Что такое мята для айфон

[App Store] Мята для ВКонтакте: рассказ разработчиков о том, как добавить свежести в топ App Store

Читатели в последнее время часто интересуются: почему у нас публикуется мало материалов в формате dev story? Дело не в том, что отсутствуют желающие, с этим проблем нет. Проблема в другом – интересных dev story присылается крайне мало. 9 из 10 подобных материалов – дифирамбы разработчиков в свой адрес + отсутствие объективности. Увы, встречается много разработчиков, которые искренне уверены, что виноваты вредные редакторы сайтов, которые не хотят писать про их продукт; виноваты вредные цензоры App Store, которые не обращают внимание на их приложение и не добавляют его в рубрику «Новое и интересное»; виноваты вредные пользователи, которые ничего не поняли и ставят единицы в рейтингах… виновато всё вокруг, кроме самого приложения и тех, кто его делал.

Но сегодня будет пример хорошего материала в данном формате. Поэтому закончим наше вступление и передадим слово разработчику Дмитрию, который поделится опытом создания и продвижения приложения «Мята» для чтения самого интересного из ВКонтакте. После запуска приложение быстро вошло в Топ-5 App Store России и Украины. Как это удалось?

Жена попросила

Идею подсказала жена — она активный пользователь Вконтакте, но из-за обилия групп и пабликов в ленте стала пропускать новости друзей. При этом выключать новости пабликов не хотелось, а настраивать фильтры Вконтакте оказалось не так просто.

Мне повезло — есть друзья, программист Артем и дизайнер Рома, идея всем понравилась, поэтому решили поработать над этим хобби-проектом.

Время и желание было — на скорую руку сделали приложение, в которое можно перенести новости интересных групп и читать их там, скрыв из основной ленты ВК. Таким образом, во Вконтакте остаются друзья, а подписки на паблики можно читать через наше приложение, когда удобно.

Через месяц была готова первая версия, которая называлась Cocktail News. Название нам показалось приятным и отражающим суть — ненапряжные новости в красивой упаковке. Забегая вперед, скажу, что его пришлось менять — я разговаривал с приятелем по скайпу и он решил посоветовать приложение своей подруге. После того, как я 10 минут слушал его попытки по-буквам продиктовать название, понял — надо упрощать. Так родилась «Мята» — название, обещающее сочные и свежие новости из Вконтакте.

Подцепили аналитику, выложили в App Store и обнаружили, что, несмотря на конкуренцию, пользователям нравится и они регулярно возвращаются в приложение. Начали приходить первые отзывы, которые и натолкнули нас на мысль о дальнейшем развитии.

В первую очередь, пользователям нравился простой и изящный дизайн, без обилия лишних деталей, поэтому первым приоритетом поставили его совершенствование. Оказалось, что интересные паблики не так-то просто найти — ВКонтакте скрывает часть из поиска, а те, что не скрывает, не найти среди тематик. Например, популярна группа цитат „Ночь“ — попробуй-те ка найти. Поэтому вторым приоритетом решили сделать подборки интересных групп по категориям.

Самый сок

В дизайне мы развивали тему минимализма и визуализацию информации. Спрятали лайки и репосты под кат, по умолчанию показываем только первые 160 символов из текстового блока, элементы интерфейса тоже сделали скрывающимися, чтобы максимум пространства экрана отдать контенту. Для популярного формата постов с несколькими картинками разработали алгоритм выдачи, которым гордимся — изображения формируются очень гармонично и создают свое настроение каждой новости.

Читайте также:  French apple pie with canned apples

Долго делали иконку, перебрали много вариантов. Все не нравилось, пока не придумали поместить на нее кота — самого популярного объекта фотографий в интернете:

Лишний раз убедились в том, что хорошая иконка и название чрезвычайно важны — после их изменения органические установки выросли в 5—6 раз.

