AirPort Express: точка над i
Комплект поставки:
- AirPort Express
- Документация
- Вилка
- ПО (802.11 n Enabler for Mac, Bonjour for Windows)
У меня четкие и вполне определенные планы — рассказать вам про все точки доступа компании Apple. Естественно, для Apple это направление не на первом, не на втором и не на третьем месте. В нашей стране потребители знают роутеры Asus, Dlink, ZyXEL, знают, доверяют, покупают, иногда создают самостоятельно ПО. Тем не менее, если ваша домашняя точка доступа вдруг сломается, и вы отправитесь в интернеты искать мнения насчет того, что взять, то столкнетесь с кучей разных мнений. С кучей советов. И упаси вас Бог поехать куда-нибудь на «горбушку» и искать требуемый аксессуар там, пытаясь найти что получше. В одном магазине вам посоветуют Asus (самая дорогая в прайс-листе), в другом скажут, что Asus не есть хорошо и надо брать ZyXEL, в третьем не будет ничего, кроме товаров иного производителя, и продавец с достойным уважения упорством проедет как танк по ушам. Покупай это, брат. Оно — самое лучшее. И никто и никогда не порекомендует вам приобрести точку доступа компании Apple. Разве что в фирменном магазине. Да и то иногда сердобольные продавцы предлагают не тратить деньги за «фирму» и обратить свой взор на тот же Asus. Бывает всякое. Пусть мое мнение не сильно вас волнует, Time Capsule продолжает радовать, на время пришлось ее оставить остывать. Потому что пришло время поговорить про AirPort Express.
Дизайн, конструкция
Вообще, это устройство уже очень давно продается, претерпело модификации, улучшения, и если вы являетесь владельцем, то смело можете пропустить этот обзор. Ведь AirPort Express сменил в 2004 году на боевом посту старый добрый AirPort, а обновленный продукт с поддержкой 802.11 Draft-N появился в марте 2008-го года. В Россию не поставляется официально, как раз из-за буквы N.
Маленькая коробочка, напоминает блок питания какого-нибудь ноутбука Apple. Интересно, что когда берешь в руку упаковку, она кажется тяжелой, впечатление, как от внушительной вещи. Потом эффект матрешки. Содрал полиэтилен, открыл, внутри ма-а-а-ленькая такая штучка. Не зря на сайте компании подчеркивают простую истину: Express действительно подходит для того, чтобы ее брать с собой. Может показаться, что такой сценарий выдуман, но уже на первых выходных с аксессуаром было доказано обратное. За городом у меня протянут кабель (маленькая «оптическая» сетка для друзей, скромный городской провайдер, все отлично), но вот купить точку доступа все не доходили руки. Ну а зачем? Приехал, подключил кабель в ноутбук, уж как-нибудь перебьюсь без Wi-Fi на iPhone или другом устройстве. Таскать с собой ту же Time Capsule или что-то иное — увольте. Неинтересно. А вот Express — совсем другое дело. Она легко поместилась в карман сумки, и дома осталось ее только включить в розетку, снизу воткнуть кабель, настроить через веб-интерфейс и радоваться жизни.
Да, я же не рассказал вам про важную особенность этого аксессуара. Как вы можете увидеть на фото, вилка находится в корпусе. Американские AirPort Express, естественно, поставляются сюда с «неправильной» вилкой, этот недостаток легко исправить. Ведь правильные продаются повсеместно, если у вас есть iPhone или MacBook, то можно воспользоваться вилкой из комплекта, замена производится очень просто. Итак, подключаем вилку и все — ваша точка доступа готова к использованию. Гениально, не правда ли? Упомянуть надо только один момент — если дома вы используете так называемые «тройники», то Express понадобится место рядом. А лучше найти для нее отдельную розетку.
Итак, продолжим про дизайн. Молочно-белый пластик, собрано надежно, естественно, никаких люфтов и скрипов. На одном из торцов находится большой световой индикатор, когда точка доступа настроена и «раздает» все, что положено, он горит зеленым. Если точка не настроена — желтым. Если не подключен Ethernet-кабель — тоже желтым.
Размеры Express такие: 94,01х75х28,5 мм, вес — 210 г.
Что можно подключить?
