Обзор Cyanogen OS и сравнение с Android
В качестве тестового аппарата мы выбрали смартфон BQ Aquarius X5. Причина проста — смартфон поставляется как с Android, так и с Cyanogen OS, поэтому мы надеялись наглядно, один к одному, сравнить программные платформы. Правда, к сожалению, Cyanogen-версия смартфона ехала к нам в редакцию так долго, что пришлось сравнивать Cyanogen на Aquarius X5 c Android на других смартфонах. Впрочем, как в итоге оказалось, это не повлияло на результаты тестирования.
Ну и раз у нас в руках смартфон, то поговорим и о нём самом.
Честно говоря, получая устройство на обзор мы невольно задумались, а что же в новинке эксклюзивного, какая у него «killer feature»? Процессор о четырёх ядрах, два гигабайта оперативной памяти, памяти умеренно, есть поддержка microSD, плюс две SIM-карты. Да, модуль камеры от Sony и фронтальная вспышка, но как-то маловато. Хотя, какие-то плюсы всё же нашлись — это пятилетняя гарантия и trade-in через 2 года. Опять же — возможность купить версию с Cyanogen OS, хотя стоит ли оно того? Скоро увидим.
Тестовый экземпляр
Давайте вкратце разберём экстерьер самого смартфона и перейдём к софтверной начинке. Внешность X5 нельзя назвать примечательной, но все же запоминающаяся изюминка в виде логотипа из пяти отпечатков присутствует.
Корпус моноблочный и монолитный: его основу составляет металлическое ребро жёсткости с прожилками антенны, в которое удачно вписан глянец стекла лицевой панели, а также инновационный пластик задней панели Beckers из которого по слухам делают корпуса болидов F1. Т.е. он не должен ни скользить, ни царапаться, хотя о последнем мы бы поспорили.
Размеры смартфона умеренные под стать диагонали экрана, а вес скорее средний. Маркость конструкции средняя и, как вы понимаете, речь идёт только о лицевой панели. Расцветка, которая побывала у нас на тестировании — белая, в продаже имеются также черный и золотой варианты.
Элементов конструкции не много, они скорее необходимые и достаточные. На лицевой панели помимо доминанты, дисплея, мы видим сенсорные управляющие клавиши снизу, а также чреду разнообразных деталей сверху. Помимо разговорного динамика здесь присутствуют датчики освещения и положения, фронтальная камера со вспышкой, плюс индикатор работы.
На левом торце корпуса расположились лишь сдвоенные салазки SIM-карт, а справа салазки для карты памяти, совмещённая качель громкости и кнопка блокировки с малым ходом.
Верхний торец отдан под аудио-разъём 3,5-мм и микрофон-шумодав, а нижний вместил разъём micro-USB, основной микрофон и перфорацию динамика вызовов.
Задняя панель помимо служебных символов снизу, логотипа вендора по центру также приютила объектив тыльной камеры и двойную светодиодную вспышку сверху.
Тот самый Cyanogen
Повернув время вспять невольно вспоминаешь откровенно «гиковскую» тему, а именно CyanogenMod — прошивку для Android-смартфонов, которая при относительно «чистой» ОС давала простор для кастомизации. Но данная тема имела все же ограниченный круг пользователей и разработчики софта, Cyanogen Inc, решили масштабировать его (не без сторонних инвестиций) для «простых смертных». Именно так появилась Cyanogen OS — официальная прошивка, которая по умолчанию может быть установлена на брендированные смартфоны. Теперь не нужно «танцевать с бубном» для установки, да и «окирпичить» смартфон по незнанию будет куда сложнее.
Именно такая ОС версии 12.1 установлена на Aquaris X5 и сегодня мы с ней познакомимся.
Оговоримся сразу: в сравнении с «голым» Android 5.1 изменений не много, поэтому постараемся сконцентрироваться именно на них, ведь сам 5.1 мы рассматривали не раз.
Для начала экран блокировки: он похож на дефолтный с той лишь разницей, что матрицу ввода пароля можно скрыть, хотя это не совсем удобно.
Рабочие столы привычные для Android: на них можно разместить обои, виджеты, папки и ярлыки приложений, но в случае с Cyanogen — базовая функция заключается в возможности смены тем оформления. Строка состояния удобно группирует схожие элементы и показывает общее число уведомлений от одного “адресата”.
Настройка представления также кроется в персонификации рабочих столов: вытянув вверх шторку интерфейса смены обоев и виджетов мы откроем доступ к разнообразным настройкам: от анимации и подписей, до размера сетки значков.
Главное меню может быть как привычным матричным, так и вертикальным списком с привязкой к первой букве наименования приложения: необычное, но любопытное представление.
