Что такое кастомизация андроида

Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Кастомизация — это не то, чем вы должны заниматься

Новый баг Android позволяет поддельным приложениям запускаться вместо настоящих

Кастомизация Android – а именно – доработка операционной системы, в результате которой меняется её внешний вид, функциональные возможности или эксплуатационные характеристики, является крайне нежелательной процедурой. К такому выводу пришли эксперты в области кибербезопасности компании F-Secure. Они проанализировали несколько смартфонов с разными надстройками и пришли к выводу, что подобные изменения подрывают надёжность и безопасность Android, угрожая потерей пользовательских данных.

Чем опасна кастомизация Android

Внесение любых изменений в операционную систему — это небезопасно

Исходная операционная система создаётся самодостаточной, а внедрение новых функций, механизмов и даже интерфейсные преобразования Anroid могут вступать в конфликт со элементами ОС. Это в свою очередь может приводить либо к появлению новых уязвимостей, либо к ограниченной работе собственных систем безопасности Android. Ведь если производители смартфонов зачастую пренебрегают проверками и отладкой, что и говорить про сторонних разработчиков, которые зачастую работают на энтузиазме и вообще не заинтересованы в том, чтобы что-то оптимизировать.

Как, почему и когда надо чистить кэш на Android

Очень показательным примером негативного влияния таких изменений являются сторонние приложения и сервисы, которые дистрибуторы устанавливают на региональные версии смартфонов на Android. Уж если они могут провоцировать возникновение тех или иных проблем, что и говорить про принудительную кастомизацию, когда изменению подвергается не внешняя оболочка операционной системы, а её внутренности. Это ведёт к разобщению двух составляющих программной основы смартфона, которые уже не могут правильно функционировать друг с другом, поскольку просто не предназначены для этого.

Почему чистый Android лучше

В этом смысле программные оболочки производителей смартфонов явно проигрывают чистому Android. Мало того, что они на корню перерабатывают исходную операционную систему, нередко подменяя штатные механизмы на собственные, так ещё и устанавливают горы стороннего софта, который для каждого региона будет своим. Понятное дело, что при таких масштабах проводить отладку практически невозможно, поскольку зачастую производители имеют довольно опосредованное представление о том, какие приложения установит дистрибутор и какие ещё изменения он внесёт в платформу.

Не меняйте Android, даже если вам кажется, что так будет лучше. Это заблуждение

Несмотря на то что обычно я предпочитаю во всём искать компромисс, предлагая пути выхода из той или иной ситуации, в этом случае всё не так. Кастомизация – даже частичная и поверхностная – это самый настоящий вред, который наносится операционной системе, устройству и подвергает вас опасности. Поэтому, если вы стоите перед выбором, кастомизировать свой смартфон или не делать этого, я бы настоятельно рекомендовал отказаться от этой затеи, поскольку ничего, кроме временного эстетического удовлетворения, она вам не принесёт.

Читайте также:  Андроид работает с ошибками

Правда, нужно понимать, что является кастомизацией, а что нет. Если вы устанавливаете приложение камеры, которая обладает настройками выдержки, светосилы и разрешающей способности, это не будет кастомизацией, поскольку операционная система при этом не меняется. То же самое относится и к любому софту из Google Play. А вот если вы вмешиваетесь в работу самой ОС, например, внося изменения в оформление интерфейса или системное устройство платформы, то это и есть кастомизация, и лучше этим не заниматься.

Источник

Топ приложений для кастомизации вашего Android-смартфона

Android по праву считается одной из самых гибких операционных систем для смартфонов из всех, которые когда-либо существовали. При этом это утверждение касается не только программной части, расширяющей возможности устройств, но и дизайна ОС в целом. Давайте разберемся, как сделать вашего зеленого робота не похожим на всех остальных и придать индивидуальности вашему смартфону.

Первое, что приходит на ум — это оболочки. Многие Android-производители перелагают «из коробки» свою версию внешнего вида, отличающуюся от чистой системы. Это здорово, но даже в этом случае хочется придать капельку индивидуальности своему смартфону.

