Что такое прототип айфона

Прототипы устройств Apple 30-летней давности

В 1982 году Apple было всего шесть лет, а 28-летний Стив Джобс был сооснователем и президентом. Уже тогда компания стремилась к качественному дизайну своих продуктов и нанимала лучшие дизайнерские бюро для разработки концептов устройств. Одним из таких партнеров стала фирма Frogdesign. Ее основатель, немецкий дизайнер Хартмут Эсслингер (Harmut Esslinger), в прошлом году представил в своей книге «Design Forward» прототипы устройств Apple, которым не суждено было появиться на свет.

В то время компания Apple переживала не лучшие времена, активно боролась за рынок со своими конкурентами — IBM, Xerox, Sony, поэтому делать революционный продукт было просто необходимо. Хартмут Эсслингер в 70-ые годы работал с Sony, а с начала 80-ых — с Apple. За время сотрудничества компания изменила статус с локального бренда Кремниевой Долины на корпорацию мирового масштаба. Не малую роль в этом сыграл Хартмут Эсслингер, предложивший Стиву Джобсу концепт простого, светлого, «Snow White» дизайна. Таким был создан первый Макинтош, который царствовал на рынке с 1984 по 1990 годы, вплоть до ухода Стива Джобса из Apple. Вслед за ним ушел Хартмут Эсслингер, разорвав свой контракт и начав сотрудничать с NeXT.

Apple Snow White 3 «Macphone», 1984

Наверное этот концепт можно назвать самым первым прототипом айфона, хотя и с натяжкой. Получилась некая смесь телефона и планшета, которая 30 лет назад, безусловно, могла бы наделать много шума.

Apple Snow White 1 «Tablet Mac», 1982

Проект, вдохновленный работами Смита Ричардсона для Xerox. Задачей было попробовать создать единое направление дизайна для всей линейки продукции Apple. В результате выбранная дизайн стратегия была названа «Snow White».

Apple Snow White 1 «Sony Style», 1982

Это концепт, представляющий, как выглядел бы персональный компьютер, если бы его делала компания Sony, которая в то время была лидером в области удобного и лаконичного дизайна.

Apple Snow White 2 «Americana», 1982

Этот концепт — попытка объединить High-tech и классический, привычный американскому пользователю «обтекаемый» дизайн продукта.

Apple «Baby Mac», 1985

Революционный для того времени концепт, один из лучших по мнению автора.

Источник

Вся правда о прототипах первого iPhone от создателя iPod

Тони Фаделл, ответственный за разработку iPod, а затем и iPhone, дал интервью изданию The Verge. Он рассказал о том, как создавался первый смартфон компании. Представляем вам наш перевод данного материала.

— Итак, у нас есть это видео и множество историй о первых этапах разработки iPhone, которые указывают на 2 абсолютно разных видения устройства.

— В то время у нас было огромное множество вариантов развития пользовательского интерфейса. Это была конкуренция идей, а не команд разработчиков, и мы работали над ними все вместе.

Иногда глупые идеи кажутся такими только поначалу, но после переосмысления они становятся умными. Идеи вроде: «Все хотят печатать на клавиатуре, никто не хочет печатать на стекле». И вам приходится продвигать эту идею в сознание людей, чтобы их первая реакция не была окончательной. У нас было примерно 16, 17 прототипов.

— То, что мы здесь видим, совершенно нелепо. Сенсорное колесо управления, интерфейс от iPod…что это такое?

— Тогда было два различных типа устройства для двух команд разработчиков. Используя программу Director, одна команда выводила на экран интерфейс iPod, а другая – интерфейс для сенсорных экранов. Команды работали сообща, так что нельзя сказать, что это два человека пробовали разные решения. Попутно шло портирование интерфейса уже непосредственно под аппаратное обеспечение. Отделы программного и аппаратного обеспечения вели параллельные разработки, и то, что вы видите в данном ролике, является просто картинкой, выведенной на экран при помощи Mac.

— Но в более поздних видео можно заметить, что устройство работает независимо от компьютера. Ему не требуется Director для вывода картинки.

