Чистить наушники перекисью водорода айфон

Как почистить наушники от ушной серы

Незаметно пролетело время и подошла пора мне почистить свои наушники Apple EarPods. Они верой и правдой отслужили мне почти год и нужно заняться их обслуживанием. Тем более что в одном наушнике звук стал тише, чем в другом из-за скопившейся там ушной серы, к которой прилипают частички грязи и серы. Не чистить наушники вообще так же нельзя — они могут вообще выйти из строя. Если они дешёвые — можно не замарачиваться, выкинув старые и купив новые. А в случаях с Эпл Эирподс это уже достаточно дорогое удовольствие и потому всё же проще и дешевле сделать им профилактику.

Чистка наушников перекисью водорода

Итак, перед нами стоит задача очистить ушную серу, которая активно скапливается на корпусе наушников в процессе эксплуатации. Сама по себе сера — это не совсем грязь, а скорее защитный механизм. Она вырабатывается организмом человека с целью не пропустить пыль, бактерии и частицы мелкого мусора.

За свою жизнь я перепробовал разные способы. Старые наушники мыл под проточной водой и сушил в пакете с рисом. И работали при этом достаточно долго! С современными «ушами» такой фокус уже не прокатит. Я покажу метод, который мне всегда помогает быстро и без проблем почистить наушники от ушной серы и не убить их этой чисткой. А поможет нам в этом обычная перекись водорода , которую можно купить в любой аптеке.

Примечание: Небольшое лирическое отступление по поводу использования спирта. Очень часто встречаю на форумах и блогах советы выполнять данную чистку спиртом. Я пробовал это делать и получил совершенно обратный результат! Спирт не растворяет серу, а наоборот — под его воздействием сера превращается в более жесткие комочки, которые ещё сложнее удалять. Более того, сам спирт, являясь неплохим растворителем, разрушает клеевую основу и даже способен повредить резиновые уплотнители.

Для чистки наушников нам понадобится обычная перекись водорода, которая есть в аптеке, ватные палочки и косметические ватные тампоны. Ковыряться спичками и зубочистками крайне не рекомендую!

Наливаем перекись в низкую плоскую ёмкость. Отлично подойдёт пластиковая крышка от банки или бутылки. Наливать надо совсем немного — так, чтобы положив туда наушники в перекись погрузились не полностью, а только сеточки-решётки. Отмокать наушники будут минут 20-30, после чего их нужно достать и очистить от остатков загрязнения и серы с помощью ватных палочек.

Затем хорошо промокните их ватным тампоном или мягкой впитывающей материей и положите сушиться в сухое тёплое место на 3-4 часа. Только после такой тщательной просушки наушники можно подключать и проверять их работоспособность.

Особенности чистки вакуумных наушников

Вакуумные наушники отличаются от обычных тем, что у них есть специальные резиновые вкладыши, вставляемые в уши. Именно они собирают бОльшую часть грязи и ушной серы на себя. Благо, что вкладыши съёмные и их достаточно просто чистить.

Промывать их так же лучше всего в перекиси водорода, помогая себе ватной палочкой. В некоторых случаях можно воспользоваться зубочисткой, но делать это надо крайне осторожно, чтобы не повредить вкладыш.

Если серой сильно загрязнены фильтры-сеточки самих наушников, то их так же можно опустить в перекись на 20-30 минут. Главное опускайте так, чтобы в перекиси были только сеточки. После этого остаётся только удалить оставшуюся грязи палочками и просушить наушники.

Как быстро почистить EarPods и AirPods Pro

Теперь самое интересное — чистка дорогих наушников от Apple — EarPods и AirPods Pro. С одной стороны это всё те же вкладыши. Но только достаточно дорогие. А в случае Эйрподс — это ещё и встроенные аккумуляторы, то есть их мочить совсем нежелательно!