Загрузите сторонний лаунчер

Плюсом Android несомненно является то, что вы не ограничены вообще ничем, в том числе и кастомизацией рабочего пространства. Вы можете как создать свой собственный уникальный рабочий стол, так и настроить имеющийся. Вот наиболее популярные решения с торговой площадки Google, которые вам в этом помогут:

Смените иконки рабочего стола

Разобравшись с рабочим пространством, можно подумать и об общем виде для значков приложений. Для этого есть масса как платных, так и бесплатных программ и все они обладают плюс-минус одинаковыми функциями, так что каждый найдет что-то по душе.

Установите новые обои

Ну и какая же кастомизация без красивого «задника»? Стоит сразу же оговориться, что некоторые из вышеописанных программ для смены иконок несут на борту также и тематические обои. Однако если этого вам показалось мало — попробуйте специализированные приложения. Там то вы уж точно что-то подберете!

Скачайте KWLP

KWLP — это абсолютно удивительное приложение, которое предоставляет вам возможность установить самые разные живые обои на ваш смартфон. Вы можете как самостоятельно настраивать «живость» картинок, так и доверить это уже созданным для вас пресетам.

Сделайте свою систему похожей на Android Pie

Приложение VolumePie позволяет изменять меню регулировки громкости при нажатии соответствующих клавиш и это выглядит также, как на Android Pie. Небольшая мелочь, но, но, что называется, приятно.

Смените стоковую клавиатуру

Как бы хороша не была клавиатура от Google, всегда можно попробовать что-то новое. Тем более, что вариантов просто масса. Подробнее этот аспект мы уже рассматривали в одной из наших предыдущих статей. Сейчас же приведем просто ссылки для загрузки некоторых кастомных клавиатур.

Читайте также:  Android ported to x86

А какие приложения для кастомизации знаете вы? Поделитесь знаниям в нашем чате в Телеграм.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

В 2021 году сложно представить нашу жизнь без мессенджеров. С ними наша жизнь стала удобнее и отказываться от их использования опрометчиво: увы, даже голосовые звонки утратили актуальность, что уж говорить об обычных бумажных письмах. Однако даже в наши дни от бумажных писем есть много пользы. Они давно перестали быть инструментом для общения, зато у них появились другие варианты использования. Рассказываем о том, почему пришло время закрыть WhatsApp и Telegram, чтобы ненадолго отвлечься и написать бумажное письмо.

За время, пока я пользовался планшетами, у меня ни разу не случалось внезапных поломок, кроме того случая, когда я перенервничал и с размахом ударил по экрану. Наши читатели в Telegram-чате часто делятся разными проблемами, связанными с неисправностью гаджетов, в том числе, планшетов. Мы решили разобраться с тем, что чаще всего ломается в таких устройствах. Статья будет очень полезна тем, кто как раз собрался прикупить планшет, ведь лучше знать о том, что тебя ждет заранее, чем, когда это случится. Кроме того, расскажем о том, как можно вывести планшет из строя. Зачем? Чтобы вы не повторяли наших ошибок!

Совсем недавно нам представили новые смартфоны Google Pixel. Не сказать, что до презентации ходила какая-то интрига. Большинство из характеристик были слиты самой компанией еще за несколько месяцев. Однако что точно заслуживает внимания — так это камера. Google уже давно дали понять, что двигаются по иному пути и делают большой упор на программные алгоритмы. Недавно появилась информация, что сторонние разработчики уже портировали приложение Google Camera из серии Pixel 6 для других смартфонов.

не стыдно ли Вам предлагать нам дичь?

К счастью, увлечение украшалками и улучшайзерами успешно лечится. Временем, в первую очередь, т.к. довольно быстро они не просто надоедают, а конкретно осточертевают).
Но эту стадию надо пройти. Так же, как переболеть некоторыми болезнями в детстве.

Что-то эти варианты ничего не меняют. Вот бы кнопку другую добавить или наоборот убрать. Есть ведь и такие программы

Источник

Кастомизация Android или «Мне это надоело!» №1

Всем привет, пользователи Трешбокса! Очень многие из вас обладают устройства на операционной системе Android. И его кастомизация, несомненный плюс этой ОС, но для новичка это всё может вызвать трудности. Именно поэтому я открываю колонку, призванную ответить на все ваши вопросы и рассказать о возможностях кастомизации стоковой прошивки, установки кастомной и прочее, прочее. Поехали!

