Что еще может придумать apple

Apple придумала, чем заменить iPhone. Почему это будет легендарно

Буквально пару недель назад мы рассуждали о том, что Apple будет делать без iPhone. Как гром средь ясного неба вышла новость о том, что Apple все-таки готовит новый девайс, который заменит нам iPhone. Как он будет выглядеть, сколько будет стоить и действительно ли он заменит iPhone — одному Куку известно. Тем не менее, Apple снова бежит впереди паровоза, точнее, паровоз под названием «производители смартфонов» догоняет Apple: пока компании экспериментируют, создавая складные смартфоны и прочую дребедень, купертиновцы снова рванули в другую галактику. Если AR-гарнитура и вправду появится, то это будет и вправду легендарно. Мы позабудем о смартфонах и о том, что с ними связано, ведь мир уже не будет прежним. Не верите? А зря.

AR-гарнитура от Apple: что нас ждет?

AR-гарнитура Apple

Аналитик Минг-Чи Куо в своем свежем материале сообщил о том, что Apple собирается нас удивить очередной новинкой: нет-нет, это не идиотский складной iPhone, а AR-гарнитура. По сообщениям эксперта, Apple планирует выпустить продукт уже в четвертом квартале следующего года. Также он сообщил, что устройство будет оснащено двумя дисплеями Sony 4K micro-OLED, что обеспечит шикарное изображение пользователю.

Какой будет AR-гарнитура Apple? Возможно, такой

Удивило и другое: считалось, что гарнитура будет работать только в связке с iPhone. Но что-то пошло не так: теперь инсайды говорят о самостоятельности этого устройства. Мало того, что оно будет автономным, так еще и сможеть заменить iPhone! Это не домыслы, а факты: компания планирует заменить с помощью AR-гарнитуры iPhone. Выход новинки в 2022 — первый шаг в этом направлении не только для Apple, но и для всей индустрии.

Процессор M1 Apple

Аналитик отметил, что AR-гарнитура будет иметь два процессора, один из которых будет сопоставим по мощности с M1. Он будет отвечать за вычислительную мощность. Другой процессор более низкого уровня — за вычисления связанные с датчиками. Сложно представить, как Apple сможет все это разместить в своей AR-гарнитуре, но уже понятно, что это будет нечто.

Вы и сами помните, на что способен M1. Как он справится с AR?

Говорить о том, насколько будут точны датчики, несколько преждевременно, зато с M1 всё понятно: если устройство должно будет заменить нам iPhone, то, соответственно, оно сможет и игры запускать, и звонки, и соцсети, и всё, что захотите. И да, это будет поистине легендарно. Не можете представить, насколько крута будет новинка? Не представляйте! Для примера: вспомните умные очки, которые не так давно презентовала Xiaomi. AR-гарнитура Apple точно будет не хуже.

Дополненная реальность Apple

Уверен, у вас уже загорелись глаза в ожидании AR-гарнитуры Apple. Подождите, не все так сразу. Есть пара моментов, почему не стоит ждать многого в первом же поколении. Вспомните, каким был первый iPhone? Он был невероятно ограниченным, там даже не было съёмки видео. Зато мы знаем, что было дальше: по сути, это самый популярный смартфон на сегодняшний день, который становился лучше из года в год.

Читайте также:  Имя общей сети экономия данных iphone

На данный момент дополненная реальность опережает события, а практического применения ей маловато

Тем не менее, дополненная реальность — это козырь Apple, о котором мало известно. Компания постоянно продвигает его в своих мероприятиях, в iOS, но никто этого не ценит. AR принято ругать и говорить о его бесполезности — нет ничего лучше, чем получить революционный продукт на фоне заниженных ожиданий. Не верите, почему это будет круто? Просто погуглите, сколько стартапов, связанных с AR Apple постоянно приобретает и тогда поймёте, что нас ждет.

Еще больше статей о будущем Apple в нашем Яндекс.Дзен: подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Умные очки Apple

Пока нет никакой ясности, как будет выглядеть AR-гарнитура: либо этот гаджет будет похож на очки Xiaomi или почившие Google Glass, либо на неудобные VR-очки для игровой приставки. Возможно, в первых поколениях это будет что-то крупное и не совсем удобное. Зато представьте, насколько изменится ваш пользовательский опыт: учитывая то, как усердно Apple развивает AR, нас ожидают интересные интерактивные приложения и даже игры.

Реальности нам стало недостаточно: добро пожаловать в дополненную!

Вопрос лишь в том, как будет устроено управление в них, но нет сомнений, что это будет мощнейший толчок для всей игровой индустрии. Она развивается и сейчас, но ничего кардинально нового в ней не появляется. VR-режим в играх давно застрял и не развивается, такой фишкой можно удивить разве что тех, кто никогда с этим не сталкивался.

Что думаете по поводу AR-гарнитуры Apple? Давайте обсудим это в нашем Telegram-чате!

