Что такое рестор андроид

SMS Backup & Restore — Лёгкая миграция СМС и истории вызовов

Приветствую вас, уважаемые. Решили посетить Helpix и что-нибудь интересненькое почитать? Это правильное решение.

Сегодня я расскажу вам о софтинке, которая не раз выручала меня при «переезде» с одного телефона на другой. И хотя я до сих пор остаюсь верен своему Lenovo P780, но для тестирования периодически приходится ходить с другим гаджетом (порой по несколько недель кряду). А терять историю СМС и вызовов что-то не хочется. Поэтому я пользуюсь приложением SMS Backup & Restore. А недавно софтинка получила обновление и я подумал: а почему бы не рассказать о ней?

Первый раз я столкнулся с необходимостью переноса контактов при смене прошивки на Lenovo P780. Казалось бы, чего сложного: в настройках стокового приложения SMS выбрал пункт «Выгрузить в файл» и скинул на карту памяти. После смены прошивки всё в том же приложении SMS выбрал пункт «Импорт» и подсунул сохранённый файл. А в ответ увидел индейское жилище — ФигВам. Формат не поддерживается. Вот так-то. Пришлось думать об унификации.

Потестировал несколько приложений и остановился на SMS Backup & Restore. В приложении нет ничего лишнего, только голый функционал. Нет рекламы; да и даже если бы была — используется приложение раз-два в месяц от силы. За чуть более чем год использования не было ни одного случая, когда софтинка спасовала: ни при переносе с прошивки на прошивку в рамках одного смартфона, ни при переносе с одного смартфона на другой. Формат файлов с резервными копиями — XML, а ведь это, как мы знаем, универсальный формат. Единственный лишний рудимент в приложении — это резервирование и восстановление MMS. Кто-нибудь ещё отправляет MMS?

Немного поиронизирую в адрес разработчика. До последнего обновления (в начале октября 2016) в софтинке не было ни одного русского слова, хотя сложности это не вызывало: Backup и Restore переведёт всякий, а большего и не нужно. В версии 9.06 на главном экране софтинки были переведены на русский язык именно эти слова: Backup и то самое Restore. Больше разработчик, видимо, не осилил.

Итак, на главном экране видим пять пунктов:

Вот и рассмотрим их по порядку.

Первый пункт — это архивация (Сделать бэкап). Тапаем по нему и видим чекбоксы и переключатели. И даже русские буквы видим!

В разделе Backup Selections чекбоксами помечаем то, что хотим скопировать в архив: историю звонков (логи) и/или текстовые сообщения. Файлы по умолчанию называются «calls-yyyymmddhhmmss.xml» и «sms-yyyymmddhhmmss.xml», где yyyymmddhhmmss — это текущая дата, начиная с года и заканчивая секундами. То есть уникальность названия файла обеспечивается на 99,99%. Для СМС есть ещё три дополнительных параметра: можно включить архивирование MMS (если вы их используете), можно включить архивирование всяческих смайликов и прочих специальных символов (если они есть) и можно архивировать как все СМС, так и выбранные.

Выбрать отдельное СМС нельзя, только сразу всю цепочку.

В разделе Backup Locations выбираем, куда будут выгружаться и сохраняться файлы резервной копии — локально в память устройства или же в интернет (либо загружаться в облачные сервисы Google Drive или Dropbox, либо отсылаться на указанный адрес электронной почты).

А в самом низу две кнопки: не переведённая на русский «Back up» и «Отмена».

При выполнении резервного копирования на устройство приложение стращает нас словами о том, что архивные файлы могут быть потеряны для нас. Но можно и отключить это предупреждения, чтобы в следующий раз быть спокойным. По завершении процесса резервирования выдаётся сообщение о количестве обработанных сообщений и звонков.

На устройстве файлы хранятся в каталоге /storage/sdcard0/SMSBackupRestore/, а изменить его можно в настройках, но об этом позже.

Второй пункт — Восстановить.

Читайте также:  Планет последняя версия андроид

Первый раздел What would you like to restore — что же на самом деле мы хотим восстановить из резервной копии. Два чекбокса: История звонков (Call logs) и СМС (Text messages). По умолчанию для восстановления выбраны последние резервные копии, но можно выбрать и другие, тапнув по области с названием архива.

