Custard apple что это за фрукт

Custard apple что это за фрукт

Так часто люди думают, что это один и тот же фрукт… сахарное яблоко и кремовое яблоко. Sugar apple и Custard apple (второе еще называют Bullock’s heart). Я и сама очень долгое время считала, что это одно и то же. Но в этой статье помимо подробного рассказа об этих фруктах, я еще объясню вам насчет различий между ними.

Самые часто задаваемые вопросы о сахарном и кремовом яблоке

Сахарное яблоко – это что-то такое сахаристое с еле уловимыми хвойными нотками.

Кремовое яблоко – более йогуртовое.

У сахарного яблока мякоть с крупинками, как будто с сахаринками.

У кремового яблока консистенция как крем, никаких крупинок, нежнейшее.

Не сильный, но есть. Сладко-хвойный.

Наощупь. Плоды сахарного и кремового яблок должны быть равномерно мягкими. Твердые они вообще несъедобные.

Как чистят и едят сахарные и кремовые яблоки?

Есть парочка вариантов:

1) Разрезать или разломать их пополам и кусать мякоть.

2) Счистить кожуру (убрать чешучки), а это очень легко делается, когда плод спелый, и кусать мякоть как обычное яблоко. Вот так:

Очистили фрукт от чешуи, а потом держите его пакетом и кусаете, выбрасывая косточки (руки остаются чистыми!):

Возможно ли распробовать и полюбить с первого раза?

Еще как! У сахарного и кремового яблок такой приятный неотталкивающий вкус, что их невозможно не полюбить. Обычно нравится всем и сразу.

Где больше всего растет?

Сахарное яблоко – в Таиланде и Вьетнаме, поменьше на Филиппинах.

Кремовое яблоко – в Таиланде.

В какой стране вкуснее?

Сахарное яблоко вкуснее всего во Вьетнаме, а кремовое – в Таиланде. Мммм!

Самый пик сезона летом, но почти всегда доступно круглый год. Во Вьетнаме очень много сахарного яблока было весной, в апреле.

Это сытные и питательные фрукты. Они несочные и очень сахаристые. Калорийность сахарного яблока аж 94 ккал на 100 г, а кремового еще больше – 101 ккал на 100 г. В общем, также как бананы, джекфрут, чемпедак, маранг.

Какой эффект оказывает на тело?

Хорошо усваивается, не замечено никаких негативных эффектов и реакций.

Имеются, но их очень мало. В основном известно классическое сахарное яблоко, дичка сахарное яблоко и классическое кремовое яблоко.

Читайте также:  Как пробить айфон когда был куплен

Вот так выглядит сахарное яблоко:

Дикие сахарные яблоки очень маленькие и в них совсем немного мякоти:

Средний размер сахарных яблок:

Фиолетовое сахарное яблоко:

Как растет сахарное яблоко:

А это кремовое яблоко (Custard apple или Bullock’s heart). На его кожуре меньше чешуек, она более гладкая и цельная. А мякоть еще более кремовая.

Супер-спелое и обалденно вкусное кремовое яблоко:

Кремовые и сахарные яблоки на одном фото. Сравните! Это совершенно разные фрукты одного семейства.

Так выглядит их мякоть (с косточками внутри):

Источник

Кремовое яблоко

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na) или Черимойя — особенный фрукт Таиланда, внешне он похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Сезон: июнь — август

Цена: 60-80 бат за кг

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na), самый популярный фрукт Тайланда, внешне похожий на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Вкус черимойи

Черимойя — еще одно название кремового яблока.

Мякоть спелого кремового яблока — сливочного цвета с потрясающим вкусом густого ванильного крема с яблочными нотами. Соответствующая мякоти консистенция — густая, светло-сливочного цвета с нескольким десятком крупных черных, гладких семян.

Для тропических фруктов Тайланда, кремовое или сахарное яблоко — фрукт средних размеров в длину 10-20 см и 10 см в диаметре, весит плод до 500 г, но есть сорта, вес плода которых, достигает нескольких килограммов.

Фрукт покрыт зеленой плотной кожурой, точнее даже, корой, крепкой ,чешуйчатой с привкусом сосны. Благодаря ей кремовое яблоко долго сохраняет свою свежесть, но кушать его надо очищенным.

Полезные свойства черимойи (сахарного яблока)

Кроме замечательного сладкого вкуса и превосходного аромата кремовое яблоко приятно своими полезными свойствами и богатейшим набором витаминов и минеральных веществ.

Сахарное яблоко не содержит калорий, на 100 г свежей мякоти лишь около 75 калорий.

Не содержит насыщенных кислот и холестерина. Зато богато клетчаткой — 3г на 100 г свежей мякоти, поэтому легко усваивается нашим организмом.

Кремовое яблоко отличный источник витамина B, а в 100г свежих фруктов содержится 20% рекомендованной суточной нормы витамина B 6 — пиридоксина. Пиридоксин полезен для головного мозга, снижает раздражительность и головную боль.

Фрукт содержит 21% рекомендованной суточной нормы витамина С.

Отличный натриевый-калиевый баланс поддерживает нормальный уровень калия в нашем организме, а это значит, что АД и ЧСС будут в норме.