Начнём с проводных Эпл Эрподс. У них есть встроенная несъёмная сеточка, снять которую нельзя. Потому поступим так. Сначала удалим крупные загрязнения зубной щёткой:

Некоторые умудряются это делать обычно иголкой, но я такой способ не приветствую.

После грубой очистки смачиваем как следует ватный тампон перекисью и кладём наушники EarPods сеточкой на влажную вату и немного придавливаем. В таком положении их надо оставить на 20 минут, чтобы ушная сера отмокала. После этого удаляем оставшееся загрязнение ватными палочками.

Читайте также:  Видеочат зайти с айфон

Второй способ подойдёт тем, кто боится мочить свои наушники AirPods, а почистить их очень хочется. В этом нам поможет вот такой лайфхак! В продаже есть специальные клеящиеся подушечки, чем-то напоминающие жевательную резинку или пластилин. Я предпочитаю марку UHU Patafix .

Берём подушечку, прикладываем к решётке наушника и прижимаем, чтобы клейкая масса смогла зацепить серу и грязь. После этого открываем подушечку от Эйрподс. То же самое делаем и с боковыми сеточками:

Смотрим результат. Что у меня получилось вы можете увидеть на фото. По моему, отлично! И главное — безопасно для устройства!

P.S.:

В заключение немного расскажу как можно почистить провода и штекер у наушников. Для чистки провода можно использовать обычную влажную салфетку. Кладём на неё провод, а саму салфетку складываем пополам. Протягиваем провод через получившийся фильтр несколько раз, пока он не станет чистый.

Штекер наушников как и разъём, куда он вставляется, протираются обычным спиртом. Если штекер сильно загрязнён, тогда очистить его поможет обычная пищевая сода, которая отлично работает как абразив для грязи, но не повреждает ничего при этом!

Источник

Как я чищу свои AirPods

Все мы помним как 7 сентября 2016 года случились два масштабных события в истории нашей любимой компании. Широкой публике был представлен iPhone 7, из которого инженеры убрали 3,5 мм джек для подключения наушников. А в качестве альтернативы меломанам было предложено новое устройство — наушники-вкладыши AirPods, внешне очень похожие на привычные EarPods, но без проводов.

Без ватных палочек не обойтись

Поначалу многие журналисты и блогеры отнеслись к новинке весьма скептически. Кейс, предназначенный для хранения и зарядки наушников сравнивали с футляром для зубной нити, многие пытались доказать, что наушники выпадают из ушей при любом неосторожном движении головой, а значит совершенно не подходят для занятий спортом и вообще людям, ведущим активный образ жизни. Но как только начались продажи, эти наушники стали настоящим хитом в мире беспроводных технологий. Видимо и в самой Apple не ожидали, что смогут произвести такой фурор на рынке, и что AirPods станут самым продаваемым гаджетом в мире носимой электроники. Первые месяцы был даже громадный дефицит, и многие пользователи довольно долго ждали, когда заветная мечта станет их реальностью. Другие бренды, желая повторить успех Apple начали отчаянно налаживать производство аналогичных устройств.

Как почистить AirPods и любые другие TWS-наушники от ушной серы.

Успех нового продукта во многом был обеспечен удобством подключения и эксплуатации. Второе поколение AirPods с пресловутым чипом H1 еще более быстро сопрягается с яблочными гаджетами и легко переключается с одного устройства на другое, а также получило кейс с возможностью беспроводной зарядки. Продукт действительно идеален для повседнего прослушивания музыки, аудиокниг и подкастов. Великолепен он и в качестве беспроводной гарнитуры. Но помимо высокой цены, и весьма среднего качества звучания на уровне комплектных EarPods, наушники и зарядный футляр имеют еще один недостаток — они в глянцевом корпусе белого цвета, и поэтому очень быстро становятся грязными.

