Cts ctsshim что это андроид

990x.top

Простой компьютерный блог для души)

com.android.cts.priv.ctsshim — что это на Андроид? (CtsShimPrivPrebuilt.apk)

Приветствую друзья! Иногда на смартфоне мы замечаем неизвестные приложения. Некоторые — рекламные, которые могут быть вшиты прямо в прошивку, поэтому их так просто не удалить. Но бывает, что приложение системное, а антивирусом определяется как опасное.

com.android.cts.priv.ctsshim — что это такое?

com.android.cts.priv.ctsshim или точнее CTS (Compatibility Test Suite) — инструмент разработчиков, позволяющий находить и решать проблемы совместимости с приложениями на разных версиях Android.

Состоит из двух частей:

  • Одна выполняется на ПК (Linux или Mac).
  • Вторая — на стороне Android-устройства (телефон, планшет).

Данное приложение можно удалить при наличии root-прав. Но если оно не грузит телефон, батарею, то лучше оставить — приложение системное, вреда от него быть не должно. Присутствует в Android 7+.

На форуме Mi Community пишется что CTS — бесплатный набор тестов совместимости. Работать может работать на компьютере и выполнять тестовые задачи на подключенных устройствах.

CTS это набор модульных тестов, предназначенных для интеграции в ежедневный рабочий процесс инженеров, создающих устройство. Задача тестов — выявить несовместимости на ранней стадии, а также обеспечить совместимость ПО во время всего процесса разработки.

Можно сделать вывод, что com.android.cts.priv.ctsshim связано с тестированием устройства. Возможно является служебным компонентов. Также у вас может быть еще com.android.cts.ctsshim (без priv) — видимо тоже связано с тестами. Кстати на форуме Mi Community написано что данное приложение можно заморозить. Для заморозки советую использовать Titanium Backup (необходимы root-права).

Официальная информация на офф сайте:

com.android.cts.priv.ctsshim — вирус?

Антивирус Comodo com.android.cts.priv.ctsshim, а также com.android.cts.ctsshim может расценивать как опасное ПО. Но на самом деле эти приложения входят в состав операционки, они системные. С другой стороны под приложения могут маскироваться вирусы, поэтому при возможности проверить цифровые подписи файлов — будет не лишним. Кстати VirusTotal тоже ругается мол это вирусы:

Странно — разве что и правда вирусы маскируются под эти приложения.

Источник

[Советы] «Липосакция» Android + MIUI 10 или отключаем ненужное

[index]Содержание
[#1]Общее…
[#2]Список замороженного с пояснениями
[#3]Скрипт для отключения замороженного
[/index]

Рад всех приветствовать!
Хотел рассказать о своём опыте облегчения жизни устройству, заключающееся в отключении мне не нужных приложений, сервисов и т. п.
Возможно, кому–либо это поможет.

Пост постараюсь поддерживать в актуальном состоянии. С задержкой от «нововведения» минимум на сутки, так как надо сначала самому оценить влияние любого, вновь отключаемого приложения, а уж потом писать.

Сразу оговорюсь несколькими пунктами:

  • Всё, что мной делалось, происходило с пониманием того, что можно окирпичиться и тогда привет фастбут. 🙂 К слову, фастбут приходил не единожды.
  • Мне не нужна Гугловая учётка. Совсем. Я её не использую, а для синхронизации контактов, календаря, напоминаний у меня есть DAVDroid.

Что использовалось в работе:

  • Официальная глобальная стабильная прошивка. Скорее всего, с бетой так же будет работать.
  • Права суперпользователя (root). Для получения я использую связку разблокированного загрузчика, TWRP + Magisk. Им же ставлю блокировку шифрования /data . Для Oreo нужен другой TWRP (судя по 4ПДА), но принципы схожи.
  • Titanium Backup. С его помощью приложения либо удаляются либо замораживаются.
  • OpenGApps в варианте pico.
  • Немного везения и здравого смысла.

