История модинга iPhone — как сделать самый массовый смартфон эксклюзивным
Владимир, расскажите, как вообще все начиналось? Как появилась компания iLoveiPhone и почему вы решили заниматься модингом смартфонов Apple?
До появления iLoveiPhone мы занимались тюнингом Nokia 8800. Это была первая модель на рынке, с которой что-то делали в плане изменения внешнего вида. В основном клиенты хотели гравировку, позолоченный корпус, а позже — замену дермантина на натуральную экзотическую кожу, например, крокодила, змеи или игуаны. Потом вышел iPhone 2G и мы стали заниматься айфонами, а если точнее, ремонтом и модингом. Сделали яблочко, довольно сложно его было разобрать, например, были сложности с защелками и долгое время никто не мог его разобрать так, чтобы потом собрать и не было щелей. В общем были такие свои заморочки. Тогда мы сделали свою первую работу с заменой яблочка, потом начали делать аэрографию, и потом уже вышел iPhone 3G и уже начиная с него начали заниматься кожей активно.
То есть уже с появлением iPhone 2G на рынке вы оценили потенциал смартфонов Apple и основательно начали с ними работать?
Конечно, они не были массовым устройством в России, так что речь идет о единичных случаях спроса на услуги модинга. Некоторые клиенты, которые приходили к нам отремонтировать смартфон, видели светящееся яблочко на выставочном устройстве и просили сделать такое же. Если же говорить о массовом увлечении модингом, началось оно все-таки позже — на модели iPhone 3G. Когда она появилась в России, начали пользоваться спросом и аэрография, и обтяжка кожей, и замена яблока на другие логотипы. Что касается времени, когда модинг начал пользоваться наибольшим спросом, это было после выхода iPhone 4. У него на задней части было стекло, так что появилось гораздо больше возможностей в плане изменения внешнего вида. Кроме работы с кожей, на стекле можно было делать гравировку, наносить любые рисунки с внутренней стороны, устанавливать различные логотипы. Иными словами, таких возможностей изменения внешнего вида, которые предоставляли iPhone 4 и iPhone 4s, так и не появилось в более новых устройствах. С алюминиевым корпусом вы намного сильнее ограничены в работе, чем со стеклом.
В начале вашего пути с какими сложностями вы сталкивались?
Для первой модели моддинг был в новинку и мы не могли придумать ничего, кроме светящегося яблока на iPhone в родном корпусе, благо там уже было отверстие и яблочко просто вынималось и менялось на пластиковое. Но через какое-то время это стало несложно и даже скучно, поэтому нас больше увлекла обтяжка iPhone кожей экзотических животных. Это была страшно трудная и кропотливая работа, ведь приходилось аккуратно вырезать множество тонких технологических отверстий в очень твердой и толстой шкуре, а потом еще умудрятся закреплять края кожи под рамкой в местах, где не то что кожа крокодила — туда не пролезал даже волос. Это был период бессонных ночей и радости ежедневных маленьких побед, когда кастомизированные смартфоны выглядели так, будто их выпустили на заводе, а не вытачивали по восемь часов вручную. iPhone 4 сначала нас страшно напугал своей хрупкой стеклянной панелью. Аэрография c iPhone оттиралась салфеткой, кожу невозможно было приклеить ни на какой клей, отверстие под светящийся логотип никак не получалось. Помню, тогда еще места под диоды и светоотражатели не хватало — стекло находилось под таким напряжением, что лопалось буквально через неделю, счистить с этого стекла краску не получалось даже сильнейшими растворителями. И тогда мы разработали новую ультратонкую схему рассеивания с использованием только одного диода, вместо трех, которые мы привыкли ставить в iPhone 3Gs. А через пару недель упорных попыток стекло iPhone 4 все же очистилось. Так мы начали смывать родную краску с оригинальной панели и уже потом наносили рисунок. Сначала работали художники, но это было дорого и долго, так что после появления УФ-принтеров Roland и Mimaki мы начали отдавать предпочтение готовым рисункам. Тогда же краска на стекле наконец-то начала хорошо держаться, она получалась яркая и контрастная. Ну и соответственно мы активно использовали эту технологию для работы с четверками. Когда вышли «пятерки» уже было сложно это делать поначалу, потому что на алюминии никакая краска, даже УФ, не держалась и ее хватало буквально на месяц. И разумеется, никто не был готов платить за такую работу. Нам пришлось усложнять процессы нанесения краски, много экспериментировать и уже потом мы добились такого уровня качества, что наша аэрография на алюминии «живет» теперь дольше, чем само устройство. Впрочем, на iPhone 5 и более новых моделях чаще всего заказывают кожу или золочение корпуса, так что с картинками мы работаем все меньше.
