А так ли плоха челка в iPhone? Мне она нравится
Судя по тому, что о ней пишут и говорят, «челку» в айфонах мало кто любит. С того дня, когда она украсила фронтальную поверхность iPhone X, про неё не было сказано ни одного доброго слова. Иногда её защищают; мол, она необходима, иначе на экране, занявшем всю лицевую сторону смартфона, не разместишь все эти камеры, микрофоны и датчики. По общему мнению, её нужно убрать, превратить в крошечное отверстие, выдавить её содержимое в выступ над верхней гранью iPhone 13. На самом деле, в глубине души, мы её любим. Мы к ней привыкли, не обращаем на неё внимания, но когда её не станет, нам её будет не хватать.
iPhone без «челки» выглядит пустовато, не считаете?
Юбилейный iPhone X разрабатывали с особой тщательностью. В дизайне iPhone X не было ничего случайного – ни линии, ни закругления, ни выступа на корпусе. Вырез в верхней части экрана, позже названный «челкой», тем более не мог быть случайным. Этот вырез не мог не вызывать раздражения, но это их не остановило. iPhone X ругали, высмеивали, что только о нем не писали, но раскупали этот смартфон стремительно. Ни челка, ни высокая цена, ни беспрецедентная сложность, ни стоимость его ремонта этому не мешали. А в 2018 году челка даже вошла в моду. Такая поддержка Apple была неприятна, и мода сошла на нет. А что может быть хорошего в выемке из экрана?
Из-за челки iPhone узнаваем
Если вам кажется, что узнаваемость модели не имеет никакого значения, вы ошибаетесь. Устройства, у которых нет индивидуальности, хуже продаются. Ими не гордятся. За них не платят премиальную цену, а iPhone разрабатывают долго и тщательно, и дешевыми они просто не могут быть. Яблочко на тыльной стороне выделяло бы iPhone в толпе, но обычно его скрывает чехол или бампер.
До оккупации всей фронтальной поверхности экраном, iPhone был узнаваем. Кнопка Home, скупой как ни у кого другого экстерьер – с узнаваемостью не было проблем. Занять всю фронтальную поверхность экрану не дали, иначе пользователи лишились бы фронтальной камеры, микрофона и всех других сенсоров. Без них iPhone утратил бы свои магические способности, и был бы никому не интересен. Технический анклав пытались разместить в здесь и там, но вырез оказался лучшим решением. С индивидуальностью у iPhone все хорошо. Размеры камер уменьшаются, сенсоры скоро можно будет размещать под экраном ценой приемлемых затрат, челка станет ненужна. И Apple придется искать новое лицо iPhone.
Если выключить экран, с виду будет как рядовой Android-телефон
Челка не мешает просмотру контента
На самом деле в первые минуты, часы, а то и дни обладания смартфоном с челкой она отвлекает и даже раздражает. Но достаточно скоро её перестают замечать. Спокойно лазят в браузере, читают Твиттер или общаются в нашем Телеграм-чате. В Apple задолго до презентации iPhone X набрали статистику по этому вопросу, она вполне благоприятная. Проводили опыты над людьми. Над сотрудниками Apple из разных подразделений. Я не знаю ни одного челкофоба, но говорят, люди, которых выемка в верхней части экрана iPhone не перестает раздражать и через несколько лет, существуют.
Болезненнее всего вырезка в экране должна была обойтись iOS-разработчикам. Этого постарались не допустить, все необходимые действия для адаптации к челке были педантично расписаны. Работа с инородными вкраплениями в экранное пространство – не место для творческих поисков. Сообщений о жертвах не было. Судя по тому, с чем сталкиваются другие разработчики смартфонов, пытающиеся найти свой собственный путь, iOS-разработчикам повезло. С челкой серьезных проблем нет.
А есть ли альтернативы челке в iPhone?
Apple могла бы не обращать внимания на любовь пользователей к большим экранам во всю фронтальную поверхность и не следовать моде. Аналитики Apple по продажам просчитали последствия такого решения, они были бы неутешительными. К тому же у Apple были очень интересные наработки в области распознавания лиц и приближался юбилей. Технический анклав можно было бы разместить в верхней рамке – сделав её достаточно толстой для этого.
В iPad Pro и iPad Air четвертого поколения Apple так и сделала, но с iPhone это не прошло бы – экраны в iPhone слишком небольшие, выглядело бы это очень так себе. Решили, что все необходимые сенсоры соберут в выемке в верхней части экрана.
