- Девайс — что это такое: подробно простыми словами
- Что такое девайс
- Чем девайс отличается от гаджета
- Примеры девайсов
- В заключение
- Android для чайников №13. Android Device Manager: что делать, если потеряли смартфон?
- Павел Крижепольский
- Android Device Manager
- Итоги
- Что такое девайс и чем он отличается от гаджета
- Что такое девайс?
- Что такое гаджет и его отличие от device?
- Комментарии и отзывы (27)
Девайс — что это такое: подробно простыми словами
Девайс, как термин довольно часто употребляют не только в интернете, но и в повседневной жизни, он пришел к нам прямиков с английского языка.
Так как появился он довольно недавно, не все еще до конца понимают, что этот термин означает на самом деле и чем вообще отличается от близкого по духу слова — гаджет. Решим этот вопрос.
Из прошлой статьи вы могли узнать, как узнать свой номер телефона самыми разными, эффективными способами. Сегодня мы подробно рассмотрим, что это такое девайс простыми словами.
Что такое девайс
Девайс (Device) — это техническое, обособленное / самостоятельное устройство, которое может использоваться, как в повседневной жизни, так и для других, к примеру, научных целях. В первую очередь, является именно обособленным устройством, т.е. независящим от других. С английского так и переводится — устройство.
Как уже было написано выше, термин напрямую взят с английского языка — Device, так и читается. Когда вы видите в какой-либо статье или слышите в разговоре, что кто-то употребляет это слово, знайте, что речь идет именно о самостоятельном устройстве, которое может работать без участия других.
Зачастую так называют именно сложные технические устройства, которые позволяет выполнять какую-либо определенную задачу или целый спектр задач. К примеру, компьютер, смартфон или планшет позволяют делать множество разных действий, а вот, тот же роутер — только раздавать и распределять доступ к интернету.
Чем девайс отличается от гаджета
Самое главное и важное отличие — девайс является самостоятельным устройством, которое работает независимо от других сразу же, и не требует подключения никаких дополнительных компонентов. А вот гаджет является уже вспомогательным устройством, которое требует участия другого. Гаджет является именно дополнением к девайсу. К примеру, компьютерная мышка является дополнением к компьютеру или ноутбуку.
Наушники просто не могут работать без источника сигнала (конечно, если на них нет слота для SD карты), флешка сама по себе вообще ни на что не способна и работает только при подключении к компьютеру или ноутбуку.
Интересно! Рекомендую прочитать статью — что это гаджет, там подробно написана информация по этой теме с наглядными примерами.
Чтобы было легче понять, возьмем, к примеру, электронные смарт часы. Если они способны работать самостоятельно — без участия смартфона (выходят в интернет, можно устанавливать приложения, своя операционная система), то это девайс. Если же такие часы не могут полноценно функционировать без смартфона, и чтобы какие-то функции работали, он обязательно нужен — то это уже гаджет.
Примеры девайсов
- Компьютер
- Ноутбук
- Смартфон
- Планшет
- Телевизор
- Игровая приставка — PlayStation, Xbox, Nintendo и другие
- и другие
Если уж исходить из того, что слово напрямую заимствовано с английского языка, даже холодильник является девайсом, да и любое другое самостоятельное устройство можно смело так называть. Но, на данный момент, по крайней мере у нас в России, так привыкли называть именно электронные устройства, типа смартфонов.
В заключение
Вся наша жизнь окружена самой разнообразной техникой, без который мы уже не представляем себя. Все эта важная часть нашего времени и важно знать, какими терминами она может называться.
Источник
Android для чайников №13. Android Device Manager: что делать, если потеряли смартфон?
Павел Крижепольский
Я думаю, практически каждый человек хотя бы пару раз попадал в ситуацию, когда не мог вспомнить, куда положил свой смартфон. Обычно, выход в этой ситуация очень простой – нужно просто позвонить на него с любого другого телефона. Но что делать, если на потерянном смартфоне включен беззвучный режим?
Именно такая история и приключилась со мной буквально на днях. Мне нужно было срочно доделать одно важное дело, из-за чего я засиделся за компьютером до трех часов ночи. Время от времени я переписывался с коллегами по почте и скайпу и, чтобы не разбудить домашних постоянными сообщениями о новых письмах, отключил на смартфоне звук. Закончив с делами я лег спать, так и не включив звук на смартфоне. А утром понял, что не могу вспомнить, куда же я его дел.