Все технологические отверстия здесь собраны рядышком, маленькая точка — не просто точка. Это кнопка Reset, к счастью, мне ей воспользоваться так и не пришлось. Я взял описание интерфейсов с официального сайта:
- One 10/100BASE-T Ethernet port for connecting a DSL modem, cable modem, or Ethernet network
- USB port for connecting a USB printer
- 3.5-mm audio minijack for analog or optical digital sound
Думаю, и без знания английского можно разобраться, что к чему. По сути, это воплощенная в жизнь простота и минимализм, для пользователя, не нуждающегося в каких-либо сложных действиях. Только Интернет, принтер и еще музыка. С музыкой вообще все просто. Соединяем аудиокабелем AirPort Express и, например, музыкальный центр. В программе iTunes есть специальный помощник, нужно зайти в настройки, выбрать вкладку «Устройства», поставить галочку напротив пункта «Искать удаленные динамики, подключенные к AirTunes», еще можно включить или выключить управление и регулировку громкости удаленных динамиков. Для примера я подключил к Express музыкальный центр, для этого пришлось перетащить его из другой комнаты на время. Настройка и работа этой связки настолько прозрачна и проста, что тут даже и говорить не о чем. Качество звука хорошее, со скоростью проблем нет. Думаю, что для кого-то эта возможность будет особенно полезна. Хотя, по опыту знаю, порадуются не все. Ибо когда-то серьезно «морочился» насчет беспроводного звука. Лично я бы предпочел устройство типа «все в одном», чтобы поменьше кабелей. Но если учесть, что эту маленькую коробочку можно воткнуть в розетку рядом с вашим музыкальным центром, а затем без всяких проблем передавать звук из гостиной в спальню (или еще куда). В общем, хорошая складывается картинка. Приятная.
Что внутри?
Все-таки насколько же хорошо, что есть «Википедия». Она подсказывает, что AirPort Express построена на базе платформы Broadcom BCM4712KFB. Как говорит официальный сайт:
- AirPort Express сертифицирована для проекта спецификации Wi-Fi 802.11n draft 2.0 (версия Firmware 7.3.1)
- Взаимодействие с компьютерами Mac и Windows PC и другими устройствами Wi-Fi стандарта 802.11a, 802.11b, 802.11g и проекта 802.11n 2.0.
- NAT, DHCP, PPPoE, транзитная пересылка VPN (IPSec, PPTP и L2TP), DNS Proxy, SNMP, IPv6 (туннели 6-в-4 и ручная настройка туннелей)
Диапазон частот, соответственно, 2,4 ГГц или 5 ГГц (в зависимости от используемого устройства), выходная мощность радиосигнала — 20 дБм. Насколько я помню, ГОСТ позволяет сертифицировать устройства с выходной мощностью до 100 дБм (могу ошибаться). В любом случае, тазиками прикрываться не надо.
Подключение
Настройка проста настолько, насколько только может быть, процесс я описывал в материале про Time Capsule.
Что с Windows, что c Mac OS проблем не возникло, настройки «Акадо» устройство приняло на ура. К Express я одновременно подключал два ноутбука, телефон, игровую приставку, сбоев, перезагрузок замечено не было. Все стабильно, тихо и ровно. Дальности действия хватает для трехкомнатной квартиры. Со скоростью тоже все хорошо.
Выводы
После обзора Time Capsule меня стала любить еще одна группа пользователей — те, кто ищет себе нормальную точку доступа. Взамен чего-то вечно глючащего, взамен какого-нибудь ночного кошмара, сходящего с ума уже при двух-трех подключенных устройствах. Что ж, я смело могу порекомендовать AirPort Express — она маленькая, позволяет вам передавать музыку на свою домашнюю музыкальную систему без лишних хлопот, легко настраивается. Плюс мне очень понравилось, что вилка находится прямо в аксессуаре, это очень удобно. Средняя стоимость устройства в Москве — четыре с половиной тысячи рублей. В какой-то степени «свитчерский» прибор, если купите и начнете использовать, может захотеться еще молочно-белого пластика. Очень, знаете ли, опасное и разорительное желание.
Кстати, производители аксессуаров не дремлют, для AirPort Express можно найти специальные подставки разных видов, кабели для подключения к аудиотехнике, мне понравились эти вещи от Belkin. Хотя в подставке особого смысла нет, теряется вся прелесть подключения этого «блока питания» прямо к розетке.
Источник
Вещь дня: Nomad Base Station Apple Watch Edition
Подставка для любителя и профессионала техники Apple.
Мы тут все очень любим фирму Nomad, причём это случилось как-то само собой, в формате «случайно увидел и купил». Один купил ремешок для Apple Watch, второй заплатил за чехол для Apple Watch, третий купил чехол для iPhone XR. Вещи топовые! Тут тебе и отличные материалы (кожа, металл), и космическая подгонка, и правильно сделанный официальный сайт, и вполне вменяемые цены. Думаешь: да этот противоударный кейс для iPhone будет стоить тысяч десять! А он стоит четыре-три тысячи. Приятно.
И вот мне досталась на тест Nomad Base Station Apple Watch Edition. Это такая зарядная станция для разных устройств Apple — я бы сказал, что не только для Apple. Но по факту станция заточена под Apple Watch, ну и дальше логику сами понимаете. Если есть Apple Watch, значит, есть и iPhone.
