А в чем прикол ревизий у смартфонов?
Пока встречал только у всякой китайщины (леновы и престижио).
Причем у большинства устройств в разных ревизиях различаются только разметки памяти. Зачем такое вообще нужно и для чего?
Хотя не так давно узнал про Lenovo A369i, у него три ревизии. Первая и вторая различаются только разметкой памяти, а лайт вроде как еще и процессором и камерой. При этом ревизии явно нигде не указываются, и ни в одном магазине не написано что-то вроде «Модель телефона *ревизия*», или я не встречал.
главное, цена одна.
например, схема электр. принцип. несколько изменилась
Например модуль радио разный и под него разная прошивка, а по мощностям одинаковые. Это не только у китайцев. У Zenfone 2 вообще в более новых стоял проц Atom более мощный. Ещё под разные регионы/частоты может быть.
Если заведомо про такое неизвестно — всего скорее разница незначительна и может быть только при выборе прошивки какого-нибудь радио.
в теории, фиксят баги в железе, новые версии выпускают, вот ревизия и меняется
Прошивка может быть разная. Например у меня тут валяется ненужный doogee x5 max на mtk6580 (звездец, там тач на 2 касания), так вот есть у него 3 ревизии и есть прошивки которые подходят к старой ревизии, а есть которые не подходят. Обычно это просто более удешевленное производство, китайцы любят так делать, сначала выпускают норм смартфон, а потом начинают клепать херню.
Пока встречал только у всякой китайщины (леновы и престижио).
Samsung делал одни и те же гелакси часть на ексиносах а часть на снапдрегонах.
У нас с пельменями такая же фигня. Сначала ничего так, а через месяц-другой бррр.
Разные ревизии есть у всех, не все это афишируют. Разные ревизии — разное железо. Не всегда программно несовместимое. Могут вносить программно незаметные изменения, а могут и программно заметные. Например, сменить поставщика сенсора отпечатков. Первые не требуют внесение изменений в прошивку, вторые — требуют.
Пока что я понял только karton1 про удешевление производства, и
Harald . Вопрос вроде бы решился, всем спасибо.
У Zenfone 2 вообще в более новых стоял проц Atom более мощный.
А цена изменилась?
Я взял в небольшом шопе через Яндекс маркет тогда обновлённую версию даже дешевле, чем у ритейлеров крупных старая и в варианте с памятью меньшего объёма. Гарантию дали, при этом в комплекте была зарядка не для нашего рынка с переходником на нашу розетку.
Вспоминаю даже, сначала там стоял проц 1.8 GHz Intel Atom Z3560 + 2Gb Ram, а в новых 2.3 GHz Intel Atom Z3580 +4Gb Ram. ZE550ML и ZE551ML были ревизии, при этом видеоускоритель, корпус, оболочка итд у них одинаковые. Я когда брал — случайно как раз узнал о появлении новой ревизии, а потому был очень внимателен при заказе через инет и уточнял у продавцов, чтобы взять то, что мне нужно.
Хороший был телефон, жаль тогда утопил его и разбил.
И да, Black_Shadow тебе правильно сказал.
Разные ревизии — разное железо. Не всегда программно несовместимое.
Ревизия может и вообще ничего не значить. Например, производитель телефона закупал для его сборки кнопки и сенсоры у одного поставщика и называл Rev.A. Потом разорвал с ним контракт и стал закупать подходчщие запчасти у другого поставщика. Для тебя, как пользователя, могло ничего и не измениться. А они пишут уже Rev.B.
Хм, вот в чем дело. Я просто изначально неправильно понял. Спасибо.
Ревизия нужна не вам, а производителям моделей телефонов. Они таким образом тестируют сои модели на лаги. Каждая ревизия, это передача данных компании.
Samsung делал одни и те же гелакси часть на ексиносах а часть на снапдрегонах.
Источник
Совместимость ревизии iPhone. После замены дисплея некорректно срабатывает сенсор. Что делать?
Часто задают вопрос начинающие мастера, которые сталкиваются с частично не работающим сенсором, после замены дисплея.
Существует понятие » Ревизия дисплея «.
Перед покупкой модуля, следует уточнить, какая модель у владельца телефона. Сделать это можно следующим образом: В «Настройках» уточнить модель устройства, она начинается c А****
Для РСТ модельный ряд iiPhone 7/7plus A1778 и A1784. На них стоят дисплеи марки «LG», данный дисплей совместим со всеми производителями поставляемыми Apple. Для моделей A1660, A1661 – Америка, A1779, A1785 – Азия, устанавливают производителя Toshiba и Sharp. Они и будут вызывать не корректное срабатывание сенсора на тех моделях, где изначально заводом был установлен дисплей марки «LG».
