- Вся история противостояния iPhone и Android-смартфонов на двух графиках
- Эрик Шмидт: Google не воровал разработки Apple – Android появился раньше iPhone
- Первый iPhone против первого Android-смартфона, или как родилась индустрия мобильных технологий
- Купил iPhone 13 Pro Max и снова задумался, что лучше: iOS или Android
- Что лучше, iOS или Android
- Как быстро устаревает iPhone
- Удобство iPhone, iPad и других устройств
- Безопасность iPhone и Android
- Подключение смартфона к автомобилю
- Выгодно ли продавать iPhone
- iPhone или Android?
- Семь причин, почему Android-смартфон лучше, чем iPhone
Вся история противостояния iPhone и Android-смартфонов на двух графиках
Битва между iPhone и Android-смартфонами началась в уже далеком 2008 году, когда была представлена первая версия мобильной операционной системы Google. С тех пор разговоры о превосходстве той или иной системы и смартфонов под их управлением не смолкают. Представленные аналитиком Мэри Микер графики наглядно показывают всю историю противостояния между смартфонами из извечно соперничающих кланов.
Начальной точкой графиков выбран 2007 год, год когда Стив Джобс представил миру первый iPhone. Битва же между смартфонами под управлением iOS и Android началась годом позже, поскольку мобильная операционная система была выпущена только осенью 2008 года. К этому времени iPhone смогли лишь незначительно подвинуть телефоны под управлением прочих систем, которые упорно не желали сдавать свои позиции.
По-настоящему громко заявили о себе Android-смартфоны уже в 2010 году, когда им впервые удалось получить большую долю на мировом рынке смартфонов. С тех пор смартфоны под управлением Android лишь наращивают свое преимущество, оставляя Apple с ее iPhone далеко позади себя в том, что касается количества проданных устройств. И казалось бы, безоговорочная победа, но имеется во всей этой борьбе один небольшой нюанс.
Apple, как и девять лет назад продает дорогие смартфоны, умудряясь из года в год привлекать к ним все такие же огромные массы покупателей. Android-смартфоны же, наоборот, в цене лишь падают — их средний ценник уже в этом году может упасть ниже $200. Разница в цене прямо сопоставима и с разницей в качестве — большинство бюджетных решений на Android, которые и двигают графики долю «операционки» Google вверх, в разы уступают iPhone по всем возможным параметрам.
И вот что интересно — волнует ли руководство Apple подобная статистика и ситуация в целом? Да, на презентациях Тим Кук и другие представители компании частенько сравнивают iPhone и Android-смартфоны, но так ли действительно важно преимущество Android-устройств в плане количества? Ответ на этот вопрос может дать только сама Apple, причем он необязательно будет прямой. Начнет Apple выпускать больше недорогих смартфонов, по цене сопоставимых с тем же iPhone SE, значит в компании переживают за долю; не начнет — значит на такую статистику в Купертино никто и не обращает особенного внимания.
Источник
Эрик Шмидт: Google не воровал разработки Apple – Android появился раньше iPhone
Автор официальной биографии Стива Джобса Уолтер Исааксон приоткрыл завесу тайны над взаимоотношениями Джобса с Эриком Шмидтом, который покинул совет директоров Apple и перешел к конкурентам в Google, когда обе компании стали двумя соперниками в области разработки «умных» телефонов. Cогласно провокационной цитате из книги Исааксона, Джобс назвал Android – «краденным продуктом».
Ранее председатель совета директоров Google не делал никаких ответных заявлений, однако во время визита в Южную Корею Шмидт оставил любопытный комментарий.
«Я решил никак не комментировать то, что написано в книге, выпущенной после смерти Джобса, – объяснил Шмидт. – Стив – фантастический человек, по которому я очень скучаю. Что касается этого заявления, то я думаю большинство людей согласится со мной, что Google – великий новатор, и я особо подчеркну, что работа Android началась еще до появления iPhone».