Справедливости ради стоит отметить, что на AliExpress да и в нашей рознице давным-давно продаются чехлы для AirPods. Но эти чехлы слабо защищают глянцевую поверхность футляра от микроцарапин, и совершенно бесполезны для наиболее загрязняемой внутренней части и наушников. Кроме того сами наушники очень сильно загрязняются от постоянного использования. Самым главным их врагом является ушная сера.

Читайте также — Что ждет AirPods в 2020 году

Как правильно чистить AirPods?

На официальном сайте Apple приведены основные рекомендации по очистке фирменных гаджетов. Так, ни наушники, ни футляр категорически нельзя промывать под водой, протирать можно только мягкой сухой тканью без ворса. Сеточки динамиков и микрофона рекомендуется очищать исключительно мягкими кисточками или сухими ватными палочками без применения каких-либо чистящих и моющих веществ. Максимум, что позволено пользователю — это протирка футляра мягкой тканью, слегка смоченной в изопропиловом спирте. Но лично мой опыт показывает, что такая чистка малоэффективна. При активном использовании по крайней мере у меня наушники очень быстро забиваются серой и это при том, что я регулярно слежу за гигиеной и не заталкиваю наушники очень глубоко в слуховой канал. Обычно через полтора-два месяца один из наушников начинает играть ощутимо тише другого, и приходит время серьезного вмешательства.

Apple AirPods — абсолютный лидер среди гаджетов носимой электроники

Читайте также:  Айфон се 2020 обзор камеры

Как почистить AirPods в домашних условиях

Я поделюсь своим опытом чистки фирменных наушников Apple. Кое-что я позаимствовал на YouTube, остальное додумал сам. В любом случае, я чистил своим методом наушники неоднократно и на выходе получал нормальный звук и практически белоснежную чистоту. Однако, поскольку в процессе чистки используются запрещенные производителем перекись водорода и медицинский спирт, применить мои инструкции вы можете исключительно на свой страх и риск. Учитывая то, что наушники являются неразборными устройствами, в которых используются литий-ионные аккумуляторы, нужно быть очень осторожным, чтобы жидкость не попала внутрь самих наушников и внутрь кейса, где находятся зарядные порты.

Для чистки я использую следующий инструментарий: ватные диски, ватные палочки для чистки ушей, салфетки либо кусочек туалетной бумаги, зубочистки, мягкую зубную щетку, 3 % раствор перекиси водорода и при необходимости убрать сильные загрязнения – септол или прочую разновидность медицинского спирта для инъекций. Также понадобится пылесос со щелевой насадкой, в которую вставляется разобранная шариковая ручка без ампулы и фиксируется скотчем таким образом, чтобы всасывание воздуха производилось через маленькое отверстие ручки, из которого при обычном использовании по назначению торчит конец ампулы с шариком. Последовательность действий приведена ниже.

Набор для чистки AirPods

  1. Берем один из наушников и аккуратно переворачиваем сеткой динамиков вниз и опускаем на несколько секунд в емкость, в которую предварительно налили 3 % раствор перекиси водорода. Очень важно погружать наушник так, чтобы раствор замочил сеточку, но не попал глубже внутрь наушника.
  2. Вынимаем и стряхиваем остатки перекиси с сеточки. При помощи зубочистки аккуратно извлекаем крупные отложения серы на сетке динамиков и корпусе наушников возле сетки. При необходимости можно применить ватные палочки, как сухие, так и смоченные в перекись водорода.
  3. Удаляем мелкие загрязнения сетки динамиков при помощи зубной щетки. Стараемся делать это максимально нежно, ни в коем случае не нажимаем с усилием на щетку.
  4. При помощи щетки также чистим боковые сеточки, а ватным диском, сначала слегка смоченным в перекись, а затем сухим отираем сам корпус наушника и ножку.
  5. Микрофон наушника очень нежный. Я слышал признания блогеров на YouTube, как они неосторожной чисткой выводили его из строя. Поэтому я чищу сеточку микрофона снизу ножки либо сухой ватной палочкой, либо мягкой зубной щеткой без нажима. Сюда ушная сера не попадает, поэтому изгаляться со средствами из аптеки не стоит, да и опасно это.
  6. Далее в ход идет пылесос. Выставляем минимальную мощность всасывания. Делаем это не потому, что наушник может пострадать, а потому что пылесос может выйти из строя от всасывания на полной мощности через маленькое отверстие. Направляем нашу импровизированную насадку в сеточку динамиков, и высасываем из неё остатки грязи и перекиси водорода, точно также аккуратно дочищаем боковую сеточку и сеточку микрофона.

