- Вся история противостояния iPhone и Android-смартфонов на двух графиках
- Первый iPhone против первого Android-смартфона, или как родилась индустрия мобильных технологий
- Эрик Шмидт: Google не воровал разработки Apple – Android появился раньше iPhone
- iOS против Android? Кто первый придумывал фишки и функции?
- Обои рабочего стола
- Виртуальная клавиатура
- Несколько рабочих столов
- Магазин приложений
- Навигация GPS
- Скриншоты
- Центр уведомлений
- Запись видео и копировать/вставить
- LED-вспышка
- WI-FI HOTSPOT и TETHERING
- Фронтальная камера
- Retina Dysplay
- Большие экраны
- Find My Phone
- NFC-чип
- Сканер отпечатков
- Режим «не беспокоить»
- Быстрые настройки
- Режим энергосбережения
- Видео 4К и влагозащита
- Интеграция с автомобилем
- Бесконтактная оплата
- Фишки камер
- Режим портрета
- Разблокировка по лицу
Вся история противостояния iPhone и Android-смартфонов на двух графиках
Битва между iPhone и Android-смартфонами началась в уже далеком 2008 году, когда была представлена первая версия мобильной операционной системы Google. С тех пор разговоры о превосходстве той или иной системы и смартфонов под их управлением не смолкают. Представленные аналитиком Мэри Микер графики наглядно показывают всю историю противостояния между смартфонами из извечно соперничающих кланов.
Начальной точкой графиков выбран 2007 год, год когда Стив Джобс представил миру первый iPhone. Битва же между смартфонами под управлением iOS и Android началась годом позже, поскольку мобильная операционная система была выпущена только осенью 2008 года. К этому времени iPhone смогли лишь незначительно подвинуть телефоны под управлением прочих систем, которые упорно не желали сдавать свои позиции.
По-настоящему громко заявили о себе Android-смартфоны уже в 2010 году, когда им впервые удалось получить большую долю на мировом рынке смартфонов. С тех пор смартфоны под управлением Android лишь наращивают свое преимущество, оставляя Apple с ее iPhone далеко позади себя в том, что касается количества проданных устройств. И казалось бы, безоговорочная победа, но имеется во всей этой борьбе один небольшой нюанс.
Apple, как и девять лет назад продает дорогие смартфоны, умудряясь из года в год привлекать к ним все такие же огромные массы покупателей. Android-смартфоны же, наоборот, в цене лишь падают — их средний ценник уже в этом году может упасть ниже $200. Разница в цене прямо сопоставима и с разницей в качестве — большинство бюджетных решений на Android, которые и двигают графики долю «операционки» Google вверх, в разы уступают iPhone по всем возможным параметрам.
И вот что интересно — волнует ли руководство Apple подобная статистика и ситуация в целом? Да, на презентациях Тим Кук и другие представители компании частенько сравнивают iPhone и Android-смартфоны, но так ли действительно важно преимущество Android-устройств в плане количества? Ответ на этот вопрос может дать только сама Apple, причем он необязательно будет прямой. Начнет Apple выпускать больше недорогих смартфонов, по цене сопоставимых с тем же iPhone SE, значит в компании переживают за долю; не начнет — значит на такую статистику в Купертино никто и не обращает особенного внимания.
Источник
Первый iPhone против первого Android-смартфона, или как родилась индустрия мобильных технологий
Сегодня мы предлагаем нашим читателям оглянуться назад и вспомнить, как выглядели смартфоны на заре своего развития. Когда еще не было двух противоборствующих лагерей поклонников iOS и Android, а на рынке присутствовали только первый iPhone и первый смартфон под управлением Android — Google G1.
Google G1 был создан компанией HTC спустя год после выхода первого iPhone. В то время как iPhone, так и Google G1 имели свои преимущества и недостатки, однако сегодня о своих первых смартфонах все вспоминают с ностальгией.
