- Телефон без тормозов: как значительно ускорить работу смартфона
- Samsung Galaxy медленно работает (тормозит)
- Перезагрузите устройство
- Удалите лишние приложения
- Откажитесь от обновлений приложений
- Cамсунг завис на логотипе, Что делать?
- Часть 1: Почему самсунг не включается и зависает на слове samsung?
- Часть 2: Cамсунг завис на логотипе, Что делать?
- Способ 1. Зарядите устройство
- Способ 2. Проверьте устройство в безопасном режиме
- Способ 3. Сброс настроек к заводским
- Способ 4. Исправьте самсунг завис на логотипе с помощью Tenorshare ReiBoot for Android
- Заключение
Телефон без тормозов: как значительно ускорить работу смартфона
Наверное, каждому знакома ситуация, когда спустя недолгое время после покупки смартфон начинает работать заметно медленнее. Чаще всего от этого страдают наши родители и дети, которым мы по “наследству” передаем свои старые устройства. Сегодня мы рассмотрим несколько наиболее эффективных решений данной проблемы: от самых простых до в меру продвинутых действий.
И хотя все “иллюстрации” будут приведены для Android, но в большинстве своем все они актуальны и для других мобильных операционных систем.
Освобождаем место для системы
Для начала обратите внимание на то, сколько у вашего телефона осталось свободной памяти. Это можно сделать, зайдя в «Настройки» и там перейдя в «Хранилище». Для корректной работы системы необходимо иметь небольшой запас дискового хранилища. Если же места нет, то система пытается его выделить, освобождая свои резервы. А на это уходит то самое дополнительное время, которое мы с вами и наблюдаем, как «тормоза». Я рекомендую следить, чтобы было свободно не менее 5 Гб памяти. Чем больше, тем лучше.
Здесь мы встречаемся с первой важной проблемой, где же это место найти. Ведь все в нашем телефоне нам нужно.
Помогая ускорить работу устройств своим родителям и знакомым, я заметил много абсолютно одинаковых фотографий, сделанных «на всякий случай». Иногда бывают видеоролики, которые нужны были в моменте, а теперь просто лежат пустым грузом. Благодаря таким файлам можно высвободить иногда даже очень внушительное по объему пространство.
Ну и не забываем о возможности перекинуть данные в облако или на внешний хранитель (карту памяти, флешку или жесткий диск).
После этих действий, зачастую сразу видно, что система стала меньше «задумываться» при запуске приложений и переключении между ними.
Следующим шагом имеет смысл удалить те приложения, которыми вы не пользовались как минимум 3 недели. Память под приложения в системе имеет строго ограниченный объем, который не зависит от оставшегося места на диске. То есть бывает такое, что памяти вроде еще много, а в вверху горит значок о том, что все место кончилось. В этом случае лучше какие-нибудь программы удалить.
Здесь будьте внимательны! Удалять нужно само приложение, а не иконку на заглавном экране (проверить это можно через меню «Настройки» — «Приложения»).
Бывает и такое, что некоторые программы удалить нельзя в принципе. Тогда постарайтесь их хотя бы “отключить”. Эту функцию они сами предлагают вместо удаления.
Режим энергосбережения
Обратите особое внимание и на то, чтобы режим энергосбережения был отключен либо установлен как «оптимальный». Это также может дать заметный прирост в скорости. В попытках продлить работку аккумулятора, система может искусственно занижать частоту работы процессора. В нашем случае — это абсолютно лишнее.
Виджеты
Значительную нагрузку на систему оказывают также установленные на заглавном экране виджеты (такие как погода, курс доллара, новости и всякое другое). С ними, конечно, красиво и очень наглядно, но за это приходится платить откликом операционной системы. Например курсы валют мы смотрим не чаще раза в день, а новости вообще можно вызвать на экран в тот момент, когда у нас на них есть время.
Обычно я рекомендую отключить все, что вы используете менее раза в день. А потом, при необходимости, можно вернуть, если что-то вдруг понадобилось.
Очищаем кэш браузера и системы
Для продвинутых пользователей я лично рекомендую очистить кэш браузера и системы. Кэш это информация, которая загружается на ваш смартфон, например, при открытии любого сайта. По ходу использования такая информация копится и может достигать нескольких гигабайт. При этом никакой полезной работы вся эта куча не делает. По факту — это просто мусор, который надо время от времени вычищать.