Получается, iPhone 4 и iPhone 4s — это ваши любимые модели и с ними было интересней всего работать?
Скажем так, на эти модели пришелся наш творческий пик. Было много вариантов, которые мы предлагали клиентам, например, монтировали дерево, карбон, много работали с типографией золочением, использованием внутри краски элементов из других материалов, да и технологии самой печати были очень интересны, вплоть до случаев составления рисунка из шести макетов одновременно.
Не злитесь на компанию Apple за отказ от стекла в пользу металла?
Когда появились «пятерки», на них все изменилось: и корпус, и сама технология работы, и мы начали предлагать совсем другие вещи. С металлическими корпусами остается не так много возможностей для модинга, но мы постоянно пытаемся находить что-то интересное. Например, кроме кожи, недавно мы стали предлагать выставку дополнительных элементов из металла или установку светящегося логотипа в обтянутый кожей корпус.
А если говорить о спросе, за четыре поколения смартфонов в металлических корпусах как-то менялись вкусы клиентов или предпочтения можно назвать стабильными?
Конечно, вкусы меняются, равно как и наши возможности. Например, для iPhone 6 появились разные варианты обтяжки корпуса кожей. Если у iPhone 5 и iPhone 5s можно было только убирать часть алюминия на задней панели и туда устанавливать кожу заподлицо, то теперь мы можем полностью обтягивать «шестерки», включая верхнюю и нижнюю части спинки, а также рамку. Кроме того, можно обтянуть корпус частично, чтобы сверху и снизу сделать специальные вставки, которые изготавливаются из драгоценного или полудрагоценного металла. У нас есть ювелирная компания, которая с нами сотрудничает и помогает делать такие заказы.
Есть ли изменения в выборе материалов? Можно сказать, что на «пятерках» пользовались популярностью одни цвета и одни текстуры, а с выходом iPhone 6 и iPhone 6s входят в моду другие?
В таком плане развития все-таки нет. Я думаю, что и на пятерках, и на шестерках примерно все одинаково было. С той лишь разницей, что на пятерках эти верхние и нижние планки, которые были из стекла, меняли на цветной пластик, закрывали кожей или карбоном. А на шестерках для этих мест появилась возможности устанавливать металлические пластинки, о которых я уже упоминал. Они монтируются на одном уровне с остальной частью корпуса, для них можно придумать любой рисунок или логотип. На пятерках такое было не реально, потому что качество сигнала сотовой сети и беспроводных подключений напрямую зависело от этих мест, их нельзя было закрывать металлом. Из-за пластиковых вставок-полос на шестерках теперь такой проблемы нет и с этими областями можно экспериментировать. Если же говорить о цветах, мужчины заказывают обычно черную и коричневую или темно-синюю кожу крокодила, а женщины выбирают яркие цвета, например, розовый, зеленый, оранжевый. Кстати, во времена iPhone 3G и iPhone 3GS у нас намного шире было предложение по коже, а спрос — значительно интересней. Для некоторых клиентов мы находили аргентинских жаб, игуану, средне-азиатских ящериц. Все это и сейчас можно где-то найти и купить, то клиенты уже не просят. Сейчас все упростилось и заказчики чаще всего выбирают крокодила.