В конце октября Уолтер Исааксон привел в пример несколько цитат Стива Джобса, в которых экс-глава Apple обещал потратить все деньги компании, чтобы «уничтожить Android».
«Если будет необходимо, я буду биться до последнего вздоха, я потрачу все 40 миллиардов долларов Apple до последнего цента, чтобы исправить эту неправоту. Я уничтожу Android, потому что это краденый продукт. Я готов устроить настоящую термоядерную войну», – цитировал Стива Джобса Исааксон.
Поисковый гигант утверждает, что Android появился раньше iPhone – в 2003 году. В 2005 году Google купила Android Inc. Apple выпустила свой первый iPhone несколько лет спустя – в 2007 году. Однако совсем не исключено, что купертинская компания начала разработку смартфона также в 2003 году или раньше.
По мнению аналитиков из AllThingsD, то, что Google «украла» дизайн гаджетов Apple – вопрос сомнительный. В качестве примера они приводит смартфон HTC на базе Android, который внешне имеет общие черты с iPhone, хотя появился еще до выхода популярного смартфона Apple.
Источник
Первый iPhone против первого Android-смартфона, или как родилась индустрия мобильных технологий
Сегодня мы предлагаем нашим читателям оглянуться назад и вспомнить, как выглядели смартфоны на заре своего развития. Когда еще не было двух противоборствующих лагерей поклонников iOS и Android, а на рынке присутствовали только первый iPhone и первый смартфон под управлением Android — Google G1.
Google G1 был создан компанией HTC спустя год после выхода первого iPhone. В то время как iPhone, так и Google G1 имели свои преимущества и недостатки, однако сегодня о своих первых смартфонах все вспоминают с ностальгией.
Показать, как выглядели первые смартфоны, решил пользователь YouTube под ником EverythingApplePro, которому удалось сохранить первый iPhone и Google G1 в том виде, в котором они появились на рынке почти 10 лет назад.
Сравнивая первый iPhone и первый Android-смартфон, можно с уверенностью сказать, что ни один из них не смог стать абсолютным лидером. iPhone выигрывал за счет дизайна, более мощного аппаратного обеспечения и увеличенного сенсорного дисплея, однако явно проигрывал конкуренту в сравнении программного обеспечения. По сегодняшний день Android является более открытой системой, которую пользователь может настраивать под себя. Помимо этого, в G1 работал магазин приложений Google Play Market, тогда, как Apple App Store появился только во второй версии iPhone.
В то же время, в Google G1 не было экранного ввода, и для набора SMS-сообщений приходилось использовать физическую клавиатуру. Камера в первом смартфоне Google работала только в горизонтальной ориентации и явно проигрывала по качеству снимков.
Тем не менее, несмотря на все недостатки, первый iPhone и Google G1 стояли у истоков зарождения современной индустрии смартфонов и в свое время были вершиной инженерной мысли и промышленного дизайна. Эти два смартфона стали культовым наследием и их никогда не забудут, сколько бы не появилось более новых и более технологичных смартфонов после.
Источник
Купил iPhone 13 Pro Max и снова задумался, что лучше: iOS или Android
Одно только то, что сотни миллионов пользователей отдали свое предпочтение смартфонам и планшетам Apple, уже говорит о том, что в них явно что-то есть. Я знаю, что многие не могут принять существование вещей за пределами того, что нравится лично им. Поэтому, если по какой-то причине они отдают предпочтение Android, то iOS автоматическим становится в их глазах чем-то вроде коричневой массы с непечатным названием и неприятным запахом. Тем не менее, у смартфонов и планшетов под управлением iOS есть как минимум несколько преимуществ над Android, и они довольно объективные. Ниже я приведу те, с которыми сложно будет поспорить, но если вы найдете весомые аргументы, вы сможете высказать их в конце статьи.
iOS не так плоха, какой ее хотят представить.