Начнем с того, что нам нужно для того, чтобы видоизменять своё устройство. Скажу сразу, что лаунчеры/локеры/клёвые программки не для нас – их и так все умеют ставить. Как минимум, нам понадобится рут. Опять же забудем о всяческих извращенствах вроде Framaroot владельцы нормальных устройств могут забыть. Я лично не доверяю таким программам. На большинство устройств рут ставится с помощью рекавери. Чтобы поставить рекавери, в свою очередь нужно разблокировать бутлоадер. Новичок уже на этом этапе мог заметить для себя несколько новых слов. Попробую объяснить, возможно, не совсем точно, но понятно новичку.

Начнем с бутлоадера. Это, собственно, «начало начал» и вещь, которая даёт вашему аппарату жизнь. Именно он загружает ОС, рекавери и т.д. Убитый бутлоадер значит убитый аппарат(в большинстве случаев). Хотя, например, на Nexus 7 2012 можно предварительно сделать бэкап бутлоадера, после которого аппарат становится «бессмертен». Также, в некоторых устройствах чтобы попасть рекавери, нужно загрузиться сначала в бутлоадер, можно выбрать «Reboot Recovery». Расмотрим позже поподробнее.

Читайте также:  Карт google для android с навигацией

Что же такое рекавери? Наверное, ни для кого не составит труда ввести это в гугл… и наткнуться на кучу заумных непонятных определений. Попробуем объяснить новичку. Рекавери – системная утилита, загружаемая ДО самой операционной системы и позволяющая проводить какие либо манипуляции над ней, будь то чистка кеша или же смена ядра. На самом деле возможности рекавери намного шире, но о них мы будем узнавать по мере надобности.

Разобравшись с основными терминами перейдем к насилию над нашим смартфоном.

Цель:Получение root-прав для расширения наших возможностей и кастомизации нашего устройства

Что нам понадобится: Разблокировать бутлоадер, поставить кастомное рекавери, прошить superSU

Начнем с бутлоадера. На большинстве устройств производитель изначально блокирует его. И тут всё строго индивидуально. Например, процесс разблокировки на LG P705 изначально был невозможен. Позже, всё разблокировали, и теперь всё сводится к запуску одного .bat файла. В качестве примера покажу разблокировку на нексус устройствах.

1)Устанавливаем драйвера, adb и fastboot

2)Перезагружаемся в бутлоадер

3)Заходим в фастбут

4)Выполняем команду fastboot oem unlock

5)Соглашаемся на разблокировку

Повторюсь, что способ может работать не на всех устройствах.

Загрузчик разблокировали. Идём дальше! Теперь нужно поставить рекавери. В основном используются TWRP и CWM рекавери. В первом больше функций и более дружелюбный тачевый интерфейс. Хотя, существуют и тачевые сборки CWM. Какое из них выбрать – на данном этапе разницы нет. Функции, которыми мы будем пользоваться есть в обоих. Так что смотрим какое из них есть под ваше устройство и ставим. Как поставить?

1)Скинуть файл с рекавери в одну папку с adb

2)Снова загрузиться в Fastboot и подключиться к компьютеру

3)Команда fastboot flash recovery имя_файла

Итак, остался последний этап! Тут у нас снова есть выбор программы для рута SuperSU или Superuser. Особой разницы я лично не заметил. Впервые ставил Superuser, теперь пользуюсь только SuperSu.

На этот раз будем учиться работать с рекавери. Скачиваем нужный нам файл(для прошивки через рекавери это .zip файлы, а не .apk), скидываем его в память смартфона. Далее перезагружаемся в рекавери. Для некоторых это происходит через вышеупомянутый режим Fastboot, некоторые сразу перезагружаются в рекавери с помощью зажатия комбинации кнопок. Для каждого смартфона это индивидуально.

После того, как попали в рекавери управление осуществляется либо с помощью экрана(в тачевой версии) либо с помощью кнопок громкости и питания(вверх/вниз соответственно и выбор). Нам нужен пункт «Install zip from sd card» выбрав его, находим в файловой системе наш файл с рутом… и устанавливаем!

Далее, вернувшись в корневое меню рекавери выбираем reboot и наслаждаемся новыми возможностями!

В следующем выпуски рассмотрим поближе возможности, которые дает нам рут. А пока что можете в комментариях задавать свои вопросы и предлагать темы для последующих выпусков – всё обязательно учтется.

Источник

Оцените статью