- Что такое монобровь в телефонах и смартфонах
- Что такое монобровь
- Альтернатива для моноброви
- Она пришла, чтобы остаться. Почему чёлку в iPhone уберут ещё не скоро
- Как работает Face ID
- Фронтальная камера под экраном
- «Монобровь» в смартфоне — что это, плюсы и минусы
- Что такое «монобровь» в смартфоне
- Для чего нужна «челка»
- Аргументы за и против
- Лучшие смартфоны с «челкой»
- iPhone x
- Doogee BL5500 Lite
- Elephone A4 Pro
- Huawei Honor 8С
- Leagoo S9
- Nokia X5
- Xiaomi Redmi 6 Pro
- Какой смартфон выбрать
Что такое монобровь в телефонах и смартфонах
В 2017 году в мобильной среде появились такие термины как монобровь или челка. Сначала эти термины применяли в основном только к смартфонам Apple, но потом использование данных слов значительно расширилось. В этой статье мы расскажем, что такое монобровь на смартфоне, почему она появилась и какие модели телефонов сделали ее популярной.
Что такое монобровь
Чтобы объяснить, что такое монобровь и для чего она нужна, сначала нужно дать немного теории. Технологические требования всегда вынуждали производителей телефонов и смартфонов делать рамки вокруг экрана. Во времена кнопочных телефонов экраны были небольшими и места на передней стороне устройства было достаточно. Поэтому с рамками особо никто не боролся, да и технических возможностей для этого не было.
Но, с момента появления первых смартфонов с большим экраном производители стали стремиться к использованию минимально возможных рамок. Ведь уменьшение рамок этой простой способ уменьшить габариты устройства или увеличить экран не изменяя размеры устройства.
В результате этой работы рамки вокруг экрана уменьшались из года в год. И в 2017 году прогресс дошел до той стадии, что стало возможным создании телефонов с большим экраном и практически без рамок. Но, такая без рамочная конструкция создала новые проблемы, ведь при отсутствии рамок нет места для размещения фронтальной камеры, датчика приближения и других сенсоров, которые должны размещаться на передней стороне смартфона.
Для решения проблемы с размещением фронтальной камеры и датчиков производители смартфонов решили использовать специальный вырез в верхней части экрана, известный сейчас под названием монобровь. Например, в iPhone X в этом вырезе разместилось сразу 8 отдельных датчиков и приборов, это: инфракрасная камера, проектор, датчик приближения, датчик освещения, динамик, микрофон, фронтальная камера и проектор точек.
Но, вырез в экране был принят пользователями неоднозначно. Некоторым понравилось такое решение, и они отмечали, что вырез приносит новые идеи в дизайн смартфонов, а другие, наоборот, высмеивали эту новинку. Как результат этого вырез получил шуточное название монобровь или челка.
Первым смартфоном, получившим монобровь, стал смартфон Essential Phone PH-1 от компании Essential Products, основателем которой является Энди Рубин, известный благодаря компании Android Inc. и разработке одноименной операционной системы. Но, данный телефон не получил особой популярности и его монобровь не привлекла особого внимания публики. Возможно потому, что она была очень небольшого размера и не вызывала негативной реакции.
Настоящую известность монобровь получила с выходом смартфона iPhone X, который был представлен компанией Apple 12 сентября 2017 года. Данный смартфон получил большой 5.8 дюймовый экран в верхней части которого была массивная монобровь.
После этого смартфоны с монобровью пошли один за другим. Практически все китайские производители мобильных телефонов представили свои модели с монобровью. Крупные корейские производители также начали следовать примеру Apple и выпускать смартфоны с монобровью, например, такие телефоны практически сразу появились у LG.
Альтернатива для моноброви
К сожалению, сейчас уровень развития технологий такой, что у производителей телефонов не так много способов разместить фронтальную камеру и датчики на передней стороне смартфона, если, конечно, они хотят сохранить минимальные рамки вокруг экрана.
Первый вариант, это сделать монобровь минимального размера, как у Essential Phone, такой вырез в экране также называют каплевидным. Сейчас такой подход используется в таких смартфона как HUAWEI Mate 2, Oppo RX17 PRO, Oppo A7 и OnePlus 6T.