Падение спроса на редкие материалы связано с кризисом?
Я думаю, это связано с тем, что когда у нас были такие клиенты, мы делали работу, публиковали фотографии с примерами. Другие люди видели результат и хотели себе что-то подобное. Теперь же мы больше всего работаем с крокодилом и по принципу сарафанного радио его хочет все больше клиентов. Впрочем, в этом году мы еще начали работать с акулой. У нее очень интересная фактура, а также огромная прочность и износостойкость, так что с устройством в течение двух-трех лет ничего не случится. Не зря ведь из кожи акул японцы когда-то делали доспехи и шили обувь.
Если продолжить разговор о ваших клиентах, какое соотношение мужчин и женщин?
Мужчин все-таки больше, но они часто дарят подарки — приходят и заказывают смартфоны для женщин. Я думаю, что соотношение модинга для мужчин и женщин получается примерно 70 на 30.
У вас много постоянных клиентов? Люди «подсаживаются» на модинг или все-таки больше разовых экспериментов с дизайном смартфонов?
Есть люди, которые каждый год с выходом новой модели возвращаются к нам. Их много, но это все-таки не основная часть клиентов. Больше всего работает сарафанное радио, когда кто-то где-то увидел такой смартфон, покрутил в руках у приятеля и приходит к нам, чтобы тоже сделать себе что-нибудь интересное.
Постоянные клиенты они консервативные в своем выборе или стараются пробовать что-то новое?
Люди разные, кто-то любит черную кожу и его ничего другое не интересует, а девушки больше готовы к экспериментам.
А что насчет корпоративных клиентов? Есть спрос на смартфоны с модингом для бизнес-сегмента?
Да, это наше отдельное направление в работе. Мы долгие годы сотрудничаем с крупнейшими российскими компаниями в производстве корпоративных подарков, а именно в нанесении светящегося логотипа заказчика на iPhone и iPad. Однако, создавать эксклюзивный iPhone по индивидуальному проекту, конечно, гораздо интереснее, чем просто наносить светящийся логотип.
Есть у вас какой-то запоминающийся клиент, который бы стал местной легендой?
Насчет местной легенды — да, у нас была девушка, которая постоянно теряла наши телефоны и примерно раз в три месяца возвращалась и просила сделать что-нибудь новое. А еще у нее был немного изощренный вкус, так что нам для нее постоянно приходилось что-то необычное подбирать. Два года она регулярно приходила к нам за новыми смартфонами, а потом пропала. Не знаю, может быть, уехала на Майорку жить.
А самая была лучшая работа? Чем спустя годы вы гордитесь?
Сложно сказать. Было несколько работ очень красивых, которые нам запрещали фотографировать. Они разрабатывались в единственном экземпляре, нам нельзя было это тиражировать, повторять, публиковать на сайте. Даже просто для себя не было возможности нормально сделать фотографии. Но в основном самое интересное — это работа связанная с совмещением различных технологий в одном заказе, когда мы используем, например, дерево, серебро и разные техники в одном аппарате.
Если говорить о технической точке зрения, через сколько времени после появления новых моделей вы готовы что-то предлагать клиентам?
Когда вышел iPhone 6S — он ведь практически не отличается от iPhone 6 — мы в тот же день были готовы с ними работать. Единственное, что там боле прочный металл (алюминий 7000 серии), который тяжело фрезеровать, но в целом ничего кардинального не случилось. Ну а когда в прошлом году вышла «шестерка», первый модинг мы сделали через 3-4 дня после начала продаж, но это были просто логотипы, так что технология особо не поменялась. А вот с кожей мы довольно долго экспериментировали, чтобы сделать обтяжку как можно более интересной.
Как это происходит, вы сразу берете клиента и начинаете работать по новому смартфону, или у вас есть какие-то тестовые устройства, на которых вы сначала тренируетесь?