В микросхеме на материнской плате, хранится информация тачскрина, о его выпускаемой ревизии. Оригинальные модули на половину не работают с одними платами, а с другими полностью работоспособны. Решить проблему с помощью программатора, не получиться!
Возможно лишь узнать производителя/ревизию по серийному номеру дисплейного модуля.
JDI-C11***
JDI-F7C***
LG-DTP***
LG-C3F***
SHARP-DKN***
SHARP-CON***
JDI — Japan Display, относятся к производителю Toshiba.
Отсюда следует, что дисплеи марки Tohiba\Sharp — взаимозаменяемы.
Если заводом изначально стоял LG, то меняем только на LG.
Информацию по ревизии можно узнать через программу 3UTools, не вскрывая телефон или на подсветке модуля под шлейфом.
Это связанно не только с маркой Apple, но и Samsung.
У модели S7 Edge, для рынка USA на нижнем шлейфе маркировка SM-G935A, не будет работать сотовая связь, если установить дисплейный модуль для Европейского рынка.
Хотите стать мастером по ремонту телефонов и планшетов, проходите обучение в IQ center.
На курсах по ремонту телефонов вы научитесь правильно пользоваться инструментом, замене всех комплектующих на iPhone и Android. Производить диагностику неисправности устройства, программному ремонту, пайке компонентов на плате и правильно подбирать комплектующие, как мы выяснили это очень важный момент!
Всю информацию по обучению можно найти на сайте:
Источник
Записки мастера. Риски для начинающих
Макс Любин
У каждого мастера есть свой список моделей, марок и неисправностей, которые он по тем или иным причинам не любит делать, либо не делает вовсе. Связано это бывает с разными причинами. Сегодня я хотел бы рассказать вам про список моделей и их неисправностей, ремонтировать которые я не советую тем, кто только начинает заниматься ремонтом.
Сюда же я включу свой список моделей, ремонтировать которые я не люблю, а за некоторые из них даже и не берусь.
На первом месте один из самых популярных видов ремонта – разбитый дисплей.
В частности, поговорим о Samsung Galaxy серии S.
Ничего сложного в ремонте этих телефонов нет, если речь идет о ремонте каких-нибудь внутренностей, или о замене дисплейного модуля целиком. Однако, не каждый клиент соглашается на такой ремонт, так как модуль на модель Galaxy серии «S» весьма недешевая штука. Например, хороший модуль в сборе на старенький Galaxy S4 стоит порядка 4500-5000 руб.
Обычно, когда озвучиваешь стоимость, хозяин телефона задает само собой разумеющийся вопрос – а можно ли поменять отдельно стекло? Можно. И это не так сложно, как кажется. Но мы то с вами знаем, что Galaxy до пятого поколения включительно имеют один досадный недостаток – моментально оббивающуюся рамку вокруг дисплея.
Что думает клиент? Он думает, что вот сейчас мне починят стекло и телефон будет как новый. Не будет. Рамка останется старая со сколами и потертостями.
Основная ошибка, которую допускают начинающие мастера – соглашаются заменить и рамку. Крайне не советую этого делать, так как снять матрицу с рамки у этих моделей, как правило, очень и очень непросто в силу того, что она очень прочно приклеена к основе. Велик риск повредить тонкую и нежную матрицу SuperAmoled дисплея. Лучше не рискуйте.
Если решили менять отдельно стекло, то срезайте его прям в рамке. Целее будет. Проще говоря, если разбилось стекло на Galaxy S, то либо замена модуля целиком, либо замена стекла не извлекая модуль из рамки.
Следующими устройствами, которые хотелось бы выделить отдельно, являются все телефоны марки Sony, и в особенности серий «М» и «Z». Не знаю, кто проектировал эти телефоны, но с точки зрения рациональности использования внутреннего пространства и удобства демонтажа элементов, это кошмар. Чтобы извлечь плату из корпуса необходима особая сноровка. Платы у большинства аппаратов Sony приходится буквально выдирать из корпуса, при этом одновременно выкручивая их в ту или иную стороны.
В процессе этого занимательного действа, не стоит забывать про шлейфы, на которых держится большинство отдельных элементов, таких как кнопки, вибровызов, микрофон и т.д. и которые мало того, что имеют массу тонких и хрупких мест, так еще и часто наслаиваются друг на друга, и проходят через весь корпус.
Если же вам удалось без проблем достать плату и корпуса, то вас ожидает не менее увлекательный квест – эту плату засунуть обратно, ничего не раздавив и не порвав. Лично я не беру Sony в ремонт. Совсем. Нервы и деньги дороже.
Далее следуют китайские аппараты от таких известных в России производителей как Meizu и «лудшие» телефоны Xiaomi.
