- Всю жизнь пользовалась Андроидом и перешла на Айфон: рассказываю, что лучше и почему
- Плюсы Iphone:
- Минусы Iphone:
- Плюсы Android-смартфонов :
- Минусы Android-смартфонов:
- А вы на чьей стороне: андроид или айфон? Поделитесь в комментариях, посмотрим, кого больше)
- Год с iPhone 11 Pro. Что бесит и что нравится в смартфоне Apple
- Внешность и практичность
- Экран
- Производительность
- Автономность и зарядка
- Просто работает
Всю жизнь пользовалась Андроидом и перешла на Айфон: рассказываю, что лучше и почему
Приветствую вас, дорогие читатели! Говорят, есть всего 2 вида людей: те, у кого android-смартфоны и те, у кого Iphone. С момента появления у меня первого смартфона (это было в 2012 году) и до конца 2020-го года я пользовалась исключительно андроид-смартфонами. За эти годы у меня были смартфоны LG , Sony и Samsung (трижды). Также имею опыт взаимодействия с китайскими смартфонами (Xiaomy, Honor). Спустя почти 9 лет на андроиде захотелось чего-то нового. Так у меня появился Iphone 11.
Изначально было страшновато переходить на другую ОС, переживала, что не понравится, не привыкну, будет неудобно пользоваться. Но в итоге после почти 3-х месяцев тест-драйва могу с уверенностью сказать – это лучший смартфон, который у меня когда-либо был. Давайте же сравним основные моменты айфонов и андроид-смартфонов, и выясним, насколько обосновано такое мое утверждение.
Плюсы Iphone:
- Интерфейс: он простой и понятный, не перегружен лишними деталями, все на своем месте, разобраться легко
- Операционная система работает как часы , нет сбоев, лагов и глюков, скорость выполнения запроса высочайшая
- Бóльший выбор приложений в AppStore , чем в аналогичных сегментах в playmartket для андроид
- Все модели айфона долго поддерживают обновлениями ОС , это касается даже довольно старых моделей (6, 6 s ). Они получают такой же свежий софт, как и старшие модели, и работают так же хорошо.
- Качество фото и видео самое лучшее на рынке
- Если в смартфоне обнаружен брак его обменивают на новый аппарат бесплатно.
- Большой и разнообразный выбор аксессуаров для смартфона
- Звук через динамики очень чистый, стерео-эффект не просто маркетинговая уловка
- Олеофобное покрытие дисплея – лучшее, что я когда-либо видела в смартфонах. Жирных отпечатков на дисплее почти не остается, а те, что все-таки появляются, очень легко удаляются без разводов и мазни
- Легендарная автономность айфона на самом деле не миф . Iphone 11 держит автономность с одного заряда до 2 суток (и я не преувеличиваю).
- Система распознавания лица FaceID – это самое удобное, что только может быть. Срабатывает мгновенно, почти под любым углом, при любом освещении. Система с отпечатком теперь кажется чем-то из прошлого.
- Даже спустя год-полтора айфон можно продать за неплохие деньги , они долго остаются ликвидными.
Минусы Iphone:
- По какой-то причине невозможно отдельно настроить громкость для рингтона и уведомлений , чтобы она была разной. Айфон сам решает, как он будет звучать, иногда уведомление приходит очень громко, потом звук снижается, он всегда такой плавающий и как-либо это исправить нельзя.
- Урезанная комплектация в новых поставках – наушники больше не кладут, адаптер питания нужно покупать отдельно. Но не для всех это будет минусом. Например, зачем каждый раз получать адаптер питания при покупке новой модели, если и старый прекрасно подходит? А как много людей пользуется комплектными наушниками, которые по качеству очень не очень?
- Отсутствие стандартного разъема под наушники. Кому-то неудобно.