Дело в том, что китайцы заранее производят корпуса. Им заранее известны все параметры, по которым они делают копии. Пусть даже такие макеты бывают кривоваты, этого достаточно, чтобы поэкспериментировать. Мы всегда стараемся купить несколько таких заготовок до начала продаж устройств, чтобы с ними поработать.
Со iPhone и iPad все понятно, а работаете ли вы с Mac?
Да, мы делали на MacBook аэрографию, кожей обтягивали, делали другие светящиеся логотипы — все возможно. На разных моделях по-разному, но с каждым Mac можно что-нибудь сделать. А если говорить в целом, то мы и с Samsung работаем тоже, и с HTC. Единственное, что на моделях со съемной крышкой мы не делаем подсветку логотипа, потому что пользователь все разорвет если будет снимать панельку. Мы предпочитаем работать с неразборными корпусами.
То есть несмотря на название компании вы готовы работать вообще с любыми устройствами?
Ну да, начиналось все с iPhone, но лишь потому, что Android не был так популярен как сейчас.
А что насчет Apple Watch?
Мы золотили стальные модели, потому что у Apple стоимость версии Edition огромная и пользователь может сильно сэкономить. Такие заказы уже были несколько раз. Еще приходили за гравировкой, но это уже не так интересно, потому что гравировку можно сделать в любой конторе, где есть лазер, так что к нам чаще идут за более сложными вещами. Также мы несколько раз делали ремешки из крокодила для Apple Watch.
Ну и в конце расскажите, какие у вас планы на будущее?
Мы долго к этому шли, и я рад объявить, что до конца года у нас произойдет ребрендинг — появится новое имя компании и новое направление в бизнесе. Мы выпускаем в продажу серийные модели iPhone 6s, рассчитанные на люксовый сегмент рынка. Это будут телефоны, модифицированные с использованием самых дорогих материалов, позолоченные и платиновые корпусы в сочетании с кожей высшего качества, а также модели с мозаикой, выполненной горячими ювелирными эмалями. В преддверии запуска нового бренда мы обязательно анонсируем это событие в специализированных изданиях и на страницах iGuides, если, конечно, вы нам это позволите.
Источник
Какими бывают кастомные iPhone: с фрагментами настоящего метеорита, Луны и даже «Титаника»!
Человек устроен так, что ему всегда хочется иметь нечто такое, чего нет ни у кого. Или почти ни у кого. И люди готовы отдавать за подобный эксклюзив весьма эксклюзивные деньги. Один из распространённых методов: берётся зачастую вполне обычная вещь — и с помощью технологий или техник превращается в уникальную. Тюнинг автомобиля, например. Или его перекраска, превращающая авто в передвижной арт-объект.
Кастомизируют и тюнингуют не только авто и байки, но и смартфоны. Процесс называется моддингом, и так получилось, что «модят», как правило, iPhone.
- уникальный дизайн. iPhone с механическими часами — как тебе такое, Стив Джобс?
- ограниченный тираж, а то и вовсе единичные экземпляры. Чтобы такого iPhone точно-точно ни у кого больше не было!
- премиальные и редкие материалы: кожа, золото, драгоценными камни и дерево ценных пород в самых различных сочетаниях. Фрагмент метеорита? Запросто!
- ручная сборка. Никакого конвейера! В каждом девайсе — душа мастера.
- астрономические цены. Некоторые кастомные iPhone стоят почти 6 миллионов рублей.
В России кастомные iPhone пользуются огромным спросом. Их покупают в подарок солидным людям, брендируют, берут себе, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, успешность и особое положение. Астрологическая и астрономическая символика, патриотичные мотивы, эффектная механика и эксклюзивные материалы — любой каприз за ваши деньги!