Вот тут то на помощь и пришел сервис Android Device Manager от компании Google, с которым до этого я был практически незнаком.
Android Device Manager
Как и у всех остальных сервисов Google, у Android Device Manager есть удобный веб интерфейс. Расположен он по адресу https://www.google.com/android/devicemanager
Отдельной регистрации в нем не требуется, для входа достаточно ввести логин и пароль от аккаунта Google.
Google сразу же попытается связаться с вашим устройством и отобразить его местоположение на карте. Если с первой попытки найти телефон не удалось, чуть позже можно попробовать запустить поиск вручную, нажав на иконку «Определение местоположения».
Если вы владелец нескольких Android аппаратов, то нужное устройство можно выбрать нажав на серую стрелочку. А чтобы в дальнейшем избежать путаницы с названиями смартфонов, их лучше сразу изменить на более понятные для вас варианты. Например, «Основной», «Рабочий» или «Семейный планшет».
Итак, благодаря Android Device Manager я узнал, что мой телефон находится где-то в квартире. Но, как вы понимаете, мою задачу это не сильно облегчило. В том, что телефон не мог самостоятельно убежать из дома, я и так не сильно сомневался.
Ситуацию спасла кнопка с надписью «Прозвонить». При нажатии на нее выбранный смартфон зазвонит на максимальной громкости даже в том случае, если находится в беззвучном режиме. Продолжительность звонка – 5 минут. Отключить его раньше можно нажав на клавишу питания телефона.
В моем случае поиски телефона на этом успешно закончились. Но что делать тем, кто забыл свой смартфон в маршрутке или кафе?
Именно для таких случаев Android Device Manager позволяет удаленно заблокировать экран смартфона либо удалить с него все личные данные. Есть только один момент – включить эти функции нужно на своем смартфоне заранее. Сделать это несложно. Достаточно нажать на кнопку «Настроить блокировку и удаление данных», а затем выбрать вариант «Отправить».
В панели уведомлений вашего смартфона должен будет появится специальный значок, после нажатия на который откроется меню настроек. Остается только нажать на кнопку «Активировать» и убедиться, что стоят обе галочки.
Теперь в Android Device Manager рядом с кнопкой «Прозвонить» появились две дополнительные кнопки – «Блокировать» и «Очистить».
Кнопка «Блокировать» позволяет удаленно заблокировать экран смартфона, установив на него цифровой пароль. Кроме того, можно ввести дополнительное сообщение, которое будет отображаться на экране телефона, и ввести номер, на который можно будет позвонить даже не разблокируя аппарат.
С помощью кнопки «Очистить» можно полностью удалить все данные со своего телефона. После этого он вернется к тому состоянию, в котором вы первый раз достали его из коробки.
Для удаленного управления своим смартфоном Google позволяет использовать не только веб интерфейс Android Device Manager, но и специальное приложение. Подробно останавливается на нем не буду, по сути, от веб интерфейса оно ничем не отличается.
Итоги
Android Device Manager – простой, но очень полезный инструмент, который однажды может спасти вам кучу времени, денег и сил. Помнить о его наличии стоит каждому владельцу Android смартфона. Конечно, в случае кражи шансов успешно вернуть телефон в любом случае не очень много. Хотя такие случаи тоже были. Об одном из Эльдар Муртазин не так давно писал в «Бирюльках».
Но даже в этом случае вы сможете заблокировать экран телефона или удалить с него все личные данные, что может спасти вас от многих дополнительных проблем. Например, от звонков с вашего номера друзьям и коллегам, с просьбой перевести деньги на счет или взлома аккаунта в социальной сети.
А вот в случае потери телефона шансы его вернуть заметно возрастут. Во-первых, можно быстро узнать, где именно вы его забыли. Во-вторых, от греха подальше заблокировать экран, написав для нашедшего сообщение о вознаграждении и указав контактный номер телефона. Так и помочь вам будет проще, и соблазна оставить телефон у себя все же меньше.
Так же стоит отметить, что некоторые производители Android смартфонов предлагают для своих аппаратов аналогичные сервисы, часто с более широкими возможностями. К примеру, с обзором фирменного сервиса SamsungDive от компании Samsung вы можете ознакомится по ссылке ниже.
Кроме того, в Google Play существует множество программ со схожими функциями. В качестве примера приведу сервис Norton Mobile Security, обзор которого также есть на нашем сайте.