Показать, как выглядели первые смартфоны, решил пользователь YouTube под ником EverythingApplePro, которому удалось сохранить первый iPhone и Google G1 в том виде, в котором они появились на рынке почти 10 лет назад.
Сравнивая первый iPhone и первый Android-смартфон, можно с уверенностью сказать, что ни один из них не смог стать абсолютным лидером. iPhone выигрывал за счет дизайна, более мощного аппаратного обеспечения и увеличенного сенсорного дисплея, однако явно проигрывал конкуренту в сравнении программного обеспечения. По сегодняшний день Android является более открытой системой, которую пользователь может настраивать под себя. Помимо этого, в G1 работал магазин приложений Google Play Market, тогда, как Apple App Store появился только во второй версии iPhone.
В то же время, в Google G1 не было экранного ввода, и для набора SMS-сообщений приходилось использовать физическую клавиатуру. Камера в первом смартфоне Google работала только в горизонтальной ориентации и явно проигрывала по качеству снимков.
Тем не менее, несмотря на все недостатки, первый iPhone и Google G1 стояли у истоков зарождения современной индустрии смартфонов и в свое время были вершиной инженерной мысли и промышленного дизайна. Эти два смартфона стали культовым наследием и их никогда не забудут, сколько бы не появилось более новых и более технологичных смартфонов после.
Источник
Эрик Шмидт: Google не воровал разработки Apple – Android появился раньше iPhone
Автор официальной биографии Стива Джобса Уолтер Исааксон приоткрыл завесу тайны над взаимоотношениями Джобса с Эриком Шмидтом, который покинул совет директоров Apple и перешел к конкурентам в Google, когда обе компании стали двумя соперниками в области разработки «умных» телефонов. Cогласно провокационной цитате из книги Исааксона, Джобс назвал Android – «краденным продуктом».
Ранее председатель совета директоров Google не делал никаких ответных заявлений, однако во время визита в Южную Корею Шмидт оставил любопытный комментарий.
«Я решил никак не комментировать то, что написано в книге, выпущенной после смерти Джобса, – объяснил Шмидт. – Стив – фантастический человек, по которому я очень скучаю. Что касается этого заявления, то я думаю большинство людей согласится со мной, что Google – великий новатор, и я особо подчеркну, что работа Android началась еще до появления iPhone».
В конце октября Уолтер Исааксон привел в пример несколько цитат Стива Джобса, в которых экс-глава Apple обещал потратить все деньги компании, чтобы «уничтожить Android».
«Если будет необходимо, я буду биться до последнего вздоха, я потрачу все 40 миллиардов долларов Apple до последнего цента, чтобы исправить эту неправоту. Я уничтожу Android, потому что это краденый продукт. Я готов устроить настоящую термоядерную войну», – цитировал Стива Джобса Исааксон.
Поисковый гигант утверждает, что Android появился раньше iPhone – в 2003 году. В 2005 году Google купила Android Inc. Apple выпустила свой первый iPhone несколько лет спустя – в 2007 году. Однако совсем не исключено, что купертинская компания начала разработку смартфона также в 2003 году или раньше.
По мнению аналитиков из AllThingsD, то, что Google «украла» дизайн гаджетов Apple – вопрос сомнительный. В качестве примера они приводит смартфон HTC на базе Android, который внешне имеет общие черты с iPhone, хотя появился еще до выхода популярного смартфона Apple.
Источник
iOS против Android? Кто первый придумывал фишки и функции?
Автор Ольга Питель · 06:05 27.12.2018
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Недавно мы нашли интересную статью на Yahoo Finance, в которой колумнист David Pogue разбирался, кто у кого что позаимствовал и где какие фишки появились первыми — в Android смартфонах или в айфонах.
Я подумала, что это отличная тема для обзора и решила даже воспользоваться этим халявным материалом, но оказалось, что этот Дэвид был не очень внимателен при поиске фактов и допустил ряд серьезных ошибок.