- Нет возможности купить простенькую модель за небольшие деньги , потому что Apple их просто не выпускает (наверное, не видит смысла распыляться)
- Не такая удобная стандартная клавиатура , курсор не всегда с первого раза удаётся переместить в нужное место в слове, чтобы исправить опечатку. Не такая логичная автозамена слов, как на андроиде, обучается долго, работает не так круто.
Несмотря на минусы, телефон стал для меня настоящим откровением: пользоваться им одно удовольствие, нервные клетки больше не тратятся на ожидание, пока аппарат отвиснет. А все минусы я считаю больше придирками, когда «за такие деньги можно было бы и лучше», для меня все эти моменты не существенны.
Поэтому я могу смело рекомендовать Iphone всем, кто хочет надежный телефон, где все на своем месте и работает как часы.
По итогам 2019-го и 2020-го годов самыми продаваемыми моделям Iphone стали XR и 11 в простой модификации. Различий между двумя моделями не так много, и они не очень существенны. Если для вас не принципиально переплачивать за вторую камеру и более свежий год выпуска, то смело берите Iphone XR
Если же вы хотите модель посвежее, возможность делать фото на сверхширокоугольную камеру, ночной режим, улучшенную автономность (примерно на час), более приятные цвета корпуса и готовы отдать за это чуть больше, то вам отлично подходит Iphone 11
Теперь давайте рассмотрим основные моменты смартфонов на андроиде, которые я могу выделить, основываясь на своем опыте взаимодействия с этой операционной системой.
Плюсы Android-смартфонов :
- Более широкий ряд моделей на любой вкус, цвет и кошелек
- Огромный выбор производителей: Китай, Корея, Япония
- Средняя модель для среднего покупателя очень доступна – от 30 до 40к
- Возможность настраивать интерфейс под себя: менять темы, виджеты, двигать значки как угодно
- Возможность регулировать звук уведомлений как захочешь: можно выбирать различные варианты громкости для звонка и уведомлений по отдельности, одно можно оставить звуком, другое сделать только вибрацией, в общем, как душе угодно, – и это невероятно удобно.
- Вандроид-смартфонах удобнее калькулятор, забавный факт, да, но по работе мне он часто нужен, и я скучаю по самсунговскому стандартному калькулятору
- Очень удобная стандартная клавиатура , логичная и легко обучаемая автозамена слов
Минусы Android-смартфонов:
- У смартфонов на андроиде зачастую очень прожорливые амолед-дисплеи , которые на ура разряжают батарею. К тому же сама операционная система требует весьма нескромной подпитки.
- Андроид-смартфоны получают обновления не так часто и не так регулярно , моделей очень много, поддерживать их все сложно. В итоге уже через год смартфон начинает тормозить и выдавать различные глюки.
- Недорогие модели андроид-смартфонов редко могут похвастаться чем-то выдающимся , на них абсолютно все очень посредственное: от фото, до скорости работы датчика отпечатка пальца. Поэтому в любом случае для того, чтобы получить стабильный аппарат, нужно выложить не меньше 30 тыс.
- Андроид-смартфоны быстро и довольно сильно теряют в цене . Спустя год-полтора его сложно продать за хорошие деньги.
- В PlayMarket гораздо меньше приложений, чем аналогичных для айфона . Обновления многих приложений для андроида выходят позже, чем для айфона.
Сейчас в преддверии выпуска новых моделей можно приобрести с хорошей скидкой смартфон, который уже успел слегка «устареть», что абсолютно не портит его характеристик, а цена приятнее, чем на старте продаж. По отзывам, самыми популярными моделями смартфона на базе андроид на 2020й год стали:
Xiaomi Poco M3 4/64GB
Основное достоинство — очень мощный аккумулятор, который даёт космическую автономность. По отзывам покупателей — это отличный вариант по соотношению цена/качество для базовых нужд.
Samsung Galaxy M21
У этого смартфона в достоинствах классный AMOLED-дисплей, аккумулятор на 6000 мАч, доступная цена и умеренные габариты, что делает его весьма востребованным на рынке смартфонов.
