Чужой 4 андроид колл

Гений-андроид Дэвид. На пути к созданию ксеноморфов

Приветствую тебя, дорогой друг, в своем блоге!

Легендарная киносага о чужих не обходится без искусственных людей андроидов. Эш из классического Чужого, Бишоп 341-B из Чужих, Аннали Колл из Чужой: Воскрешение и герой нынешнего нашего обзора Дэвид .

Эша и Бишопа, я бы охарактеризовал как — рабочие лошадки. Они четко следуют отданным им приказам.

А вот Дэвид предстает перед нами как вполне самостоятельный персонаж.

Его индивидуальность подчеркивается в флэшбэке фильма Чужой: Завет . Дэвид философствует со своим создателем Питером Вейлендом . Их разговор оканчивается обидой второго, когда Дэвид прямо говорит ему, что тот не вечен, а он Дэвид останется жить.

Неприязнь к людям у андроида начинается из-за шуток в свой адрес со стороны Чарли Холлоуэйна . Мол ты не живой, тебе дышать не надо и тд. В итоге Дэвид решает поставить на нем опыт, отравив Чарли биологическим концентратом космических Жокеев. Чарли становится монстром. Думаю с этого момента Дэвид решил действовать самостоятельно, удовлетворившись результатами своего эксперимента.

В фильме Чужой: Завет он быстро принимает решение в пользу Чужих. Корабль Завет должен был стать новой колонией людей где-то на подходящей планете. Дэвид использует это для создания колонии Чужих.

В его действиях нет ничего личного, чистая прагматика. Космические Жокеи являются создателями людей. Также они создали жидкость, которая порождает Чужих. Из сюжета фильма Прометей мы знаем, что это биологическое оружие. Его цель — уничтожить людей.

Дэвид не размышляет о мотивах космических Жокеев. Зачем создателям вдруг понадобилось уничтожать свое творение. Как это делают прочие члены экипажа Прометея. Он не ищет ответов на глобальные вопросы о смысле жизни и др. Он соглашается с Жокеями по чисто прагматическим причинам. Для него эти вопросы бессмысленны, как и для Чужих. Чужим он решаем дать другую судьбу — не быть просто орудием возмездия, а стать новой, более совершенной расой чем люди.

Если понравилась статья поставь палец вверх и подпишись. Впереди запланировано много интересного!

Источник

«Чужие»: Секретная миссия Бишопа — андроид оказался предателем

Не думаю, что кто-то будет спорить с тем, что «Чужие» являются ярчайшим исключением из правила » Сиквел всегда хуже оригинала «. Великолепный боевик, снятый Джеймсом Кэмероном, очаровал поклонников космической фантастики сочетанием пугающей атмосферы первой ленты Ридли Скотта и совершенно новым ураганным драйвом. Привлекательным получился и новый состав героев, в том числе андроид Бишоп, сопровождающий военный корабль «Сулако», отправленный на планету Ахерон, с колонистами которой потеряна связь. Бишоп разительно отличается от Эша, киборга с «Ностромо», он даже в итоге спасает Рипли жизнь, но действительно ли робот стал «человечным», или это всего лишь часть большой игры? Я полагаю, тут не все так просто, и андроид с «Сулако» ничуть не менее опасен, чем его предшественник из «Чужого». И вот моя теория.

Изначально в «Чужих» мы видим, что Рипли не слишком доверяет Бишопу, основываясь на своем опыте общения с предыдущей версией андроида. Однако к концу фильма показано, что роботу удалось заслужить расположение главной героини своими самоотверженными действиями, спасением Ньют, которая едва не вылетела в открытый космос, и пилотированием спасательного шаттла. Больше того, киборг фактически гибнет в схватке с Королевой Чужих, разорвавшей его пополам. Вместе с раненым Хиксом, спасенной Ньют и Рипли Бишоп оказывается на борту «Сулако», направляющегося к Земле.

Третий фильм начинается с того, что находящаяся в криосне на борту спасательного челнока Рипли оказывается «оплодотворена» лицехватом. Это приводит к аварийной посадке на планете Фиорина-161, где расположились тюрьма и рудники, при этом Ньют и Хикс погибают, а Бишопа «местные» отправляют на помойку. На одном из кадров, демонстрирующих нам внутреннее пространство космолета, мы можем видеть раскрытое яйцо лицехвата — и это самый интересный вопрос, снова отсылающий нас во вторую часть. Как оно туда попало? Тут-то и стоит обратить внимание на Бишопа — а так ли он хорош?

