- Вторая жизнь пыльного Андроида
- Решение 1-е: планшет в качестве второго монитора
- Решение 2-е: телефон в качестве «управлятора»
- Итоги
- Что делать со старым Android планшетом
- Планшет вместо магнитолы
- Камера наблюдения из телефона или планшета
- Планшет вместо телевизора на кухню
- Аналог умной колонки с Алисой
- Планшет для чтения на Android
- Что делать с планшетом со старым андроидом
Вторая жизнь пыльного Андроида
Три мысли всё не давали мне жить спокойно:
есть ноутбук, но для работы нужен второй экран — иначе рисовать и отлаживать неудобно
давно мечтаю о пульте управления для Photoshop-a в дополнение к клавиатуре
на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко
Потратил кучу времени на выбор дополнительного монитора для ноутбука на Али и Амазоне. Начал писать пет-проект, который бы позволял отправлять на PC команды для управления Photoshop-ом. Всё это оказалось абсолютно ненужной тратой времени. Решения были прямо под рукой!
Решение 1-е: планшет в качестве второго монитора
Как оказалось, даже на Хабре были статьи об этом в далёком 2012 и 2015. Но с тех пор ситуация изменилась, старые программы не завелись или пропали из аппстора. Перебрав несколько устаревших или незаработавших программ, я остановился на SpaceDesk.
Заработало сразу, подключилось по USB (в настройках Android’a для этого включил USB Tethering / USB Modem). Задержка минимальная. Можно подключить и без проводов. Бесплатно. Ставится без танцев с бубном и на планшет, и на ноут.
Это прямо то, чего я хотел — уровень удобства вырастает неимоверно, а весит планшет не так уж и много. Зато работать можно полноценно
На основном экране — сайт, на планшете — отладка вёрстки
Решение для iPad
Прочитав пост, загорелся идеей применить свой доисторический Ipad 2 в качестве второго монитора (все таки размер самого экрана довольно большой).Старинное железо, которое сегодня я использую максимум как электронную книгу и изредка ютуб, iOS 9.3.5, 3uTools. Накатил джеилбрейк (аж ностальгия нахлынула :D), чтобы была возможность устанавливать старые версии приложений, которые недоступны в оф.сторе, но есть на известных форумах. Касательно беспроводного решения. Его, как и ожидалось, нет. Перепробовал несколько вариантов (Air Screen, Idisplay и что-то ещё..) — ничего не дало вменяемый результат. Потери качества жуткие, задержка в секунд 20. Итог — пользоваться невозможно. Решил ещё попробовать вариант с подключением через USB. Для этого установил на планшет и ноут приложение Splashtop Wired Xdisplay . И «о, чудо!» задержка в доли секунды, ощущается только когда курсором водишь. В видео рассинхрона практически не видно, разве что при пристальном взгляде. Для подкастов, лекций, ютуба и всего такого — лучшее решение, я доволен.
Спасибо большое автору, что своим постом натолкнул на эту мысль!
P.S.: Приложение у меня работает только с оригинальным кабелем, алиэкспрес не прокатил, приложение не видит подключение с ним. Хорошо, что от старого айпода ещё остался провод.
Когда к ноуту подключен ещё монитор по HDMI, то на планшете создается 3-й экран, всё круто. Но если подключить только айпад, то прога вместо расширения экрана, может делать только его отражение… странно, возможно проблема старой версии.Установил Duet и проблема решена (важно поставить 30 фпс в настройках), но в этой программе нельзя настраивать расширение экрана и четкость картинки, но в тоже хороший вариант.
Решение 2-е: телефон в качестве «управлятора»
Здесь пришлось повозиться. Большинство программ, которые позволяют контролировать компьютер нужным образом, либо монструозные, либо глючные. После нескольких проб (и ошибок, само собой), я остановился на ROCCAT PowerGrid. Ставится просто, настраивается по Wi-Fi мгновенно, достаточно приличный вид «из коробки».
UPD: ROCCAT обновили сайт, и программа оттуда пропала. Поэтому закачал её на GitHub в тот же репозиторий, что и раскладка, в папку distr.
Бесплатная версия даёт два экрана — для моих целей более, чем достаточно. Можно докупить ещё экраны. Кнопки по размерам можно настраивать по сетке из квадратов, есть куча опций — но почему-то нет отдельного горизонтального режима!
Пришлось рисовать иконки для всех необходимых мне кнопок, и поворачивать на 90 градусов сами картинки. На экран влезает порядка 20 кнопок, и его ещё можно прокручивать! Клавиши Shift / Alt / Ctrl нормально передаются. Можно записывать макросы и грабить корованы.
Настроенную под Photoshop раскладку (это заняло у меня несколько часов), иконки и исходники вы можете скачать тут.
А дальше — подстроить под свой вкус, поменять шорткаты или вообще нарисовать свою раскладку для любых других программ.