Для начала выполним очистку в браузере. Для этого в настройках перейдем – «История» — «Очистить историю» и там нажать “Удалить данные”. За непосредственно кэш отвечает третья галочка сверху.
У приложений тоже скапливается подобный мусор, но его очистить немного сложнее. Например, в телефонах Xiaomi нужно зайти в раздел «Хранилище» — «Данные кэша» и согласится на его очистку. У других производителей для этих целей имеются специальные, вшитые в систему программы. У Самсунг, например, это «Обслуживание устройства», а у менее известных брендов «Менеджер хранилища».
Также эту функцию можно осуществить из системного меню, зажав при старте аппарата громкость вверх и кнопку включения. Там нужно войти в меню «Recovery» и выполнить функцию «Wipe Cache» и выбрать «Yes». Больше там ничего там не трогайте!
Еще один способ очистки
Эти же действия можно осуществить и установив специальные приложения из Play Market, например, «One Booster», «Booster Master» и «Ant Booster». Подобных приложений целая куча.
Однако, через системные функции будет намного надежнее. После оптимизации обязательно удалите все эти “бустеры”, так как ресурсы они жрут будь здоров. То есть, установили — почистили- удалили.
Промежуточные итоги
Так мы очистили место в общей памяти, удалили ненужные приложения и виджеты и почистили кэш. Этих действий уже достаточно, чтобы на собственном опыте ощутить значительный прирост скорости работы смартфона.
Данная процедура лично у меня занимает от 3 до 5 минут, после чего даже старенькие телефоны родителей начинают “бегать” заметно шустрее.
Далее рекомендуется выключить и включить телефон снова. Обратите внимание! Не перезагрузить, а именно выключить, а затем включить. Это очень разные процессы и только полное отключение позволяет очистить служебные области памяти.
Визуальное обнаружение «тяжелых» программ
Не менее полезно будет войти в настройки аккумулятора обратить внимание на те приложения, которые больше других нагружают систему. У меня, как видите, есть возможность скрыть системные процессы, с которыми мы сделать ничего не можем, и показывать только установленные мною приложения. В числе таких гигантов я лично заметил, например, популярную сеть Тик Ток и Фейсбук.
Автозагрузка
Также у некоторых смартфонов есть встроенный редактор автозагрузки приложений. Ну или его можно также на один раз установить из магазина приложений. Для примера можно привести «Boot Apps» или «Auto Start Manager». Таких программ тоже очень много.
Устанавливаем приложение, даем ему разрешения и в нем уже отключаем вообще все. Это позволит нам при старте системы сохранить максимальное число оперативной памяти и загружать туда только то, что действительно необходимо. Было такое, что в автозагрузку себя прописывали даже разные игры, установленные «от нечего делать». Подобный расход полезных мощностей должен быть немедленно пресечен.
Системное ограничение числа фоновых процессов
Системное ограничение числа фоновых процессов я лично трогать не рекомендую, так как всякие социальные сети уже давно стали актуальной нормой общения, и постоянная выгрузка их из памяти только добавит только лишних проблем.
Главное придерживаться разумного их количества. Восемь-десять социальных сетей в активном режиме даже современный флагман могут неслабо так нагрузить, что уж говорить о аппаратах пятилетней давности.
Однако у тех же смартфонов Xiaomi я нашел интересную функцию, позволяющую выгружать некоторые приложения из памяти. Это полезно, так как на социальные сети можно поставить запрет, а, например, на тайм киллер — нет.
Однако ставить для этих целей какие-нибудь внешние менеджеры я лично не рекомендую. Так что внимательно изучите настройки производительности своего устройства. Может там есть что-то еще удобнее.
Альтернативная память для системы
Еще один интересный прием пригодится, если вы купили актуальный, но достаточно бюджетный “китайский” телефон для своих родителей или ребенка. У меня вот как раз такой случай. Проблема тут заключается в том, что обычно в них экономят на всем, включая даже системную память. То есть она тут банально очень медленная. Но решение есть. Достаточно установить в такой смартфон любую современную карту памяти и назначить ее системной.
Сделать это очень просто, достаточно установить такую карточку в смартфон и включить его. Телефон сам спросит использовать данную карточку в виде системной памяти или просто как внешний накопитель. Выбирайте первый пункт и сами увидите насколько положительно это скажется на скорости работы.
Без подобного финта мой старый XGODY буквально ходил пешком, теперь же им вполне можно пользоваться.