К подборке групп мы тоже подошли серьезно — проанализировали все группы ВК с количеством участников больше 100К и каждой выдали рейтинг на основании главных критериев: больше лайков, репостов, меньше рекламы и ссылок, уникальный контент и минимум ботов. Скрипт работал больше суток и на выходе мы получили набор пабликов, который уже вручную рассортировали по тематикам. Сделали собственную аналитику, которая регулярно отслеживает качество групп в подборках. В том числе настроили фильтрацию рекламных постов в особо назойливых группах.

Хочу отметить важность правильной аналитики внутри приложения и настройки воронок пользователей. Нам очень помог консультацией Илья Красинский, который руководил мобильной разработкой LinguaLeo. Илья сходу указал на наш большой просчет — после запуска приложения, пользователь видел множество групп, из-за чего до ленты добиралось лишь 74%. После того, как мы ввели простой промежуточный экран выбора интересов, этот показатель вырос до 85%.

Также мы выставили воронки на активацию пользователей, конечная цель — вход в ленту и просмотр нескольких постов. Создали 3 базовых когорты на основании частоты использования: Heavy (каждый день), Regular (раз и больше в неделю) и Infrequent (реже раза в неделю). По анализу использования Heavy стараемся понять, как можно улучшить приложение, Infrequent — где проблемы в интерфейсе и почему пользователи не доходят до Regular. Ну и, конечно, смотрели на самый главный параметр – retention — сколько пользователей остаются в приложении и продолжают им пользоваться. Flurry в этом плане, по-моему мнению, лучше Google Analytics, т.к. сразу рассчитывает эти метрики.

Для аналитики используем Flurry и Google Analytics. Flurry хорош бесплатностью и когортным анализом из коробки — можно мгновенно увидеть, как изменения в приложении влияют на конверсии. Google Analytics тоже можно похвалить за онлайн режим и быстрое обновление статистики, а также удобную сортировку событий по категориям, чего, к сожалению, нет во Flurry.

Для управления проектом использовали простую и бесплатную Trello, там же вели баг трекинг. У нас небольшая команда, поэтому проблем не возникло.

Перед запуском оптимизировали поисковые слова с помощью sensortower.com, там все достаточно просто и удобно. В качестве иструкции воспользовались вот этой статьей — http://habrahabr.ru/post/178095/

Блицкриг “App Store”

После того, как функционал был реализован и оттестирован, конверсии и ретеншн нас устроили, а поисковые слова выдавали самые хорошие результаты, было принято решение двигаться в святая святых для любых разработчиков — Топ App Store. Памятуя о том, что для выхода в Топ необходимо как можно большее количество установок в максимально короткий промежуток времени, решили сфокусировать наши маркетинговые активности: заложили маркетинговый бюджет и нацелились на 10-12К установок за день. По уверениям корифеев, этого должно было быть достаточно, чтобы попасть в Топ. Примерно так оно и получилось.

План раскрутки был такой:

  • Обзоры на тематических ресурсах.
  • Реклама в Пабликах ВК.
  • Facebook Mobile Ads как бэкап в случае необходимости подкинуть траффика.
  • Партнерство с другими приложениями и ко-промоушн.

В качестве дня X выбрали 7-е сентября. Во-первых, народ вернулся из отпусков и каникул, во-вторых, мы бы проскочили перед новостной волной о новинках Apple. Но в наши планы неожиданно вмешалась сама Apple. Финальную версию приложения мы загрузили на аппрув 23-го августа. По нашим подсчетам и предыдущему опыту, этого должно было хватить с головой для рассмотрения, но 5-го числа приложение по-прежнему находилось в статусе «Waiting for review». Подали запрос на Expedited Review, его подтвердили, но приложение взяли на рассмотрение только 8-го. Вот, кстати, полезный ресурс, который рассчитывает время рассмотрения на основании данных других разработчиков из Twitter: http://reviewtimes.shinydevelopment.com/

Читайте также:  Apple what 4 размеры

Пришлось передоговариваться со всеми обзорными сайтами и партнерами на 14-е сентября. 9-го сентября мы появились в App Store и, пользуясь получившимся перерывом, поработали над отзывами и оценками: в апдейте попросили наших пользователей оставить отзывы на приложение, а также воспользовались сервисом http://appguide.mobi. Cудя по последним новостям, оценки и пользователи серьезно влияют на рейтинг.