В разделе Advanced restore options (Расширенные опции восстановления) можно указать, что восстановлению подлежат картинки, медийные объекты и ММS (опять они. ). Здесь же с помощью переключателя выбираем, восстанавливать ли весь архив целиком или только часть его на указанную дату.

Венчает всё это (правда, снизу) кнопка «Восстановить», а про «Отмену» разработчик позабыл.

Примечательно, что при восстановлении уже имеющиеся вызовы и СМС не затираются, а новые СМС добавляются к ним. Хотелось бы в будущем иметь возможность выбирать: добавить из бэкапа или записать с удалением старых.

Третий пункт — Transfer — экспериментальный. В прошлых версиях его не было, но судя по картинке — это возможность перенести историю вызовов и СМС с одного устройства на другое напрямую.

Всё так красиво выглядит: на одном устройстве нажал отправить, а на другом — получить. И вуаля! Готово! Но оказалось, что здесь полуавтомат, потому что резервная копия только передаётся с устройства на устройство, а восстанавливать её на устройстве-получателе необходимо вручную.

Сначала нажимаем «отправить» (Send) на источнике и «получить» (Receive) на получателе. Если на каком-либо устройстве Wi-Fi не включен, то приложение предложит это сделать.

Как видим, «источник» — Lenovo P780 — обнаружил «получателя» — Archos 80b Helium. А вот «получатель» чего-то ждёт. А ждёт он посылки, просто пока ещё не знает, от кого именно. Нажимаем на Lenovo на название «получателя».

На «получателе» жмём «Принять» (чтобы установить подключение), а на «отправителе» выбираем, что использовать: либо последнюю резервную копию, либо текущие СМС и историю вызовов. Потом на «получателе» выбираем «Accept and Restore» и любуемся индикатором прогресса, а потом сообщением об успехе.

Теперь на «получателе» мы можем выбрать пункт «Восстановление» и использовать только что полученную резервную копию. Надеюсь, что разработчик доработает этот режим и можно будет выбирать для копирования любую из резервных копий и её восстановление будет автоматическим (или хотя бы будет выбор — автомат или вручную).

Четвёртый пункт — View Backups — просмотр созданных ранее резервных копий. По умолчанию отображаются все имеющиеся в памяти устройства копии с возможностью просмотра любой из них. Также можно переключиться на Google Drive или Dropbox.

Если удастся попасть по трём вертикально расположенным точкам справа от истории звонков каждого абонента, то получим контекстное меню, с помощью которого можно восстановить историю звонков с выбранным абонентом. А можно и удалить эту часть из резервной копии. А можно ещё кое-что незначительное.

А вот отдельное сообщение или звонок восстановить не получится — нет такой функции.

Последний, пятый пункт — Manage space — позволяет не управлять свободным пространством, а увеличивать его с помощью удаления ненужных резервных копий (и не только копий, и не только резервных).

Подпункт Delete backups позволяет удалить выделенную резервную копию. Выделять можно хоть все. Подпункт Delete text messages or call logs ещё более радикальный. Он берёт на себя ответственность за удаление оригиналов истории звонков и СМС. То есть не резервных копий, а самих сообщений и звонков.

В самом низу главного экрана приложения нам сообщается о дате последнего бэкапа. И всё, больше ничего нет. Но если нажать на андроидную (аппаратную) кнопку «Меню», то появится ещё одно контекстное меню, в котором четыре скучных пункта и один интересный:

Все пункты, кроме настроек, ничего выдающегося из себя не представляют, обычные сервисные функции: инструкция на английском языке, возможность передать любую резервную копию средствами Android, возможность написать письмо разработчику и ему же отправить лог работы приложения.

В настройках тоже, на самом деле, не так много интересного. Можно задать каталог для хранения резервных копий, создать расписание для автоматического бэкапа, защитить приложение паролем, изменить тему со светлой на тёмную и т.д.

Читайте также:  Guns free для андроид

Пункт «Настройки резервного копирования» содержит подпункты, которые позволяют изменить настройки резервирования по умолчанию. Можно отметить чекбоксом звонки и СМС, можно выбрать конкретные диалоги (цепочки), можно активировать режим дифференциального сохранения бэкапов в один файл. Можно задать имя файла, отображение даты в имени и формат этой даты. Можно настроить доступ к облачным сервисам и к электронной почте. Можно включить автоматическую отправку каждого бэкапа на указанный e-mail.

