Андроид таблет что это
Планшет Sony Xperia Tablet Z — обзор
Надо сказать, что среди андроидных планшетов я пока не нашел планшета своей мечты. ASUS Nexus 7. при всех его явных достоинствах, толстоват, и формат экрана на семи дюймах мне не нравится. Очень хорош Samsung Galaxy Note 8.0 WiFi+3G — вот просто очень понравился почти всем, но там тоже есть проблемка — чувствительность сенсора дисплея, которая кажется недостаточной, причем никакой тюнинг тут не помог.
Об iPad mini и iPad Air я молчу — это прекрасные планшеты, но на них установлена iOS, которая меня сильно раздражает своими серьезными ограничениями, поэтому чисто для себя я ищу все-таки андроидный планшет, где я могу быть королем этого мира, а не послушным хомячком, как в iOS, который, вместе с остальным стадом бешеных хомячков, будет бегать только в том направлении, которое указал Великий Дядя Джобс, царствие ему небесное. (Тем не менее я пока пользуюсь iPad mini. пользуюсь. Плачу, колюсь, но пользуюсь — вместе с остальным стадом бешеных хомячков.)
Так вот, среди тех планшетов, которые меня очень интересовали, на очереди находился Sony Xperia Tablet Z. который я уже крутил в руках на выставке, и он меня более чем заинтересовал. А уж когда я потестировал Sony Xperia Z и пришел к выводу, что это один из лучших смартфонов на рынке (был на тот момент), то понял, что Xperia Tablet Z, сделанный по той же концепции, мне обязательно нужно будет покрутить в руках.
С того момента прошло время, компания Sony выпустила новый смартфон Sony Xperia Z1, который мы с вами скоро рассмотрим, а я как следует поизучал планшет Sony Xperia Tablet Z, присланный мне для обзора старым партнером — интернет-магазином «Юлмарт». за что им большое спасибо, так что теперь готов поделиться своими впечатлениями.
Итак, Sony Xperia Tablet Z — 10-дюймовый планшет на Android 4.2.2.
Операционная система. Android 4.2.2 (Android 4.3)
Процессор. Qualcomm APQ8064+MDM9215M 1,5 ГГц (4-ядерный)
Флеш-память. 32 Гб (есть модель с 16 Гб)
Дисплей. IPS, 10,1″, 1920×1200, 224 ppi
Карта памяти. microSD до 64 Гб
Ввод-вывод. microUSB, разъем 3,5 мм для наушников
Батарея. встроенная, 6000 мА·ч
Камеры. 8,1 Мпикс тыловая и 2,2 Мпикс фронтальная, Sony Exmor R
Дополнительно. акселерометр, геомагнитный датчик, датчик освещенности
GPS. GPS, ГЛОНАСС
Размеры. 266 x 172 x 6,9 мм
Цена. по Москве версия с 16 Гб и 3g/LTE — примерно 22 тысячи рублей
Ну что, конфигурация очень неплохая. Но не без недостатков. Встроенная память бывает 16 и 32 Гб. Но так как тут поддерживается карта памяти до 64 Гб — даже модели с 16 Гб обычно вполне хватает. Поддержка мобильных сетей 3G/LTE — отлично, планшет в любое время сможет выходить в Интернет. Батарея для такого дисплея все-таки хиловата, но посмотрим, как это все будет работать — Sony хорошо умеет делать оптимизацию по питанию.
Процессор тут не самый мощный, но обычно и менее производительных процессоров вполне хватает для того, чтобы не испытывать никакого дискомфорта при работе.
Разрешение экрана очень хорошее. Вес относительно небольшой (в сравнении с конкурентами).
Но, конечно, будем смотреть, как это все работает.
Дизайн коробки выполнен в стиле оформления коробки Sony Xperia Z.
Комплектация строго аскетичная: планшет, брошюрки, кабель USB-microUSB, адаптер питания на 1,5 А. Кстати, насколько я помню, такой же адаптер Sony прикладывает к смартфону Sony Xperia Z. И если смартфон от этого адаптера заряжается быстро, то планшет будет вливать в себя живительное электричество часов 5-6, если заряжать его с нуля. Так что лучше все-таки использовать адаптер с силой тока больше 2 А — например, от iPad. Это уменьшит время зарядки часа на два.
В японском варианте, говорят, в комплект входят всякие дополнительные «вкусности», но тут ничего такого нет. Вкусняшки — только для внутреннего употребления.
Внешний вид и особенности
Дизайн планшета не лишен некоей брутальности — эдакий загадочный, черный, почти плоский параллелепипед. По стилю оформления он похож на сильно увеличенный Sony Xperia Z. темное стекло по всей лицевой поверхности, торцы из пластика, порты скрыты под заглушками, кнопка питания на боковой панели выделяется энергичным металлическим прыщом.