Ну и самое главное, не считая частично замененных дефолтных приложений, которые также легко можно сменить на аналоги, это настройки. Перед нами вертикальный список опций, которые предлагается кастомизировать под себя. Это дисплей с функцией подстройки под окружающее освещение, возможность активации наэкранных кнопок, гостевой доступ, настраиваемые профили системы. Вроде бы мелочи, а приятно.
Что касается дуальности, то здесь все прозаично: простая настройка умолчаний и наглядная индикация событий.
Аппаратное обеспечение и производительность
То, что интерфейс смартфона не лагает — это заслуга и ОС и «железа». Про ОС поговорили, но нельзя не упомянуть и о «собственной» производительности тестового смартфона.
Кстати, несмотря на плавную анимацию интерфейса, в работе с «тяжелым» контентом заметны незначительные рывки. Кроме того, при пиковой нагрузке корпус аппарата ощутимо нагревался и это вызывает некоторый дискомфорт от использования.
Geekbench 3 (Single core/Multi core) | 506/1448 |
AnTuTu Benchmark v6.0 | 58911 |
3D Mark (Ice Strom Unlimited) | 4899 |
3D Mark (Ice Storm Extreme) | 2978 |
Epic Citadel (Ultra High Quality) | 33.4 FPS |
Epic Citadel (High Quality) | 57.2 FPS |
Камера
Камера, а точнее камеры новинки оставляют двоякое впечатление. Разнообразие настроек и простота использования (снова благодарим программную начинку аппарата) граничат с неплохими ТТХ модуля, а вот скорость записи порой запаздывает — это уже однозначная вина «железа». При этом на экране аппарата снимки не всегда можно оценить по достоинству и при просмотре на внешнем мониторе они зачастую оказываются качественнее.
Оценить снимки можно по тестам, которые мы по традиции публикуем, от себя же отметим, что кадры не идеальны, но для соцсетей и публикации в интернете вполне подходят.
Скорость фокусировки камеры приемлемая, промахов нет.
Итак, что же такое Cyanogen и чем он отличается от Android? Как мы увидели — отличий крайне мало. По сути, Cyanogen предоставляет пользователям чуть больше настроек, чем стандартный Android, однако многие из этих настроек есть и в фирменных оболочках производителей — таких, как LG, Samsung, Lenovo.
То есть, если вы были знакомы лишь с «голым» Android — вы увидите разницу. В противном случае на том же BQ Aquarius X5 эта ОС воспринимается всего лишь как фирменный интерфейс, надстройка над Android (ну если не знать, что сама BQ к разработке Cyanogen отношения не имеет и эту ОС можно встретить и на аппаратах других производителей).
Что касается самого смартфона, то у BQ получился «середнячок» — не более. Аппарат далеко не бюджетный, но и до лидеров рынка ему далеко. И цена не очень помогает — всё-таки, 17 тысяч рублей даже сегодня — совсем не те деньги, с которыми покупатели легко расстанутся, если только речь не идёт о каком-то хорошо известном и хорошо зарекомендовавшем себя бренде.
Источник
Что такое CyanogenMod и как его установить
Достаточно часто на нашем сайте упоминаем CyanogenMod. Это прошивка для тех, кому скучно со стоковым Android или версией прошивки с оболочкой от производителя смартфона. Это прошивка для тех, кому не хватает контроля над своим устройством и операционной системой и хочется больше возможностей. Другими словами, это прошивка для опытных пользователей, однако ее не так сложно установить.
Что такое CyanogenMod
Начнем с начала. CyanogenMod — это кастомная версия Android, которая позволяет быстро сменять темы, создавать профили для использования беспроводных подключений, поддерживает жесты, калибровку экрана и множество других настроек. Прошивка из любительской версии Android переросла в продукт многомиллионной компании, который охотно используют некоторые производители смартфонов. Одним из ярких примеров смартфонов на Cyanogen OS является OnePlus One.
Как установить CyanogenMod
Сегодня процесс установки этой кастомной прошивки максимально упрощен. Он не займет много времени и не потребует root-прав и особых навыков пользователя. Вот с чего следует начать.
- Перейдите в раздел настроек Безопасность и разрешите установку приложений из неизвестных источников.
- Посетите сайт http://get.cm при помощи браузера своего устройства и следуйте инструкциям на экране.
- После загрузки APK-файла и установки приложения следуйте инструкциям в приложении.
- Вы также можете использовать официальную программу для Windows и быстро установить CyanogenMod при помощи USB-кабеля, также следуя инструкциям.
Эта инструкция будет работать для поддерживаемых устройств. Список этих устройств вы можете найти по ссылке. Существует способ установить прошивку и на устройства, не входящие в этот список, однако он, в свою очередь, требует определенных навыков. Те, кто способен установить кастомную прошивку и обладает необходимыми знаниями и умениями, наверняка уже попробовал CyanogenMod.
