Cornus kousa big apple

Дёрен коуза

Латинское название: Cornus kousa

Основной род : Дёрен
Почва
  • Питательная; кислотность не имеет значения, благотворно влияет присутствие известняковых пород
Размер
  • от 50 до 1200 см
Время цветения
  • С апреля по май
Возможные расцветки
Освещенность
  • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив
  • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода
  • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Влажность воздуха
  • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения
  • Мало // Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения

Описание

Место обитания Дёрена коуза — Япония, Китай, Корея. До 12 м. деревья с округлой кроной можно встретить на горных склонах, в сухих лесах. Уже несколько сотен лет растение выращивают и в декоративных целях, и в качестве плодовой культуры.

В конце мая, когда дерево покрывается первой листвой, примерно на месяц позже, чем у других видов, начинается период цветения. Он длится до 20 дней. В это время предоставляется уникальная возможность полюбоваться красивыми соцветиями. По своему виду они больше похожи на одиночный белый цветок с широко раскрытыми четырьмя остроконечными яйцевидными лепестками. На самом деле цветы очень мелкие, собраны в кластер выше прицветников, которые неспециалисты как раз и принимают за лепестки большого цветка.

В августе созревают плоды. Это округлые костянки красного либо розового цвета, сладкие на вкус. В некоторых странах ягоды Дёрена коуза используют не только в кулинарии, но и в виноделии.

Листья растения простые округлые, зеленого цвета, до 10 см. в длину. Ранней осенью они окрашиваются в ярко-красный цвет и выглядят очень эффектно.

Источник

Дерен Коуза выращивание, фото, сорта

Не знаю, как вам, а мне хочется наполнить свой сад растениями с диковинными цветами. Одним из наиболее походящих на эту роль считаю дерен Коуза (Cornus kousa) — кстати, его я уже посадила.

Представьте себе невысокое дерево (до 4-5 м высотой) с очень красивой широкой кроной, у которой основные ветви подняты воронкообразно, а молодые располагаются по горизонтали ярусами друг над другом. Такая оригинальная форма кроны позволяет одиночно стоящим деревьям выглядеть очень эффектно. Но настоящий фурор дерен Коуза производит во время цветения — в конце мая июне, когда в течение шести недель растение покрыто большими белыми «цветами».

Впрочем, сами цветы, вернее, соцветия у этого дерна довольно неприметны желто-зеленые, собраны в головки диаметром до 6 см. Но вокруг каждая такая головка окружена четырьмя крупными белыми прицветниками (видоизмененными листьями). Прицветники привлекают насекомых к настоящим цветам.

У сорта «Satomi» прицветники не белые, а розово-красные — этот редкий сорт я также обязательно поселю в своем саду. А вот у сорта «Goldstar» декоративны еще и листья — у них желтая середина и зеленые края. Деревце с такой листвой выглядит красиво с весны до осени.

Читайте также:  Как выключить китайский айфон

Кстати о листьях: у дерна Коуза они длиной до 10 см, яйцевидной формы, волнистые, расположены на побегах супротивно. Осенью листва приобретает желтую или огненно-красную окраску. Но и это еще не все. В сентябре-октябре растение украшают очень красивые темно-розовые плоды размером с райское яблочко, которые свисают с ветвей на длинных плодоножках.

Плоды съедобны: под не слишком плотной кожицей находится сочная мякоть. Мне удалось попробовать два плодика на вкус в одном из польских питомников — они мне очень понравились. Хозяин питомника, увидев, что я сорвала плод и отправила его в рот, замахал руками: «Что вы делаете, вы же отравитесь!» Он не знал, что на родине растения, в Японии, Центральном Китае и Корее, его плоды не только едят в свежем виде, но и консервируют.

В природе дерен Коуза произрастает в горных лесах, поэтому в саду растение можно высадить как в полутени, так и на солнце. Почвы он любит свежие, супесчаные, от кислых до нейтральных (в посадочную яму желательно добавить немного торфа и компоста), а вот известь в грунте этот дерен категорически не переносит. Дерен Коуза также плохо переносит застойную влагу и страдает от засухи, поэтому летом не следует забывать о поливе, поскольку у растения поверхностная корневая система. Высадите вокруг ствола дерна почвопокровные многолетники — они помогут сохранить влагу в области корня.