Какой бы сервис и какую бы программу вы не выбрали, помните, что задуматься о возможной потере или краже смартфона в любом случае нужно заранее. Вы не сможете заблокировать экран утерянного телефона или удалить с него конфиденциальные данные если не активировали эти возможности в его настройках. И тем более, не сможете воспользоваться каким-то сторонним приложением, если заранее не установили его на свой телефон.
Источник
Что такое девайс и чем он отличается от гаджета
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В том кругу где я общаюсь очень часто употребляются термины девайс и гаджет, но при этом говорящий не всегда себе отдает отчет в том, что эти понятия несколько отличаются, а не являются синонимами. Более того, зачастую то, что следует назвать девайсом, называют гаджетом и наоборот. В этой маленькой публикации я решил расставить все точки над «i», чтобы уже никаких сомнений не возникало.
Путаница, скорее всего, происходит из-за того, что эти термины были заимствованы из английского языка и многими употреблялись наравне с «вау», чтобы подчеркнуть свою причастность к миру технического прогресса и показать свою продвинутость в этом вопросе. Поэтому я и хочу дать определение тому, что такое гаджет и что такое девайс в их изначальном понимании, а также определить тонкую грань различия в этих понятиях.
Что такое девайс?
Термин «девайс» произошел от английского слова device и означает какое-то достаточно сложное устройство, прибор или автомат. Так как мы в последнее время как раз и окружены подобными вещами (компьютеры, ноутбуки, смартфоны, игровые приставки и т.п.) , то и становится понятным, почему данный термин получил столь широкое распространение. Проще сказать девайс, чем полное название устройство, которого многие даже и не помнят.
Однако, не всякий прибор подпадает под это определение. Являются ли ваши наручные часы девайсом? А будильник на столе? Наверное нет. Не дотягивают они до этого высокого понятия, ибо им не хватает технологичности и навороченности (множества функций). Вот часы с функцией телефона, с радио и встроенным жестким диском — это device.
Он также должен быть более-менее компактен (ну, хотя бы как компьютер или принтер). Спутник связи куда более функциональнее всего, с чем мы сталкиваемся, но называть его этим словом как-то язык не поворачивается. А вот современный мобильный телефон, планшет (который не понятно, для чего нужен), музыкальный плеер, видеорегистратор, фотоаппарат, навигатор, игровая консоль, шагомер, кухонный комбайн и прочие технические приблуды, содержащие в себе хотя бы одну микросхему — это девайсы.
И самое главное, что, на мой взгляд, отличает девайс от гаджета — первый должен представлять из себя законченное устройство, которому для работы нужна лишь энергия в виде аккумуляторов или подключения к сети. Гаджеты же по определению являются лишь дополнением к чему либо, но об этом чуть ниже.
Что такое гаджет и его отличие от device?
Итак, что же такое гаджет по определению? Историю это слово ведет от английского gadget, что означает приспособление из разряда новинок. Вот что-то такое горячее с пылу с жару и прямо пользователям в руки.
Но гаджет — это, в отличии от девайса, не законченное (самостоятельное и самодостаточное) устройство, а какое-то технологичное дополнение к нему (на вроде внешнего модема для планшета или ноутбука, либо внешняя вспышка для фотоаппарата). Хотя многие из нас зачастую считают гаджетом в приведенном примере ноутбук, а девайсом — модем выполненный в виде USB-флешки.
Еще примерами gadget могут служить компьютерные комплектующие, которые сами по себе работать не могут, но служат важными частями основного устройства. Т.е. гаджеты не могут работать самостоятельно и предназначены для расширения функционала основного прибора.
Кстати, если перенестись из мира харда в мир софта, то тут мы тоже встретимся с термином гаджет (виджет), который будет иметь очень схожее трактование — небольшое программное приложение, предоставляющее какой-то небольшой дополнительный функционал или какую-то довольно-таки узкоспециализированную информацию (например, виджет погоды или часов на рабочем столе Windows). В общем, из разряда «пустячок, а приятно».
Итак, подытоживаем. Гаджет обладает повышенной по отношению к основному устройству функциональностью, но при этом имеет довольно-таки ограниченные возможности, ибо сам по себе использоваться не может, а служит лишь дополнением для девайса. К последнему он подключается каким-либо разъемом или вставляется целиком в предназначенную для него нишу.