Другой вариант избежать использования моноброви, это сделать в экране телефона небольшое отверстие для размещения камеры и датчиков, такие смартфоны в шутку называют смартфонами с дыркой. Сейчас данный метод используется в таких смартфона как Huawei Nova 4, Honor View 20 и Samsung Galaxy A8s.
Также можно сделать смартфон-слайдер или скрытую камеру, которую нужно будет вручную выдвигать каждый раз, когда нужно воспользоваться фронтальной камерой смартфона. Такой подход используется, например, в Oppo Find X. Но, как и монобровь, смартфон-слайдер и скрытая выдвижная камера имеют свои недостатки. Такая конструкция включает в себя много движущихся механических деталей, что снижает общую надежность и долговечность конструкции, также такой телефон сложно сделать влагозащищенным.
Вполне вероятно, что уже через несколько лет смартфоны смогут полностью отказаться от моноброви и описанных выше альтернативных способов размещения фронтальной камеры и датчиков. Возможно, производителям мобильных телефонов удастся разместить все необходимое под экраном, так как это уже было сделано со сканером отпечатков пальцев.
Источник
Она пришла, чтобы остаться. Почему чёлку в iPhone уберут ещё не скоро
С момента выпуска первого безрамочного iPhone прошло чуть больше четырёх лет, а мы всё никак не можем перестать обсуждать решение, которое Apple выбрала для расположения фронтальной камеры и датчиков. И неизвестно, чего же всё таки больше — мнений об айфоновской чёлке, или вариаций на её тему у Android-смартфонов. Тут тебе и вырезы-кружочки, и выемки-капельки, и выезжающие фронтальные камеры, и подэкранные варианты — на что только не идут производители в попытке догнать и перегнать купертиновцев.
Чёлка в экране iPhone никуда не денется ещё несколько лет точно
Хороши ли идеи, которые предлагают конкуренты Apple? Некоторые — чертовски (взять, к примеру, тот же OnePlus 7 Pro с его скрытой фронталкой), некоторые — не совсем (вроде ZTE Axon 20, на баги которого жаловались практически все). Прислушается ли яблочная компания к изменениям трендов? Конечно же нет. Она их создаёт.
Чёлка в экране новых MacBook Pro ломает софт. Вы только посмотрите, что предлагает Apple
“Монобровь” можно любить и ненавидеть, но факт остаётся фактом — в ближайшие пару лет мы с ней точно не попрощаемся. Почему я так думаю и почему это хорошо — давайте разбираться.
Как работает Face ID
Выемки в экранах современных смартфонов неизбежны
Я считаю, что любое, даже самое уродливое дизайн-решение оправдано, пока в нём есть хоть какой-то практический смысл. Я искренне верю, что чёлка в iPhone нужна и совсем не раздражает, но в то же время, в новых MacBook она — решение совершенно богомерзкое и кощунственное, которое заставляет меня любить мою прошлогоднюю модель ещё больше. Но об этом — в другой раз, а пока сосредоточимся на смартфонах.
Чёлка в iPhone скрывает множество важных вещей — всевозможные датчики, фронтальная камера, один из микрофонов, динамик и Face ID. Все они — важны для вашего смартфона и задействованы если не всё время, то уж точно большую его часть. Например, датчик приближения отвечает за отключение дисплея во время разговора по телефону, что понижает вероятность нажать что-то не то. А датчик освещённости, в свою очередь, помогает смартфону настроить яркость в соответствии с окружающей средой — благодаря ему, экран iPhone не ослепляет вас ночью и остаётся читаемым в солнечный летний день. Динамик и микрофон, по большей части, не вызывают нареканий у пользователей (во всяком случае, у меня — никаких проблем за почти 10 лет), а вот действительно интересными составляющими являются Face ID и TrueDepth-камера, которые нам впервые представили вместе с iPhone X в 2017.