Дерен Коуза в Украине культивируется в Днепропетровске, Киеве, Львове, Ялте. В самые холодные зимы у растений подмерзали только кончики однолетних побегов.

Источник

Cornus kousa big apple

Всем доброго времени суток!
Несколько лет назад зародилась у меня мечта — вырастить Дёрен Коуза китайской разновидности (Cornus kousa var. chinensis ) или Д. цветущий (C. florida). На фотографиях — такая красота! В прошлом году я заказала семена C.kousa (готова была и с семечками возиться, раз саженцев нет), но ни одно из них не взошло 🙁
И вообще, может я зря мучаюсь? Может они у нас в Ленобласти и расти не будут? Может поэтому их и нет в продаже, что морозоустойчивость недостаточная? Хотя продают же у нас глицинии, например.
Если у кого-то есть опыт в выращивании этих растений — поделитесь, пожалуйста, опытом.

дама Беатриса
С-Петербург
08.05.2012
10:49:33

дама Беатриса, эти дерены у нас (и у Вас) незимостойки. http://flower.onego.ru/kustar/cornus_g.html
Как и глициния. Сам факт продажи чего-то отнюдь не означает, что это может в этой местности расти. Продавцов это обычно волнует мало.

Васька
Москва
08.05.2012
23:33:26

дама Беатриса, как на фотографиях в журналах конечно не будет в нашей 4(5) зоне. Но в 5(6) можно смело возиться — страны Балтии и ниже. Под снегом и у нас возможно будет расти, но деревца не получится.
А на счет глицинии — ее продают из-за известности и «раскрученности» и укрывать ее одно удовольствие по сравнению с деревом дёрена.

kijkеr
Москва
09.05.2012
00:32:22
Читайте также:  Что будет с фирмой apple

[2] kijkеr, Вы предлагаете дама Беатриса сменить место жительства ради дерена? 🙂

Васька
Москва
09.05.2012
08:56:03

Мой воспалённый мозг тоже когда-то купился на дёрен флорида 🙂 Пытаюсь холить и лелеять, на зиму заматываю лутрасилом «пирамидкой», если ещё и снег сверху навалит, вообще хорошо. Не знаю, какие климатические нюансы влияют на его зимовку.. прошлую зиму были обмёрзшие ветки, хотя и не было 30 градусных морозов, как в эту зиму. А вот, однако, этой весной весь вышел целёхонький, сейчас начинает впервые цвести, жду, чтобы сфотографировать!

Рижанка
Рига
09.05.2012
17:36:53

Рижанка, по правде говоря это я Вас имел ввиду ..))
. и еще кое-кого из Калининграда :), где этот дерен растет и цветет. Хотя тоже с переменным успехом.

Когда то он не давал мне покоя, но заменой ему стали магнолии. Они, пока что, ежегодно цветут неукрытые на зиму.

kijkеr
Москва
09.05.2012
17:47:34

Глициния макростахия «Blue Moon» прекрасно растёт в Хельсинки и вообще в южной Финляндии. Около бетонных и кирпичных стен эта лиана прекрасно «наедается» необходимого ей тепла и прекрасно зимует. Финские питомники начали потихоньку её размножать. А вот дёрен куза (так правильно надо произносить это название) к стене не прислонишь. И тепла этому растению в Питере не хватит, не хватит и запаса морозостойкости.

Миляев
Воронеж
09.05.2012
23:07:16

«А вот дёрен куза (так правильно надо произносить это название) к стене не прислонишь.»

Что правда, то правда. Применительно к обычному, «деревянному» дерену))
Но. его плакучие формы (‘Lustgarten Weeping’ или ‘Weaver’s Weeping’) вполне себе благополучно зимуют (и цветут) в 5а зоне, будучи «прислоненными» к юго-западным стенам домов.
Помимо этого знаю одного сумасшедшего из 4 зоны, который с непременным успехом каждую зиму кутает свой более чем двухметровый LW.
А если не гнаться за высотой и шириной, а держать эти плакучие формы, скажем, в 1.5х1.5м пределах, то и кутать будет не так уж и сложно. И не такое кутают))
ИМО, это тот случай когда овчинка будет стоить выделки.