Собственно, такая станция существует и в обычном варианте — как зарядный столик для двух устройств сразу. Ну а здесь «таблетка» для зарядки Apple Watch мешает положить сразу два айфона, зато можно повесить часы, слева кинуть AirPods, справа iPhone. Ловко!
Подставка сделана из алюминия, верхняя часть из кожи. Всё это очень приятно на ощупь, классно сделано, подключается к сети одним кабелем. Есть маленький световой индикатор спереди. По стилю всё напоминает другие продукты Nomad: кейсы для AirPods и iPhone, внешние аккумуляторы.
Как по мне, так идеальное решение для рабочего стола или прикроватной тумбочки. Скажем, пришёл домой, прямо не снимая костюм лег, кинул айфон на подставку, кинул часы на подставку, кинул AirPods на подставку, выпил залпом стакан коньяка и спи себе.
Ещё надо сказать, что зарядка для Apple Watch сертифицирована по программе Made for iPhone, то есть аксессуар официально совместим и всё ок. Ночью индикатор на фронтальной панели светит не так яростно, как днём, и не бесит — это бич многих беспроводных зарядок, особенно хочется проклясть Belkin. Как будто их создатели ночью не спят, а рассматривают огромные зелёные огни на тумбочках.
В целом за сто сорок долларов (в России около 12 000 рублей) это просто топ. Стильная крутая вещь. Как и пользователи, отмечу единственную проблему: нужно немножко пошевелить айфоном, чтобы найти правильную точку и начать зарядку. Кроме этого, всё идеально.
Хочу обратить ваше внимание: на божественной «Алишечке», конечно, можно найти заменитель, он будет дешёвый, но кривой, косой и плохо работающий. Все подобные док-станции стоят дорого. Вот вам несколько примеров. Начну с Belkin: подставка PowerHouse Charge Dock, причём она без Qi, то есть надо втыкать штекер в разъём, стоит сто тридцать долларов. Как герой обзора!
Подставка Mophie 3-in-1 Wireless Charging Pad стоит сто тридцать долларов. Но она из пластика и выглядит не так роскошно-агрессивно, как Nomad.
Очень красивая зарядка Native Union Block Wireless Charger с прозрачной крышкой, видна катушка зарядки, очень красиво, стоит двести долларов, то есть 13 000 рублей. И заряжать можно только iPhone!
Исходя из этого, могу дать такой совет: захотите купить топовую подставку для своих гаджетов, хватайте скорей Nomad Base Station Apple Watch Edition. Красиво, стильно, заряжает весь ежедневный набор, всё как положено, храни нас всех Господь!
Спасибо BigGeek за ещё одну интересную вещь в коллекции!
Источник
Что такое AirPort Express и зачем он нужен
Рано или поздно у многих пользователей электронных гаджетов оснащенных Wi-Fi возникает вопрос: как, и самое главное, с помощью чего нужно оборудовать свою домашнюю зону Wi-Fi так, чтобы обращаться к источнику сигнала как можно реже. Кто-то использует для этих целей свой собственный компьютер раздавая с его помощью интернет, но это решение не всегда универсально, так как выключая компьютер, вы лишаете свои мобильные девайсы доступа к беспроводному интернету. Другие же пользователи останавливаются перед выбором Wi-Fi роутера, с помощью которого и следовало бы создать свою домашнюю Wi-Fi зону. Расскажу вам немного о самом оптимальном на мой взгляд решении — AirPort Express.
Я не использовал никаких других Wi-Fi роутеров до AirPort Express, поэтому сравнивать мне не с чем, но о проблемах их настройки читал не раз и не два. В случае же с роутером Apple эта проблема сводится на нет идущей в комплекте с OS X утилитой AirPort.
Изучаем девайс
Начнем с распаковки. Коробка от роутера имеет среднюю величину и помимо самой «железки» в комплект входят бумажки с инструкциями и диск с программным обеспечением, который вряд ли вам пригодится. Коробка выполнена в лучших традициях упаковывания Apple. Придраться здесь не к чему.
Достаем девайс. При покупке мой AirPort Express был оборудован американской розеткой, поэтому я предварительно заказал в интернет-магазине переходник на евро-розетку. Соединяем переходник с роутером и изучаем разъемы подключения. Основной разъем — это подключение Ethernet-кабеля с вашим домашним интернетом. Для того, чтобы в доме появился беспроводной интернет вам необходимо лишь подключить соответствующий кабель в этот разъем. Но это чуть позже. Рядом располагается разъем USB 2.0 для подключения принтеров. Рядом с ним расположен вход для аудиосистемы, а чуть правее кнопка сброса настроек.
AirPort Express хорош тем, что сразу после подключения всех соответствующих кабелей к нему, вы напрочь забываете о его существовании, поэтому рекомендую вам выбрать розетку, от которой будет питаться ваш роутер так, чтобы он не мешал подключению других устройств. Обращаться к нему в будущем вы вряд ли будете.