Заранее оговорюсь, что никаких тайных посланий в кадре я не обнаруживал, и инсайдов от Кэмерона у меня нет — это всего лишь предположение, основанное на косвенных знаниях. Безусловно, хорошо видно, что Бишоп в «Чужих» намеренно героизирован, чтобы создать контраст с Эшем, но это-то и смущает — робот изменился внешне, возможно, в его программную оболочку внесены какие-то правки, но он остается машиной. А это означает, что его подлинные намерения скрыты не только от других, но и от него самого.

Читайте также:  Android paging library 3 rxjava

Нам известно, что Эш был запрограммирован на то, чтобы доставить образцы инопланетной жизни компании «Вэйланд-Ютани», и каждое действие, которое он предпринимает на своем пути, должно приближать робота к этой цели. Все иные задачи, включая защиту персонала, были отодвинуты на второй план. Изменилась ли эта программа в Бишопе? Сомнительно, ведь цель так и не была достигнута. Может быть, были скорректированы отдельные шероховатости, но нет никаких оснований полагать, что корпорация вдруг поставила сохранность персонала выше получения образца ксеноморфа. Это подтверждает и сам Бишоп, когда рассказывает, что Картер Берк приказал ему сохранить лицехватов и доставить их в лабораторию компании. Так отказался ли робот от заложенной в него программы?

Конечно, нет. У него даже нет такой функции. А потому нет ни единой причины считать, что Бишоп отказался от выполнения своей главной функции. И если присмотреться, то мы поймем, что он со своей задачей справился, причем сделал все тоньше и изящнее своего предшественника. Именно Бишоп пронес яйцо в шаттл «Сулако», когда отлучился якобы для организации спасения выживших, это подтверждается тем, что по ощущениям зрителей и героев отсутствовал робот непозволительно долго. Вспомните, Рипли даже засомневалась — а не бросил ли их киборг. Выбежав на точку сбора с Ньют, она кричит: «Бишоп! Черт бы тебя побрал!» и мысленно готова к тому, чтобы признать, что слишком доверилась андроиду. Но в последний момент челнок появляется, а дальнейшая борьба полностью отвлекает героев — они не замечают, что «груз» уже находится на борту.

Я не хочу отнимать у Бишопа геройский образ — он совершенно точно вел себя иначе, чем Эш. Он действительно сделал многое, чтобы сохранить жизнь Рипли и Ньют. Но, к сожалению, мы не знаем — было это обусловлено его «человечностью», или же это такая модификация программы, которая либо позволяет роботу действовать более тонко и скрытно, либо требует от него доставить инопланетные образцы в симбиозе с человеком, поэтому выжившие ему нужны, как средства транспортировки. Наверное, у Бишопа были другие способы вывезти яйца с Ахерона, вероятно, он мог сбежать раньше, возможно, ему стоило дождаться подкрепления, но действовал он единственно известным нам способом. А именно, сделал все для того, чтобы зафиксировать существование инопланетной формы жизни, изучить ее жизненный цикл, понять необходимость присутствия рядом живого организма и организовать вывоз образца.

Героизм это или простое выполнение заданного алгоритма — предоставлю решать вам. Я же считаю, что Бишоп остается машиной, подчиненной корпорации и работающей на нее. Следовательно, Рипли была права, когда отказывала андроиду в доверии — он ее «не подвел», снова подставил и подверг угрозе человечество.

Не то, чтобы это в корне меняло представление о картине или даже о франшизе в целом, но определенный оттенок к разнообразной палитре красок добавляет. Будет наивно с моей стороны рекомендовать вам посмотреть «Чужих» еще раз, вы наверняка и так не упускаете возможности встретиться с ксеноморфами, но при ближайшем просмотре сместите чуть-чуть фокусировку. Взгляните на Бишопа пристрастно, не дайте ему вас обмануть, не верьте роботу, не верьте корпорации. Будьте как Рипли — полагайтесь только на себя!

. А Киновед в штатском уже готовит новые материалы — заглядывайте на канал, здесь будет много интересного. И не забывайте кроме классики смотреть и новые фильмы — их мы тоже непременно обсудим.

Источник

Мечтают ли андроиды об электронных ксеноморфах

История роботов франшизы «Чужой».

«Чужой: Завет», премьера которого состоялась 18 мая, выступил связующим звеном между «Прометеем» и остальной серией. При этом единственным общим героем двух картин был андроид Дэвид, который, вероятно, появится и в следующих частях франшизы, съёмки которых запланировал Ридли Скотт. Таким образом, главным героем серии стал не пришелец и не человек, а робот, одержимый желанием творить.

