Что отключить чтобы ускорить андроид

Телефон без тормозов: как значительно ускорить работу смартфона

Наверное, каждому знакома ситуация, когда спустя недолгое время после покупки смартфон начинает работать заметно медленнее. Чаще всего от этого страдают наши родители и дети, которым мы по “наследству” передаем свои старые устройства. Сегодня мы рассмотрим несколько наиболее эффективных решений данной проблемы: от самых простых до в меру продвинутых действий.

И хотя все “иллюстрации” будут приведены для Android, но в большинстве своем все они актуальны и для других мобильных операционных систем.

Освобождаем место для системы

Для начала обратите внимание на то, сколько у вашего телефона осталось свободной памяти. Это можно сделать, зайдя в «Настройки» и там перейдя в «Хранилище». Для корректной работы системы необходимо иметь небольшой запас дискового хранилища. Если же места нет, то система пытается его выделить, освобождая свои резервы. А на это уходит то самое дополнительное время, которое мы с вами и наблюдаем, как «тормоза». Я рекомендую следить, чтобы было свободно не менее 5 Гб памяти. Чем больше, тем лучше.

Здесь мы встречаемся с первой важной проблемой, где же это место найти. Ведь все в нашем телефоне нам нужно.

Помогая ускорить работу устройств своим родителям и знакомым, я заметил много абсолютно одинаковых фотографий, сделанных «на всякий случай». Иногда бывают видеоролики, которые нужны были в моменте, а теперь просто лежат пустым грузом. Благодаря таким файлам можно высвободить иногда даже очень внушительное по объему пространство.

Ну и не забываем о возможности перекинуть данные в облако или на внешний хранитель (карту памяти, флешку или жесткий диск).

После этих действий, зачастую сразу видно, что система стала меньше «задумываться» при запуске приложений и переключении между ними.

Следующим шагом имеет смысл удалить те приложения, которыми вы не пользовались как минимум 3 недели. Память под приложения в системе имеет строго ограниченный объем, который не зависит от оставшегося места на диске. То есть бывает такое, что памяти вроде еще много, а в вверху горит значок о том, что все место кончилось. В этом случае лучше какие-нибудь программы удалить.

Здесь будьте внимательны! Удалять нужно само приложение, а не иконку на заглавном экране (проверить это можно через меню «Настройки» — «Приложения»).

Бывает и такое, что некоторые программы удалить нельзя в принципе. Тогда постарайтесь их хотя бы “отключить”. Эту функцию они сами предлагают вместо удаления.

Режим энергосбережения

Обратите особое внимание и на то, чтобы режим энергосбережения был отключен либо установлен как «оптимальный». Это также может дать заметный прирост в скорости. В попытках продлить работку аккумулятора, система может искусственно занижать частоту работы процессора. В нашем случае — это абсолютно лишнее.

Виджеты

Значительную нагрузку на систему оказывают также установленные на заглавном экране виджеты (такие как погода, курс доллара, новости и всякое другое). С ними, конечно, красиво и очень наглядно, но за это приходится платить откликом операционной системы. Например курсы валют мы смотрим не чаще раза в день, а новости вообще можно вызвать на экран в тот момент, когда у нас на них есть время.

Обычно я рекомендую отключить все, что вы используете менее раза в день. А потом, при необходимости, можно вернуть, если что-то вдруг понадобилось.

Читайте также:  Кодеки звука для android
Очищаем кэш браузера и системы

Для продвинутых пользователей я лично рекомендую очистить кэш браузера и системы. Кэш это информация, которая загружается на ваш смартфон, например, при открытии любого сайта. По ходу использования такая информация копится и может достигать нескольких гигабайт. При этом никакой полезной работы вся эта куча не делает. По факту — это просто мусор, который надо время от времени вычищать.

Для начала выполним очистку в браузере. Для этого в настройках перейдем – «История» — «Очистить историю» и там нажать “Удалить данные”. За непосредственно кэш отвечает третья галочка сверху.

У приложений тоже скапливается подобный мусор, но его очистить немного сложнее. Например, в телефонах Xiaomi нужно зайти в раздел «Хранилище» — «Данные кэша» и согласится на его очистку. У других производителей для этих целей имеются специальные, вшитые в систему программы. У Самсунг, например, это «Обслуживание устройства», а у менее известных брендов «Менеджер хранилища».

Также эту функцию можно осуществить из системного меню, зажав при старте аппарата громкость вверх и кнопку включения. Там нужно войти в меню «Recovery» и выполнить функцию «Wipe Cache» и выбрать «Yes». Больше там ничего там не трогайте!

Еще один способ очистки

Эти же действия можно осуществить и установив специальные приложения из Play Market, например, «One Booster», «Booster Master» и «Ant Booster». Подобных приложений целая куча.

Однако, через системные функции будет намного надежнее. После оптимизации обязательно удалите все эти “бустеры”, так как ресурсы они жрут будь здоров. То есть, установили — почистили- удалили.

Промежуточные итоги

Так мы очистили место в общей памяти, удалили ненужные приложения и виджеты и почистили кэш. Этих действий уже достаточно, чтобы на собственном опыте ощутить значительный прирост скорости работы смартфона.