Моя знакомая говорит о том, что они приобрели VR-шлем для игр за бешеную цену и воспользовались им единожды. Вся надежда на AR-гарнитуру Apple — лишь она способна сдвинуть обрюзгшую тушу мобильного гейминга с места, которому нужна небольшая встряска.

Я с нетерпением жду AR-гарнитуру Apple — это совершенно новый шаг в развитии мобильной индустрии и отличная замена смартфонам. Пока сложно представить, как это все будет выглядеть, но есть все предпосылки ожидать, что мы будем сильно удивлены. Так что, уже сейчас задумайтесь о том, куда девать старый iPhone: возможно, стоит его оставить себе на память, чтобы через 10-15 лет с ностальгией вспоминать это прекрасное время.

Источник

10 чужих идей, которые Apple сделала лучше. Даже монобровь!

В начале августа капитализация Apple перевалила за $1 трлн. Акции компании выросли в цене на фоне успехов, которыми она поделилась в рамках очередного квартального отчета.

iPhone, iPad, Mac, другие продукты и сервисы Apple приносят ей миллиарды долларов. Что интересно, их популярностью она обязана в том числе идеям, которые украла у других компаний.

Мы выбрали 10 наиболее знаковых примеров, когда Apple позаимствовала решение, переработала его и пустила в массы.

1. Apple взяла идею моноброви iPhone X у Essential Phone

После выхода iPhone X другие комапании решили перенять для своих устройств главную особенность смартфона — монобровь с фронтальной камерой и набором датчиков True Depth.

Так мир увидели Xiaomi Mi 8, OnePlus 6, LG G7 ThinQ, OPPO R15 и десятки других смартфонов.

Тенденция на лицо. Некоторые журналисты подчеркивают, мол пресловутую монобровь изобрели в Apple, но это не совсем так.

На самом деле за полгода до презентации iPhone X, в мае 2017, миру представили Essential Phone, производством которого занималась компании отца Android Энди Рубина.

Его постарались сделать как можно более безрамочным, поэтому для фронтальной камеры пришлось придумать настоящий вырез вверху экрана.

2. Графический интерфейс для Mac достался Apple от Xerox

Нет, заимствовать идеи в Apple начали не вчера. Эту традицию задолго до iPhone X ввел Стив Джобс.

Поклонники Apple уверены, что именно их любимая компания придумала компьютер с привычным визуальным интерфейсом и сделала переворот в мире персональной вычислительной техники.

Читайте также:  Беспроводные наушники pods для apple

Конечно, переворот совершили Macintosh, которые были достаточно успешными и показали миру пример. Но идею оболочки для операционной системы для них взяли у компьютера Star производства Xerox.

Представьте, в Xerox ее придумали еще в 70-х.

Первым устройством на его базе был Xerox Alto в 1973 году, но в продажу он не поступил, поэтому слава досталась Xerox Star.

А вообще немногие знают, что идею GUI придумали даже не в этой компании. Первым был Даг Энгельбарт, который работал над ней в Стэнфорде.

Но вот окошки, иконки и менюшки уже создали ребята именно из Xerox.

3. Dock для софта Apple подсмотрела у компьютеров Acorn

Dock, на который вы привыкли выносить часто используемые приложения на Mac, добавили в компы Apple 19 лет назад.

Некоторые уверены, что штуку, которая повышает удобство обращения с софтом, придумали разработчики Apple.

Нет, техноистория помнит аналог Dock образца 1987 — 31 год назад. Его можно было увидеть на экране монстра производительности того времени от Acorn. Этот компьютер назывался Archimed.

Он работал на Arthur OS, которую потом превратили в RISC OS.

Задумайтесь только, Dock в этой системе появился на дюжину лет раньше, чем у Apple.

4. Жесты для сенсорных экранов iPhone пришли от Fingerworks

Молодежь, которая читает наш сайт, может не помнить время, когда iPhone еще не было. Поэтому она наивно полагает, что именно Apple изобрела смартфон с экраном, в который можно тыкать пальцами.

Но история помнит первую тач-панель, которую 51 год тому назад придумал Г.Сэмюель Херст. А одним из первых гаджетов с сенсорным экраном, который могли потрогать простые смертные, стала приставка Nintendo DS 14-летней давности.

Жаль, японская консоль не работала с жестами и не понимала мультитач. Тем не мене, их также придумали не в Apple.

Определение прикосновения нескольких пальцев разработали в Fingerworks. Они сделали особую клавиатуру TouchStream и панель iGesture. Оба девайса предназначались для людей с травмами от перенапряжения и их активно юзали гики.

В 2005 Apple просто купила Fingerworks, чтобы выпустить первый iPhone с ее наработками уже в 2007.

5. Мышку Apple взяла у компьютеров Star Information System

Если вы внимательно читаете статью, до этого момента у вас в голове уже должен был появиться вопрос о мышке, которую начали использовать вместе с визуальным интерфейсом.

Впервые она также появилась у компьютера Xerox Star. У нее было три кнопки и невероятная цена в $400.

Манипулятор для компьютера Lisa Apple удалось выпустить лишь спустя два года. Его стоимость находилась на уровне $25, и именно он стал стартом повсеместного использования подобных устройств.