Для Meizu характерно использование массы разных ревизий при производстве дисплейных модулей для своих устройств. Ярким примером является модель Meizu M3 Note, тачскрин которой имеет две ревизии с разной конфигурацией шлейфа. В одном случае это прямой и тонкий коннектор, идущий вниз, во втором случае это изогнутый шлейф, который подключается к плате сбоку. Самое удивительное, что у большинства мастерских в наличии именно модуль под китайские версии телефонов.
«Связной» возит локализованные версии другой ревизии, запчасти на которую днем с огнем не найдешь. Поэтому, прежде чем обещать ремонт, выясните, какая ревизия тачскрина стоит в телефоне и сможете ли вы ее найти.
Если же говорить про Xiaomi, то первая модель. Которая приходит на ум, это Mi5. Если вам принесли этот телефон на замену модуля, и вы, найдя запчасть по весьма привлекательной цене готовы взяться за ремонт, не торопитесь соглашаться, а тем более озвучивать стоимость. В процессе ремонта вас может поджидать коварный нюанс под названием кнопка Home, в которую встроен датчик отпечатка пальца. Дело в том, что отделить кнопку от дисплея очень, ОЧЕНЬ сложно, так они являются практически одним целым. Складывается ощущение, что кнопка приклеена к модулю жидким стеклом. Имейте это ввиду. А большинство дисплейных модулей продаются без кнопки.
Модуль вместе с кнопкой стоит уже совсем других денег и не факт, что вообще заработает.
Есть еще одна модель. Которую сейчас часто несут на ремонт, и за которую я также не советовал бы браться новичкам. Это Highscreen Boost 3. Самая частая поломка у этой модели – нерабочий тачскрин после падения. Он либо разбивается и не работает, либо без видимых повреждений перестает работать после удара. У данной модели аппарата существует несколько ревизий и дисплея и тачскрина.
Причем, сочетаться они могут в самых разнообразных вариантах, хотя внешне их не отличить. а еще есть версия для SE… Может получиться так, что будет работать что-то одно, или дисплей или тачскрин, а может и ничего. Одним словом, лотерея. Кроме этого очень большой брак в виде битых пикселей. По статистике, половина модулей приходит с битыми пикселями. В общем не советую.
Особняком стоят устройства Nokia линейки Lumia.
Если беретесь ремонтировать тачскрин или модуль в сборе на Lumia, мой вам совет, не жадничайте, купите вариант сразу в рамке.
Отдельная вклейка дисплея и тачскрина в рамку то еще испытание для начинающего мастера. Либо наставите отпечатков, либо напускаете пыли, либо будет отклеиваться. Несмотря на то, что всегда есть исключения, в первый раз мало у кого получается приклеить тачскрин к рамке без изъянов.
Еще среди аппаратов, за которые не советую браться новичку могу выделить китайские планшеты и телефоны типа Oysters, Texet, Dexp, TreeLogic и т.д. в случае если речь идет о ремонте разъемов зарядки или тачскрина.
В случае неисправного разъема, велик риск всё распаять, но так и не сделать, так как на этих планшетах и телефона при повреждении разъема, часто происходит отрыв так называемых «пятаков» — контактных площадок к которым припаиваются контакты разъема.
И если для опытного мастера восстановить такую поломку зачастую не сложно, то для начинающего это может стать настоящим испытанием и проблемой, и главный риск при этом, повредить расположенные рядом элементы. Если же речь про тачскрин или матрицу, то есть вероятность просто не найти необходимую запчасть, из-за того, что китайские планшеты могут быть собраны из чего угодно и разные партии могут иметь разные ревизии и даже разную конструкцию. Может получиться так, что вы закажете тачскрин или дисплей, и он даже подойдет по размерам и разъему, но не заработает.
А вообще, кроме совета с осторожностью браться за ремонт этих устройств, могу посоветовать просто никогда не покупать этот откровенный хлам. 🙂
Отдельным пунктом хотелось бы выделить кнопки Home в устройствах Apple, оснащенных сканером отпечатков пальцев. Многим это известно, но все же повторю – при замене кнопки Touch ID работать не будет.
При замене промежуточного шлейфа, идущего от коннектора кнопки на плату, Touch ID работать не будет. Вот такое капризное «Яблоко».
Это основные моменты, о которых хотелось бы рассказать. Если среди читателей есть опытные мастера, хотелось бы услышать ваши возражения или дополнения. А может быть у вас есть свой список того, за что не стоит браться новичку? Буду признателен, если поделитесь в комментариях.
Вместо заключения же хочу сказать, что несмотря на возможные сложности при ремонте определенных моделей, и наличию нюансов, повышающих риск неудачи, пробовать все равно нужно. Не зря классик писал: «…И опыт, сын ошибок трудных…».
Однако, сегодня у нас есть одно очень важное преимущество – интернет. Во всемирной паутине можно найти массу инструкций как текстовых, так и видео. Дерзайте.
Источник