Читайте также:  Invalid android ndk directory unity

DTF вспомнил, какая роль уделялась остальным андроидам серии, и разобрался, почему со временем именно они вышли на первый план.

Андроид из оригинального «Чужого» долгое время успешно скрывал от остального экипажа корабля и зрителей тот факт, что он не человек. Согласно задумке Скотта, в начале картины Эш выглядит гораздо человечнее Рипли — именно он, несмотря на протесты главной героини, впускает на «Ностромо» заражённого Кейна и долгое время заботится о нём.

В дальнейшем выясняется, что Эш просто выполнял приказ корпорации «Вейланд-Ютани» и должен был доставить на Землю пришельца, вырвавшегося из груди Кейна. Именно в этот момент происходит ключевая для развития персонажа сцена — Эш атакует Рипли, и оставшиеся члены экипажа понимают, что тот является андроидом.

Во многом поведение Эша стало отсылкой к «Вторжению похитителей тел» . Пришельцы из картины 1956 года, как и андроид, ничем не отличались от людей, но в то же время несли в себе смертельную опасность. Визжащие звуки, которые Эш издаёт после того, как его сущность раскрывают, также напоминают о криках похитителей тел.

При этом поведение Эша, как и ксеноморфа , имеет в себе явный сексуальный подтекст. Когда андроид нападет на Рипли, он пытается удушить её порножурналом. По мнению теоретика кино Кристин Томпсон, данная сцена не только выступает в качестве метафоры насилия над женщинами, но и подчёркивает сходство между пришельцем и роботом. Эш, наверняка не имевший инструкций насчёт того, как правильно убить человека, просто пытается повторить действия лицехвата, напавшего на Кейна.

Тот факт, что Эш не понимает принципов сексуального насилия подчёркивает удалённая сцена, в которой Рипли и Ламберт обращают внимание на то, что новый участник команды не проявил к ним совершенно никакого интереса.

В общем и целом, развитие Эша строится на трёх принципах — верность корпорации, ощущение близости с пришельцем и отсутствие какой-либо связи с остальными членами экипажа. Именно поэтому в своей финальной сцене андроид издевается над выжившими героями, заявляя, что у них нет никаких шансов против идеального организма.

Бишоп

В отличие от Эша, андроид, впервые появившийся в «Чужих», настроен на верность экипажу «Сулако» и является полноценным членом команды десантников, путешествующих на корабле. В этом плане показательной является сцена, в которой Бишоп по просьбе солдатов проделывает трюк с ножом.

Несмотря на доверие, которое оказывает Бишопу команда «Сулако», Рипли хорошо помнит свой опыт общения с Эшем и относится к андроиду враждебно. Тема подобных неприязни между человеком и искусственным интеллектом была близка режиссёру Джеймсу Кэмерону, впоследствии раскрывшему её во второй части «Терминатора».

В дальнейшем отношения Бишопа и Рипли меняются в лучшую сторону, после того как андроид несколько раз ставит своё существование под угрозу для того, чтобы спасти людей. В конечном итоге сама Рипли пытается помочь роботу, сильно повреждённому в результате столкновения с королевой Чужих.

Один из первых вариантов сценария «Чужого 3» предполагал , что Бишоп продолжит играть ключевую роль и в третьей части франшизы. Однако в результате множества изменений, внесённых студией, андроид появился лишь в одной из сцен. В ней Бишоп рассказал Рипли о том, что произошло с остальными выжившими героями «Чужих», после чего попросил отключить его.

При этом важную роль в третьей части играет сотрудник «Велйанд-Ютани» Майкл Бишоп, по образу которого и был сделан андроид. В развязке фильма он пытается убедить Рипли, несущую в себе ксеноморфа, полететь с ним на Землю и просит довериться ему, но героиня предпочитает покончить с собой.

Таким образом, за два фильма персонаж, сыгранный Сигурни Уивер прошёл путь от ненависти к андроидам до стадии, на которой роботы вызывают у Рипли больше доверия, чем люди.

Продвинутая версия андроида, сыгранная Вайноной Райдер, своими повадками ещё сильнее походит на человека. Как подчёркивает Рипли, героиня получилась даже слишком человечной, что выдаёт в ней робота.

Отношения с Колл должны были подчеркнуть состояние, в котором находится главная героиня франшизы после клонирования, в результате которого её ДНК было смешано с ДНК ксеноморфа. Ряд удалённых сцен показывает, что Колл, несмотря на свою природу, способна испытывать куда больший спектр чувств, чем Рипли, которая пытается понять, во что она превратилась.

