- Что такое HTC Sense и как он изменил Android
- HTC выпустила первый телефон на базе Android
- Долгие отношения HTC с Android
- Что такое HTC Sense
- Почему был важен HTC Sense
- Обзор оболочки HTC 10 (Sense 8.0)
- HTC Sense vs Go Dev Team. Часть первая
- Евгений Вильдяев
- Введение
- Структура материала
- Рабочие столы, работа с ними и навигация
- Настройка внешнего вида
- Меню приложений
- Экран блокировки
- Заключение
Что такое HTC Sense и как он изменил Android
Мы не думаем об Android как о «старой» операционной системе, но это так. История Android изобилует важными моментами. Одна вещь, которая оставила неизгладимый след — это HTC Sense.
HTC выпустила первый телефон на базе Android
HTC периодически выпускает смартфоны, но их участие в экосистеме Android значительно меньше, чем раньше. Компания HTC была первым производителем Android, выпустившим T-Mobile G1 для Google еще в 2008 году.
Можно сказать, что HTC несет ответственность за успех Android просто потому, что она сделала первый телефон Android. Это, безусловно, сдвинуло дело с мертвой точки, но программная оболочка компании HTC Sense стала ее истинным долгосрочным вкладом.
Долгие отношения HTC с Android
Как упоминалось ранее, HTC с Android ушли в прошлое. После того, как компания выпустила первый Android-телефон для Google, она выпустила несколько телефонов Android под собственным брендом. Эти устройства были на самом деле намного популярнее, чем G1, и были доступны у большего числа операторов по всему миру.
В течение долгого времени устройства HTC считались лучшим продуктом в мире Android. До того, как Verizon получил iPhone в 2010 году, он был эксклюзивным домом для нескольких высококлассных смартфонов HTC, которые были очень популярны.
Несмотря на то, что устройства под собственным брендом преуспевают, HTC долгое время продолжала сотрудничать с Google. Компания выпустила Nexus One и T-Mobile G2 в 2010 году. Затем, после долгого перерыва, HTC выпустила оригинальный Pixel в 2016 году и Pixel 2 в 2017 году.
В последние годы HTC выпустила несколько смартфонов среднего класса и пару устройств 5G высокого класса, но это ничто по сравнению с ранними днями. Хотя HTC всегда создавала отличное оборудование, его программное обеспечение — это то, что действительно было шедевром.
Что такое HTC Sense
HTC Sense — это то, что обычно называют программной оболочкой. Это уровень настройки поверх операционной системы, которой в данном случае является Android. Производители используют скины, чтобы их устройства выделялись.
Есть множество устройств под управлением Android, но Android не всегда выглядит одинаково. Программное обеспечение на телефоне Samsung сильно отличается от программного обеспечения на телефоне Google Pixel, но оба они работают под управлением Android.
HTC Sense — это просто оболочка, которую HTC использует на устройствах под своим собственным брендом. В дизайн Sense было внесено несколько крупных обновлений, но из всех скинов Android он, вероятно, изменился меньше всего. HTC до сих пор использует его на своих устройствах.
Легко представить Sense как скин, но на самом деле здесь есть нечто большее. Помимо эстетических изменений, Sense также включает набор эксклюзивных функций, приложений и виджетов.
Почему был важен HTC Sense
Чтобы понять важность HTC Sense, мы должны снова вернуться к T-Mobile G1. Версия Android, запущенная на G1, выглядела очень простой.
Первые два устройства Android от HTC были оснащены этой базовой версией Android, но в октябре 2009 года компания выпустила HTC Hero, первый телефон с HTC Sense. Это было примерно в то же время, когда другие производители тоже начали выпускать устройства Android, но HTC Sense был самым красивым из всех.
Вот почему HTC Sense был так важен. «Скин» стал поводом для покупки определенного Android-устройства вместо другого Android-устройства. Даже если у другого устройства были лучшие характеристики, многие люди предпочитали устройства HTC из-за программного обеспечения Sense. Сам скин был той «особенностью», которую хотели люди.
В HTC Sense были параметры персонализации, красивые виджеты, блестящие значки, приятная панель запуска на главном экране, полезные встроенные приложения и отполированный пользовательский интерфейс. Sense был программным обеспечением, которое было разработано для людей, а не платформой для разработки.