Что лучше, iOS или Android
К основным преимуществам Android можно отнести ее возможность свободно менять почти все. Операционная система от Google предлагает более открытую платформу, возможность выбора настроек, универсальность и индивидуализацию. Это отлично, но так ли много в мире пользователей, которые действительно этим занимаются? Обычно они просто покупают телефон и используют по прямому назначению с базовыми настройками. Тем не менее, это все равно плюс, и я не буду сейчас рассказывать о том, что простота интерфейса iPhone является его большим преимуществом — это дело вкуса. Лучше приведу куда более объективные примеры.
Я на постоянной основе пользуюсь одним из Android-смартфонов и одной из новинок от Apple. Например, сейчас у меня есть iPhone 13 Pro Max, который неплохо проявил себя за месяц использования, но перехваливать его очень не хочется.
Как сделать живые обои на Android и iOS самому.
Как быстро устаревает iPhone
Если не главным, то как минимум очень важным, преимуществом iPhone относительно любого Android-смартфона является возможность его долгой и счастливой работы. Со временем он не начинает так сильно тормозить, как конкуренты, а обновления программного обеспечения не делают его хуже вопреки предубеждениям. Наоборот, они иногда буквально вдыхают новую жизнь в старые смартфоны.
Android смартфоны прекрасны, но мир состоит не только из них.
Актуальная версия ПО выходит для iPhone пятилетней давности и при этом они отлично работают. У меня до сих пор есть iPhone X, iPhone 6s, iPhone 5s и даже iPhone 4s. Все они очень долго работали и до сих пор справляются с основными задачами не хуже актуальных устройств на Android в ценовом диапазоне 15000-20000 рублей. И не надо говорить, что у самого дорогого iPhone только 6 ГБ оперативной памяти. Как говорится — главное не размер, а умение пользоваться.
Если разобраться, то главный минус платформы (ее закрытость) на самом деле является плюсом. Ведь именно она позволяет так хорошо оптимизировать работу смартфона. Операционной системе не надо ”распыляться” на сотни и тысячи самых разных устройств, оптимизация которых лежит, в первую очередь, на совести сторонних производителей. Они не зарабатывают на контенте или приложениях, в отличии от Apple. Они получают деньги на продаже железа и вынуждены штамповать новые и новые модели как можно чаще, забывая о таких вещах, как поддержка старых устройств.
Это не значит, что все смартфоны на iOS могут превзойти все смартфоны на Android. Некоторые смартфоны на Android имеют чудовищное внутреннее устройство и потрясающую производительность. Однако в целом устройства iOS работают быстрее и плавнее, чем большинство телефонов Android в сопоставимых ценовых диапазонах.
Удобство iPhone, iPad и других устройств
То, что гаджеты на iOS выпускает только Apple, позволяет ей полностью контролировать этот процесс. В итоге она не заставляет своих пользователей выбирать между разными системами, оболочками и так далее. Пользователи получают на выходе идентичные устройства, которые являются продолжением друг друга.
На Android даже у одного производителя гаджеты часто отличаются друг от друга. Поэтому в случае с iOS все намного проще и приятнее. А функции синхронизации позволяют сделать этот процесс еще более интуитивным.
В челке нет ничего плохого.
Безопасность iPhone и Android
Сейчас положение дел уже не такое, каким было несколько лет назад. Тогда смартфоны Apple были однозначными лидерами с точки зрения безопасности. Но постепенно Android прибавляла в этом направлении, и сейчас все не так плохо, как могло бы быть.
Google продолжает обеспечивать безопасность Google Play и делает важные шаги, чтобы наши телефоны и информация в них оставались в большей сохранности. К этим шагам относятся такие вещи, как усиление контроля, двухфакторная проверка, защита магазина, более контролируемые разрешения приложений и многое другое. Все это заставляет Android догонять iOS по безопасности, но купертиновская операционная система пока все равно впереди. Особенно, если смотреть в целом, а не по каким-то отдельным моментам.
Подключение смартфона к автомобилю
Я знаю очень много людей, которые пользуются автомобилями с поддержкой CarPlay и Android Auto. Но возможностью подключения телефона к бортовой системе пользуются только те, у кого есть iPhone. Собственно, я тоже подключаю к своему автомобилю только смартфон от Apple.
