Обзор плеера iPod Shuffle
Комплект поставки:
Я не понимаю, какое это поколение iPod Shuffle. По всему, получается четвертое. Но был ведь и промежуточный вариант, новые цвета, цена. То есть, три с половиной. Или где-то так. Неважно. В начале я хочу вам напомнить, откуда взялся Shuffle и с чем его едят.
В который раз смахну слезу ностальгии, первая статья про Shuffle была опубликована в 2005-ом году, автор — Саша Дембовский, плеер предоставляла компания «МакЦентр», за что ей спасибо. Золотое было времечко. Плеер второго поколения — тест в 2006-ом году, третье поколение — 2009-ый год, март, противная была погода. Как сейчас помню. Но от того плеера остались самые позитивные воспоминания.
Дизайн, конструкция, управления
Смешаю все в одну кучу, как это сделали в Apple. Внешний вид плеера — как у Shuffle второго поколения. Только он гораздо меньше. Для сравнения, старый «шафл» имел размеры 27,2 х 41,1 х 10,4 мм, вес 15,6 грамм. Новый плеер повыше, но не такой широкий — 29 х 31,6 х 8,7 мм, вес 12,5 грамм.
Интересно посмотреть на модель и в сравнении с нынешним Shuffle. Мне лично все равно нравится металлический брусок с гарнитурой в комплекте, у нового Shuffle это простые наушники.
Так что же изменилось? На презентации глава Apple честно и откровенно об этом сказал. Что-то вроде «потребители хотят кнопки, потребители получают кнопки». Замечательно. Хочу обратить ваше внимание, с плеерами в компании творят, что хотят, и это особенно заметно в 2010-ом году, когда на полках магазинов есть:
- Замечательные iPod Shuffle прошлого года и 2010-го года
- Замечательные iPod Nano прошлого года и 2010-го года
- Замечательные iPod Touch прошлого года и 2010-го года
Вы тоже находите это странным? Ведь общеизвестно, что когда в Apple выводят на рынок новые игрушки, старые блекнут. В этом году появление новинок скорее сыграло на расширение ассортимента. Надо ведь еще и учесть тот факт, что почти все плееры имеют несколько модификаций — это и цвета, и память.
Ход, безусловно, любопытный.
Плеер сделан из железа, на задней части тугая прищепка, над ней вы можете видеть обозначения основных функций для элементов управления. Они, соответственно, на торце — кнопка включения, щелчок, переход в режим воспроизведения по порядку, щелчок, режим Shuffle. То бишь, перемешивание. Рядом — кнопка активации VoiceOver, в обзоре Shuffle третьего поколения я довольно подробно про это дело рассказываю. Выше есть ссылка.
Русский язык поддерживается.
На передней панели — привычный по Shuffle второго поколения джойстик, никаких сенсоров, чистая механика, это приятно — кнопки регулировки громкости, перемотки, Play/Pause.
Естественно, есть и разъем 3,5 мм для подключения наушников! Ну, еще бы. Рядом с ним маленький световой индикатор.
В целом, что тут скажешь. Взяли старую, но еще бодрую лошадь, вкатили допинга, подкачали, сделали поменьше, раскрасили, хлопнули по крупу — давай, родная. Вперед. Цветов пять — салатовый, розовый, синий, серый и оранжевый. Мне достался синий.
ОК, светло-синий. Голубенький и красивенький.
Вы ведь в курсе, что Shuffle — это не самый продаваемый плеер у Apple? Но своя аудитория найдется. Любители простоты. Любители чего-то надежного, чтобы оно могло в парке улететь в дерево, а разбиваться и нечему. Или в спортзале. При этом — самый настоящий Apple, правила хорошего тона соблюдены.
Одна из официальных фотографий наглядно показывает, как использовать Shuffle. Смотрю я на эту фотографию и плачу, лет в двадцать пять у меня были такие же руки и не было так называемого начального живота.