Если ничего не помогло
Однако бывают ситуации, когда даже эти методы оказываются неэффективными. В этом случае поможет полный сброс устройства до заводских настроек. Обычно эта функция находится в «Настройки» — «Система» — «Сброс настроек». Предварительно обязательно сохраните все важные вам данные в облако, на флешку или в любое другое место, поскольку все это будет принудительно удалено. Сам я обычно делаю бэкап системы и переношу папку с ним на компьютер, чтобы после процесса очистки снова развернуть на систему. Но это лучше придержать на совсем уж крайний случай.
Послесловие
Уверен, при помощи приведенных простых, но безусловно важных шагов вы легко сможете ускорить не только свой смартфон, но и помочь менее опытным пользователям легко справится с подобными проблемами. Если же у вас есть собственные идеи относительно данной тематики, обязательно оставляйте их в комментариях.
Источник
Samsung Galaxy медленно работает (тормозит)
Устройство может медленно работать по нескольким причинам. Воспользуйтесь советами ниже, чтобы ускорить его работу.
Перезагрузите устройство
Если устройство работает медленно иногда, просто перезагрузите его. Перезагрузка очистит заполненную память и сбросит ошибки.
Если устройство зависло и не реагирует на нажатия, воспользуйтесь инструкцией по ссылке ниже.
Удалите лишние приложения
Большинство установленных приложений работают, даже если вы их не используете. Чем больше приложений, тем больше нагружается процессор. Из-за этого устройство медленней работает и быстрее разряжается. Чтобы лишние приложения не тратили ресурсы смартфона или планшета, сделайте их ревизию. По результатам удалите или отключите ненужные приложения.
Откажитесь от обновлений приложений
Когда разработчики пишут или обновляют приложения, в первую очередь они адаптируют их к новым устройствам и версиям Андроид, а уже потом думают о более старых.
У новых устройств производительность выше, поэтому они справляются с последними приложениями без особых усилий.
Более старые устройства, во-первых, имеют меньшую производительность, а во-вторых, вынуждены работать с неоптимизированными под них приложениями. Из-за этого и возникают «тормоза» при работе устройства.
Поэтому, если устройству больше двух-трех лет, обновляйте только самые необходимые приложения. Остальные пусть остаются той версии, которую вы установили изначально.
Источник
Cамсунг завис на логотипе, Что делать?
Случается, что не включается телефон и зависает на слове Samsung. Это может быть обусловлено тем, что произошла ошибка при прошивке устройства, недостаточное количество свободной памяти. Также зависание может происходить из-за того, что система долго грузится из-за нех ватки памяти.
В этой статье мы расскажем о 4 основных способах, которые помогут вам избавиться от такой проблемы, как телефон зависает на логотипе samsung.
Часть 1: Почему самсунг не включается и зависает на слове samsung?
Если samsung зависает на логотипе, то это может происходить по нескольким причинам:
- Переполненное хранилище (главное решение при возникновении такой проблемы будет удаление ненужных файлов, фото, видео и т.д., поскольку заполненная память тормозит телефон и приводит к зависанию на логотипе);
- Вирусы на андроиде (они вызывают сбои в работе операционной системе и является причиной того, что телефон зависает на логотипе samsung);
- Поврежденная кнопка питания (неисправная кнопка может вызвать циклическую перезагрузку устройства и зависание на логотипе);
- Механические повреждения устройства (они могут быть в следствии падений или ударов, попадания влаги и пыли).
Часть 2: Cамсунг завис на логотипе, Что делать?
Способ 1. Зарядите устройство
Первое, что вам нужно сделать в таких случаях, — это дать возможность вашему Samsung заряжаться в течение некоторого времени, примерно 30 минут, даже если экран не включается или отображается процент заряда устройства или что-то еще. Фактически, вы должны знать, что этот процесс всегда должен выполняться с использованием оригинального зарядного устройства устройства, а не другого.
- Подключите оригинальное зарядное устройство к вашему смартфону;
- Подождите около 30 минут;
- Попробуйте заново включить смартфон самсунг;
Проверьте исправность устройства.
Также вы можете попробовать подзарядить телефон, подключив к ПК с помощью usb — кабеля.