Хочу обратить ваше внимание, что все вышеперечисленные плюсы и минусы – сугубо мое личное мнение, у каждого свои потребности и взгляды на то, что важно в смартфоне, а что нет.
А вы на чьей стороне: андроид или айфон? Поделитесь в комментариях, посмотрим, кого больше)
Спасибо за внимание! Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх». Желаю отличного дня и до встречи на страницах новых публикаций!
Источник
Год с iPhone 11 Pro. Что бесит и что нравится в смартфоне Apple
Позавчера Apple показала новые iPhone, а это значит, что прошлогодние на наших глазах превращаются в тыкву. Я проходил с iPhone 11 Pro ровно год и здесь напишу обо всем, что в этом смартфоне постоянно раздражало, а что нравилось. Что в этой модели кажется устаревшим, а что — все еще пригодным для дальнейшего использования?
Внешность и практичность
Пожалуй, одно из основных достоинств iPhone 11 Pro — чрезвычайная практичность. За весь год я ни разу не носил смартфон в чехле, а он (если, конечно, не приглядываться) до сих пор выглядит как новенький.
Что изменится, если все-таки присмотреться к телефону пристальнее? Станут заметны потертости на стальной рамке. Металл — штука крепкая, но микроцарапины и потертости на стали появляются вмиг. И все же пусть лучше так, лишь бы девайс хорошо держал удары судьбы и асфальта. Не скажу, что iPhone падал часто, но пару болезненных падений на плитку случилось, причем оба раза на уголки. Теперь уж и не вспомнить, на какие именно, потому что заметных следов не осталось: ни скола, ни глубокой царапины — только потертости от постоянного ношения в карманах.
Еще один плюс, чего практически не встретишь в современных смартфонах, — это фактурная матовая крышка из стекла. По крайней мере в белой расцветке она полностью избавляет от необходимости протирать телефон. Ни отпечатков, ни грязи, ни разводов — с тыльной стороны iPhone выглядит всегда с иголочки.
Что касается выпирающей поверхности с камерами, то за прошедший год вы убедились, что бывает намного хуже. Производители Android-смартфонов кто во что горазд лепят монструозного вида горбики, на фоне которых iPhone 11 Pro нынче смотрится образцом минимализма и аккуратности. Хотя в целом все эти выпирающие «блины» в любых смартфонах выглядят в разной степени убого.
При этом опять же благодаря фактуре крышки «прошка» не настолько скользкая, чтобы съезжать со стола или подлокотника дивана, держится цепко. А вот та же стальная рамка ложится в руку довольно неуверенно — именно из-за плохого сцепления с ней я и ронял телефон пару раз. С другой стороны, таких «несчастных случаев» могло быть больше, если бы не компактность iPhone 11 Pro, благодаря которой с телефоном более-менее комфортно управляться одной — даже небольшой — рукой. Но у удобства благодаря этой компактности есть компромисс, на который приходится идти ради комфорта. Об этом компромиссе — ниже.
Экран
Нет, сам по себе дисплей iPhone 11 Pro отличный. Он даже заставил меня смотреть на недостатки OLED-матриц сквозь пальцы. Но, оказывается, диагонали 5,8 дюйма в нынешние времена реально не хватает — хочется больше. В этом смысле iPhone 12 Pro станет однозначно приятнее за счет более крупного экрана. Но еще лучше — Max. В последнем случае, разумеется, придется свыкаться с другим компромиссом — «лопатообразностью» и переходом к двуручной управляемости.
В теории и на практике рамки по современным меркам толстоваты, а вырез под Face ID широковат. В жизни и при использовании внимания на это не обращаешь. Сложно поверить, что кого-то реально могут волновать эти нюансы.
Зато дисплей плоский. Хорошо, что Apple не идет за некоторыми трендами и не ставит в iPhone гнутые матрицы с искажениями картинки и жуткими зелеными засветами по краям.