Разблокировка по лицу — одна из тех фишек, о необходимости и удобстве которых не задумываешься, пока не начинаешь ими пользоваться. Как только начал — назад дороги нет. Если по-простому, то айфон проецирует более 30 000 точек на лицо владельца, что позволяет идентифицировать его быстро и точно. В ходе первой настройки смартфон создаёт карту вашего лица, чтобы в дальнейшем сверяться с ней.
Я очень долго не меняла свой iPhone 8 — во-первых, не доверяла линейке X/XS и ждала следующего поколения, а во-вторых, не хотелось расставаться со сканером отпечатка пальца, встроенным в кнопку Home. Однако после перехода на iPhone 11 Pro, которым пользуюсь и сейчас, к Face ID я привыкла за считанные секунды — теперь моя старая “восьмёрка”, служившая верой и правдой, вызывает больше приятную ностальгию, чем желание вернуться. Хотя те, кому всё же привычнее прикладывать палец к смартфону, могут пока не расстраиваться — возможно, в будущем дактилоскопический датчик еще вернется.
Что же касается фронтальной камеры TrueDepth, то это действительно революшн, Джонни. Технология включает в себя не только саму фронталку и проектор точек, но и инфракрасные датчики, благодаря которым айфон узнает вас даже в темноте. Однако на пару с Face ID делать разблокировку по лицу быстрой и удобной — не единственная функция фронтальной камеры (сюрприз, да?). Нестыдный ночной режим, Deep Fusion, Smart HDR 3 (или четвёртая версия в случае iPhone 13) — это только часть фишек, которые делают фронталку iPhone одной из лучших (лучшей, если вам интересно моё мнение) на рынке. Есть в ней что-то особенное, что позволяет нам узнать айфоновское селфи из тысячи — может, зернистость и качество картинки, а может та самая магия Apple, кто знает.
В общем, чёлка iPhone является домом для большого количества полезных функций, делающих опыт взаимодействия со смартфоном действительно качественным и комфортным. “Но ведь все те же фишки можно было бы давно куда-то спрятать, как это делают другие!” — скажете вы. “Можно” — отвечу я. А нужно ли?
Фронтальная камера под экраном
Технологии пока не позволяют скрыть фронтальную камеру под экраном полностью
Почему же, вместо того, чтобы спрятать всех жителей чёлки куда подальше, Apple собрала их в кучку, гордо поместила на самое видное место, и наотрез отказывается убирать? Всё доволно банально — это самый надёжный и беспроигрышный вариант. Да, многие были недовольны дизайном iPhone X и теперь негодуют каждый раз, когда его снова не очень-то и меняют. Да, это чёлка, монобровь, ушки, рожки, кроличьи зубы (так уже обозвали обновлённый дизайн iPhone 13) — фантазии диванных критиков хватает на многое. Но так ли плох внешний вид смартфонов Apple, чтобы в угоду дизайну отказываться от практически идеальной работы устройства? Так ли вам мешает чёлка, чтобы прятать камеру и датчики под экран, рискуя качеством фото и точностью Face ID?
К примеру, Samsung Galaxy Z Fold 3 и Mi Mix 4, фронталки которых спрятаны под экран, не могут похвастаться хорошим качеством снимков. В случае с Fold’ом у меня был шанс убедиться в этом лично. Не говоря уже о том, что под определённым углом “скрытая” камера все равно видна и выглядит как дефект экрана или прилипшая к нему грязь. Одно из зарубежных изданий и вовсе заявляет, что такие смартфоны стоит покупать только тем, кто “действительно ненавидит селфи”. Если бы подобное случилось с iPhone, цена которых на старте продаж и без того повышает давление доброй половине населения, на Apple бы точно обрушилась волна критики и недовольства. Помимо привычных нам вспышек ненависти, которые обычно и так сопровождают каждую презентацию компании, я имею в виду.
Что же касается разблокировки по лицу, с ней у конкурентов Apple и без того всё не просто. Что уж тут говорить о попытке спрятать сканер под экран — все мы помним, как еще совсем недавно смартфоны Samsung можно было без труда разблокировать фотографией владельца. Помимо этого, в марте 2020 пользователь под ником Weeman опубликовал свой пост на официальном форуме производителя, где заявил, что его смартфон Samsung порой и вовсе не реагирует на попытки разблокировки или делает это очень медленно. На публикацию откликнулись другие пользователи, поделившись теми же проблемами. Ответом им послужил комментарий от одного из представителей корейской компании: “Лично у меня никаких проблем нет”. Позже с этой же проблемой столкнулись некоторые девайсы Xiaomi и Huawei.