Способ 2. Проверьте устройство в безопасном режиме
Когда устройство находится в безопасном режиме , оно автоматически отключает все сторонние приложения и работает с большинством основных функций. Это поможет вам определить, может ли какое-либо загруженное приложение стороннего производителя вызывать проблему с зависанием Android на экране запуска. Поскольку у вас нет доступа к главному экрану вашего устройства, вам придется снова полагаться на комбинации клавиш, чтобы войти в безопасный режим на вашем устройстве.
- Полностью отключите ваш смартфон;
- Включите смартфон;
- Когда появится надпись «Samsung», держите клавишу «Убавить громкость» до того момента, пока телефон полностью не включится;
- В случае, если все шаги были выполнены правильно, в левом нижнем углу появится «Безопасный режим».
Способ 3. Сброс настроек к заводским
Сброс — это операция, которая полностью удаляет все сохраненные данные, любое приложение или документ и отменяет настройки, применявшиеся с течением времени, восстанавливая все до того состояния, которое было на момент выхода телефона с завода. Вот почему это называется «сбросом к заводским настройкам». Таким образом, перезагрузка Samsung — это система, которая позволяет очистить устройство, устранить любые вредоносные программы или вирусы, которые могли его заразить, а также разрешить любые конфликты программного обеспечения. Перед тем как начать операцию сброса настроек телефона Samsung, важно будет выполнить сохранение данных в памяти: фотографий, документов, видео и файлов, которые вы не хотите потерять.
Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
- Шаг 1. Войдите в меню настроек;
- Шаг 2. Выберите «Восстановление и сброс»;
Шаг 3. Нажмите «Сброс заводских настроек»;
После выполнения всех шагов, устройство перезагрузится и запустит процедуру восстановления.
Также вы можете выполнить сброс до заводских настроек через клавиши телефона:
- Выключите смартфон;
- Нажмите и удерживайте кнопку включения и клавишу увеличения громкости;
- У вас появится меню. Удерживая кнопку увеличения громкости, выберите «Recovery Mode»;
- Далее нажмите клавишу уменьшения громкости;
- У вас на экране появится изображение андроида. Нажмите кнопку включения;
Кнопкой уменьшения громкости выберите Wipe data/factory reset и нажмите кнопку увеличения громкости. Подтвердите действие и выберите «Yes».
Способ 4. Исправьте самсунг завис на логотипе с помощью Tenorshare ReiBoot for Android
Если вышеуказанные способы не могут помочь вам или вы думали, что эти способы очень сложными, то вам надо попробовать эту программу — Tenorshare ReiBoot for Android. Tenorshare ReiBoot for Android может решить 50+ проблем системы Android, таких как зависание логотипа Samsung, сбой приложения, черный экран и т. д. Это очень удобно и быстро.
- Скачайте Tenorshare ReiBoot for Android и установите программу на свой ПК;
Включите программу ReiBoot for Android и нажмите «Исправить систему Android»;
Обратите внимание на предупреждение, которое будет указано на экране интерфейса. Предварительно сделайте резервную копию данных, чтобы в дальнейшем они не были потеряны.
Нажмите «Исправить сейчас», чтобы продолжить
Затем необходимо будет выбрать информацию о вашем андроид устройстве и нажать «Далее»;
Скачайте прошивку и дождитесь окончания процесса;
Теперь нажмите «Исправить сейчас». В появившимся окне прочтите внимательно «Примечание». После ознакомления с примечанием, нажмите «Продолжить восстановление»;
Затем запустится процесс исправления, который по времени будет длиться около 10 минут. Не отключайте устройство, пока не завершится процесс. После этого ваше устройство запустится в обычном режиме.
Заключение
Мы рассказали о способах, которые помогут решить проблему, если самсунг завис на логотипе. Не всегда сброс заводских настроек может помочь при зависании телефона на логотипе. Приходится использовать программы для устранения подобных проблем. Tenorshare ReiBoot for Android – это полезная утилита, которая поможет в случае, если не включается телефон зависает на слове samsung. Эффективная программа, которая поможет вам в случае, если гаджет работает со сбоями, зависают или же не реагируют на нажатие и включения. Программа имеет множество преимуществ: поддерживает более 600 моделей телефонов и планшетов, этот инструмент восстановления системы Android поддерживает Android 2.0 и выше, обновляет и восстанавливает систему ос, очищает системный кэш, устраняет более 50 проблем системы андроид, восстанавливает Android системы до нормального состояния, возобновляет работу сенсорного экрана.
Обновление 2021-10-21 / Обновление для Android Проблемы и Решения
Источник