Так что я серьезно увязла в собственном исследовании, которое и предлагаем вам сейчас посмотреть, заодно пройдемся по «колумнисту Yahoo».
Обои рабочего стола
Собственно, первый же факт и пруфы от Дэвида заставили меня усомниться — он указал, что первой по части обоев и их кастомизации была Apple, но это не так.
Apple не была в этом первой и пользователи Android еще долго шутили по этому поводу. Конечно, ведь у них такая фишка появилась в первой версии Android, а вот Apple не торопилась и официально ввела поддержку обоев только в iOS 4 спустя 2 года.
Виртуальная клавиатура
Если вы помните, как выглядел первый iPhone, то знаете, что в нем изначально отсутствовала физическая клавиатура. Поэтому с самого начала для iPhone OS1 была разработана виртуальная.
В этом плане Google отставала, поскольку первые смартфоны на Android были еще с маленькими клавиатурками и можно было обойтись без экранной. Впервые она появилась в Android 1.5 Cupcake через два года после разработки Apple.
Несколько рабочих столов
Примерно с такой же задержкой в Android появилась и поддержка нескольких рабочих столов. Если в iPhone S эта штука появилась после очередного патча первой версии в 2008 году, то Google и пользователям пришлось ждать Samsung Galaxy с новенькой Android 2.1 Eclair.
Магазин приложений
Представить себе iPhone без AppStore или смартфон на Android без Play Market уже нельзя, но когда-то магазинов с тысячами приложений не было. Первой в этот раз оказалась снова Apple — в iPhone OS 2 появилась отдельная иконочка для AppStore, в котором тогда насчитывалось 500 приложений.
Google не сильно опаздывала. Первая версия Android, которая вышла спустя несколько месяцев, уже имела встроенный Market, правда внутри оказалось всего 13 приложений, но зато все бесплатные.
Навигация GPS
По части навигации Apple тоже была впереди: первый iPhone с поддержкой GPS навигацией появился в июне 2008 — это был iPhone 3G. Справедливости ради, преимущество оказалось не таким уж и большим — уже в сентябре вышел первый Android Phone HTC Dream, в котором тоже была поддержка gps и совсем не Samsung Galaxy S был в этом плане первым, уважаемый Дэвид.
Правда в мобильных устройствах gps-навигация появилась еще раньше. В 1999 году появился первый мобильный телефон-навигатор, но это был не смартфон — поэтому не считается.
Скриншоты
Беспроигрышная серия Apple подходит концу. Такая простая штука, как скриншоты — казалось бы, ну ничего сложного в этом нет и во второй версии iPhone S появляется такая функция.
А вот в Android такая штука появилась (не поверите) — 3 года спустя. В Android 4.0 Ice Cream Sandwich впервые появилась комбинация кнопок питания и громкости вниз.
Центр уведомлений
Если система уведомлений на Android существовала практически с самого начала и постепенно совершенствовалась, то на iPhone все выглядело ужасно. И вот в 2011 году вышла новая система iOS 5, в которой появился центр уведомлений буквально скопированный с Android — такие дела.
Запись видео и копировать/вставить
Запись видеороликов появилась в и остров 2009 году вместе с выходом iPhone 3g S. Кто бы мог подумать, но аналогичная функция уже была к тому времени введена в Android 1.5 Cupcake, которая вышла несколькими месяцами ранее.
И то же касалось и банальных операций копирования/вставки текста — Apple шла буквально на шаг позади, внедряя те же функции чуть позже конкурента.
LED-вспышка
Ещё сложно поверить, что впервые вспышка в смартфонах на Android появилась только с релизом 1 Nexus One, который делала для Google компания HTC. Это начало 2010 года, сравнительно недавно.
Apple опоздала на полгода встроев вспышку в свою новую модель iPhone 4.
WI-FI HOTSPOT и TETHERING
Со временем смартфон становился еще более универсальным устройством. В мае 2010 в новую версию Android 2.2 froyo встраивают возможность раздавать интернет по usb и вай-фай для других устройств. Apple была в роли догоняющей и здесь, аналогичная функция появилась в iOS 425.