Горизонтальная версия раскладки
Второй экран я забил вертикальной версией раскладки. Иконки достаточно яркие и цветные, чтобы ориентироваться на них боковым зрением. Для тех, кому нужна тактильная связь — есть идея: взять обычный силиконовый чехол для вашего телефона и вырезать из него сеточку под нужную раскладку. Само собой, этот способ стоит пробовать только когда раскладка уже устоялась. Если попробуете — расскажите, как оно ) Другие идеи также очень интересно было бы услышать!
От программы управления хотелось возможности некоторые контролы (прозрачность, размер кисти, оттенок) сделать слайдерами, здесь этого нет. Ещё из мыслей — попробовать оставить одну раскладку, но кнопки раскидать на два экрана, чтобы они были не так плотно.
UPD: @soulyaris советует попробовать MacroDeck, я пока не тестировал, если поставите — напишите в комментариях, как оно.
Итоги
Вообще к хорошему очень быстро привыкаешь, и работать без этой штуковины под рукой уже и не хочется, даже за большим компом. Особенно, если в правой руке перо от планшета — так работать заметно быстрее и приятнее.
Второй монитор к ноуту — просто маст-хэв, особенно если отправляешься куда-то на несколько дней, а работать надо. А заодно теперь меня не мучает it-совесть — гаджеты, которые по году пылились на полке, теперь при деле! И всё это — абсолютно бесплатно.
ROCCAT Power Grid в действии
Источник
Что делать со старым Android планшетом
Покупая новый телефон, мы с вами понимаем, что вероятно придется поменять его через пару-тройку лет, и относимся к этому спокойно. Но мы не готовы к такому раскладу, когда покупаем планшет, ведь пользователи обычно берут его минимум на 4-5 лет, а то и больше. К сожалению, чаще всего случается так, что для устройства, вышедшего пару лет назад, обновление операционной системы прекращается уже спустя два года, и пользователь оказывается в неудобной ситуации. Думаю, что у каждого поклонника мира Android в шкафу лежит планшет, которому уже пора на покой. Предлагаю вам достать его и опробовать в деле.
Как использовать старый Android планшет.
Планшет вместо магнитолы
На эту статью меня вдохновил один из водителей такси. Сев к нему в автомобиль, я обратил внимание на семидюймовый планшет, который по своим размерам скорее напоминал устройство, которое раньше бы мы называли фаблетом. Я сразу понял, что это Самсунг, выпущенный около 5-8 лет назад и принялся расспрашивать водителя о том, как он его использует.
Оказалось, что умелец соорудил себе подставку на месте отсека для мелочи и установил туда свое устройство. Теперь каждый раз, когда садится в авто, включает на своем планшете музыкальные клипы на YouTube. По его словам другого применения для него он не нашел, так как аккумулятор уже не выдерживает даже часа без подзарядки, а здесь есть возможность не только радовать клиентов хорошей музыкой, но и смотреть фильмы в дальних поездках с семьей.
Устанавливаем планшет в автомобиль.
Камера наблюдения из телефона или планшета
В сети существует огромное количество приложений, позволяющих смотреть что происходит у вас дома, при этом находясь совсем в другом месте. Соглашусь, камеры у планшетов в принципе не отличаются высокой детализацией, а старые устройства снимают откровенно плохо. Но, с другой стороны, от домашней камеры и не требуется высокого качества.
Для этого нам будет необходимо:
- Скачать приложение IP Webcam на свое Android устройство.
- Установить планшет в то место, которое вы планируете просматривать.
- Подключить его к сети, желательно через Wi-Fi.
- Подключить устройство к источнику питания (батареи в старых гаджетах часто очень слабые)
- Затем открываем приложение на планшете, пролистываем все до самого низа и нажимаем Запустить.
- Откройте браузер на ПК и перепишите в поисковую строку адрес вида 192.168.0.18:8080
- В открывшемся окне выберите «Режим просмотра» — «Встроенный в браузер» и смотрите.
Планшет можно использовать как камеру видеонаблюдения.
Программа умеет переключаться между основной и фронтальной камерой, подключать к работе датчики движения и звука и многое другое. С помощью данного приложения можно просматривать камеру внутри одной Wi-Fi сети, а с помощью сервиса Ivideon просматривать все, что происходит у вас в квартире в любой точке мира. Очень удобно, если вы собираетесь в семейную поездку или в выходные уезжаете на дачу.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, там вы найдете много полезной информации из мира Android.
Планшет вместо телевизора на кухню
Можно прикрепить планшет к холодильнику и вывести необходимую информацию, к которой часто требуется быстрый доступ. Это может быть приложение Погода или новостная лента. Так, утром, собираясь на работу, вы всегда будете в курсе последних новостей. На Али существуют специальные крепления, позволяющие сделать это легко и удобно. Это приспособление я нашел в Телеграм канале Сундук Али Бабы. Там я частенько нахожу интересные товары для своей техники.