То есть, это пока еще не тот живот, что вызывает слезы жалости, но. НО. Но вопросы уже появляются. Друзья мои, напомню вам, что заниматься собой надо, бросать курить надо, спорт нужен, просиживать штаны нечего, берите жизнь за шкирку, пока она не сделала это с вами.
Память
Только модели с 2 ГБ памяти. Кроме музыки, можно записать в память какие-либо файлы.
Питание
Заявленное время работы составляет до 15 часов воспроизведения музыки, есть функция «быстрого» заряда. За 2 часа на 80 процентов, полная зарядка от USB займет три часа.
Время работы среднее.
Для работы с Windows потребуется скачать iTunes, имейте это в виду. Диска с ПО в комплекте нет, да и спрятать его некуда — коробочка очень маленькая. Хотя, когда-то была такая практика, что в России покупателям давали диск с iTunes. Давно это было.
Кабель в комплекте такой, что лучше его не терять — второй подобный не найдете.
Форматы
- AAC (от 8 до 320 Кбит/с), защищённый AAC (из iTunes Store), MP3 (от 8 до 320 Кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX и AAX+), Apple Lossless, AIFF и WAV
Музыка и качество звука
Качество звука хорошее, среди других Shuffle этот Shuffle не выделяется. Вы можете слушать музыку и получать удовольствие, если в вашей голове нет мыслей про форматы, наушники, теплые ламповые вещи и прочую муть.
Выводы
С этим плеером можно использовать любые наушники — без разницы. Кнопка ведь на корпусе. Вероятно, вам понравится экологичность модели, например:
- Не содержит бромированных огнестойких добавок
- Не содержит ПВХ
- Корпус из алюминия, пригодного для вторичной переработки
- Более компактная упаковка меньшего размера (на 60% меньше, на 53% легче)
Коробка действительно мисипусечная, особенно нравятся кукольные бумажечки с надписью «Начните отсюда».
О плюсах — как я уже сказал, можно использовать любые наушники, это плюс по сравнению с предыдущей «серией». Есть кнопки управления на корпусе, есть VoiceOver, есть фирменный дизайн, цвета и все такое прочее. Средняя цена в России составляет около 2 500 рублей, соответственно, большинство потребителей в нашей стране за эти деньги предпочтет взять плеер с дисплеем, поддержкой кучи форматов и так далее. А iPod Shuffle нынешнего, четвертого, поколения остается нишевым плеером в основном для тех, кто либо хочет познакомиться с миром Apple, либо уже в нем живет и ищет «трудноубиваемый» плеер для бега и других видов спорта.
Источник
Обзор mp3-плеера iPod Shuffle третьего поколения
Наверняка многие из читателей прекрасно представляют себе, что такое iPod Shuffle и с чем его едят. Это самые недорогие плееры iPod, максимально упрощенные, но в то же время обладающие любопытным дизайном и фишками, основной упор делается на возможность воспроизведения музыки в случайном порядке, помимо стандартного воспроизведения композиций. Основные отличительные черты этих моделей – отсутствие дисплея, миниатюрные размеры, небольшой объем памяти. По крайней мере, это было характерно для первых двух Shuffle. Надо понимать, что выпуск такого плеера на рынок был большим экспериментом, ведь простота простотой, но будут ли люди покупать эту «пачку жвачки» без возможности посмотреть, какая мелодия будет играть следующей? Как показала практика, потребители оказались совсем не против и даже за. После первого, пластикового Shuffle на рынок выходит модель из алюминия, в два раза меньше по размеру. Зарядка через разъем 3,5 мм, плеер становится гораздо более красивым и привлекательным, а все за счет избавления от USB-штекера. Чтобы не быть голословным, скажу, что у меня были все Shuffle, и данные плееры привлекают именно простотой, а второе поколение было еще интересно использовать, прицепив к ремешку часов и пропустив кабель в рукаве. Но и неприятное, конечно, было: если «шафл» первого поколения нужно было просто подключить в разъем USB, то для «второго» нужен кабель с подставкой, это не очень здорово. Кроме того, нельзя забывать и о великой роли Shuffle в качестве «свитчерского» инструмента, психологически цена этого маленького кусочка большого яблока очень комфортна, многие покупают Shuffle именно из-за цены и громкого имени. Мол, ну ведь модно. Знакомятся с iTunes и простотой продукта, думают о том, что, может быть, стоит попробовать Nano или Touch, а там и до MacBook рукой подать.
