца, напоминающий космический корабль. Некоторые из американских блоггеров тут же окрестили его iSpaceship, по аналогии с названием других продуктов Apple. Строительство нового комплекса планируется начать в 2012 г., а открыть его двери — в 2015 г.

Офис в Техасе

В марте 2012 года Apple объявила о планах более чем удвоить размер своего рабочего пространства в Остине (Техас, США) в ближайшее десятилетие: компания инвестирует $304 млн в строительство нового кампуса.

В новом офисе будет создано около 3600 дополнительных рабочих мест, причем преимущественно в нем будут размещены службы клиентского сервиса, продаж и служба финансового учета, для поддержания операционной деятельности Apple в Северной и Южной Америке.

Представитель Apple Стив Дулинг (Steve Dowling) заявил Reuters, что за последние годы офис компании в этом городе серьезно разросся: с 1000 сотрудников в 2004 году до 3500 на начало 2012 года.

На реализацию этого проекта Apple также получит транш в размере $21 млн в течение десятилетнего периода от фонда Texas Enterprise Fund, который был учрежден в 2003 году для привлечения инвесторов на территорию штата. Губернатор штата Техас Рик Перри (Rick Perry) заявил, что подобные инвестиции могут сделать из Техаса «национальный higth-tech хаб».

Продукты

Хроника развития основных продуктов Apple:

Cистема поставок

Отлаженная система поставок, или SCM-система, помогает совершенствовать систему планирования, оптимизировать складские запасы, осуществлять своевременные поставки, обеспечивать соответствие предложения спросу, снижать затраты и, как следствие, увеличивать рыночную стоимость компании. Не секрет, что успешность бизнеса Apple во многом объясняется профессиональным управлением цепочками поставок и постоянными мероприятиями, нацеленными на оценку их эффективности.

По данным AMR Research в рейтинг 25 лучших компаний с наиболее результативной и производительной системой supply chain вошло 10 крупнейших ИТ-компаний, а лидирующую позицию заняла Apple.

Источник

Оцените статью