Но задняя крышка имеет покрытие Soft Touch: оно очень легко царапается и планшет теряет товарный вид, однако благодаря такому покрытию планшет очень удобно держать в руке — не выскальзывает.
Левый торец (в альбомном режиме): заглушка выхода под наушники/гарнитуру, кнопка питания, качелька регулировки громкости, контакты крэдла для зарядки (док-станции). У Sony Xperia Z крэдл для зарядки входил в комплект — это было очень удобно.
Правый и левый нижние углы с торцов — стереодинамики, выходящие сразу на обе стороны. Таким образом, динамики крайне сложно случайно закрыть руками или док-станцией.
На нижнем торце — заглушка порта microUSB и заглушка слота сим-карты и слота под microSD.
Планшет Sony Xperia Tablet Z — водонепроницаемый, как и смартфон Sony Xperia Z. Причем конкретно водонепроницаемый: если у него аккуратно закрыть все заглушки, то планшет можно даже погружать в воду — с ним ничего не произойдет. (На выставке это демонстрировали.) Ну и, соответственно, он не боится дождя, душа и чтения в ванной. Тут главное — не забывать закрывать заглушки.
Sony Xperia Tablet Z чисто внешне оставляет очень хорошее впечатление. Качественные материалы, отличная сборка, небольшой вес, реально тонкий корпус, стильный дизайн — сразу видишь, что устройство очень достойное. По крайней мере, на первый взгляд. Давайте же посмотрим, что там на второй взгляд и даже третий.
IPS-дисплей с хорошим разрешением 1920×1200. Углы обзора ожидаемо очень хорошие, однако при отклонении дисплея по вертикали-горизонтали на большие углы незначительно падает контраст.
Яркость хорошая, но запас по яркости небольшой: при дневном освещении без прямых солнечных лучей комфортный уровень яркости у меня составлял 70%. Но на прямым солнечных лучах дисплей ведет себя прилично: еще что-то видно, даже можно пользоваться — например, ходить по сайтам в Интернете. И не удержусь от традиционного уже пинка в сторону самсунговских дисплеев Super AMOLED — они на солнце уходят в конкретный ноль, есть в них такой момент.
По умолчанию там была установлена система 4.2.2, но в процессе тестирования была загружена и установлена версия 4.3, так что мне, на всякий случай, пришлось переделывать большинство скриншотов, чтобы показать уже свежую версию.
О самой оболочке и ее приложениях я очень подробно писал в обзоре Sony Xperia Z. так что туда и адресую тех, кто хочет разобраться в мельчайших подробностях.
Здесь, в обзоре планшета, я не буду подробно рассказывать о всех возможностях и особенностях оболочки от Sony (ибо об этом уже говорили), так что поговорим в основном о том, что специфично для данного планшета, учитывая установленную систему Android 4.3 с оболочкой от Sony.
Домашний десктоп. Обратите внимание на то, что, начиная с версии 4.3 (в остальных обзорах обычно рассматривается версия 4.2, а я счастливо тормозил, поэтому расскажу вам уже о новой версии), Sony делала слева сверху под панелью состояний отдельную панельку с четырьмя самыми важными приложениями (пиктограммами), которые вы туда могли поместить и которые висели сверху на любых экранах. Не буду сейчас обсуждать, насколько хорошая эта идея (я думаю, что хорошая), потому что в 4.3 этого уже нет. Хотя я эти
пиктограммы видел почти весь период тестирования, пока не поставил 4.3. Там этого уже нет.
Всего тут пять десктопов, хотя при необходимости можно создать намного больше — в ту или другую сторону от центрального.
Вот, например, создание нового десктопа.
Правда, практика показывает, что при возможности создавать папки более одного-двух десктопов вряд ли понадобится. Впрочем, некоторые пользователи любят виджеты, поэтому им приходится использовать пять, семь, десять, пятьдесят десктопов — все сделано для их блага, они являются мастерами своих доменов.
Первый десктоп. Я не знаю, зачем я вам это все показываю. Наверное, просто долг зовет. Но тут мы видим любопытный виджет кучи яндексовских сервисов. Ну, значит, не зря показал.
Установленные в системе приложения — два экрана. Первый.
Если нажать пиктограмму меню или просто провести от левого торца к центру экрана — появляется вот такая полезная панель. Изменить вид сортировки, загрузить нужные приложения, поискать, удалить, отобрать приложения по критериям — это часто бывает нужно.
Единственная папка — инструменты.
Возвращаемся на главный десктоп, смотрим область уведомлений — она стандартная. Сверху только 5 пиктограмм переключателей, и они не скроллируются — чай, не смартфон, этого хватает. Не настраиваются.