Собственно процесс выглядел так:

  • прошился через фастбут. В скрипте прошивки отключил перезагрузку после прошивки и прошивку рекавери;
  • загрузился в TWRP, отключил шифрование data и поставил Magisk (по умолчанию /data зашифровывается при первом запуске после любой прошивки);
  • настроил устройство, восстановился из Mi Cloud;
  • прошил TWRP как рекавери (до настройки бесполезно — аппарат в рекавери сам не зайдёт, только после настройки);
  • из TWRP поставил OpenGApps pico (чтобы самому ГАппсы не тереть);
  • из TWRP удалил /system/priv-app/GmsCore (OpenGApps ставятся в /system/priv-app/PrebuiltGmsCore и итогом лёгкий конфликт версий, выражающийся в том, что всё равно используется штатная)

Перво-наперво я затормозил постоянный перезапуск ss_ramdump. Для чего эта служба нужна — вопрос.Для удобства добавил в /system/bin следующий скрипт:

  1. #!/system/bin/sh
  2. echo 0 /sys/module/subsystem_restart/parameters/enable_mini_ramdumps
  3. echo 0 /sys/module/subsystem_restart/parameters/enable_ramdumps
  4. stop ss_ramdump
  5. exit 0

Правда, приходится не забывать запускать его каждый раз при перезапуске аппарата, так как с редактированием init.qcom.rc и (или) default.prop у меня лёгкая проблема в виде бутлупа 🙂

А дальше итерационно…
В Titanium Backup приложение морозится, удаляются его данные. Перезагрузка в TWRP, Очистка → Выборочная очистка → Dalvik/ART cache + cache → перезагрузка в ОС, ожидание, Titanium Backup, …

На следующей странице (оглавление вверху) что было заморожено с пояснениями по поводу приложений (что знал и удалось найти в сети). Удалил без сожаления facebook, MGRSVendorApp, PartnerNetflix…

Установщик пакетов из GApps’ов ( com.google.android.packageinstaller ) удалять нельзя! Морозить тоже. Будет лёгкий кирпичик. Скорее всего, возврат /data/system/packages.xml проблему решит, но не факт.

На текущий момент мой R5A жив-здоров и за весь день (05:00 ÷ 21:00) съедает 20 ÷ 25 процентов заряда (по данным BetterBatteryStats до 1,6%/час), и это за рабочий день, когда звонки, СМС и почта + нет WiFi, LTE не работает и сидишь на 3G. Сейчас суббота, за 16 часов при подключенном WiFi расход 10 (десять) процентов батареи. Как по мне вполне хороший результат. Некоторые приложения ругаются на то, что им нужны google play services (штатный ассистент, музыка, Авито, Вайбер), но при этом вполне себе работают и не докучают вылетами. На четвёртой странице скриншоты… Они местами длинные очень И на экране компа смотрятся непривычно.

Чтобы на 10.1.1.0.NCKMIFI нормально работал TitaniumBackup до первого использования стоит поставить busybox. До этого я голову себе сломал, пытаясь понять почему же не все версии запускаются (особенно новые).

NB! После проведённых манипуляций аппарат до заводских настроек не возвращается. Только полная перепрошивка. Связано это с ГАппсами, насколько я смог понять.

Обновление от 11 декабря.
В «морозильник» отправились com.qualcomm.fastdormancy и com.quicinc.cne.CNEService . Уж не знаю что из них, но вчера (сегодня то 12 декабря уже) за день (с пяти утра до восьми вечера) ушло всего… 15%. Обновления в скрипт и описание внёс.

[page]
Список замороженных приложений на момент написания темы.

  • Analytics 2.8.1 ( com.miui.analytics ) → Из названия понятно: сбор всяко-разно сведений, действий пользователя и, скорее всего, отправка их (может и в обезличенном виде) в XiaoMi для улучшения «User Experience» в последующих версиях приложений
  • Android Easter Egg 1.0 ( com.android.egg ) → Скорее всего это ловля котов на аппарате после многократного нажимания на N в версии Android.
  • ANT HAL Service 4.0.0 ( com.dsi.ant.server ) → Поддержка всяких устройств, которые общаются с аппаратом через Bluetooth по протоколу ANT (датчики сердечного ритма, тренажеры, счетчики на велосипедах, шагометры, весы, счетчики калорий и др.)
  • Bluetooth MIDI Service 7.1.2 ( com.android.bluetoothmidiservice ) → Из названия идёт звук (MIDI) и Bluetooth. С гарнитурой пока не проверял, но наушников синезубых у меня нет.
  • Bookmark Provider 7.1.2 ( com.android.bookmarkprovider ) → На 95% это служба контекстной рекламы, которая может использоваться в браузерах и прочем. Chrome к ней точно обращается.
  • CaptivePortalLogin 7.1.2 ( com.android.captiveportallogin ) → Отвечает за переход по страницам и всяким действиям перед подключением к WiFi. Как яркий пример: в Москве и Питере это весь транспорт. Когда надо посмотреть рекламу и выйти на своей остановке ибо доехал только после этого подключиться к инету.
  • com.android.cts.ctsshim 7.0-2996264 ( com.android.cts.ctsshim )
  • com.android.cts.priv.ctsshim 7.0-2996264 ( com.android.cts.priv.ctsshim ) → Это и предыдущее. Compatibility test suite. AOSP говорит так:

«The Compatibility Test Suite (CTS) is a free, commercial-grade test suite, available for download. The CTS represents the «mechanism» of compatibility.

The CTS runs on a desktop machine and executes test cases directly on attached devices or an emulator. The CTS is a set of unit tests designed to be integrated into the daily workflow (such as via a continuous build system) of the engineers building a device. Its intent is to reveal incompatibilities early on, and ensure that the software remains compatible throughout the development process.»

«CTS uses these apps to test privileges and permissions. To pass the tests, you must preload the apps into the appropriate directories on the system image without re-signing them.»

Источник

[Советы] «Липосакция» Android + MIUI 10 или отключаем ненужное

[index]Содержание
[#1]Общее…
[#2]Список замороженного с пояснениями
[#3]Скрипт для отключения замороженного
[/index]

Рад всех приветствовать!
Хотел рассказать о своём опыте облегчения жизни устройству, заключающееся в отключении мне не нужных приложений, сервисов и т. п.
Возможно, кому–либо это поможет.

Пост постараюсь поддерживать в актуальном состоянии. С задержкой от «нововведения» минимум на сутки, так как надо сначала самому оценить влияние любого, вновь отключаемого приложения, а уж потом писать.

Сразу оговорюсь несколькими пунктами:

  • Всё, что мной делалось, происходило с пониманием того, что можно окирпичиться и тогда привет фастбут. 🙂 К слову, фастбут приходил не единожды.
  • Мне не нужна Гугловая учётка. Совсем. Я её не использую, а для синхронизации контактов, календаря, напоминаний у меня есть DAVDroid.

Что использовалось в работе:

  • Официальная глобальная стабильная прошивка. Скорее всего, с бетой так же будет работать.
  • Права суперпользователя (root). Для получения я использую связку разблокированного загрузчика, TWRP + Magisk. Им же ставлю блокировку шифрования /data . Для Oreo нужен другой TWRP (судя по 4ПДА), но принципы схожи.
  • Titanium Backup. С его помощью приложения либо удаляются либо замораживаются.
  • OpenGApps в варианте pico.
  • Немного везения и здравого смысла.

Собственно процесс выглядел так:

  • прошился через фастбут. В скрипте прошивки отключил перезагрузку после прошивки и прошивку рекавери;
  • загрузился в TWRP, отключил шифрование data и поставил Magisk (по умолчанию /data зашифровывается при первом запуске после любой прошивки);
  • настроил устройство, восстановился из Mi Cloud;
  • прошил TWRP как рекавери (до настройки бесполезно — аппарат в рекавери сам не зайдёт, только после настройки);
  • из TWRP поставил OpenGApps pico (чтобы самому ГАппсы не тереть);
  • из TWRP удалил /system/priv-app/GmsCore (OpenGApps ставятся в /system/priv-app/PrebuiltGmsCore и итогом лёгкий конфликт версий, выражающийся в том, что всё равно используется штатная)

Перво-наперво я затормозил постоянный перезапуск ss_ramdump. Для чего эта служба нужна — вопрос.Для удобства добавил в /system/bin следующий скрипт:

  1. #!/system/bin/sh
  2. echo 0 /sys/module/subsystem_restart/parameters/enable_mini_ramdumps
  3. echo 0 /sys/module/subsystem_restart/parameters/enable_ramdumps
  4. stop ss_ramdump
  5. exit 0

Правда, приходится не забывать запускать его каждый раз при перезапуске аппарата, так как с редактированием init.qcom.rc и (или) default.prop у меня лёгкая проблема в виде бутлупа 🙂

А дальше итерационно…
В Titanium Backup приложение морозится, удаляются его данные. Перезагрузка в TWRP, Очистка → Выборочная очистка → Dalvik/ART cache + cache → перезагрузка в ОС, ожидание, Titanium Backup, …

На следующей странице (оглавление вверху) что было заморожено с пояснениями по поводу приложений (что знал и удалось найти в сети). Удалил без сожаления facebook, MGRSVendorApp, PartnerNetflix…

Установщик пакетов из GApps’ов ( com.google.android.packageinstaller ) удалять нельзя! Морозить тоже. Будет лёгкий кирпичик. Скорее всего, возврат /data/system/packages.xml проблему решит, но не факт.