Но мы в своей повседневной жизни настолько привыкли уравнивать два этих понятия, что моя публикация вряд ли что-то изменит в сложившемся балансе сил, когда device и gadget слились в единое целое и являются для 90 процентов жителей рунета синонимами. Этого, как мне кажется, уже ничем и никак не изменить, хотя для общего развития все же знать истинное положение имеет смысл. ИМХО.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (27)
Очен поучителано для новичков,но всё же эти непонятные слова можно было изначально по русски вырулить и идти с этим дальше. Но теперь поздно:-)
Назвал бы это разъяснение превосходным, если бы автор не употребил «на вроде», это что-то из разряда «на пополам» 😎
Спасибо! Доступно разложили по полочкам, теперь не такая уж и тёмная))
Спасибо большое за труд. Теперь все ясно.
На компьютерах бывают ошибки типа device error или device not found. Хотя, следуя Вашей логике, их надо называть гаджетами, а не девайсами.
На счет ясности , я бы просто промолчал! А упрощенную схему, которую нарисовал автор, вообще -то, нельзя назвать научной. Это его или их мнение, но ненаучное определение! Язык — дело тонкое, а «птичий» — это сленг, но не более!
Автору: Вы молодец, Вы талант!
Изложено все кратко, доступно, понятно. Супер!
Очень благодарна за статью!
автор забыл вероятно , что в английском языке буква — е произносится как и т.е. эй , би , си , ди , и ! Потому не девайс , а дивайс будет точнее .
Интересно, но. Если вы и правы, то большинство пользователей сети с Вами не согласны. Лишь 24 человека в месяц набирают этот запрос с буквой «и» и более 6000 с буквой «е». Понимаю, что и большинство может ошибаться, но все же.
Красавчик! Супер понятно
Гаджет появился от мультфильма «Инспектор Гаджет» восьмидесятых годов.
Этот сыщик весь был напичкан устройствами на все случаи жизни.
Посмотрите мультфильм и вам станет понятно что имелось в виду.
Изложено умно, тактично и не навязчиво.
Первая в мире атомная бомба, взорванная 16 июля 1945 года, шла под кодовым названием «Gadget», что не очень-то согласовывается с написанным уважаемым автором. Её, скорее, следовало бы назвать «Device». Хотя, возможно, это смысловое рассогласование сделано намеренно в целях засекречивания сути абсолютно нового изделия, получилась как бы псевдо «примочка» к чему-то существующему. В советской традиции изделия военного назначения так и называли для конспирации — «изделия» или «объекты». В зависимости от места употребления. На заводах танки, ракеты, бомбы и прочее — это «изделия», в войсках — «объекты».
Большое спасибо за разъяснения. Очень смутно понимала отличия между ними, сейчас стало понятно. Вам можно преподавателем подрабатывать, проще и понятнее трудно изложить.
В статье про карточки, вы тоже называете смартфон гаджетом((
Приветствую! Ту статью писал другой автор.
Ну вообще-то всё наоборот девайсы это мышь наушники флешки а гаджет это телефон ПК и та же плойка например гаджет часы с будильником гаджет наушники к ним девайс , автор ещё разок проверь насколько ты прав
Да на кой чёрт нам эти слова, ну можно же по-русски говорить в России, называть вещи своими именами, например, мобильный телефон, ЭВМ, электронные часы. А то берём чужое, а потом понять не можем смысл этого слова и лепим где ни попадя.
Федор: «мобильный» — это тоже заимствованное слово. Английский стал международным языком, а в области техники и технологий вся терминология идет именно на нем. Хотите чтобы вас понимали — извольте их употреблять.
Обычные часы тоже являются девайсом, ведь они самодостаточная вещь, работают от батарейки либо пружины, если механические, абсолютно полноценный девайс.
Впервые слышу о таком понятии. Теперь буду знать. Гаджет — это определение более современной техники.
Слово «девайс» достаточно старое. Вспоминаю 2005—2007 годы, тогда я работал на форуме Российских оружейников и там очередную новую «убивалку» в обзорах называли именно термином «девайс». Пожалуй, тогда еще слово «гаджет» не употреблялось, потому что оно вошло в обиход после появления самых ранних моделей iPhone и дополнительных атрибутов к ним.
В нашем мире слишком много девайсов стало, многие из них ни чуть не упрощают жизнь человека, а являются лишь частью стратегии маркетологов.
В общем я понял, гаджет — это дополнение к девайсу, а девайс — это дополнение к нам, ведь без девайсов мы уже не можем представить себе свою жизнь, можно сказать, что девайсы стали частью нашего организма, у многих людей даже ломка начинается, если они теряют свой девайс.
Источник