По материалам AndroidPit
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Мобильная фотография сейчас по праву является частью современного искусства. В наше время фотовозможности флагманов многие приравнивают к профессиональным фотоаппаратам, и даже смартфоны из ультрабюджетного сегмента умеют хорошо снимать. Куда бы вы не приехали в отпуск, везде можно найти туристов, которые то и дело снимают все на камеру. Одни показывают фотографии родным, другие пополняют собственную коллекцию, третьи делают снимки ради воспоминаний. Сегодня поговорим о том, почему стоит относиться к мобильной фотографии с настороженностью и не спешить фотографировать все на своем пути, даже если очень красиво.
Раньше все мы слушали музыку через плееры и скачивали ее себе на устройства, но в последние годы политика стриминговых сервисов начала проникать и к нам в Россию. Многие пользователи слушали музыку в ВКонтакте, пока социальная сеть не начала ограничивать нас. Сначала запретили скачивать музыку, затем ограничили онлайн прослушивание до 30 минут в сутки, а теперь и вовсе тотально запретили ей пользоваться, при выходе из приложения на смартфоне. Сегодня предлагаю вашему вниманию подборку музыкальных сервисов, в которых можно слушать музыку онлайн, без смс и регистрации.
Вероятно, многие уже забыли, что ещё во времена первой волны пандемии Google выпустила забавный инструмент для развлечения людей, запертых на карантине. Я говорю об анимированных 3D-моделях животных, которых можно было подробно рассмотреть в дополненной реальности. Наши читатели провели не один час за изучением повадок существ, которых никогда прежде не видели вживую, а инструкция, где мы рассказали о том, как всё устроено, собрала больше миллиона прочтений. Теперь Google решила повторить успех и расширила свой зоопарк, добавив новые трёхмерные фигуры животных.
Телефон lenovo k910,уже пол года циан 5.1.1
Циан отличная ОС, которая даёт 2ую жизнь телефонам. Когда окончится поддержка моего телефона, обязательно прошью.
А на Lenovo k920 ставится?
Только хардкор, только fastboot!:)
А можно прошить асус зенфон 5?
Ну а проги-то будут работать потом? Учетка гугль останется?
Естественно учетка останется, за исключением некоторых случаев. Если ставить с сайта через cyanogenmod installer по инструкции, то гуглаппс(набор прог от гугл включая гуглплей) будет присутствовать!
В смысле потом придется входить через свою учетку и ставить все программы заново через гуглплей, ну то есть тел после прошивки будет чистым))) как новый.
А какой телефон?
Нексус 5. (Фино я продал).
Хотя кит кат устраивает всецело
Какие прошивки ни ставь, сколько не трать человеко-часов на кастомизацию — в итоге ВСЁ превращается в выхолощенный интерфейс iOS. Проще (и порой иногда дешевле) купить аппарат от яблока, и забыть о моддингах как о страшном сне. Все это интересно (моддинг) пару дней, в особо запущенных случаях — пару недель. А дальше начинается адЪ. Аппарат должен работать и во время обновляться, и не моя задача (как пользователя) гадать — соизволит ли производитель выпустить обновление. Цианы — это все интересно и красиво на бумаге, но это неофициальные прошивки. Собирать самому из исходников с гугл git тупо лень, да и многие драйверы на хардвер имеют проприетарное происхождение, те «вот просто так» из старой версии андроид в новую не портируешь. В общем многие будут агрить, но андроид — поделки студентоты и ушлых фирм. Главная задача — наклепать кучу однотипных тел (смартфонов), продать по быстрому и трава не расти. Сменил 5 аппаратов на Андроид, ВЕЗДЕ что то «недопилено». Где то интерфейс дергается, где то проц троттлит. Куча ядер, тонны оперативки — и все умудряется быть чем угодно (утюгом например)… Да, и еще эта ПОСТОЯННАЯ БОРЬБА за живучесть батареи (рекомендую купить небольшой заплечный рюкзак и носить в нем аккумулятор от автомобиля).
За сим я с Вами прощаюсь, господа. Стал ценить свое время и деньги, купил айфон. В итоге решение оп эппл оказалось (!!) дешевле. Да да, дешевле ежегодной покупки флагманов.
Надо просто правильные флагманы брать под подобные запросы с поддержкой 2-3 года. И даже после окончания поддержки раз в год не сложно нормальную кастомную прошивку поставить. С линейкой note у меня никогда проблем не было, кастомизацией не занимался все в стоке летает при грамотной настройке и отключении лишнего (без рута). Щас купил S6 и вполне доволен.
тоже верно!
У меня правда все прекрасно работает и на айпадах, и на андроидах, кроме батарейки
Источник