Выводы, рекомендации, оценка

Нисколько не настаиваю на уникальности данной софтинки, да и, если честно, аналогов даже не искал. В своё время подвернулось именно это приложение и оно меня полностью устроило. Ни единого сбоя, ни одной проблемы, полная совместимость с любой прошивкой любого гаджета — этого для меня достаточно. Приложение SMS Backup & Restore полностью выполняет свою задачу — создаёт резервные копии истории вызовов и СМС, и с такой же лёгкостью восстанавливает их. Приложение незаменимо при смене прошивки или гаджета. Рекомендую.

Оценка — 10 из 10, если не ждать от приложения умения прокладывать маршрут до ближайшей булочной или создавать выборки товаров на AliExpress по заданным критериям.

Читайте Helpix, не болейте и радуйтесь жизни!

Источник

Что такое Recovery на Android и для чего оно нужно?

Читая инструкции по установке модифицированных прошивок, пакета приложений Google или получения рут-прав часто можно встретить слова рекавери или recovery. Эта статья расскажет о том, что это такое, о возможностях и о том, как его открыть.

Что такое Recovery

Recovery Mode (жарг. рекавери) – режим восстановления устройства для избавления от неполадок в его работе. Он обычно используется в тех случаях, когда из операционной системы смартфона или планшета сделать что-то не получается или невозможно. Как, например, при забытом ключе или коде для разблокировки.

Рекавери бывает 2 видов: стандартный (стоковый) и пользовательский (кастомный). В первом случае его разрабатывает и устанавливает производитель. Во втором – разрабатывается энтузиастами и может быть установлен на любое устройство, работающее под управлением Android. Ко второму типу относится TWRP (Teamwin recovery) и CWM (ClockworkMod recovery). Они устанавливаются отдельно и заменяют стандартный рекавери.

Recovery на Андроиде.

Структура меню стокового рекавери

Меню стандартного режима восстановления обычно не русифицировано. Назначение его пунктов расшифровано в таблице.

Функция Назначение
Backup and restore · создание резервных копий;

· восстановление системы из резервной копии

Wipe data\Factory reset Сброс настроек
Install zip from SD-card Установка рута/Gapps или обновление прошивки из ZIP-архива на карте памяти
Apply update from SD-card
from ADB То же, но с использованием консольного инструмента Android Debug Bridge
Power off или down Отключение питания
Mount / System Подключение раздела /system
Reboot system now Перезапуск в систему

Для переключения между пунктами меню нужно нажимать на кнопки громкости. Для выбора – кнопка питания.

Структура меню TWRP

В отличие от стандартного рекавери в TWRP для навигации по меню используется сенсор, а не кнопки. Расшифровка назначения кнопок в меню приведена в таблице.

Раздел меню Подраздел Назначение
Settings Ignore image size errors Игнорировать ошибки в размере образа
Force MD5 check for all zips принудительная проверка контрольных MD5 сумм для всех ZIP-архивов
Restore Defaults откат к стандартным настройкам TWRP
During backup включить игнорированиеошибок в размере файлов при создании слепка системы;
Time Настройка часового пояса, используемого приложением «Часы» по умолчанию
Skip MD5 generation during backup Пропуск создания проверочных MD5 сумм для слепков системы
Zip file signature verification проверкаподписей ZIP-архивов
Use rm –rf instead of formatting Удалять файлы, а не форматировать раздел при использовании любой команды в разделе Wipe
Install установка прошивок, наборов приложений (Google Apps), рут-приложений (Magisk), патчей для ядра системы из ZIP-архивов. Архивы других типов не поддерживаются
Reboot перезапуск
Mount System Подключение раздела /system
Data То же для /data
SDCARD То же для /sdcard
Cache То же для /cache
USB Storage Подключение флеш-накопителя
Backup Создание резервной копии системы
Advanced Copy Log to SD скопировать журнал событий на microSD карту;
Fix Permissions исправление прав доступа к разделам, папкам и файлам;
Reload Theme Перезагрузить шаблон
Partition SD Card Переразметить карту памяти;
Terminal Command командная строка.
File Manager файловый менеджер
Wipe Android Securе Очищает /android_secure
Cache То же для /cache
Dalvik Cache То же для Dalvik Cache
System То же для /system
Internal/External Storage То же для встроенной/подключенной памяти
Factory Reset Сброс до заводских установок
Battery Stats Обнуление статистики работы АКБ
Restore Восстановление из созданной копии системы

Структура меню CWM

Расшифровка назначению пунктов меню CWM приведена в таблице.