Планшет на кухне это очень удобно.
Если вы большой поклонник Android, отличным решением будет установить туда все новости из мира мобильных технологий, чтобы узнавать их первым. Например, можно создать второй аккаунт в Телеграм и поставить туда наш новостной канал. Мы всегда публикуем только самые интересные новости из мира IT.
Аналог умной колонки с Алисой
Если вы долго раздумываете над тем, стоит ли покупать колонку в 2021 году, то могу смело рекомендовать вам следующий способ:
- Ставим планшет на видное место.
- Подключаем к нему зарядное устройство.
- Убираем отключение экрана.
- Далее скачиваем приложение Яндекс.
- По запросу «Алиса, …» общаемся с ассистентом, когда это необходимо.
Перед покупкой умной колонки попробуйте использовать старый планшет.
О своем мнении насчет умной колонки я уже рассказывал ранее, однако этот способ знакомства с таким гаджетом, кажется мне, гораздо рациональнее. Так, если вам действительно понравится и наберется большое количество задач, которые вы решаете через ассистента, можно смело покупать себе новый гаджет.
Планшет для чтения на Android
С.Ф. Жанлис однажды сказал: Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. На базе Android существует огромное количество приложений для чтения. Многие из них совсем не требовательны к техническим характеристикам устройств.
Начав читать на планшете, вы не только сделаете вклад в борьбу за экологию, но и сможете замотивировать себя, ведь всегда интересно начать читать с удобным приложением — покопаться в настройках, установить все опции под себя.
Старый планшет удобно использовать в качестве читалки.
Такой способ однозначно подарит вам второе дыхание в чтении книг. Если вы в раздумьях по поводу приложений для чтения, могу рекомендовать вам нашу подборку. Там мы собрали только лучшие приложения.
А как вы поступаете со старыми устройствами? Обязательно поделитесь своей историей в нашем Телеграм чате или в комментариях ниже.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Смартфоны заменили нам многие устройства: плееры, навигаторы, фотокамеры. Это прекрасно, правда, есть одно «но»: смартфоны стали до тошноты одинаковыми, словно девушки из Instagram. Отличить один от другого сложно, особенно, если это устройство на Android. Даже цвета корпусов у разных моделей похожи — как под копирку. Издалека даже не отличишь iPhone от Xiaomi. В общем, все это грустно, ничего не изменить. Нужно только ждать, пока появится что-то новое и станет популярным. Но почему же так вышло?
В современном мире пользователи покупают свои смартфоны не только с точки зрения предпочтения их характеристик, форм-фактора или новых технологий, но и с заделом на будущие аксессуары, вроде наушников или часов. Их влияние сейчас настолько велико, что я знаю несколько человек, которые отдали предпочтение смартфонам Samsung только потому, что AirPods им не подходят по размеру и выпадают из ушей. Уверен, с часами дело обстоит также.
С появлением смартфонов в нашей жизни язык начал претерпевать большое количество изменений. На место живого общения все чаще приходят мессенджеры, а грань между диалогом воочию и перепиской в телефоне исчезает на глазах. Многие считают, что так выглядит путь к тотальной безграмотности, однако это мнение ошибочно. В любом случае, остановить процесс изменений не выйдет, и все, что нам остается — это просто смотреть, как меняется наша устная и письменная речь.
Источник
Что делать с планшетом со старым андроидом
Я бы поставил туда нормальный плеер и прикрепил его где-то перед входом в кухню/душ.
Далее я бы купил простенькие колонки, которые бы разместил на кухне/в душе.
Когда хочется помыться под зажигательные ритмы или чтобы не уснуть на кухне, юзал бы его как пульт, прикрепленный к стене. При этом в неиспользуемое время можно там подгружать погоду/программу новостей или чего полезное. Например, как таймер для варки яиц или чтобы не забыть, что жаришь)))
Можно еще купить ип камеру и вместо глазка присандалить и смотреть че там твориться снаружи.
Много чего можно)))
Медиаприставка из плпншета
Digma IDx7
ОС и прошивка: Android 4.0.3
Описание проблемы:
Всем привет народ. Давно уже не пользуюсь планшетом ( наигрался наверно =) ) лежит на полке и пылится. Хотел бы спросить у гуру и вообще людей которые имеют хоть какие нить соображения по одному интересному вопросу.
Имеется телевизор с разрешением 1080р, HDMI есть. Хотелось бы сделать из планшета нашего что то типа медиа приставки к данному устройству. Может кто делал уже такое или знает мануалы чтоли.
Интересует управление ( есть ли какой нить пульт и подобное по БТ)
Удобство работы данного агрегата
Подходящий софт
Всем спасибо за отзывы. Телек вполне хороший а с данной фишкой будет получше всяких там Смарт ТВ =)
Не совсем проблема но подходящей темы не нашел.
Сообщение отредактировал Gepshm — 14.08.12, 07:43
Источник