CarPlay просто более удобная и предсказуемая, чем ее конкурент от Google. А еще она куда более производительная и более приятная в использовании. Именно поэтому вопросов, что выбрать для подключения, у меня не возникает. При этом у меня в постоянном использовании часто бывают два самых производительных смартфона из разных миров. Выясняется, что это не влияет на комфорт использования автомобильной составляющей.
Крутые функции Android 12, которые должны появиться в iOS 16.
Но я не могу не отметить, что Android Auto проделала большой путь, хотя и становилась на нем все более похожей на Apple CarPlay.
Выгодно ли продавать iPhone
Как не крути, а многие из нас рано или поздно продают свой смартфон, чтобы купить новый. Кто-то передает его детям, родителям или бабушкам/дедушкам, но возможность выгодной перепродажи все равно является очень важной.
Некоторые оболочки Android выглядят лучше голой операционки.
Именно iPhone намного меньше теряют в цене. Например, Samsung часто устраивает акции и снижает цену еще актуальных смартфонов на несколько десятков процентов. Apple так не делает, и в некоторых случаях даже трехлетний iPhone теряет не более половины стоимости на вторичном рынке. За то же время смартфоны на Android теряют 70-80% от первоначального ценника. Из-за этого обновлять флагманский iPhone на новый каждые два-три года выходит существенно дешевле.
Во многом это является следствием первого пункта, в котором я говорил о том, что iPhone дольше получает обновления и сохраняет свою работоспособность. Проще говоря, iPhone через 2-3 года имеет куда больше остаточного ресурса, чем Android-смартфон.
iPhone или Android?
Этот вопрос уже давно является мемом. Каждый смартфон имеет свои преимущества и недостатки, но нет устройств, у которых вообще отсутствуют достоинства. В данной статье я просто хотел еще раз сказать, что Android — отличная платформа, но она не может быть лучшей во всем.
Как я уже говорил, у меня есть два разных смартфона, но если бы мне пришлось выбрать один, я не знаю, на чем остановил бы свой выбор. Скорее всего, на Android, но пока я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос.
Источник
Семь причин, почему Android-смартфон лучше, чем iPhone
Вторая половина 2020 года оказалась богата на новинки. За последние несколько месяцев на рынке появились флагманские серии Samsung Galaxy Note20 и iPhone 12, складной Samsung Galaxy Z Fold 2, обновлённый OnePlus 8T и эталонный Google Pixel 5. И каждый выпуск смартфона сопровождается новой волной споров в Сети. Amdroid! Нет, iOS! Samsung Galaxy Note20! Нет, iPhone 12 Pro Max! И споры эти не утихают, особенно когда фанаты iPhone сталкиваются с поклонниками Android-смартфонов.
Что лучше — iPhone или смартфон на Android? Этот вопрос терзает пользователей уже не один год. И мы в редакции Gadgetpage.ru решили порассуждать на тему, почему Android-смартфон лучше, чем iPhone и насчитали семь причин.
Причина №1: операционная система
Прошли те времена, когда Android ругали за количество багов, лаги, ненасытность в плане оперативки и чрезвычайную медлительность, особенно на старых устройствах. Android 11, новейшая версия мобильной операционной системы Google, прошла долгий путь и может считаться совершенной на сегодняшний день. Возможности настройки Android «под себя» действительно впечатляют. Пользователи могут изменить почти всё на свой вкус, по-настоящему персонализировав свой новый смартфон. Индивидуальность — это то, что отличает нынешний Android.
Отдельно стоит сказать про Google Ассистент. Это, пожалуй, одно из самых главных преимуществ Android. И в плане возможностей он значительно превосходит Siri на iPhone. То же можно сказать и про магазин приложений Google Play с хорошо продуманным и красивым пользовательским интерфейсом, который в то же время чертовски прост и удобен. И там можно найти всё, что угодно.