📌Caviar
Ювелирное ателье Caviar — самое масштабное предприятие по моддингу iPhone и других гаджетов. В создании смартфонов принимают участие итальянские дизайнеры Даниэль Мацони и Паоло Реато, которые также сотрудничают с Ducatti, Pininfarina, Ferrari. Caviar даже отметилось, выпустив iPhone, украшенный портретом Президента России. И это не единственный «государственный» девайс — есть и гербовая символика, и не только российская: ностальгирующие по СССР тоже могут заказать дизайн в духе «империи развитого социализма».
Ежегодно Caviar выпускает коллекцию Russia, пронизанную духом многовековой истории российского государства. В оформлении iPhone применяется не только банальные золото, серебро и драгоценные камни, но редчайшие, уникальные материалы.
Так, iPhone серии Pobeda получили титановые корпуса с различной символикой Великой Отечественной войны — например, легендарным танком Т-34, выполненным с детальным соблюдением всех технических аспектов.
Другой пример — серия Grand Complications, в которой нашли применение фрагменты Царевского метеорита, упавшего почти 100 назад на территории Астраханской губернии. Кроме того, на задней панели смонтированы настоящие механические часы с ручным подзаводом и турбийоном.
В оформлении смартфонов серии Superior, посвященной великим личностям, используются фрагменты водолазки Стива Джобса, костюмов The Beatles, экипировки Мухаммеда Али и Джо Фрейзера.
В семействе Discovery найдете и вовсе фантастические материалы — фрагменты Луны, «Титаника», космического корабля «Восток-1». Понятно, что кусочков Луны на всех на напасёшься, поэтому некоторые модели представлены в единичном варианте и стоят ого-го. Например, девайс Vostok-1 потянет на 2159000 рублей.
С помощью 3D-конструктора на сайте ателье можно создать собственный дизайн. Причём в 2020 году выбирать предстоит из iPhone 11 и 11 Pro , iPhone 12 и 12 Pro.
iPhone от Caviar есть у Стивена Сигала, Николая Валуева, Олега Газманова, Михаила Боярского, Алины Загитовой. «Хорошо, что здесь есть строки нашего Гимна и флаг. Это то, чем мы всегда будем гордиться. То, чего нам так не хватало на Олимпиаде», — поделилась звёздная фигуристка.
👉 iPhone 11
📌 Gresso
Коллекция iPhone by Gresso не так разнообразна, как Caviar. Эти iPhone свободны от идеологического налёта, хотя и здесь есть серия с российской символикой. Подчеркнуть мощь отечества призваны корпус из авиационного титана и вставка из 18-каратного золота.
Есть у Gresso и эксклюзивные материалы — 200-летнее африканское дерево. В коллекцию iPhone by Gresso входят всего 999 экземпляров, и все они — 11 Pro и 11 Pro Max .
📌 Coultury
Вообще Coultury — это сервис-центр, где чинят iPhone. Ну а если чинят, то почему бы и не тюнинговать? Кастомизация от Coultury лаконична. Можно:
- заменять панель камеры на титановую, стальную, золотую или карбоновую;
- поменять кнопку на рубиновую, украсить ее гильошированием или гравировкой;
- добавить на рамку шильдик с любым текстом
- использовать вместо яблочка сзади собственную эмблему.
Разумеется, меняется и тыльная панель. Выбор материалов огромный — от кожи с разнообразным тиснением до карбона. Портфолио из более, чем тысячи проектов, транслирует старое как мир предложение: любой каприз за ваши деньги.
📌 MoonDesign
Особого успеха ателье добилось на корпоративном рынке. Брендированные iPhone от MoonDesign заказывает Сбербанк (ныне Сбер), QIWI и даже мэрия Москвы. Уникальные образы получаются благодаря материалам — тут и карельская береза, и ювелирные эмали, и кожа акулы, и мраморный карбон.
Специально для государственников ателье MoonDesign разработало серию Russian Patriot, в которой используется позолоченные и серебрянные гербы Российской Федерации.
Источник