На первый взгляд нелогичным выглядит планирование обзоров на субботу, когда траффик значительно проседает по сравнению с будними днями, но мы руководствовались той логикой, что на выходных меньше публикаций и обзоры больше времени проведут на главных страницах, таким образов большее количество пользователей его увидит. Выводов относительно эффективности такого подхода пока не делали, будем рады экспертным мнениям в комментариях.

По обзорным сайтам в конечном итоге договорились с iphones.ru, planetiphone.ru, ukranianiphone.com, tech-touch.ru, macdigger.ru и macosworld.ru. Из плюсов можно отметить, что на iphones.ru достаточно долго висит ссылка с иконкой в правой навигационной панели, а у planetiphone.ru есть мобильное приложение, куда они шлют push-уведомления. Попросили использовать наши ссылки для отслеживания эффективности кампаний. Основная идея считать не только клики, но и инсталляции, а также качество траффика с каждого отдельного ресурса. Для этого есть много хороших решений, такие как mobileapptracking.com и appsflyer.com, которые считаются достаточно точными, но мы в итоге использовали бесплатную Flurry. В разделе User Acquisition Flurry может сгенерировать необходимое количество ссылок и привязать их к своим воронкам и когортам. Таким образом, можно смотреть, какой процент установивших пользователей с каждого конкретного маркетингового канала сконвертировался в Heavy users.

По пабликам ВК ситуация была неоднозначная. Android-пользователей там в среднем в 2 раза больше, чем iOS, поэтому рекламироваться в общих пабликах смысла было мало. Мы отобрали несколько, посвященных iOS-приложениям, и разместились в них. Уже после запуска, для поддержания траффика, мы сделали еще несколько постов в группах. По наблюдениям, лучше всего работают группы до 500К участников — там отличное вовлечение, люди комментируют, лайкают и репостят.

Проблема в том, что нормально посчитать эффективность этого канала не удалось — многие владельцы пабликов принципиально не размещают короткие ссылки, видимо опасаясь возможности подмены и бана со стороны администрации. Важный момент: проверяйте паблики на наличие ботов перед покупкой рекламы. Сделать это просто — зайдите на vk.com/adscreate, создайте рекламное объявление на пользователей этой группы и выберите тех, кто заходит с iOS устройств. В среднем по Вконтакте этот показатель равен 11%. Если он значительно ниже (конечно, если группа общетематическая, а не сообщество владельцев Android) — с высокой долей вероятности там много ботов.

Ещё мы использовали Facebook Mobile Ads – хорошая, но достаточно дорогая штука. При таргетировании на Россию, один клик стоит $0.25-0.55, при этом установка выходит около $0.8-1.2, в зависимости от CPC. У нас было несколько купонов на рекламу, которые мы и истратили во время кампании. Самое эффективное объявление с конверсией около 9% выглядело так:

Пытались договориться о ко-промоушне с другими приложениями, которые релевантны нашей целевой аудитории, но из этого особо ничего не получилось. Пока наше приложение неизвестно и непопулярно, мало кто хотел идти на партнерство, поэтому отложили.