Продолжительная история HTC и Android заставило других производителей, и, возможно, самое главное, сам Google, серьезно относиться к дизайну. В настоящее время «чистый» Android, который можно найти на телефонах Pixel, прекрасен. HTC Sense сыграл в этом большую роль.
Источник
Обзор оболочки HTC 10 (Sense 8.0)
Можно долго и нудно рассказывать о том, как хороша оболочка Sense от HTC, однако мы не станем тянуть и сразу перейдем к делу. Для начала стоит отметить, что тестировали мы оболочку на устройстве HTC One M8, на который успешно и крайне оперативно она была портирована, и даже в нескольких вариациях. Первый вариант менее привлекателен и является помесью Sense 7.0 и Sense 8.0, однако вторая прошивка «JW», которую можно скачать по этой ссылке, является полной копией порта из HTC 10.
Перейдя на Sense 8 после длительного использования Sense 7.0, вы не почувствуете большой разницы. Анимации остались такими же, изменились звуки, однако их общий стиль не поменялся. Немного изменили виджет часов и погоды, сделав шрифт крупнее и уменьшив размеры текста, теперь часы стали выглядеть еще лучше. Изменили иконки: они стали крупнее и схожи с Material-иконками, которые можно скачать в разделе «Темы» в Sense 7.0.
Blinkfeed функционально никак не изменился, однако существенно поменялся визуально. Шторка теперь является аналогом таковой в «голом» Android. С одной стороны, стремление к упрощению системы считаем правильным решением, однако шторка «голого» Android не очень хорошо вписывается в систему, но это лишь наши небольшие придирки. Схожесть с «голым» Android проявляется и во внешнем виде меню настроек: подобное решение придало системе свежести и актуальности, так как в том, что в будущем всё больше производителей будут переходить к «голому» Android, у нас сомнений нет.
Меню приложений в сравнении с Sense 7.0 не получило существенных изменений, изменилась лишь цветовая палитра – темно-синий цвет изменился на темно-серый. К слову, теперь меню приложений при выборе определенной темы может быть наполовину прозрачным, отображая фоновые обои.
Все приложения получили небольшой редизайн, скажем, их просто немного освежили, однако ничего кардинально нового вы здесь не увидите. Кардинально изменили камеру, теперь для того, чтобы изменить режим, нужно выдвинуть небольшую шторку и уже в ней скроллингом выбрать интересующий режим, например, режим замедленной съемки или селфи.
Некоторые могли и не заметить, но теперь иконка батареи в статус-баре схожа с таковой в «голом» Android – мелочь, а приятно. В мультизадачности в Sense 8.0 теперь можно закрыть сразу все приложения одной кнопкой, чего нельзя было сделать еще в Sense 7.0. Sense 8.0 основан на базе Android 6.0, впрочем, как и Sense 7.0.
Вместе с Sense 8.0 тайваньцы представили приложение HTC Boost+, оптимизирующее встроенную и оперативную память, обзор на которое мы уже делали.
Существенное нововведение состоит в «Свободном макете», который можно выбрать долгим удерживанием пустого пространства на рабочем столе. Выбрав пункт «Свободный макет», вам дадут возможность выбрать макет из нескольких представленных. Свободный макет от обычного отличается тем, что здесь нет привычной сетки приложений, здесь нет виджетов, а все приложения можно представить в виде стикеров, которые с помощью меню виджетов добавляются на рабочую поверхность.
Каждый стикер можно связать с каким-либо приложением, стикеры можно размещать абсолютно везде и как угодно, можно накладывать их друг на друга. К сожалению, мы не нашли функциональной возможности создания собственных стикеров и тем в режиме «Свободный макет», однако первые шаги сделаны. Другой вопрос: как сильно нужно всё это пользователям? Пока всё это выглядит детской игрушкой, в которую вы поиграетесь 5 минут и больше никогда не будете активировать данный режим.
С Sense 8.0 мы пришли к следующему выводу. Система стала свежее, компания стремится к упрощению, что есть хорошо. Ничего странного или мешающего во время использования нами замечено не было. Оболочка Sense 8.0 выглядит и ощущается именно так, как должна. Здесь нет ничего лишнего, и нам больше нечего добавить.
Источник
HTC Sense vs Go Dev Team. Часть первая
Евгений Вильдяев
Сегодняшний материал я бы хотел посвятить сравнению оболочки HTC Sense с продуктами от Go Dev Team.