В общем, мне кажется, что Apple всё делает правильно, идя по знакомому и безопасному пути. Плюс, не стоит забывать, что компания только недавно уменьшила “монобровь” в новом поколении iPhone — даже такая, казалось бы, незначительная деталь требует больших ресурсов и вложений. А речь, всё-таки, идёт об Apple, из года в год выпускающей смартфоны в одном и том же корпусе.
Вот почему я считаю, что чёлка в наших iPhone останется еще на пару поколений, но совсем не потому, что это делает смартфоны “узнаваемыми”, как это часто предполагают. В конце концов, в 2021 году айфон уже никто не считает статусным девайсом. Не брать его в кредит — вот она, настоящая роскошь.
Источник
«Монобровь» в смартфоне — что это, плюсы и минусы
«Монобровь» есть у большей части смартфонов, но не все пользователи находят это удобным. Поэтому покупать такое устройство или воздержаться от этого, каждый потребитель должен решить сам.
Что такое «монобровь» в смартфоне
Покупателей часто интересует, что такое «монобровь» на телефоне, что это значит, и чем такие устройства отличаются от других. Впервые это слово прозвучало, когда совершился переход от кнопочных телефонов, которые имели небольшой экран и кнопки на передней панели, к смартфонам.
Причиной такой трансформации гаджетов стало появление новых технологий, которые дали компаниям возможность выпускать модели с большим экраном.
Но при их производстве возникла сложность. Не было места для того, чтобы на лицевой панели разместить фронтальную камеру и сенсоры. Из-за этого все датчики были помещены в «монобровь», Такое название получил вырез в верхней части экрана, его еще стали называть «челкой».
Но когда в продажу вышел iPhone X, покупатели отметили, что у него есть «монобровь». Многие начали оставлять негативные отзывы. Пользователям не нравилось, что выступ в верхней части загораживает обзор экрана, но большая часть производителей переняла эту идею.
«Челка» бывает разной формы, компании помещают в нее следующие датчики:
- iPhone X. Производитель вывел в «монобровь» датчик приближения, микрофон, а также фронтальную камеру. Здесь же находятся другие сенсоры, всего их 8.
- Вырез каплевидной формы имеют модели HUAWEI Mate 2, Oppo RX17 PRO. Аналогичную «челку» имеют гаджеты Oppo A7 и OnePlus 6T. Производители сделали минимальную «монобровь», чтобы пользователям ничто не мешало просматривать материалы.
- «Челка» в виде выреза встречается в следующих моделях Huawei Nova 4, Honor View 20. Не отстает и Samsung, предложив покупателям модель Galaxy A8s. Во вставках размещены датчики, фронтальная камера.
- Гаджет-слайдер, как это сделано в Oppo Find X. Эта модель отличается тем, что нужно вручную выдвигать фронтальную камеру, когда требуется сделать фото. Но такая модель менее надежная, чем стандартные смартфоны.
В перспективе компании постараются полностью отказаться от «моноброви», но им придется разрабатывать альтернативные методы размещения датчиков и фронтальной камеры. Возможно, что в будущем они будут располагаться под экраном, где сейчас находится сканер, распознающий отпечатки пальцев.
Для чего нужна «челка»
При этом производителям гаджетов по-прежнему нужно куда-то помещать датчики, поэтому их установили в верхней части смартфона, сделав специальную вставку. Здесь же находится фронтальная камера, позволяющая делать фото.
Аргументы за и против
Вырез на дисплее имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:
- Широкую функциональность. Благодаря тому, что есть «челка», владелец смартфона получает в свое распоряжение больше места по краям дисплея. Он легко отделит видео и иконки приложений от часов и других деталей интерфейса.
- В некоторых моделях гаджетов предусмотрена функция скрытия «моноброви». Например, это реализовано в Huawei P20. Такое решение устроило всех пользователей.