При попытке добавить что-нибудь на десктоп (длинное нажатие) появляется вот такое наглядное меню. Там можно добавлять десктопы, виджеты, приложения, менять фон и темы.
В старой версии панель так называемых мини-приложений появлялась при смахивающем жесте снизу экрана. Сейчас она появляется только при нажатии пиктограммы списка последних запущенных приложений.
Если нажать на специальный шеврон — появляются все мини-приложения. Суть их в том, что при запуске приложение становится оконным, а не занимает весь экран. Плюс эти приложения можно добавлять из магазина, а также вы можете превращать в такие приложения виджеты. Это все работает, использовать, в общем, удобно.
Мини-приложение с заметкой.
На скриншоте выше обратите внимание на клавиатуру. Она может быть очень разная.
Две половины клавиатуры для набора большими пальцами.
Ну и полная клавиатура, если кому-то это нравится.
Окно блокировки — не то чтобы уж очень продвинутое.
Впрочем, если нажать на таймер и сдвинуть его в сторону — появляется возможность добавить какой-то из вот этих виджетов. Не слишком ценных, прямо скажем.
Также можно сдвинуть таймер в другую сторону и сразу вызвать камеру.
Почему нельзя было сделать редактируемый набор пиктограмм — то мне неведомо.
Кстати, в настройках можно сделать так, чтобы планшет включался постукиванием по дисплею.
Приложение Walkman. Мощное приложение для скачивания и прослушивания музыки.
Настройка параметров звучания. ClearAudio — да, работает, звук реально улучшает.
Можно выбрать ручную настройку — там появляется эквалайзер, который дает неплохой эффект.
Я послушал на встроенных динамиках — ну, в общем, слушать можно. Звук лучше, чем на многих других планшетах. Хотя понятно, что звук плоский, без басов, невысокой громкости и все такое.
Послушал в хороших наушниках. Не был впечатлен. Уровень неплохой, но это явно не аудиоплеер: высокие не дотягивают, басы даже с эквалайзером недостаточно глубокие и объемные, так что слушать можно, но это не плеер вашей и моей мечты, однозначно. Впрочем, для планшета сойдет, как я считаю. На нем все равно музыку слушают редко, а для видео — нормально.
Отдельная фотография. Отправка во всякие социальные сети, обработка минимальная (только новый поворот и мотор ревет).
С видео ожидаемо все в порядке. Воспроизводит даже с программным декодером все, включая 1080i.
Браузером пользоваться на таком разрешении — одно удовольствие. Почти ничем не отличается от дисплея обычного компьютера.
Карты на подобном дисплее выглядят максимально подробно. Вот обычный Google Maps.
А вот Google Earth — смотрите, какая детализация.
Фирменный сервис от Sony TrackID — «что я слушаю».
Любопытный сервис обработки видео. Примитивный, но домашнее видео можно привести в чувство.
У этого планшета также есть IR-порт, так что он может работать универсальным пультом. Вот здесь это все настраивается. Впрочем, для таких целей все-таки удобнее использовать смартфон.
Какой-то сервис, советующий, как где проехать. И в нем вроде как нужно регистрироваться.
Своя система бекапа. Полезная, но десктоп не архивирует.
Отдельно проверил, как на нем читать. Очень хорошо читать, особенно в альбомном двухстраничном режиме. Очень удобно. Скриншот с программы Cool Reader.
Ну и посмотрим часть настроек, которые они слегка изменили в версии 4.3. Плюс тут присутствуют специфические настройки от Sony, которые я постарался показать.
Подключения Xperia — выводить изображение на телевизор, другие устройства.
Кстати, режимы энергосбережения вроде STAMINA и остальных работают очень прилично — имеет смысл это включать. Я как следует проверил на смартфоне — работает.
Ну да, попробовал Plants vs Zombies 2. (Были у меня на Samsung Galaxy Note 8.0 WiFi+3G проблемы с чувствительностью сенсора в этой игре.)
Не тормозит, все работает нормально, хотя под iOS игра работает более плавно — вероятно, проблемы портирования.
Поставил и попробовал Real Racing 3 — работает отлично, никаких тормозов и задержек, а ведь это чуть ли не самая серьезная графическая игра под эти планшеты. Кстати, у меня даже на этой игре планшет не грелся вообще, хотя я видел на форумах, что некоторые пользователи жаловались на заметный нагрев.
Интерфейс камеры — простой и эффективный. Режим суперАвто работает очень пристойно и годится для любых пользователей. Если хочется что-то поменять — в меню варианты есть, просто на черта вам это на планшете.
Ну и простенькие примеры снимков. Как я считаю, для планшета снимает более чем пристойно. (Кликабельно.)
В условиях плохого освещения.
Источник