— Кто-то портировал что-то на настоящий iPhone. И потом кто-то решил портировать это «что-то» просто так. У нас не было данного интерфейса на устройствах, все делалось на Mac. А потом мы добавили колесо управления, потому что мы пытались запустить систему на iPod. Но редактировать ПО для этого было слишком сложно, так что мы сделали это на компьютере и отобразили на iPod.

Читайте также:  Как выглядит адаптер питания для айфона 11

— Это объясняет, почему в видео есть элемент интерфейса Aqua – то, что мы видим, является приложением для Mac, эмулированным на iPod.

— Совершенно верно, это Mac-приложение. Это мог быть Director, это могло быть что угодно.

— Так каким образом оно оказалось на прототипе iPhone?

— Кто-то портировал его позже.

— Кто-то из Apple или откуда-то еще?

— Понятия не имею. Кто-то где-то портировал его и потом показал сравнение бок о бок. Повторюсь, мы в Apple никогда не делали ничего подобного для принятия решений.

— Видно, что здесь была проделана серьезная работа. Верхняя часть прототипа представляет собой несколько меню от iPod для телефона. Нижняя часть является какой-то странной эмуляцией. Так что можно сказать, что вы далеко зашли с идеей «сделать из iPod телефон». Как получилось, что в итоге разработка пошла совершенно в другом направлении?

— Давайте вернемся немного назад. Изначально мы просто хотели сделать iPod Video лучше. Для этого мы хотели установить в iPod большой экран, убрать колесо управления и сделать его виртуальным, чтобы удобнее было смотреть фото и видео. Колесо управления нам мешало, но мы не хотели делать устройство больше, мы просто хотели сделать экран крупнее, и нам пришлось экспериментировать. И виртуальное колесо управления было одной из попыток решить проблему.

Потом был iPod Phone, который предполагал сохранение маленького экрана наподобие дизайна Nokia. А колесо мы использовали просто потому, что оно узнаваемое. Главное было не убирать его, иначе весь маркетинговый отдел сошел бы с ума. Проект iPod Phone провалился из-за того, что на нем невозможно было набрать номер. Все остальное работало как нужно, но свою главную задачу как телефон он выполнить не мог. Так что нам пришлось признать, что данная идея не работает.

В конце концов у нас оставался третий вариант, благодаря которому мы обратили внимание на Multitouch. Потом нам пришлось полностью поменять интерфейс, и на смену колесу управления пришли «плитки».

— А какую идею тогда отстаивали вы? И что говорили ваши оппоненты?

— Многие из нас сразу поняли, что колесо управления никак нельзя использовать для быстрого набора телефона. Так что мы прямо сказали: «Стив, мы не хотим тратить на это время». На что он ответил: «Нет, я хочу, чтобы вы сделали это. Идите и сделайте это. Вы должны попробовать. Пробуйте.»

Мы перепробовали все. Мы устанавливали маленькие кнопки на колесо, чтобы было удобнее пользоваться телефоном. Тогда еще была Nokia, у которой клавиши были расположены радиально. И Стив сказал: «Идите и сделайте то же самое». Так что нам пришлось попробовать и это.

В итоге мы потратили четыре или пять недель, чтобы в конце прийти к нему и сказать: «Это не работает».

— Расскажите, что в итоге стало с iPod OS версией iPhone?

— До того, как я возглавил отдел, Джон Рубенштейн был его главой. Джон и несколько других сотрудников начали разрабатывать ОС на Linux, а Эви Теваниан и Скотт Форстал разрабатывали урезанную версию OS X. Когда я возглавил отдел, я решил прекратить разработку проекта на Linux. Прошла лишь пара недель с момента моего назначения на должность до того момента, когда я мог с уверенностью сказать, что мы серьезно занялись Purple OS.

— Purple OS было кодовым названием для iOS?

— А почему вы выбрали ARM-процессоры?

— Это все пошло от iPod. Мы взяли все от iPod. После успеха iPhone Стив пытался перевести на Intel, откуда и пошла вся драма с Intel против ARM. Но мы всегда работали с ARM, это даже нельзя назвать осознанным выбором, просто мы строили новое устройство на базе iPod.

— Когда наступил тот момент, когда вы осознали, что вы создали лучший продукт?