На текущий момент мой R5A жив-здоров и за весь день (05:00 ÷ 21:00) съедает 20 ÷ 25 процентов заряда (по данным BetterBatteryStats до 1,6%/час), и это за рабочий день, когда звонки, СМС и почта + нет WiFi, LTE не работает и сидишь на 3G. Сейчас суббота, за 16 часов при подключенном WiFi расход 10 (десять) процентов батареи. Как по мне вполне хороший результат. Некоторые приложения ругаются на то, что им нужны google play services (штатный ассистент, музыка, Авито, Вайбер), но при этом вполне себе работают и не докучают вылетами. На четвёртой странице скриншоты… Они местами длинные очень И на экране компа смотрятся непривычно.

Чтобы на 10.1.1.0.NCKMIFI нормально работал TitaniumBackup до первого использования стоит поставить busybox. До этого я голову себе сломал, пытаясь понять почему же не все версии запускаются (особенно новые).

NB! После проведённых манипуляций аппарат до заводских настроек не возвращается. Только полная перепрошивка. Связано это с ГАппсами, насколько я смог понять.

Обновление от 11 декабря.
В «морозильник» отправились com.qualcomm.fastdormancy и com.quicinc.cne.CNEService . Уж не знаю что из них, но вчера (сегодня то 12 декабря уже) за день (с пяти утра до восьми вечера) ушло всего… 15%. Обновления в скрипт и описание внёс.

[page]
Список замороженных приложений на момент написания темы.

  • Analytics 2.8.1 ( com.miui.analytics ) → Из названия понятно: сбор всяко-разно сведений, действий пользователя и, скорее всего, отправка их (может и в обезличенном виде) в XiaoMi для улучшения «User Experience» в последующих версиях приложений
  • Android Easter Egg 1.0 ( com.android.egg ) → Скорее всего это ловля котов на аппарате после многократного нажимания на N в версии Android.
  • ANT HAL Service 4.0.0 ( com.dsi.ant.server ) → Поддержка всяких устройств, которые общаются с аппаратом через Bluetooth по протоколу ANT (датчики сердечного ритма, тренажеры, счетчики на велосипедах, шагометры, весы, счетчики калорий и др.)
  • Bluetooth MIDI Service 7.1.2 ( com.android.bluetoothmidiservice ) → Из названия идёт звук (MIDI) и Bluetooth. С гарнитурой пока не проверял, но наушников синезубых у меня нет.
  • Bookmark Provider 7.1.2 ( com.android.bookmarkprovider ) → На 95% это служба контекстной рекламы, которая может использоваться в браузерах и прочем. Chrome к ней точно обращается.
  • CaptivePortalLogin 7.1.2 ( com.android.captiveportallogin ) → Отвечает за переход по страницам и всяким действиям перед подключением к WiFi. Как яркий пример: в Москве и Питере это весь транспорт. Когда надо посмотреть рекламу и выйти на своей остановке ибо доехал только после этого подключиться к инету.
  • com.android.cts.ctsshim 7.0-2996264 ( com.android.cts.ctsshim )
  • com.android.cts.priv.ctsshim 7.0-2996264 ( com.android.cts.priv.ctsshim ) → Это и предыдущее. Compatibility test suite. AOSP говорит так:

«The Compatibility Test Suite (CTS) is a free, commercial-grade test suite, available for download. The CTS represents the «mechanism» of compatibility.

The CTS runs on a desktop machine and executes test cases directly on attached devices or an emulator. The CTS is a set of unit tests designed to be integrated into the daily workflow (such as via a continuous build system) of the engineers building a device. Its intent is to reveal incompatibilities early on, and ensure that the software remains compatible throughout the development process.»

«CTS uses these apps to test privileges and permissions. To pass the tests, you must preload the apps into the appropriate directories on the system image without re-signing them.»

Источник

Читайте также:  Увеличение скорости wifi android
Оцените статью