Данная процедура лично у меня занимает от 3 до 5 минут, после чего даже старенькие телефоны родителей начинают “бегать” заметно шустрее.

Далее рекомендуется выключить и включить телефон снова. Обратите внимание! Не перезагрузить, а именно выключить, а затем включить. Это очень разные процессы и только полное отключение позволяет очистить служебные области памяти.

Визуальное обнаружение «тяжелых» программ

Не менее полезно будет войти в настройки аккумулятора обратить внимание на те приложения, которые больше других нагружают систему. У меня, как видите, есть возможность скрыть системные процессы, с которыми мы сделать ничего не можем, и показывать только установленные мною приложения. В числе таких гигантов я лично заметил, например, популярную сеть Тик Ток и Фейсбук.

Автозагрузка

Также у некоторых смартфонов есть встроенный редактор автозагрузки приложений. Ну или его можно также на один раз установить из магазина приложений. Для примера можно привести «Boot Apps» или «Auto Start Manager». Таких программ тоже очень много.

Устанавливаем приложение, даем ему разрешения и в нем уже отключаем вообще все. Это позволит нам при старте системы сохранить максимальное число оперативной памяти и загружать туда только то, что действительно необходимо. Было такое, что в автозагрузку себя прописывали даже разные игры, установленные «от нечего делать». Подобный расход полезных мощностей должен быть немедленно пресечен.

Системное ограничение числа фоновых процессов

Системное ограничение числа фоновых процессов я лично трогать не рекомендую, так как всякие социальные сети уже давно стали актуальной нормой общения, и постоянная выгрузка их из памяти только добавит только лишних проблем.

Главное придерживаться разумного их количества. Восемь-десять социальных сетей в активном режиме даже современный флагман могут неслабо так нагрузить, что уж говорить о аппаратах пятилетней давности.

Однако у тех же смартфонов Xiaomi я нашел интересную функцию, позволяющую выгружать некоторые приложения из памяти. Это полезно, так как на социальные сети можно поставить запрет, а, например, на тайм киллер — нет.

Однако ставить для этих целей какие-нибудь внешние менеджеры я лично не рекомендую. Так что внимательно изучите настройки производительности своего устройства. Может там есть что-то еще удобнее.

Читайте также:  Андроид где настройки юсб

Альтернативная память для системы

Еще один интересный прием пригодится, если вы купили актуальный, но достаточно бюджетный “китайский” телефон для своих родителей или ребенка. У меня вот как раз такой случай. Проблема тут заключается в том, что обычно в них экономят на всем, включая даже системную память. То есть она тут банально очень медленная. Но решение есть. Достаточно установить в такой смартфон любую современную карту памяти и назначить ее системной.

Сделать это очень просто, достаточно установить такую карточку в смартфон и включить его. Телефон сам спросит использовать данную карточку в виде системной памяти или просто как внешний накопитель. Выбирайте первый пункт и сами увидите насколько положительно это скажется на скорости работы.

Без подобного финта мой старый XGODY буквально ходил пешком, теперь же им вполне можно пользоваться.

Если ничего не помогло

Однако бывают ситуации, когда даже эти методы оказываются неэффективными. В этом случае поможет полный сброс устройства до заводских настроек. Обычно эта функция находится в «Настройки» — «Система» — «Сброс настроек». Предварительно обязательно сохраните все важные вам данные в облако, на флешку или в любое другое место, поскольку все это будет принудительно удалено. Сам я обычно делаю бэкап системы и переношу папку с ним на компьютер, чтобы после процесса очистки снова развернуть на систему. Но это лучше придержать на совсем уж крайний случай.

Послесловие

Уверен, при помощи приведенных простых, но безусловно важных шагов вы легко сможете ускорить не только свой смартфон, но и помочь менее опытным пользователям легко справится с подобными проблемами. Если же у вас есть собственные идеи относительно данной тематики, обязательно оставляйте их в комментариях.

Источник

Как ускорить работу телефона на Андроид — 15 эффективных способов

Каким бы хорошим не был телефон на момент покупки, со временем он начинает работать медленнее и тормозит, к чему приводит целый ряд факторов. О том, как бороться с этим и ускорить работу телефона на Андроид мы поговорим в нашей статье.

Эффективные способы по ускорению работы Андроид-телефона

Откажитесь от использования живых обоев

В попытках ускорить телефон на максимум придется отказаться от живых обоев, как бы красиво и необычно они не выглядели. Все эти природные пейзажи бесподобно выглядят, но они потребляют системные ресурсы, тем самым снижая производительность и быстрее разряжая аккумулятор. Вместо них лучше установить обычную картинку по своему вкусу, а еще лучше — темный фон, который продлит работу вашего смартфона от одного заряда.

Избавляемся от лишних виджетов

Все виджеты расходуют системные ресурсы, поэтому чем их больше, тем медленнее работает ваш телефон. Пролистайте рабочий стол и удалите виджеты, а также иконки, которыми вы не пользуетесь.