— Я не знал, имеем ли мы лучший продукт, но я точно знал, что у нас лучший дизайн. Это стало понятно сразу же, как только мы отполировали программную и аппаратную части. Это было настолько своевременно, настолько потрясающе, что мы сразу поняли, что лучший дизайн у нас. У нас не было сомнений не только в дизайне, но и в самой идее того, что мы делаем, в видении продукта. Ради этого мы готовы были пожертвовать всем остальным, лишь бы iPhone ушел в массы.

Читайте также:  Айфон 5 камера сколько пикселей фронтальная камера

Благодаря этому интервью можно увидеть, что Стив Джобс не всегда только положительно влиял на ход разработки, уделяя внимание нежизнеспособным прототипам и заставляя людей выполнять лишнюю работу. Но, несмотря ни на что, из множества вариантов устройства был выбран именно тот, которому было суждено изменить мир. Первый iPhone совершил настоящую революцию на рынке мобильных устройств. Да, он был неидеален и у него не было множества полезных функций. Но его главная заслуга не в количестве функций, а в том, что он стал точкой отсчета, которая ознаменовала собой новую эру в истории развития телефонов.

Источник

История о потерянном прототипе iPhone 4. Из первых рук

Легендарная история о прототипе четвёртого поколения iPhone, потерянного в баре, уже давно известна с официальной точки зрения. Известна она и со слов Gizmodo, ставших катализатором взрывоопасной ситуации вокруг устройства. Но до сих пор мало что было известно про человека, который лично нашёл прототип и пострадал из-за него больше всех остальных. История Брайана впервые предана огласке им же самим в публичном интервью с пользователями социальной сети reddit.

В злополучный день события развивались следующим образом:

Я был в баре поздно ночью с двумя друзьями. Они ушли в туалет, и откуда-то вышел незнакомый мне пьяный парень, который подошёл ко мне, поднял телефон со стула и сказал: «Не забудь свой телефон!». Я сказал ему, что это не мой телефон и что не знал, кому он принадлежит. Тогда парень отдал его мне и предложил поискать владельца среди посетителей бара. Я расспрашивал вокруг и не находил владельца, а потом, когда мои друзья вернулись, мы ушли и по дороге думали, как бы найти владельца и вернуть ему телефон.

На следующий день я поначалу забыл, что вообще нашёл этот телефон. А потом пытался понять, кому он может принадлежать. Я проверял объявления о пропаже на Craigslist, а затем начал рассматривать сам телефон. Вначале я заметил, что экран был более четким, чем у других iPhone, которые я раньше видел, а также обратил внимание на пластиковые заглушки и кнопки в странных местах. Я снял чехол и увидел iPhone с плоской задней панелью, плоскими рёбрами и фронтальной камерой. Сзади были две наклейки с кодом, а вместо серийного номера было много букв «X». Я очень заинтересовался всем этим, но пока даже не понимал, что это было на самом деле.

Первое логичное желание человека, далекого от мира технологий — подключить неизвестное устройство к компьютеру. Лучше бы этого он не делал:

Когда я подключил прототип к компьютеру, он потребовал запуска такой версии iTunes, которой вообще тогда не существовало, и через некоторое время он окончательно «умер». Я так и не понял, от чего именно.

Один из его друзей решил пойти ва-банк и связался с Apple напрямую. Не срослось — не поверили и «отшили». И тогда они оба начали предлагать устройство западным техноблогам и тематическим новостным сайтам. Показать устройство они хотели за деньги. О продаже речь вообще не шла.

Предложением заинтересовались в Engadget, но их мотивы были очень туманными. Ребята в Gizmodo отнеслись к нам серьёзно. Мы увиделись, и они тоже подумали, что это настоящий iPhone. Через месяц после первой встречи, Gizmodo написали статью и раскрыли данные про устройство.

Так на какой сумме порешили обе стороны? И какие были условия? Оказывается, Брайан не рассчитал своих сил: Gizmodo не только не сделали его богаче, но и обманули.

Gizmodo сказали мне, что дадут 5 тысяч долларов за историю и ещё 3 тысячи, если Apple подтвердит, что это настоящее устройство. Наверное, они знали, что я точно не смогу спросить с них эти 3 тысячи после публикации статьи, и я действительно не смог. Мне пришлось нанять дорогого адвоката и выплатить ему гораздо больше, чем 5 тысяч.