А вообще мышку как таковую в 1967 году придумал Дуглас Карл Энгельбарт. У него есть патент, который выдали в 1970.

Она была деревянной и умела определять положение и перемещение. Конечно, мышкой тогда этот девайс никто не называл.

6. Первые умные часы также придумали задолго до Apple Watch

Спустя четыре года после выхода первых Apple Watch мы начали забывать, что умные часы также придумали отнюдь не в нашей любимой компании.

Но для начала нужно понять, какие часы принято называть «умными». Если верить Википедии, такими считают устройство, которое умеет не только следить за временем, но и имеет какие-то компьютерные функции.

В таком случае первыми умными часами можно назвать даже Pulsar NL C01 1982 года от Seiko. На этих часах была память, в которую умещалось до 24 цифр.

Эта же компания в 1985 году выпустила серию RC-20, которая оснащалась 8-битным микропроцессором SMC84C00 Z-80 и 8 Кб памяти. На них были приложения для расчетов и планирования.

В 2013 году начался современный этап в жизни умных часов, и самыми любопытными из них сам я всегда считал Pebble, которые появились до Apple Watch.

Читайте также:  Мой номер мне звонит iphone

7. iPad де-факто стал идейным наследником планшетов GRID Pad

Вроде как именно iPad, которые появились 8 лет назад, принято считать первыми планшетами. Тем не менее, это абсолютно не так.

Первым планшетом считают GRID Pad, который появился 29 лет назад. Устройство весило почти 2 кг и работало на MS-DOS.

У него был черно-белый экран, применение которому быстро нашли американские военные.

Что интересно, 16 лет назад вышел Tablet PC от Microsoft. Он работал на переработанной Windows XP и при определенной сноровке трансформировался в ноутбук.

Это устройство революцию так и не совершило и символом посткомпьютерной эры не стало.

А еще 25 лет назад был Apple Newton…

Несмотря на его габариты, его почему-то принято считать карманным компьютером. Да и особенно успешным он точно не был.

8. Китайская компания Zhi Zhen придумала идею Siri первой

Мы точно знаем, что Siri впервые появилась на 2011 году на iPhone 4s. С тех пор голосовой ассистент Apple пришел на все современные устройства компании. А конкуренты активно продвигают свои аналоги вроде Google Now, который стартовал в 2012.

На первый взгляд, кажется, что Apple здесь точно была пионером. Тем не менее, в Zhi Zhen с этим определенно не согласны.

Они заявляют, что придумали ключевые принципы говорящего ассистента еще в 2003, в 2004 реально подались на патент и заполучили его в 2007.

6 лет назад были разборки между Apple и китайцами, но в итоге Siri даже одержала победу.

Тем не менее, если посмотреть правде в глаза, первого голосового ассистента сделали именно в Zhi Zhen.

9. Жест для разблокировки первых iPhone подсмотрели у Neonode

Помните разблокировку Slide to unlock, которая сорвала бурю оваций на презентации первого iPhone?

Казалось бы, кто мог придумать этот жест до Apple, ведь именно он максимально плотно ассоциируется со смартфонами этой компании.

Тем не менее, еще в 1999 году Neonode подумала, что разблокировка экрана вождением по нему — отличная идея, которую компания успешно запатентовала в 2002.

Что интересно, потом Apple даже судилась с Samsung за то, что она украла жест для разблокировки, который уже был сворован до этого.

Жаль, но устройства Neonode так и не стали популярными. Поэтому мы и не помним об их первенстве.

10. Что уж там, даже Face ID Apple придумала далеко не первой

Конечно, технологии распознавания пользователей по лицу придумали отнюдь не в Apple.

Более того, задолго до iPhone X это уже умели смартфоны Samsung. А до Samsung распознавать владельца по лицу умел даже Google Nexus 4, который разрабатывала компания LG.

А вообще технологию распознавания лица для юбилейного смартфона Apple фактически купила у Microsoft.

В 2013 году в руки производителя iPhone X перешла компания PrimeSense, которая занималась развитием Kinect. Последний служил для распознавания движения в пространстве для приставок Xbox.

Благо, вместе с PrimeSense Apple удалось значительно уменьшить размер датчиков и вместить их в монобровь True Depth.

Но неужели все это реально делает Apple плохой компанией?

Нет!

Сегодня мы в очередной раз подтвердили, что Apple никогда не была пионером в запуске каких-либо технологий и часто заимствовала интересные идеи для своих устройств.

Тем не менее, компания почти всегда четко понимала, когда нужно запустить ту или иную технологию и как она должна работать.

Например, у экрана iPhone X нет рамок не только сверху и по бокам, но и снизу. У многих других смартфонов здесь массивный подбородок из-за особенностей подключения матрицы, но Apple удалось избавиться от него.

Apple действительно далеко не всегда первая, но почти всегда лучшая. Поэтому ее капитализация и превысила уровень $1 трлн куда раньше конкурентов.

————————————————————
Если понравилась статья, ставьте лайк!

Источник

Оцените статью