Короче говоря, «третий» Shuffle производит такое впечатление. Словно бы собрались разработчики и давай думать, чего бы еще такое выкинуть из корпуса, чтобы уменьшить размер. Но только сделать это так, чтобы появилась новая, прикольная «фишка». Думали-думали и избавились от управления на корпусе. И, по идее, именно этот плеер надо называть Nano из-за размеров. Так вот, управление переместили на комплектную гарнитуру, плюс добавили «фишку» — голосовые подсказки. Но обо всем по порядку.
Дизайн
Как и практически всегда, внешний вид продукта может заворожить не только Эллочку-людоедку, но и вполне себе вроде нормального человека. Маленькая-премаленькая вещичка, миленькая-премиленькая, очень тонкая, компактная и изящная. Я выпросил для обзора черный образец, а есть еще серебристый. Никаких отпечатков пальцев не видно, сборка отлична, никаких скрипов, никаких проблем. Эта вещь поистине невесома, вы можете посмотреть ее в сравнении со «вторым» Shuffle. На верхнем торце располагается разъем для зарядки и подключения наушников, сзади – клипса из металла. Я бы не назвал ее удобной, там, где надо нажимать, находится вырез, в него попадает подушечка пальца, это не очень приятно, края острые. Крепление надежно, ходит «прищепка» туго. Физические размеры выглядят так: 45,2х17,5х7,8 мм, весит Shuffle чуть более десяти грамм. Потерять в кармане можно элементарно.
Немного про упаковку: это по-прежнему пластиковый футляр, в котором аккуратно сложены плеер, наушники и адаптер для зарядки. Есть и инструкция. Коробочка маленькая, достаточно аккуратная.
Вау-фактор у вещички вроде бы и присутствует, но надо понимать, что она настолько мала – окружающие ее просто могут не заметить у вас в руках. Хотя могут заметить прищепку на рубашке. И вы им с чувством ответите на не заданный вслух вопрос – да, это он, новый Shuffle. Если без шуток, то плеер лично мне кажется очень утилитарной вещью для повседневного использования. И основным предназначением я бы назвал именно спорт, плеер для двух-трех часов фитнеса или для утренней пробежки. Уж больно привлекает невозможность его сломать. По крайней мере, нужно приложить недюжинные усилия.
Управление
На корпусе есть маленькая сдвижная кнопочка, которая включает Shuffle, с ее помощью можно активировать режим произвольного воспроизведения или же воспроизведение по порядку. Понятно, что это лишь малая толика управления, все остальные функции перенесены на пульт ДУ. Поговорим о нем.
Итак, перед нами обычные наушники компании с пультом, есть клавиши регулировки громкости, кнопка посередине. Но, в общем-то, это только начало, музыки-то пока нет в плеере, правильно? В общем, для работы с Shuffle вам обязательно понадобится программа iTunes 8.0, с младшими версиями он синхронизироваться не будет. После понадобится загрузить так называемый VoiceOver Kit, iTunes все делает сама, вам остается только кликнуть. После установки вам нужно будет выбрать язык, на котором плеер вам будет говорить всякое. Замечу, что основное предназначение VoiceOver заключается в следующем: плеер будет сообщать вам о названии песни и исполнителе, для этого нужно нажать и удерживать центральную кнопку. Функцию можно отключить, если вам это не надо. Я проверил работу с композициями, названными по-русски, говорит плеер что-то странное, так и не понял, что именно. Зато нет никаких проблем с английскими названиями. Интересно, что голоса, которыми произносятся названия и другая информация, отличаются в зависимости от того, с PC или Mac вы синхронизируете плеер, в первом случае это мужской голос, довольно невнятный, а с родными компьютерами будет голос женский, приятный. Боюсь, что при синхронизации с Linux, если это возможно, плеер будет говорить «бу-э-э».