Gizmodo также попросили временно забрать с собой прототип, чтобы рассмотреть его внимательнее. Но они вскрыли его и использовали как рычаг давления на Apple для собственной выгоды. Ребята в Gizmodo/Gawker использовали меня, ИМХО.

Читайте также:  Касание задней стенки айфон

Как только история была опубликована, Gizmodo действительно начала свою игру, в которой было немало грязи, хамства, наглости и прочих удивительных вещей, о которых ранее рассказал один из редакторов сайта — сразу после смерти Стива Джобса. Gizmodo давила на Apple, требуя с них официального подтверждения происхождения устройства. Такой документ был бы настоящей информационной бомбой, которая подняла бы посещаемости и клики на сайте до огромных высот. О своей репутации они не беспокоились. Как результат, уже третий год они не числятся в списках приглашённых на WWDC и презентации Apple.

Но вернёмся к Брайану. В оригинале статьи Gizmodo о нём по понятным причинам никто не говорил. Не было ни имён, ни явок, ни паролей. Проблема подкралась незаметно: он проговорился о ситуации своей девушке, которая написала переполненный злобой пост в Facebook. Пост моментально нашли СМИ и удалять что-либо было уже поздно.

Всё это очень жестко отразилось на моих родных. Рядом с моим домом стояли фургоны новостных агентств, и нам пришлось переселиться в отель на неделю, пока они наконец не уехали. Моё имя и прочие данные попали в СМИ благодаря моей девушке, которая написала о ситуации в Facebook. Я попросил всё удалить, но СМИ нашли заметку. Девушка не смогла вытерпеть стресс событий, которые произошли после этого, и мы расстались где-то спустя 3 месяца.

В то же время полиция открыла уголовное дело с подачи Apple. Дом Брайана очень скоро подвергся обыску. Скрыться от правосудия он не пытался, потому что даже не знал обо всём этом. Да и скрыться с такими «друзьями» ему никогда бы не удалось:

Впервые я вернулся домой спустя три недели после публикации. Выяснилось, что моя сожительница всё это время активно выдавала полиции всё обо мне, делясь всеми возможными данными ради перспективы получить денежное вознаграждение. Она фотографировала мои вещи, записывала все наши разговоры и прямым текстом врала про некоторые моменты, чтобы полиция сформировала настолько понятное и очевидное дело, насколько это вообще возможно. Знакомые сообщили мне о том, что она делает, и она тоже об этом прознала — и потому они пришли ко мне «поговорить». Я был тогда в доме своих родителей, и о нём она тоже им рассказала.

В итоге никакого вознаграждения не было. Она просто была настолько жадной, что была готова на всё ради денег. На мой взгляд, у неё было немало «загонов», типичных для социопатов.

Как только до Брайана добралась полиция, Apple решила спустить на него всех собак:

Сама Apple однозначно пыталась узнать как можно больше о ситуации, но со мной лично они так и не пообщались. Детектив, который рекомендовал прокурору жесткие меры наказания, входил в команду людей, открыто нанятых Apple. Так что они тоже тут были замешаны.


Брайан

По итогам суда, Брайан отделался относительно легко: с него взяли 125 долларов за само устройство, а также дали 40 часов исправительных работ и 1 год испытательного периода. Теперь он не пользуется техникой Apple. Вообще.

Я теперь интересуюсь PC и Android.

А что стало с инженером Apple, который потерял прототип в баре?

Я выяснил, что через два дня после этого его уволили. Но позже восстановили. Я думал, что его на самом деле не увольняли, но недавно я рассказывал всю историю сотруднику Apple, и он подтвердил мои опасения. Было очень стыдно.

Ну и про бар тоже не забудем:

Я любил это место, но один из барменов и один вышибала решили отказать мне во входе и обслуживании из-за всей этой истории. Всё это при том, что из-за меня они косвенно заработали тысячи долларов. Они также выставляют напоказ тот факт, что это произошло именно у них в баре. Наверное, я сейчас уже могу туда вернуться, но мне совсем не хочется.

А прототип iPhone вернулся в Apple. Только в разобранном и совсем нерабочем виде. [reddit-ama]

Источник

Оцените статью