Топаем по Топу

Рекламную кампанию мы запустили в 10-00 14 сентября. Вот график новых пользователей по Google Analytics за выходные 14-15 сентября:

После того, как прошел первый пик пользователей, выяснилось, что до заветного топа мы не добрались, поэтому приняли решение в дополнение включить FB mobile ads на полную. Суммарно потратили купонов примерно на $300, получили около 1500 кликов. App Store пересчитывает рейтинги каждые 3 часа, для нас это выглядело так (общий / категория, Российский App Store):

  • Сб, 9:00 — 563/53
  • Сб, 12:00 — 29/4
  • Сб, 15:00 — 25/3
  • Сб, 18:00 — 17/3
  • Сб, 21:00 — 15/3
  • Вс, 00:00 — 13/3
  • Вс, 3:00 — 11/3
  • Вс, 12:00 — 9/3
  • Вс, 15:00 — 8/2
  • Вс, 18:00 — 7/2
  • Вс, 21:00 — 6/2
  • Вс, 00:00 — 5/2
Читайте также:  Где найти рингтон для айфона

Соответственно, можно делать выводы о влиянии количества установок на рейтинг. После того, как мы поднялись на 15 позицию, пошло гораздо легче, так как пошла органика. На момент написания статьи (понедельник, 16 сентября) мы 5/2 по России и 6/1 по Украине. Таким образом, в целом на маркетинг запуска потратили (не считая FB coupons) около 40 тысяч рублей.

Неделя боев

После того, как мы вышли в топ-5, появилась другая задача – продержаться там, т.к. там самый большой органический траффик. В течение недели мы регулярно отслеживали нашу позицию и при необходимости привлекали траффик из facebook mobile ads, admob или пабликов ВК.

Выше вы видите график нашей позиции в Топе. В конце было очень сложно, т.к. большую часть органики мы собрали, а под конец недели запустилось несколько приложений с очень хорошим трафиком… и мы не удержались.

Итоги

Очевидно, приложение не для всех: кто-то вырос из контента ВК, кто-то уже сформировал круг интересов, но своя аудитория есть и она довольна — средняя оценка 4.5 из более чем 600 оставленных. Спасибо всем, кто высказал нам критику, идеи и пожелания, было очень приятно получить ваши идеи и пожелания. Мы выпустили первую версию и активно работаем над улучшением приложения.

Задавайте вопросы и делитесь своим опытом в комментариях! Удачи в покорении App Store!

Источник

Мята для ВК: читалка ВК-фид для айфон

Для этого приложения пока нет обзоров

Для этого приложения пока не указаны ссылки

Аналоги Мята для ВК: читалка ВК-фид для айфон

Отзывы о приложении Мята для ВК: читалка ВК-фид для айфон ( 127 )

Samsebeded ssd , 06 октября 2021 в 02:18:51 # Сдохла мята, хвост облез,
Обновлять идите в лес.

4 дня уже не обновляется. И скорее всего уже не будет Ответить

Ajlekc hdp , 18 февраля 2021 в 05:05:54 # Уже уйма времени прошло, а приложение до сих пор так и не оптимизировано под iPhone X/XR/XS…

Прошло много времени, а воз и ныне там. Сейчас уже конец апреля 2019, приложение до сих пор не обновилось, разработчики тупо забили на своё детище и своих пользователей . Обратная связь никакая, а ведь так было не всегда, когда-то приложение было Ответить

Gold kafel , 20 декабря 2020 в 13:15:49 # Удобно! Ничего лишнего! Мало рекламы, хороший подбор по интересам. Создателю респект!

Было бы круто создать авторизацию с ВК Ответить

Den83838321 , 16 февраля 2020 в 14:27:44 # Зачем сломали приложение?
1. При сохранении интересной картинки приложение вылетает!
2. Нет авторизации. Куда делась авторизация, чтобы читать посты из групп на которые подписан?
Почему нельзя сделать годное приложение? Сложно что ли?

Лента после обновления хаотично обновляется.
Так и нет авторизации, чтобы читать посты из аккаунта ВК. Можете это исправить? Ответить

Peysahzon , 05 октября 2017 в 13:44:54 # Но добавьте кнопку заявки на группы. Например кроме группы цукерьерга, хорошо бы добавить roem.

И новости. Коммерсант и так далее.

На рекламу кликаем:) Ответить

Отзывы и комментарии

Получай список TOP-лучших приложений на почту:

Источник

Оцените статью