Причина №2: цена
Если вы хотите получить максимальную отдачу от каждого рубля, потраченного на покупку нового смартфона, то вам лучше обратить внимание на аппарат с Android на борту, чем на iPhone. Редко кто захочет платить значительно больше за новенький iPhone, если он имеет меньше функций и гораздо менее мощный, чем флагман на Android.
Смартфоны на Android стоят дешевле, чем iPhone, но при этом зачастую они мощнее и предлагают больше функций. Кроме того, с новыми iPhone в комплекте не поставляются ни наушники, ни адаптер питания. И если у вас не остались эти аксессуары от старых iPhone, то придётся раскошелиться на покупку новых и оригинал, понятное дело, обойдётся в копеечку.
Причина №3: характеристики и функции
Можно целыми днями спорить о том, какая операционная система лучше — iOS или Android. И каждый по своему будет прав. Но когда речь заходит о том, что Android-смартфоны лучше и быстрее и предлагают больше функций, чем iPhone, но при этом стоят дешевле, очевидно, кто победить в этом споре. Для примера возьмём iPhone 12 Pro Max и Samsung Galaxy S20 Ultra 5G. У флагмана Samsung вдвое больше оперативной памяти, больше камер, выше разрешение и частота обновления экрана, есть встроенный в дисплей ультразвуковой сканер отпечатков пальцев и, конечно же, заметно больше аккумулятор. И это при том, что Samsung Galaxy S20 Ultra 5G был представлен на 8 месяцев раньше, а стоит сейчас дешевле, чем последний флагман Apple.
Причина №4: персонализация
В чём Android-смартфонам нет равных, так это в возможностях персонализации и настройки. Если вам нравится настраивать свой смартфон и вы хотите иметь полную свободу действий, то Android — это то, что вам нужно. Не нравится стандартная клавиатура Android? Легко! Просто скачайте стороннюю клавиатуру, которая заменит штатную. Нельзя отрицать, что Apple любит делать свои продукты максимально простыми и удобными, но почему в iOS с каждым обновлением появляется всё больше функций, позаимствованных у Android? Виджеты на главном экране, фитнес-программы, сторонние клавиатуры, облачное хранилище для фотографий — это и многое другое появилось в Android гораздо раньше, чем в iOS. Ну и про настоящую многозадачность не стоит забывать.
Причина №5: инновации
Apple очень осторожна в плане внедрения новых технологий и многие согласятся, что после того, как Тим Кук (Tim Cook) занял кресло генерального директора компании вместо Стива Джобса, iPhone в буквальном смысле остаются в стороне от инноваций. Чего не скажешь про производителей Android-смартфонов, которые любят экспериментировать
Причина №6: расширение памяти
У iPhone никогда не имели поддержку карт памяти. А если пользователю нужно дополнительное хранилище, то придётся раскошелиться и купить версию с большим количеством встроенной памяти. Так, разница в цене между 64-гигабайтным iPhone 12 mini и 128-гигабайтным составляет 5 тысяч рублей, а между 128-гигабайтным и 256-гигабайтным — уже 10 тысяч рублей. В то же время большинство флагманов на Android поддерживают карты памяти microSD и тут увеличение объёма памяти обойдётся максимум в пару тысяч рублей.
Причина №7: универсальные зарядные устройства
Практически все смартфоны на Android оснащены портами microUSB или USB-C, в то время как у iPhone свой фирменный разъём Lightning. И если шнур от одного Android-смартфона легко подойдёт и для другого, то вот для зарядки iPhone она не годится. И покупка нового сертифицированного Lightning-кабеля обойдётся в копеечку, если, конечно, вы не готовы рисковать своим iPhone, заряжая его дешёвыми шнурами за 100 рублей.
Вот лишь семь преимуществ Android-смартфонов перед iPhone. Но мы согласны, что можно насчитать примерно столько же причин в пользу выбора iPhone. Этим мы и займёмся в следующий раз.
Источник