Короче говоря, в управлении можно потеряться. В принципе, если говорить о простых вещах, то все понятно. Одно нажатие на центральную кнопку пульта – Play/pause, два – переход к следующему треку, три – к предыдущему. Нажимаем и удерживаем кнопку – слышим название композиции. Нажимаем и удерживаем до звукового сигнала — слышим название плей-листа. Тут же можно кнопками регулировки громкости выбрать нужный плей-лист и перейти к нему. Аудиокниги идут каждая как отдельный плей-лист, если есть подкасты, их тоже плеер распознает отдельно. Есть перемотка внутри композиции. Есть, наконец, обширная инструкция, с которой вы можете самостоятельно ознакомиться для понимания всей глубины.
А глубина на деле получается такая. Вот иду я гулять и беру с собой плеер. На кабеле болтается пульт, к которому есть легкий доступ, не надо ничего доставать. К управлению привыкаешь после часа использования, и начинает закрадываться подозрение, что ничего удобнее ты не видел, главное, чтобы теги были нормально забиты. Не составляет никакого труда составить себе плей-листы для бега, прогулки, борьбы со стрессом и затем быстро обращаться к ним. В конце концов, есть и плей-лист под названием All song, то бишь все песни вне плей-листов, – специально для быстро скачанных и быстро загруженных избранных композиций. Слушай, дружок, никаких проблем. Простота решения подкупает. Наркотик.
Еще одна прикольная штука – если быстро включить и выключить плеер, то голос из машины скажет вам, как обстоят дела с зарядом батареи. Battery full, battery low и так далее с процентами.
Нельзя забыть и о световом индикаторе, который находится между разъемом и кнопкой. Он может сигнализировать вам о куче всяких вещей; честно, разбираться в этом мне совсем не интересно. Все есть в инструкции, ссылка выше.
Музыка
Буквально после анонса плеера по сети разнеслись тревожные слухи, мол, в новых наушниках для Shuffle есть специальный микрочип, и компаниям, которые захотят делать аксессуарику для этого плеера, придется его использовать. А и правда, если старый Shuffle можно было легко подключить в машине кабелем 3,5-3,5 мм, то как быть с новым? Управление-то на наушниках… Есть над чем подумать, короче говоря. Для Apple разные игры с производителями аксессуаров не впервой, вспомним хотя бы недавнее интересное с разъемом первого iPhone, когда далеко не все наушники можно было использовать лишь из-за конструкции разъема. Вспомним, как на это бурно отреагировали потребители, и вспомним, сколько различных гарнитур, насадок, присадок увидели свет благодаря этой особенности. Как в «Пятом элементе» мистер Зорг разбивает стакан, и тут же отовсюду налетают роботы, начинается движение и так далее. Мне кажется, что Shuffle – это лишь испытательный полигон для VoiceOver и микрочипов в наушниках, то есть плавная подготовка производителей аксессуаров к тому, что с Apple на эту тему придется дружить. В смысле покупать технологию или еще что. А то, неровен час, проникнет VoiceOver и в iPod, и в iPhone, а то и в Mac, и можно счастливый момент просто проморгать. В смысле не дать потребителям качественные аксессуары от стороннего производителя.
В общем, речь не об этом. Мы имеем дело с обычными наушниками компании, которые, на мой взгляд, вполне неплохо работают с техникой компании. Звук нельзя назвать идеальным или сильно хорошим, он средний, нормальный. Соответственно, и звучит Shuffle ровно так же – нормально, но не более того. Проверка с этими наушниками второго «шафла» показала, что по качеству воспроизведения новая модель слегка получше, погромче, почище, разница заметна, но не особо значительна. Для непритязательного слушателя более чем подойдет (а именно таких слушателей большинство), аудиофила будет тошнить. Замечу другое: комплектные наушники вроде бы короче тех, что идут в комплекте с другой техникой, пусть не намного, но короче. Видимо, это сделано специально для удобства ношения Shuffle, и это правильный ход. Заметьте, что наушники образуют практически единое целое с корпусом плеера, будучи подключенными.