ZTE Axon 20 5G, все датчики спрятаны под экран
У конкурентов для тех же целей используются разные решения. Например, размещают сенсоры в отверстии где-нибудь на экране. Просмотру видео несколько потерянных пикселей особо не мешают, экран кажется абсолютно свободным, но в Apple решили не идти по этому пути. Выдвигающиеся элементы (как в Vivo Nex или в Oppo Find X) это сложно, ненадежно и не в стиле Apple. Не лаконично.
Попытки убрать все сенсоры под экран, как в ZTE Axon 20 5G, пока неубедительны и преждевременны. В Apple занимаются подэкранными сенсорами, но пока не считают их соответствующими стандартам.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
Сегодня в Купертино провели свою вторую осеннюю презентацию Apple Unleashed, которая уже традиционно посвещена компьютерам Mac. Сейчас предлагаем вашему вниманию новый MacBook Pro 16, тем более, что устройство вышло очень достойное.
Не знаю, как вы, а я рассматриваю обновления iOS как лотерею, чаще рассчитывая на неудачу, чем на джекпот. Потому что в большинстве случаев апдейты хоть и ра…
Вокруг iPhone 13 ходит много слухов, которые уже даже породили свою мифологию. Поэтому многиеждут от новинки такого, чего на самом деле не будет. Мы разобрали самые популярные мифы о новом смартфоне Apple и объяснили, чему точно нельзя верить
«С челкой айфон узнаваем» — вы из тех людей которые считает айфон статусной вещью?)
Источник
Она пришла, чтобы остаться. Почему чёлку в iPhone уберут ещё не скоро
С момента выпуска первого безрамочного iPhone прошло чуть больше четырёх лет, а мы всё никак не можем перестать обсуждать решение, которое Apple выбрала для расположения фронтальной камеры и датчиков. И неизвестно, чего же всё таки больше — мнений об айфоновской чёлке, или вариаций на её тему у Android-смартфонов. Тут тебе и вырезы-кружочки, и выемки-капельки, и выезжающие фронтальные камеры, и подэкранные варианты — на что только не идут производители в попытке догнать и перегнать купертиновцев.
Чёлка в экране iPhone никуда не денется ещё несколько лет точно
Хороши ли идеи, которые предлагают конкуренты Apple? Некоторые — чертовски (взять, к примеру, тот же OnePlus 7 Pro с его скрытой фронталкой), некоторые — не совсем (вроде ZTE Axon 20, на баги которого жаловались практически все). Прислушается ли яблочная компания к изменениям трендов? Конечно же нет. Она их создаёт.
Чёлка в экране новых MacBook Pro ломает софт. Вы только посмотрите, что предлагает Apple
“Монобровь” можно любить и ненавидеть, но факт остаётся фактом — в ближайшие пару лет мы с ней точно не попрощаемся. Почему я так думаю и почему это хорошо — давайте разбираться.
Как работает Face ID
Выемки в экранах современных смартфонов неизбежны
Я считаю, что любое, даже самое уродливое дизайн-решение оправдано, пока в нём есть хоть какой-то практический смысл. Я искренне верю, что чёлка в iPhone нужна и совсем не раздражает, но в то же время, в новых MacBook она — решение совершенно богомерзкое и кощунственное, которое заставляет меня любить мою прошлогоднюю модель ещё больше. Но об этом — в другой раз, а пока сосредоточимся на смартфонах.
Чёлка в iPhone скрывает множество важных вещей — всевозможные датчики, фронтальная камера, один из микрофонов, динамик и Face ID. Все они — важны для вашего смартфона и задействованы если не всё время, то уж точно большую его часть. Например, датчик приближения отвечает за отключение дисплея во время разговора по телефону, что понижает вероятность нажать что-то не то. А датчик освещённости, в свою очередь, помогает смартфону настроить яркость в соответствии с окружающей средой — благодаря ему, экран iPhone не ослепляет вас ночью и остаётся читаемым в солнечный летний день. Динамик и микрофон, по большей части, не вызывают нареканий у пользователей (во всяком случае, у меня — никаких проблем за почти 10 лет), а вот действительно интересными составляющими являются Face ID и TrueDepth-камера, которые нам впервые представили вместе с iPhone X в 2017.
Разблокировка по лицу — одна из тех фишек, о необходимости и удобстве которых не задумываешься, пока не начинаешь ими пользоваться. Как только начал — назад дороги нет. Если по-простому, то айфон проецирует более 30 000 точек на лицо владельца, что позволяет идентифицировать его быстро и точно. В ходе первой настройки смартфон создаёт карту вашего лица, чтобы в дальнейшем сверяться с ней.