Как почистить кейс AirPods

Чистку внутренней поверхности футляра я выполняю при помощи ушных палочек и ватных дисков. При этом если загрязнения действительно сильные я также применяю мягкую зубную щетку. В некоторых трудно доступных местах, например, под обводом крышки я также применяю зубочистку.

Некоторые блогеры утверждали, что спирт и перекись водорода разъедают и портят верхнюю внутреннюю часть футляра. Возможно на наушниках первого поколения проблема была актуальна. Мои AirPods 2019 года великолепно пережили подобные эксперименты. Разумеется, я не «квацевал» обильно тампоном со спиртом внутреннюю часть футляра, а легонько оттирал загрязнения смоченной ушной палочкой. Настоящий спирт быстро испаряется, поэтому места зарядных портов можно не опасаясь очень аккуратно чистить вначале влажной ушной палочкой, а затем сразу сухой.

После проведения указанных процедур я даю полежать наушникам отдельно от кейса, оставленного в открытом виде на салфетке в течение 20-30 минут. Ну а потом продолжаю использовать устройство по назначению. Таков мой опыт ухода за любимым гаджетом, а как вы чистите свои AirPods? Делитесь своими экспериментами в нашем Telegram-чате.

Источник

Можно ли чистить наушники перекисью водорода — все «за» и «против»

Если качество звука во «вкладышах» резко ухудшилось, завсегдатаи компьютерных форумов рекомендуют почистить наушники перекисью водорода. С одной стороны, этот способ имеет множество восторженных отзывов от тех, кто рискнул им воспользоваться, но с другой стороны, настораживает, ведь контакт электроники с жидкостью крайне нежелателен.

Можно или нет?

Краткий ответ – можно. Поскольку на открытом воздухе и при достаточно высокой температуре (такой как комнатная) перекись водорода активно разлагается с выделением огромного количества кислорода, она с легкостью разъедает большинство загрязнений, которые имеют биологическую природу. К таким причисляют кровь, ушную серу и жир, перекочевавший на наушники с пальцев и волос.

Кстати, именно попадание ушной серы на сетку наушников-вкладышей в большинстве случаев мешает им выдавать звук той частоты и высоты, которую ожидает владелец.

Однако если детально изучить вопрос, появляются обстоятельства, которые делают чистку наушников при помощи перекиси нежелательной:

  • Во-первых, это вещество – активный окислитель. При длительном воздействии на металлические детали оно ускоряет появление коррозии и, соответственно, сокращает срок службы изделия.
  • Во-вторых, перекись водорода – это жидкость, сравнимая по некоторым своим свойствам с водой, поэтому она способна намочить бумажные мембраны. А поскольку именно мембраны отвечают за качество звука, их деформация при высыхании и возможные разрывы легко превратят дорогостоящий аксессуар от айфона, самсунга или другого гаджета в никому не нужный хлам.
Читайте также:  Iphone xr c3f дисплей

Таким образом, получается, что можно рискнуть и подвергнуть наушники такой чистке, если они уже достаточно прослужили, срок гарантийного обслуживания или замены закончился, а их потеря не станет ударом по бюджету и не сильно огорчит владельца.

Как помочь наушникам выжить?