Введение
Поскольку интерфейс HTC Sense намного больше, чем простой лаунчер, то я буду сравнивать его не только с Go Launcher Ex, но со всей серией программ от Go Dev Team. Почему именно Go Dev Team, ведь некоторые их отдельные программы проигрывают аналогам? Ответ прост: на мой взгляд, для многих пользователей важен не только функционал, но и идентичность внешнего вида, общий интерфейс всех программ.
Структура материала
Материал будет построен следующим образом: я рассказываю о каком-либо пункте в HTC Sense, его аналоге от Go Dev Team, а затем сравниваю их. Победитель получает один балл, проигравший — ноль. Из-за того, что материал довольно большой, он будет поделен на несколько частей. Первая часть будет посвящена сравнению непосредственно оболочки. В сравнении участвует HTC Sense 3.5 и Go Launcher Ex v. 2.65.
Рабочие столы, работа с ними и навигация
В новой версии HTC Sense пользователю доступно 7 рабочих столов, работает круговая прокрутка, столы можно менять местами или удалять. Добавление/удаление элементов на стол/со стола осуществляется с помощью долгого тапа по экрану. Когда вы удаляете иконку или виджет, то включается режим редактирования, в котором можно поменять иконки местами или удалить сразу несколько из них (т.е. не нужно каждый раз удерживать палец на иконке, чтобы удалить ее, сделано, безусловно, удобно). Также можно добавлять ярлыки приложений на стол через меню: открываете меню приложений, долгий тап по нужному и затем выбираете для него место. Кнопка «домик» переносит пользователя на главный экран или, если он уже на нем, открывает миниатюру из всех доступных столов, жест «щипка» так же открывает миниатюру из столов.
При перелистывании используется красивая 3D-анимация, картинка на обоях статичная, поэтому не двигается вместе с навигацией по столам.
В новых версиях HTC Sense убрали черный фон из названий приложений, за счет этого при светлых обоях буквы трудно различимы.
В Go Launcher Ex по умолчанию доступно 3 рабочих стола, но их количество в принципе не ограничено, вы можете добавить столько столов, сколько хотите. С помощью долгого тапа можно добавить на стол приложение, виджет или ярлык, фирменные виджеты указаны отдельным пунктом. При добавлении новых ярлыков приложений, программа сама определяет количество свободного места и предлагает отметить галкой приложения, которые вы хотите видеть на рабочем столе. Отдельно стоит отметить добавление и наполнение папок: при добавлении на рабочий стол папки, перед вами появляется меню, в котором нужно ввести имя папки и отметить приложения, которые вы хотите в ней видеть.
В отличие от Sense здесь нет проблемы с фоном надписей: по умолчанию он включен, но его можно отключить или вообще убрать надписи под иконками.
С помощью жеста «щипка» можно просмотреть миниатюры всех рабочих столов. Действие кнопки «домик» настраивается. Также можно настроить действие на жесты вверх и вниз.
Круговое листание включается в настройках, эффекты и даже скорость листания настраиваются. Можно включить листание обоев вместе со столами, изменить размер сетки экрана, включить/отключить отображение названий приложений.
Количество рядов и строк на столе тоже можно настроить.
Выводы: В данном пункте побеждает Go Launcher Ex, в нем удобнее реализовано добавление папок, можно настроить всё – от реакции на нажатие кнопки «домик», до скорости и анимации листания. Огромным плюсом является возможность настройки нижней панели.
На стороне HTC Sense красивейшая анимация листания и более удобная система удаления ярлыков, но ему явно не хватает настроек.
Настройка внешнего вида
Возможность настроить внешний вид устройства «под себя» для многих пользователей очень важна.
В HTC Sense за внешний вид отвечает специальная кнопка «Персонализация». Во вкладке «дисплей» доступны все настройки внешнего вида, фоновый рисунок, смена обложки и сюжета, а также настройки для экрана блокировки. По-хорошему, внешний вид рабочего стола можно изменять только с помощью обоев и различных обложек. Обложка меняет фоновый рисунок и изменяет цвет некоторых элементов во встроенных программах. Таким образом, смена обложки позволяет изменить не только интерфейс рабочего стола, но и других программ, за счет этого достигается целостность обложки.
В Go Launcher Ex внешний вид можно менять в настройках (в пункте «оформление») и через «меню» → «темы».
Ввиду большой популярности лаунчера, для него доступно множество тем, их можно скачать из маркета. Некоторые из них откровенно слабые, но есть и довольно неплохие. Нажатие на кнопку «setting» открывает настройки внешнего вида.