Фронтальная камера
Эпоха селфи началась чуть позже, когда в один день было выпущено два смартфона на Android — HTC EVO и Samsung Galaxy S, причем во втором это была простенькая камера с разрешением 640/480 да и то лишь в некоторых модификациях. А у HTC EVO стоял модуль 1,3 мегапикселя. К слову здесь «колумнист Yahoo» тоже дал маху, указав первым Android смартфоном с фронталкой — Samsung Galaxy S2.
В этом же месяце, но все равно позже, появился в продаже iPhone 4, в котором тоже была фронтальная камера и качеством она не блистала. Снимала с разрешением всего 640/480 пикселей при 30 кадрах в секунду. Тут особых неожиданностей не будет.
Retina Dysplay
Термин Retina Dysplay был придуман маркетологами Apple — это экран с плотностью пикселей от 300 на дюйм, когда человеческий глаз уже не способен выделить с обычного расстояния отдельный пиксель.
Как раз первым устройством с Retina стал iPhone 4, хотя сейчас характеристики его экрана звучат смешно — 3,5 дюйма и разрешение 960/640 точек, но не возразишь — 326 KPI Retina.
В роли догоняющих оказалась в этот раз Google, для которой Samsung создала Galaxy Nexus. Больше года разницы сказались и на диагонали и на разрешении — у Galaxy Nexus уже был экран Super Amoled диагональю 4,65 дюйма, а разрешение 1280/720. Все это в сумме дало плотность 316 пикселей на дюйм — порог был пройден.
Большие экраны
А вот по размерам экрана Android смартфоны всегда были на шаг впереди. Apple долго держалась концепции уютных маленьких айфончиков. 4 дюйма преодолели только к пятой версии, которая вышла в сентябре 2012 года. В стане Google первым смартфоном с диагональю 4,3 дюйма стал Samsung Galaxy S2, который на год опередил iPhone 5.
Find My Phone
Примерно в это же время начинаются подвижки в области безопасности, в смартфонах достаточно умного железа, чтобы не теряться и подать сигнал хозяину о своем местоположении. Но первой водит эту систему Apple, почти два года понадобилось Samsung, которая сделала подобную фишку в своем Galaxy S Advance.
NFC-чип
Куда серьезнее отставания Apple проявились во внедрении NFC. Компания встроила чип только с iPhone 6, причем его целью изначально была бесконтактная оплата с помощью системы Apple Pay. Тремя годами ранее NFC появился в Nexus S, правда тогда никакого Google Play не было и в помине, так что применение NFC было довольно ограниченным.
Сканер отпечатков
Здесь однозначная победа Apple с ее Tach-ID. В 2013 она выпустила iPhone 5s, в который был встроен новый датчик и целая система, которая позволяла не только разблокировать смартфон, но и подтверждать оплату в цифровых магазинах Apple.
Год спустя Samsung выпустила Galaxy S5, в которой сканер был размещен в кнопке Home. Сканер критиковали за нестабильную работу, а годился он для разблокировки.
Режим «не беспокоить»
Я не знаю как раньше люди жили без этого режима, но впервые он появился только в iOS 6 в 2012 году. «Не беспокоить» от Apple отличался полезными штуками типа позволить громкий звонок от избранных контактов или включать звук при повторном звонке от одного номера.
Google отстала на 2 года с реализацией этой фишки, только в Android 5 Lollipop появился режим приоритета, который позволял отключать уведомления, звуки звонков и сообщений.
Быстрые настройки
А вот панельку с быстрыми настройками первой сделала Google в Android 4,2. Выглядела она тогда попроще чем сейчас, впоследствии ее наполняли разными функциями. Интересно, что простым свайпом выдвигалась шторка с уведомлениями, а если свайп сделать двумя пальцами, то появлялись настройки.
Apple сделала подобную систему только год спустя в 2013 и назвала ее Control Center.