Чтобы свести к минимуму риски при чистке гарнитуры, нужно уметь разбирать и собирать это устройство. Сетку и пластиковые части корпуса можно отмачивать в перекиси практически без последствий (исключение – металлические части, покрытые сверху пластиком или краской: H2O2 с легкостью проникает сквозь такие покрытия, вызывая их отслаивание). А вот окунуть в емкость с перекисью «начинку» наушников – динамический преобразователь (даже если его мембраны выполнены не из бумаги), коннектор и металлические провода – значит безнадежно испрортить гарнитуру.

Неразборные модели потребуют больше внимания и изобретательности для безопасной чистки.

Некоторые умельцы сооружают из ниток, спичек, бутылочных крышек и прочего, что попало под руку, целые системы, способные удержать наушники в нужном положении. Однако одно неловкое движение кошки, проходящей мимо емкости, где получают свою вторую жизнь наушники, – и все старания пойдут насмарку. Надежнее всего — держать гарнитуру в руках и лично контролировать степень погружения в раствор в течение всего времени очистки.

Пошаговая инструкция

Существует два способа почистить наушники перекисью водорода. Кроме уже упомянутого – отмачивания некоторых деталей путем опускания в жидкость, есть и менее рисковый. Он рекомендуется для работы с оригинальными аксессуарами Apple: высокая стоимость не всем позволяет приобрести новые EarPods взамен испорченных.

Важно отметить, что здесь и далее под словами «перекись водорода» имеется в виду исключительно 3%-й раствор, приготовленный и очищенный промышленным способом, который реализуется в аптеках.

Способ 1 (погружение)

Для реализации задуманного понадобятся:

  • плошка или стаканчик из пластика или стекла (металлическая посуда не подходит);
  • достаточное количество перекиси;
  • инструменты для разборки наушников;
  • бумажные или тканевые салфетки.

Если разобрать наушники получилось, сеточку и другие части, испачканные ушной серой или жиром, опускают в емкость с раствором. Чистка занимает примерно 30 минут, после чего детали нужно вынуть и обсушить салфетками. Когда влаги не останется, можно возвращать гарнитуре первозданный вид.

Если наушники разобрать невозможно, действуют так:

  1. На дно плошки наливают очень тонкий слой перекиси, буквально высотой в 1 мм, и устанавливают ее на ровную жесткую поверхность (стол, стул, подоконник).
  2. Наушники переворачивают сеточкой вниз и так опускают в раствор, постоянно придерживая. Нужно следить, чтобы жидкость случайно не попала вглубь наушника.
  3. Спустя обозначенное время аксессуар извлекают, не переворачивая сеточкой вверх. Протирают мокрые места салфетками и укладывают на сухую гигроскопичную поверхность (например, махровое полотенце), чтобы вышли остатки влаги. Можно слегка закопать гарнитуру в рис, не меняя ее положение.

Способ 2 (протирка)

Чтобы провести очистку в лучшем виде, нужно подготовить:

  • ватные палочки;
  • перекись;
  • бумажные или тканевые салфетки;
  • тонкие зубочистки.

Далее все просто – пузырек с перекисью водорода откупоривают и макают туда ватную палочку. При извлечении следует слегка отжать ее о край горлышка, чтобы она оставалась достаточно влажной, но не мокрой. Этой палочкой протирают сетку на одном из наушников, стараясь проделать эту операцию так, чтобы раствор не просочился внутрь, после чего кладут сеткой вниз на салфетку. Аналогично поступают и со вторым наушником. Через полчаса новой палочкой, смоченной перекисью, удаляют остатки размокшей грязи и ушной серы, затем протирают наушники сухой салфеткой и оставляют для досушивания. При необходимости прочищают ячейки зубочисткой.

Итак, чистить наушники перекисью водорода и можно, и нужно, если вероятная выгода от такого мероприятия превышает возможные потери при неудачном исходе дела. Тем более, эта работа не требует ни дорогостоящих материалов, ни специфичных умений.

Источник

Оцените статью