Подключение устройств
Прежде всего вам необходимо организовать Wi-Fi сеть, к которой вы сможете подключить не только свой компьютер, но и все остальные устройства оснащенные Wi-Fi. Для этого достаточно лишь подключить ваш Ethernet-кабель в соответствующий разъем на AirPort Express. Настроить сеть вы сможете как со своего компьютера при помощи стандартной утилиты AirPort, либо при помощи аналогичного приложения на своем iPhone или iPad.
В настройках Wi-Fi коснитесь обнаруженной вашим iOS устройством базовой станции и создайте новую сеть присвоив ей пароль, используя который вы сможете подключать к данной сети все новые устройства.
Что же касается стационарной версии AirPort утилиты, то здесь все так же просто. Для начала убедитесь в том, что на вашем Mac установлено самое последнее программное обеспечение. В ином случае обновите AirPort утилиту и после этого приступайте к настройке сети. Сразу после запуска утилиты она обнаружит включенную в розетку базовую станцию с подключенным к ней кабелем Ethernet. Укажите все необходимые параметры и приступайте к пользованию беспроводным интернетом.
Как я уже писал выше, принтер подключается к роутеру в разъем USB 2.0. После подключения любого принтера к роутеру вы избавляетесь от необходимости подключения печатного устройства к вашему компьютеру. Достаточно лишь соединить принтер с AirPort Express прилагающимся в комплекте с принтером кабелем. Для беспроводной печати роутер использует Mac и PC совместимую технологию Bonjour. Это особенно удобно, когда в вашем доме более одного компьютера. Нет необходимости подключения компьютеров к принтеру всякий раз, когда вам или другим членам семьи необходимо распечатать тот или иной документ или интернет страницу. Настройки здесь так же отсутствуют. После соединения принтера с роутером добавьте его в список принтеров на своем компьютере (не важно Mac или PC) и можете приступать к печати.
AirPort обладает встроенной технологией AirPlay, которую так активно сейчас продвигает Apple во всех своих устройствах и обновлениях к ним. Эта технология позволяет вам без использования дополнительных проводов транслировать музыку со своего Mac на вашу стереосистему. Просто соедините кабель отходящий от вашей стереосистемы в соответствующий разъем AirPort Express, выберите доступную стереосистему при проигрывании музыки в iTunes на вашем компьютере и наслаждайтесь качественным звуком ваших колонок.
Дистанционное управление — еще одно преимущество технологии AirPlay. Благодаря ей вы сможете управлять своей медиатекой iTunes используя соответствующее приложение на вашем iPhone. Remote позволяет перемещаться между альбомами, композициями и плейлистами в вашей медиатеке iTunes, регулировать громкость и переключаться между проигрывающими музыку динамиками.
Технические характеристики устройства
— Роутер совместим с протоколами беспроводной связи 802.11 a/b/g/n и поддерживает работу в двух частотах (2,4 ГГц и 5 ГГц).
— В качестве опций безопасности доступны разные алгоритмы шифрования (WEP и WPA/WPA2), межсетевой экран NAT и фильтрация по MAC-адресу.
— Сетевой порт 10/100 для подключения ADSL, кабельного модема или Ethernet.
— Порт USB для подключения принтера.
— Аудиовыход (мини-джек) 3,5 мм для передачи аналогового или оптического цифрового аудиосигнала.
Встроенный адаптер электропитания.
AirPort Express работает на основе протокола IEEE 802.11a/b/g/n, обеспечивает почти в пять раз большую скорость передачи данных, чем беспроводные сети предыдущего поколения 802.11g и почти вдвое большую зону действия сети благодаря сразу двум антеннам внутри устройства и использует технологию MIMO («Multiple Input Multiple Output») для одновременной передачи нескольких потоков данных. Благодаря поддержке сразу двух диапазонов частот (2,4 ГГц и 5 ГГц) AirPort Express сводит к минимуму сбои в работе беспроводной сети из-за помех различных приборов, использующих частоту 2,4 ГГц. Кроме того вы сможете использовать AirPort Express как «удлинитель сигнала». В том случае, если ваша домашняя Wi-Fi зона уже базируется на каком-либо роутер, вы сможете подключить к нему AirPort Express и расширить зону действия Wi-Fi, на которой к ней могут подключаться различные устройства использующие Wi-Fi.
AirPort Express удобен тем, что при использовании его в качестве стационарной базовой станции, вам практически не понадобится обращаться к нему. It just works, как любят говорить в Apple. Роутер нельзя назвать лучшим среди себе подобных, но с возложенными на него задачами он справляется превосходно. Замечу, что хорош он не только для пользователей техники Apple. AirPort Express легко дружится с Windows и другими устройствами, которым для выхода в интернет необходимо наличие Wi-Fi.
Источник