Я очень долго не меняла свой iPhone 8 — во-первых, не доверяла линейке X/XS и ждала следующего поколения, а во-вторых, не хотелось расставаться со сканером отпечатка пальца, встроенным в кнопку Home. Однако после перехода на iPhone 11 Pro, которым пользуюсь и сейчас, к Face ID я привыкла за считанные секунды — теперь моя старая “восьмёрка”, служившая верой и правдой, вызывает больше приятную ностальгию, чем желание вернуться. Хотя те, кому всё же привычнее прикладывать палец к смартфону, могут пока не расстраиваться — возможно, в будущем дактилоскопический датчик еще вернется.
Что же касается фронтальной камеры TrueDepth, то это действительно революшн, Джонни. Технология включает в себя не только саму фронталку и проектор точек, но и инфракрасные датчики, благодаря которым айфон узнает вас даже в темноте. Однако на пару с Face ID делать разблокировку по лицу быстрой и удобной — не единственная функция фронтальной камеры (сюрприз, да?). Нестыдный ночной режим, Deep Fusion, Smart HDR 3 (или четвёртая версия в случае iPhone 13) — это только часть фишек, которые делают фронталку iPhone одной из лучших (лучшей, если вам интересно моё мнение) на рынке. Есть в ней что-то особенное, что позволяет нам узнать айфоновское селфи из тысячи — может, зернистость и качество картинки, а может та самая магия Apple, кто знает.
В общем, чёлка iPhone является домом для большого количества полезных функций, делающих опыт взаимодействия со смартфоном действительно качественным и комфортным. “Но ведь все те же фишки можно было бы давно куда-то спрятать, как это делают другие!” — скажете вы. “Можно” — отвечу я. А нужно ли?
Фронтальная камера под экраном
Технологии пока не позволяют скрыть фронтальную камеру под экраном полностью
Почему же, вместо того, чтобы спрятать всех жителей чёлки куда подальше, Apple собрала их в кучку, гордо поместила на самое видное место, и наотрез отказывается убирать? Всё доволно банально — это самый надёжный и беспроигрышный вариант. Да, многие были недовольны дизайном iPhone X и теперь негодуют каждый раз, когда его снова не очень-то и меняют. Да, это чёлка, монобровь, ушки, рожки, кроличьи зубы (так уже обозвали обновлённый дизайн iPhone 13) — фантазии диванных критиков хватает на многое. Но так ли плох внешний вид смартфонов Apple, чтобы в угоду дизайну отказываться от практически идеальной работы устройства? Так ли вам мешает чёлка, чтобы прятать камеру и датчики под экран, рискуя качеством фото и точностью Face ID?
К примеру, Samsung Galaxy Z Fold 3 и Mi Mix 4, фронталки которых спрятаны под экран, не могут похвастаться хорошим качеством снимков. В случае с Fold’ом у меня был шанс убедиться в этом лично. Не говоря уже о том, что под определённым углом “скрытая” камера все равно видна и выглядит как дефект экрана или прилипшая к нему грязь. Одно из зарубежных изданий и вовсе заявляет, что такие смартфоны стоит покупать только тем, кто “действительно ненавидит селфи”. Если бы подобное случилось с iPhone, цена которых на старте продаж и без того повышает давление доброй половине населения, на Apple бы точно обрушилась волна критики и недовольства. Помимо привычных нам вспышек ненависти, которые обычно и так сопровождают каждую презентацию компании, я имею в виду.
Что же касается разблокировки по лицу, с ней у конкурентов Apple и без того всё не просто. Что уж тут говорить о попытке спрятать сканер под экран — все мы помним, как еще совсем недавно смартфоны Samsung можно было без труда разблокировать фотографией владельца. Помимо этого, в марте 2020 пользователь под ником Weeman опубликовал свой пост на официальном форуме производителя, где заявил, что его смартфон Samsung порой и вовсе не реагирует на попытки разблокировки или делает это очень медленно. На публикацию откликнулись другие пользователи, поделившись теми же проблемами. Ответом им послужил комментарий от одного из представителей корейской компании: “Лично у меня никаких проблем нет”. Позже с этой же проблемой столкнулись некоторые девайсы Xiaomi и Huawei.
В общем, мне кажется, что Apple всё делает правильно, идя по знакомому и безопасному пути. Плюс, не стоит забывать, что компания только недавно уменьшила “монобровь” в новом поколении iPhone — даже такая, казалось бы, незначительная деталь требует больших ресурсов и вложений. А речь, всё-таки, идёт об Apple, из года в год выпускающей смартфоны в одном и том же корпусе.
Вот почему я считаю, что чёлка в наших iPhone останется еще на пару поколений, но совсем не потому, что это делает смартфоны “узнаваемыми”, как это часто предполагают. В конце концов, в 2021 году айфон уже никто не считает статусным девайсом. Не брать его в кредит — вот она, настоящая роскошь.
Источник