И еще по поводу практичности. Микроцарапины на стекле есть, но их мало, и заметны они только под определенным углом при ярком освещении. Помнится, у iPhone XR дела с этим обстояли заметно хуже.
Не могу отнести себя к любителям мобильной фотографии. А для съемки кисок и показаний в счетчиках воды хватит любого смартфона. Очень нравится функция Deep Fusion. Это тот случай, когда балом правят алгоритмы, а не оптика. Благодаря Deep Fusion снимки получаются очень детализированными. Подробнее об этой функции мы уже писали здесь.
Но, конечно, если вам нужен самый-самый продвинутый камерофон, то iPhone 11 Pro на это звание сегодня уже не годится. У него хорошая, но не лучшая ночная съемка, скромный оптический зум и сверхширокоугольная камера, снять что-то на которую можно только в идеальных условиях.
Сегодня хватает аппаратов, которые по фотовозможностям легко уделают iPhone 11 Pro. Но ни один из них даже близко не подходит к нему по юзабилити и удобству интерфейса. Взять хотя бы бесшовность переключения между камерами, самостоятельное определение условий с недостаточной освещенностью и логичное размещение всех органов управления. Мобильным профи (такие вообще есть?) надо присмотреться к флагманам на Android, остальным будет комфортнее и приятнее пользоваться «яблоком».
Отдельная тема — с видео. Хоть ролики я практически не снимаю, но пока мне не попадался смартфон, который делает это лучше, чем iPhone 11 Pro.
Производительность
В новые iPhone засунули какой-то уж совсем неприлично мощный процессор. Осталось найти им применение. Думаю, сделать это будет непросто, ведь до сих пор A13 Bionic из iPhone 11 Pro без напряга справляется с любой задачей.
Время от времени пытаюсь прощупать пределы производительности смартфона с помощью игрового сервиса Apple Arcade, и ни разу сделать это мне не удалось. В каталоге есть несколько требовательных даже по компьютерным меркам игр — все они идут без просадки fps.
Автономность и зарядка
Автономности всегда хочется больше. В случае с iPhone 11 Pro тоже хотелось бы, чтобы телефон протянул на одной зарядке два дня, как это было с iPhone XR. Но нет. Стандартная длительность работы «прошки» — полтора дня. Но это неудобно, поэтому просто каждую ночь я кладу его на зарядку.
Проводной зарядкой за год пользовался буквально несколько раз в каких-то более-менее длительных поездках — в домашнем режиме используется беспроводная. Очень удобно, когда не надо каждый вечер искать провод и тыкать им в разъем. А так просто положил телефон на круглую площадку и забыл — утром полный заряд.
Поэтому даже не знаю, как быстро iPhone 11 Pro заряжается. Эти дополнительные полдня автономности дают уверенность, что батарея в любых условиях выдержит сутки. За год использования был один или два раза, когда телефон не дожил до позднего вечера. Кажется, это было как-то связано с плотным тестированием Apple Arcade и продолжительным использованием навигации в этот же день. Похоже, навигация — единственный более-менее стандартный сценарий использования, который способен осушить аккумулятор смартфона быстрее, чем ожидаешь.
В целом же автономность стандартная для нынешних флагманов, но дополнительные полдня не помешали бы. Хотя бы в качестве подстраховки.
Просто работает
Вообще, с этого можно было начинать. iPhone 11 Pro хорош уже тем, что просто работает, не доставляя проблем и не заставляя тебя танцевать вокруг него с бубном или чем-нибудь еще. Никаких проблем с камерами, фокусировкой при съемке макро, потерей сигнала сети, встроенной в прошивку рекламой, поиском root-прав и так далее.
После презентации iPhone 12 Pro не возникло впечатления, будто новинка предложит что-то кардинально новое по сравнению с предшественником. Совсем скоро узнаем, так ли это.
Источник