- «Челка» — это временно. Технологии развиваются, смартфоны будут совершенствоваться. Аналитики считают, что экран с «монобровью» можно назвать промежуточным вариантом. В перспективе все датчики «уйдут» под экран. Например, на моделях, оборудованных сканером, уже нет необходимости делать систему распознавания лиц.
- Есть пользователи, которые считают, что «челка» выглядит хорошо, не мешает работать со смартфоном. Несколько лет назад сенсорный экран тоже считался чем-то странным, как и другие новинки, но со временем все привыкли. Так произойдет и с «монобровью».
Но не всем пользователям нравится вырез в верхней части дисплея. Противники приводят следующие аргументы:
- Дискомфорт. Пользователи уже привыкли к тому, что экран только прямоугольный, поэтому выступ на нем мешается.
- Сложно просматривать видеоматериалы и изучать фото. Из-за того, что экран смартфона имеет нестандартную форму, часть изображения закрывается, либо размер видео уменьшается.
- Некоторые владельцы сомневаются в том, что «челка нужна». Они считают, что «монобровь» не содержит сенсоры, которые нельзя было бы вывести на рамку.
- Затруднения при работе с приложениями. Неудобства отмечают все владельцы гаджетов, которые ежедневно используют эти программы.
Лучшие смартфоны с «челкой»
Хотя устройства с «челкой» нравятся не всем, есть покупатели, которые охотно приобретают смартфоны с «монобровью», в 2018 году были популярны следующие надежные модели.
iPhone x
Apple iPhone X — флагманская модель компании. От других смартфонов она отличается футуристическим дизайном, разработчики оснастили девайс новым способом разблокировки.
К плюсам можно отнести следующие:
- Дизайн. Передний экран большого размера, задняя крышка сделана из стекла, элегантная рама — стали темного цвета. Двойная камера находится с обратной стороны гаджета, диод пластиковый.
- Наличие голосового помощника, носящего имя Siri. Для вызова используется боковая клавиша, которой включают и выключают устройство, либо переводят его в режим сна.
- Модель имеет новый дисплей, это Super Retina HD, который обеспечивает высокую контрастность изображения и без искажений передает глубину цвета.
Смартфон работает быстро, модель оборудована сканером для распознавания лиц. Качество фотографий, сделанных камерой, высокое.
К недостаткам модели можно отнести высокую стоимость и то, что сканер периодически зависает.
Doogee BL5500 Lite
Модель имеет стильный внешний вид. Особенностью можно назвать наличие аккумулятора, который поддерживает устройство в рабочем состоянии в течение нескольких дней.
Elephone A4 Pro
На этот смартфон можно установить 2 СИМ-карты. Модель имеет большой экран, есть сканер отпечатков. Процессор мощный, поэтому он справится с широким кругом задач. Оперативной памяти — 4 Гб, а встроенной — 64 Гб.
Huawei Honor 8С
Этот смартфон, хотя и относится к бюджетному классу, получил мощный процессор Qualcomm. Дисплей большой, пользоваться гаджетом удобно.
К минусам можно отнести то, что корпус сделан из пластика. USB Type-C отсутствует, нет и NFC.
Leagoo S9
Производитель оборудовал гаджет двойной камерой, устройство может поддерживать сети LTE. Есть сканер, позволяющий активировать смартфон отпечатком пальца.
Но стоимость модели высокая, и многие пользователи отмечают низкую производительность процессора.
Nokia X5
Смартфон имеет доступную стоимость. Пользователь может выбрать наиболее подходящую конфигурацию из нескольких вариантов встроенной и оперативной памяти.
Xiaomi Redmi 6 Pro
Эта модель, которую выпускает компания Сяоми, отличается стильным внешним видом. Процессор мощный, смартфон собран из качественных комплектующих.
Какой смартфон выбрать
Гаджеты с «монобровью» ничем не хуже моделей без нее. Если «челка» мешается, можно остановиться на устройствах, у которых ее нет, либо купить смартфон, предусматривающий возможность скрыть вырез.
Источник