GeorgeL
Westport
10.05.2012
07:49:53

GeorgeL, идея с плакучими формами интересна. Но тут проблема в том, что сами по себе цветущие дёрены у нас большая редкость, а уж сортовые, тем более плакучие формы, и вовсе малодоступная роскошь. Думаю, что, будь эти дёрены у нас более доступны, нашлось бы немало «сумасшедших», укрывающих их на совесть. В наших непростых условиях многие укрывают сортовые вейгелы, дейции, рододендроны и т. п. ассортимент. И чем хуже дёрен куза?
Сам выращиваю cornus kousa «Gold Cup». Но у него одна листва чего стоит!

Миляев
Воронеж
10.05.2012
11:00:13
Читайте также:  The apple is red in italian

Спасибо всем за комментарии.
Глицинию я упомянула для примера: действительно, продают много чего, но понятно, что у нас расти это не будет (в глицинию я вообще не верю).
«Я о негативном влиянии красочных журналов на воспаленный мозг жителя ср. полосы:) kijkеr» — стараюсь этому влиянию сопротивляться как могу 🙂
Плакучие формы меня пока не привлекают, хотелось красоту в виде дерева (ну хоть деревца). Так что получается — одно расстройство, если они действительно не зимостойки.
Магнолии — интересно, но ведь они цветут очень рано? Или я ошибаюсь? Мне хотелось как раз не очень раннего цветения, ещё и поэтому я выбрала дерен. Про них пишут, что цветут в начале-середине лета.
Рижанка, Ваш дерен вдохновляет! Да и Рига не так уж далеко от Питера, может и у меня получится? А фотографии Ваши буду ждать с нетерпением 🙂

дама Беатриса
С-Петербург
11.05.2012
00:34:40

На сегодняшний день цветение кизила флорида выглядит так <157688> <157687> <157686>. Цветёт он пока только с одной стороны куста, потому не стала целиком фотографировать, да и ветки пока полуголые, листья только начинают разворачиваться. Не знаю, сколько цветки будут держаться и как потом выглядеть, если станут ещё «красивше», тогда повторно сфотографирую.

Рижанка
Рига
15.05.2012
17:34:06

Рижанка, должен быть «красивше» однозначно!! Цветки, вроде, при отцветании слегка розовеют.
?

kijkеr
Москва
16.05.2012
00:12:07

kijkеr, мне тоже казалось, что розоветь должны, пока не знаю, на какой стадии 🙂 Жду!

Рижанка
Рига
16.05.2012
17:20:30

Рижанка, Белый — белым и останется:) А розовый — розовым и «зацветает»:)

Ольга, Москва
Москва
16.05.2012
21:56:20

Ольга, Москва, дык он на импортной бирке с розоватыми цветками был. А по описанию этот сорт «Cherokee Chief» с яркими красновато-розовыми прицветниками. И хде оне? 🙂

Рижанка
Рига
16.05.2012
23:10:31

Рижанка, Дыка «банальный пересорт»:(
http://www.ornamental-trees.co.uk/ima.
Я тоже когда-то ( OFF) покупала очень импортные желтую, оранжевую и малиновую нимфеи. Белые, как есть. До сих пор:)

Ольга, Москва
Москва
17.05.2012
00:50:37

Ольга, Москва, то бишь мне так «повезло» — тогда в продаже был один-единственный сорт, и я своей недрогнувшей рукой выбрала пересортный. Ну вот, а я жду у моря погоды — когда лепестки порозовеют 🙁

Рижанка
Рига
17.05.2012
14:02:30

Рижанка, Белый — роскошен! В сравнении с. ИМХА, истесстно:)
http://photoshare.ru/album325901.html

Ольга, Москва
Москва
17.05.2012
23:31:36

У белоцветковой формы прицветники в конце цветения становятся кремово-персиковыми с какой-то примесью розового. Ничего особенного, но в разгар цветения белые дают 100 очков форы розовым, ИМО конечно))

Источник

Оцените статью