Питание
В комплекте есть адаптер для разъема USB, на другом его конце — типичный вроде бы разъем 3,5 мм. На самом деле, конечно, он вовсе не типичный. Вы можете заряжать Shuffle от ноутбука или компьютера, можете использовать сетевой адаптер, например, от iPhone. Как и указано в спецификациях продукта, для полной зарядки от USB потребуется около трех часов, с сетевым адаптером зарядка происходит за один час сорок минут. Предпочтительней поступать именно так. Заявленное время работы составляет десять часов, плеер у меня был девственно новый, так что банальная проверка на прочность с произвольным воспроизведением на полной громкости не совсем показательна. Но, тем не менее, восемь часов тридцать минут. Плюс-минус какие-то минутки. Результат для свежей батарейки хорош, тут надо учитывать размеры устройства. Соответственно, я думаю, что это более чем нормальные показатели.
Память
Если раньше мы видели многообразие Shuffle, были версии и на 512 Мб, и на 1 Гб, и на 2 Гб, то теперь есть одна модель – на четыре «гига». Различия только в цветах корпуса. Четыре гигабайта – это хорошо. Это позволяет нам легко запастись приемлемым количеством музыки и дополнять коллекцию по мере надобности. Синхронизация быстрая, выделяя и перенося композиции в iTunes, заметил, что они чуть ли не моментально появляются в библиотеке плеера. Быстрее, чем Shuffle второго поколения.
Естественно, вы можете использовать некое количество памяти для переноса файлов, все это настраивается в iTunes.
И, кстати, буквально вчера вышла новая прошивка для аппарата, исправляющая незначительные ошибки. Наверняка связанные с VoiceOver.
Выводы
Кроме восхищения наглостью компании никаких других эмоций лично у меня не появляется. Это великолепная штуковинка, которую классно кому-нибудь подарить или купить себе, когда в кармане завалялись «горящие» деньги. Как плеер Shuffle хорош для спортзалов, бега, подойдет он и тем, кто использует плеер от случая к случаю. Подойдет он и для знакомства с iPod вообще, то бишь для начинающих «свитчеров». По поводу управления, голосов в наушниках и невозможности использовать плеер со своими любимыми «ушами» особо сказать мне нечего – это все очень здорово, однако, сдается мне, мы видим испытания неких новых задумок компании, которые вполне могут быть воплощены во «взрослых» iPod. Дивись, читатель-испытатель, как они здорово работают.
Но если кроме шуток, то мне устройство понравилось. Все эти голосовые штучки просты в освоении и придают использованию новый ритм. С тем, что нельзя менять наушники, очень просто смириться. Можно даже поверить, что здесь здоровский звук, а так и кажется, если композиции нормальные использовать. Благодать прямо. Остается лишь поразиться лишний раз тому, как работает у людей в компании голова, когда удается из года в год выдумывать что-то новое даже в отношении столь простых вещей. Правда, тут двоякое ощущение: с одной стороны, тебя надули, с другой — упростили жизнь. Для кого-то уже необходимость обязательного использования iTunes 8.0 станет камнем преткновения (надо скачать много-много мегабайт), а кого-то не испугает использование только комплектных наушников. Решать, понятно, только вам. Но и цена тоже будет иметь значение, пока непонятно, сколько будет стоить в России эта модель, предполагаю, что около трех тысяч. А за эти деньги можно купить и нечто другое, например, Sony Walkman из серии E. Пусть там будет памяти поменьше, пусть имиджевый заряд поменьше, но зато музыку играть «Сонька» будет во сто крат лучше. Плюс никаких проблем с наушниками, синхронизацией и так далее. Но она не настолько прикольна в использовании – нет веселья и интерактивности. Правда, нужны ли они? Считаю, что пора остановиться и предоставить вам возможность самостоятельно определить для себя степень нужности и интересности данного плеера.
Ну и, конечно, будет интересно обсудить новый Shuffle в форуме.
Источник