Тут можно сменить обои, иконки рабочего стола, настроить фон для нижней панели и изменить шрифты (поддерживаются и свои шрифты, которые нужно класть в соответствующую папку).
На рабочем столе с помощью долгого тапа можно сменить иконку для конкретного приложения; это очень удобно, если вам не нравится стандартная иконка приложения или иконка из темы. Кстати, с помощью долгого тапа можно также изменить и название приложения.
Выводы: В Go Launcher Ex можно изменить всё, от иконок приложений до отображаемого шрифта. Детальная настройка иконок и множество тем также играют ему на пользу.
В HTC Sense же изменить можно только обложку. Еще конечно есть «Сюжеты», но сомневаюсь, что кто-то часто ими пользуется.
Поэтому в этом пункте побеждает Go Launcher Ex.
Меню приложений
В HTC Sense меню приложений представлено матрицей 4х4, навигация осуществляется с помощью жестов вверх/вниз.
Снизу доступны 3 вкладки: все приложения, частые и загруженные.
Долгий тап на приложение позволяет переместить его иконку на рабочий стол.
В Go Launcher Ex по умолчанию меню приложений представлено матрицей 4х4, навигация осуществляется с помощью жестов вправо/влево. Сверху расположены 3 вкладки: все приложения, недавние и открытые. Снизу находится кнопка домик, которая возвращает к рабочим столам.
Однако, в отличие от HTC Sense в Go Launcher Ex меню приложений настраивается. Можно выбрать тип листания (горизонтальное постранично, горизонтальное по кругу и вертикальное единым списком), настроить количество иконок в ряду и количество отображаемых рядом, включить/отключить отображение верхних вкладок. Кнопку «домик», к сожалению, отключить нельзя.
Еще одной замечательной функцией является добавление папок (меню → новая папка). С помощью папок можно удобно отсортировать приложения по своему удобству, более того добавление в папку идет с помощью отмечания галочками нужных приложений, это существенно экономит время.
Ненужные приложения можно скрыть в настройках. Долгий тап на приложение позволяет быстро удалить его, изменить его местоположение или добавить в папку.
К сожалению, в HTC Sense не уделено должного внимания меню приложений, в то время как в Go Launcher Ex можно настроить практически всё.
В этом пункте побеждает Go Launcher Ex.
Экран блокировки
В HTC Sense, начиная с версии 3.0, экран блокировки представлен в виде кольца с ярлыками. Можно настроить до 4 ярлыков. При получении нового сообщения или пропущенного звонка, на экране блокировки появляется соответствующее уведомление. При прослушивании музыки через стандартное приложение можно переключать треки, не разблокируя телефон. Можно настроить отображение погоды, акций, friend stream или стандартного фонового рисунка.
Относительно недавно Go Dev Team выпустила свой собственный экран блокировки. Было видно, что многие идеи они позаимствовали у MIUI и HTC.
На данный момент он работает только с Go Launcher Ex, вернее включается через него. По умолчанию он выглядит как экран блокировки в Sense 2.0, с тем лишь исключением, что разблокировка по правому или левому краю вызывает приложение телефон или смсницу. Для него доступно несколько тем, многие из них меняют метод разблокировки и количество ярлыков. Можно настроить отдельный фон для экрана блокировки. Однако сама программа пока еще сыровата. Блокировка не всегда включается, и пользователь видит либо начальный экран, либо стоковую блокировку. Для программы, у которой основная функция – блокировать экран, такие недочеты непозволительны.
В этом пункте побеждает HTC Sense. Видно, что разработчики с энтузиазмом подошли к созданию нового экрана блокировки. Учтены многие минусы предыдущего варианта, добавлена интеграция со многими приложениями, удобно сделаны уведомления. Возможно, продукт от Go Dev Team в будущем и сможет конкурировать с экраном блокировки от HTC, но явно не сейчас.
Заключение
Предварительный счет 3:1 в пользу Go Dev Team.
Читатели могут подумать, что я предвзят и симпатизирую продукту от Go Dev Team, но это не так. Просто конкретно эти функции в нем реализованы лучше, чем в Sense. Однако же, когда речь зайдет о виджетах и программах, всё будет не так очевидно.
Вторая часть будет посвящена сравнению виджетов, а третья — сравнению программ.
Источник