Обновите Андроид до актуальной версии

Если телефон стал тормозить и вы не знаете, как его ускорить, то первым делом нужно обновить систему. Это актуально для всех моделей Самсунг, Хонор, Xiaomi, Huawei и техники других производителей. Как правило, в новой версии Android улучшается оптимизация системы и устраняются старые баги, что повышает быстродействие и дает прирост производительности. Но перед обновлением рекомендуется сделать бэкап данных.

Если что-то пойдет не так, то вы сможете вернуться к прежней версии. Но если смартфон слишком старый, то на него уже не будут выходить обновления. В таком случае остается надеяться только на фан-сообщество, которое порой создает неплохие кастомные прошивки.

Оставьте только те приложения, которыми вы действительно пользуетесь

В Play Market, как и во многих других магазинах приложений, есть большой выбор игр и программ. Но устанавливать рекомендуется исключительно те, которыми вы будете пользоваться, а остальные лучше удалить, тем самым освободив место в памяти вашего смартфона.

Читайте также:  Гугл хром бета для андроид

Не забывайте закрывать приложения и очищать оперативную память

Задаваясь вопросом, как ускорить работу телефона на Андроиде, нужно вспомнить про многозадачность. Она помогает быстро переключаться между приложениями без необходимости их повторной загрузки, но она же влияет на производительность гаджета. Чем больше программ работает в фоне, тем хуже работает смартфон. Закрывая приложения, которыми вы не пользуетесь, вы увеличите автономность и производительность, хотя многие забывают о столь важном моменте.

Отключите режим “Энергосбережения”

Он полезен в те моменты, когда вам нужно, чтобы телефон максимально долго проработал от одного заряда. Для достижения этого закрываются все фоновые процессы и обрезаются ресурсы системы. На фоне этого падает производительность, а в некоторых случаях Андроид вовсе начинает тормозить. Ускорить телефон Android можно с помощью такого несложного способа.

Избавьтесь от лишней анимации

Анимация при открытии окон делает работу с интерфейсом более приятной, но она же сказывается на быстродействии, особенно когда речь заходит о старом бюджетном телефоне. Если для вас в приоритете производительность, то анимацию лучше отключить. Для этого открываем “Настройки” — “О телефоне”. Теперь необходимо 7 раз нажать на номер сборки, тем самым активировав режим “Для разработчиков”. Открываем его, после чего отключаем анимацию системы.

Автозапуск и фоновые процессы

Есть эффективный способ, как ускорить старый смартфон на Андроиде. Как только вы включаете его, происходит автоматическая загрузка всевозможных служб и фоновых программ. Наверняка среди них найдется немало тех, которые вы не используете или запускаете редко. Их можно отключить. Для этой цели воспользуйтесь приложением All-In-One Toolbox, предназначенным для оптимизации Андроид.

Отключение синхронизации аккаунтов

К Сяоми или телефону от любого другого бренда можно привязать несколько аккаунтов социальных сетей, электронной почты и т.д. Они синхронизируются со смартфоном автоматически, тем самым расходуя интернет-трафик и системные ресурсы. Отключить синхронизацию достаточно легко: открываем настройки, затем “Аккаунты и синхронизация” — оставляем синхронизацию только тех профилей, которые вам нужны. Напротив остальных убираем галочку.

Автообновление игр и приложений

Если не менять настроек, то Play Маркет обновляет все установленные приложения автоматически. Это может привести к подтормаживанию системы, поэтому функцию лучше отключить. О том, как это сделать, мы говорили в другой нашей статье.

Хотя бы раз в месяц очищайте мессенджеры

Многие пользователи Android забывают о необходимости хотя бы изредка очищать кэш приложений и избавляться от мусора, который образуется при активном использовании социальных сетей и мессенджеров.

Начните пользоваться другим браузером

Если у вас медленный интернет или телефон тормозит именно в браузере, то попробуйте сменить его. Стандартный Google Chrome не всегда является лучшим выбором. Есть более быстрые и щадящие аккумулятор обозреватели страниц, например Dolphin или Я. Браузер.

Отключите определение геолокации

Когда не пользуетесь ее лучше отключать. Это и есть ответ, как ускорить быстродействие телефона на Андроиде без программ, ведь активная геолокация быстрее разряжает аккумулятор и отнимает системные ресурсы.

Попробуйте кастомные прошивки

На специализированных форумах, вроде 4PDA можно найти кастомные прошивки, которые отличаются уникальным функционалом и оформлением системы. Но будьте осторожны, если не уверены, то лучше этого не делать. Поэтому перед любыми изменениями создавайте бэкап, чтобы в случае чего можно было вернуться к прежней версии системы.

Разгон процессора

Ускорить производительность старого мобильного телефона для игр можно с помощью специальных программ для разгона процессора. Им под силу увеличить его тактовую частоту, что дает больше мощности в играх и при работе с интерфейсом. Одним из таких приложений является SetCPU for Root Users. Но этим способом нужно пользоваться осторожно, ведь вырастет не только быстродействие, но и тепловыделение, что может привести к поломке техники.

Наши советы помогут вам ускорить свой Андроид-телефон и добиться на нем максимальной производительности. Если у вас остались вопросы, то смело задавайте их в комментариях:)

Источник

Оцените статью