Раздел меню Подраздел Назначение
Advanced Reboot Recovery Перезагрузка в рекавери
Key Test проверка работы аппаратных клавиш
Process dump Дамп
Restart adbd Перезапуск ADB сервера
Wipe Dalvik Cache Очистка одноименной папки
Battery Stat Удаление журнала работы аккумуляра
Report Error Прочитать отчет об ошибке
Backup and restore Advanced Backup Резервное копирование с возможностью выбора дублируемых разделов
Restore Восстановление системы из резервных копий отдельных разделов
Backup Полное резервное копирование
Restore Полное восстановление системы из резервной копии
Install zip from sdcard chooze zip from sdcard — выбор ZIP-архива для инсталляции с флеш-карты
toggle signature veritification включение/отключение проверки подписи у файла.
toggle script assert включение/отключение скрипта утверждения;
Mounts and storage format boot Отформатировать загрузочный раздел
cache То же для /cache
data То же для /data
sdcard То же для /sdcard
system То же для /system
mount /sdcard Подключить /sdcard
/system То же для /system
USB storage То же для флешки, подключенной через OTG
unmount /data Отключение раздела /data
/cache То же для /cache
Apply update.zip from sdcard Установка чего-либо из архива с именем update.zip
Wipe Data/factory reset Очистка папки с пользовательскими настройками устройства
Cache partinion Очистка кэша приложений и системы
Reboot system Перезагрузка
Go back Назад

Как зайти в Рекавери-меню на Андроиде

Запустить режим восстановления из системы, не отключая телефон, не используя клавиши и без рут прав, требуемых приложениями для перезагрузки в рекавери, можно только на телефонах Xiaomi. Делается это следующим образом:

  1. Открыть приложение «Обновление системы».
  2. Нажать на 3 точки.
  3. Выбрать в появившемся меню «Перезагрузка в рекавери».

Для остальных устройств существуют специальные комбинации нажатий клавиш для запуска рекавери.

Особенности для смартфонов разных производителей

Все действия проводятся с выключенным устройством (за исключением НТС). Комбинации для запуска режима восстановления следующие:

  • Для Asus: зажать кнопки питания и увеличения громкости до появления логотипа Android в желтой каске;
  • Для Google Nexus/Pixel:
    1. Нажать кнопки включения и уменьшения громкости до появления меню.
    2. Выбрать Recovery mode с помощью кнопки питания.
    3. Дождаться появления логотипа
    4. Зажать кнопку питания и повышения громкости. Через 5 секунд отпустить клавишу громкости,
  • Для HTC:
    1. Открыть «Настройки»=>»Батарея».
    2. Снять галочку у строки «Быстрая загрузка».
    3. Выключить гаджет и включить его, зажав кнопки включения и снижения громкости.
    4. Выбрать в отобразившемся меню строчку Recovery mode.
  • Для LG:
    1. Удерживать кнопки включения и снижения громкости до появления логотипа LG.
    2. Отпустить клавишу питания на 2-3- секунда и снов зажать.
    3. Выполнить шаг №3 из предыдущего способа.

Нужно удерживать кнопки включения и снижения громкости.

  • Для Samsung:
    • Вариант №1: нажать кнопки питания, увеличения громкости и «Домой».
    • Вариант №2: зажать кнопки «Включение» и домой».
    • Вариант №3: зажать клавиши повышения громкости и питания.
  • Для Sony (только устройства 2019-2020 года):
    • Вариант №1: зажать клавиши уменьшения громкости и питания.
    • Вариант №2: зажать кнопку питания и 2 раза коротко нажать на клавишу увеличения громкости до появления логотипа «Сони».
    • Вариант №3: нажать все 3 кнопки.
  • Xiaomi и Meizu: нажать кнопку питания и увеличения громкости;
  • Huawei, Honor и Fly: зажать клавишу питания и увеличения/уменьшения громкости.
  • Lenovo:
    • Вариант №1: зажать кнопки питания и повышения громкости;
    • Вариант №2: нажать кнопки включения, увеличения и уменьшения громкости.

Подводя итог, можно сказать, что рекавери это инструмент для восстановления работы телефона или установки прошивок. Запустить его несложно – на устройствах любой марки нужно зажать лишь пару кнопок.

Источник

Читайте также:  Виджет баланса для android
Оцените статью