Режим энергосбережения
Полезный режим энергосбережения, который позволяет еще чуть-чуть протянуть без зарядки, впервые появился в Samsung Galaxy S5. При 10% заряда телефон переходил в так называемый Ultra Power Saver: экран становился монохромным, отключались некритичные процессы, что позволяло смартфону протянуть еще 24 часа.
Год спустя в 2015 Apple внедряет в iOS 9 новую функцию Low Power Mode, при которой отключаются анимированные обои, автополучение почты и фоновое обновление приложений. Это позволяло протянуть дополнительные три часа. При этом новый режим изначально работал только на айфонах.
Видео 4К и влагозащита
В этом же Galaxy S5 впервые появились еще 2 полезные штуки — смартфон мог снимать видео с разрешением 4к и был защищен от пыли и влаги по стандарту ip67, то есть стал первым влагозащитным смартфоном на Android.
Годичное отставание получилось и здесь, Apple сделала возможность запись в 4к только в iPhone 6 и 6 plus, а защита ip67 появилась ещё на год позже в iPhone 7 и 7 plus.
Интеграция с автомобилем
Следующей стадией развития смартфонов стало появление умных систем интеграции с машинами и первой освоила новую нишу Apple выпустив систему Carplay. Она реализована в более чем 400 моделей автомобилей у всех крупных производителей. Первой моделью смартфона поддерживающей Carplay стал iPhone 5.
Год спустя появился аналог от Google, который назвали Android auto. Определить лучшую систему здесь сложно, обе работают примерно по одному принципу, но Apple была первой.
Бесконтактная оплата
Примерно такая же ситуация с бесконтактной оплатой с помощью чипа NFC. Apple на год раньше запустила свою систему Apple Pay, поэтому заслуженно считается первопроходцем в этой области.
Google Play проигрывает еще и по распространению в разных странах, но в остальном системы равноценны.
Фишки камер
Вернемся к фото теме. Гонка за количеством камер только началась, но изначально старт ей дали именно смартфоны Apple. Двойной модуль в iPhone 7 мог переключаться на другое фокусное расстояние, давая возможность снимать с 2х кратным зумом.
Формально эра двух камер началась для android-смартфонов намного раньше в 2011 году, когда появилась LG Optimus 3D и HTC Evo 3D. Правда две камеры в них использовались для создания стереоскопических изображений, а не для зума.
Первым же аппаратом на Android с такой функцией стал не Samsung Galaxy Nout 8, как указано в исследовании Дэвида, а OnePlus 5, появившийся на рынке несколькими месяцами ранее.
Смешно, что по заявлению компании два модуля с разными фокусными расстояниями давали увеличение в 1,6 раз, но тестеры впоследствии вычислили более точное значение, которое оказалось поменьше — в 1,33 раза.
Режим портрета
Примерно такой же фейл допустил Дэвид и при вычислении победителя в категории портретный режим с боке. По его мнению здесь снова выиграл iPhone 7, который вышел в 2016 году. Конечно, если в противники ему записать Pixel 2 из 2017, а не HTC One (M8) из далекого 2014 года.
Да, за 2 года до iPhone 7 HTC выпустила смартфон, в котором основному 4 мегапиксельному модулю помогал еще один маленький 2-мегапиксельный и служил он — не поверите — для создания карты глубины. И в нем можно было уже после съемки простым тапом поменять точку фокусировки, размывая объекты на фоне.
Разблокировка по лицу
Победитель в этой категории зависит от того, как сформулировать задачу: с одной стороны, первым в этом плане был Samsung Galaxy S8, в которой появилась функция сканирования радужной оболочки глаза, с другой стороны если придраться к формулировке, то полноценное сканирование лица появилась позже в iPhone X.
Итого у нас получился равный счет- 12:12 и один не разделенный бал, который вы сами можете присвоить или Apple или Samsung, которая в нашем соревновании выступает на стороне Android.
Источник