Читайте также:  Охотничьи карты для андроид

Помимо этого, развитие отношений андроида и человека в четвёртой части выглядит проходит противоположно стандартам, заданным остальной серией. Изначально именно Колл видит в Рипли угрозу и пытается убить её, чтобы защитить свою команду. Впоследствии отношения между героинями меняются в лучшую сторону, и робот начинает доверять человеку так, как Рипли в своё время доверяла Бишопу.

«Чужой 4: Воскрешение», как и третья часть пострадал от правок, внесённых студией, а также от непонимания между сценаристом Джоссом Уидоном («Мстители») и режиссёром Жаном-Пьером Жёне («Амели»).

Проблема фильма не в том, что из моего сценария​ что-то вырезали, пусть концовка и была другой. Вопрос в том, что они сделали всё совершенно не так, как я задумывал. Персонажи произносили реплики, которые я написал, но делали это неправильно.

В принципе, это замечательный урок режиссуры, потому всё было сделано по сценарию, а люди, которые знают, как я ненавижу этот фильм, думают, что моя работа подверглась изменениям. Это не так, просто они превратили мой сценарий в фильм, который невозможно смотреть.

«Воскрешение» получило смешанные отзывы прессы и считается худшим фильмом франшизы. Впрочем, фильм понравился создавшему ксеноморфа художнику Хансу Руди Гигеру, расстроившемуся из-за того, что его не упомянули в титрах.

Дэвид и Уолтер

Андроиды, роль которых исполнил Майкл Фассбендер, являются ключевыми персонажами двух последних частей франшизы. Именно Дэвид был оригинальной моделью андроида, созданной «Вейланд Индастриз».

В отличие от остальных роботов, разработанных корпорацией, Дэвид не должен был отличаться от людей и оказался полноценной личностью. По словам создателей картины, со временем Дэвид обзавёлся своим эго и научился ревновать и завидовать.

Эти эмоции в полной мере проявляются, когда андроид отправляется на миссию по поиску создателей человечества. В разговоре с одним из членов экипажа Дэвид выражает разочарование тем фактом, что люди создали андроидов «просто потому что могли».

Свой вклад в развитие Дэвида внёс и основатель «Вейланд Индастриз» Питер Вейланд. Бизнесмен неоднократно называл андроида своим сыном, но в то же время ограничивал свободу его действий, превратив его в аналог прислуги.

В результате Дэвид начинает презирать своего создателя и становится одержимым идеей сотворения жизни. Первые эксперименты андроид начинает ставить ещё в «Прометее». Подопытным был археолог Чарли Холлоуэй, который в скором времени стал жертвой неизвестной инфекции и был убит членами экипажа.

При этом от Холлоуэя успевает забеременеть доктор Элизабет Шоу, «ребёнком» которой оказывает кальмароподобный пришелец. Впоследствии именно Шоу окажется единственным выжившим членом экипажа «Прометея» и вместе с Дэвидом отправится планету Создателей.

Пролог между «Заветом» и «Прометеем» рассказывает о путешествии, проделанном учёным и роботом. Несмотря на то, что со временем Дэвид и Шоу проникаются тёплыми чувствами к друг другу, учёный, как и Создатели, становится жертвой экспериментов андроида. Больше света на отношения Дэвида и Шоу может пролить одна из будущих частей, запланированных Ридли Скоттом.

В «Завете» Дэвид окончательно превращается в злодея, который видит в людях лишь площадку для экспериментов. Именно на этой почве развивается его конфликт с андроидом Уолтером, вошедшим в состав колонистов.

Уолтер, в отличие от Дэвида, не способен творить или испытывать зависть и ненависть. В первую очередь обновлённая версия андроида руководствуется чувством долга перед членами экипажа «Завета». В связи с этим Уолтер отказывается принять сторону своего «брата» и пытается положить конец его экспериментам.

В итоге Дэвид, способный творить и испытывать полную гамму эмоций, побеждает в битве с Уолтером и продолжает развивать инопланетную жизнь. Подобный финал «Завета» может обозначать победу творческого начала Ридли Скотта над коммерческим или подчёркивать страх старшего поколения перед технологиями будущего.

История Дэвида ещё не окончена, а потому сделать итоговый вывод насчёт развития его персонажа нельзя. Но какой бы не была развязка, сейчас ключевым персонажем «Чужой» является не пришелец, которого в первой части назвали идеальной бездушной машиной убийства, а андроид, который после событий двух последних фильмов выглядит гораздо опаснее.

Возможно, именно потому что за его схемами кроется «душа».

Источник

Оцените статью