Как все яблоки, черимойя богата медью, марганцем, магнием и железом.

Этот тропический фрукт является отличным антиоксидантом и цитотоксином, в нем обнаружены вещества, убивающие раковые клетки.

Условия хранения сахарного яблока (черимойи)

Кремовое (сахарное) яблоко способно дозревать и после сбора. Созревшие плоды можно сохранить в холодильнике до нескольких недель.

Читайте также:  Починка face id iphone x

Как кушать сахарное яблоко

Вымытый холодной водой фрукт можно разрезать или разбить на две половинки и кушать ложкой. Если в мякоть сахарного яблока добавить кокосового молока и охладить, то получится очень легкий и приятный десерт.

* Данные таблицы USDA полезных веществ в 100г свежей мякоти кремового (сахарного) яблока

Источник

Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Custard Apple или «Сахарное яблоко» (лат. аnnona squamosa) – листопадное плодовое дерево семейства Анноновые (Annonaceae). Тайское название – Noi Na (noinah). В Индии его называют sharifa, в Китае – fan-li-chi, ati – в Бразилии. В России плод известен как «аннона чешуйчатая» (от лат. названия вида), или кремовые яблоки.

Точное происхождение этого растения неизвестно. Предположительно, как и многие аnnonaceae, noina родилось в Южной Америке. И сегодня сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америки, на островах Карибского моря, в Таиланде. В Индию сахарное яблоко завезли португальцы ещё в конце 16 века. В это время оно уже выращивалось в Индонезии и широко распространялось в южном Китае, Полинезии, Австралии, Тропической Африке, низменностях Палестины, в Египте и на Гавайских островах. Кроме того, этот фрукт является одним из самых популярных плодов Бразилии. Этот фрукт там пользуются большим спросом, и встречаются на любом базаре или рынке.

Описание анноны чешуйчатой: дерево и плод

Дерево достигает высоты от 3 до 6 м, с открытой кроной и зигзагообразными ветвями. Его тускло-зелёные листья располагаются на коротких опушённых черешках. Двурядные, продолговатой формы и около 5-15 см в длину. Небольшие (2-4 см) ароматные цветки располагаются вдоль ветвей поодиночке или в группах по несколько. Внутри — с тёмно-красным или пурпурным пятном в основании. Состоят из трёх внешних жёлто-зелёных лепестков и трёх крошечных внутренних бледно-жёлтого цвета. Никогда, даже в период опыления, не открываются полностью.

Сахарное яблоко крупное, (около 300-350 г), может быть круглой, продолговатой или конической формы. В длину достигает до 10 см. Кожура бугристая: состоит из выпуклых сегментов, и может быть окрашена в бледно-зелёный, голубовато-зелёный или серо-зелёный цвет. Внутри скрывается волокнисто-кремовая сочная мякотью молочного цвета, которая имеет восхитительный вкус и аромат. Каждый сегмент содержит одно продолговатое семечко. Сезон сбора noina приходится в период с июня по сентябрь. Созревшие плоды очень мягкие, с тонкой кожицей, легко повредить. Перезревшие сахарные яблоки раскрываются, обнажая семена.

Как и что кушать в сахарном яблоке

Мякоть спелых плодов Noi Na съедобна. По консистенции очень похожа на яблочное пюре. Шкурка, как и косточки в пищу не употребляются. Открыть спелый тайский фрукт несложно: его просто разламывают пополам или открывают чешуйки шкурки. Некоторые едят нойну ложкой – в таком случае плод лучше разрезать ножом пополам.

Читайте также:  Айфон 12 мини сравнить с другими

В Малайзии сахарные яблоки используются в кулинарии при изготовлении различных десертов и прохладительных напитков. (Например, очень вкусный коктейль получается, если смешать мякоть анноны чешуйчатой с ледяным молоком). Плод очень любят за необыкновенный насыщенный вкус. Спелый фрукт очень сладкий и немного напоминает крем для торта. Единственно, что не очень нравится в этом фрукте – в нём очень много косточек, от 20 до 40 штук. Его как хурму не поешь (кстати, читайте про свойства хурмы). В Таиланде нойна стоит примерно 50 батт за один кг.

Состав

Витамины:

  • Ниацин – 0,65-0,93 мг
  • Тиамин – 0,10-0,13 мг
  • Рибофлавин – 0,11-0,17 мг
  • Аскорбиновая кислота – 35 — 43 мг

Ряд витаминов, которыми богат экзотический фрукт, благотворно влияют на сердечнососудистую систему и снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. А употребление витаминов, группы «В» способствует обновлению и росту тканей, увеличивается выносливость мышц и участвует в формировании коллагена.
Так же, в состав нойны входят незаменимые для человеческого организма аминокислоты:

  • Лизин – 54-69 мг
  • Триптофан – 7-10 мг
  • Метионин – 6-8 мг

Они участвуют в построении критических белков и являются средством профилактики многих вирусных инфекций.
Фрукт насыщен фосфором – 23,5-55,2 мг. В больших количествах присутствует кальций – 19,5-44 мг. Содержание железа (0,28-1,34 мг) и др. минеральных веществ невелико.

Полезные свойства

Благодаря своему составу, фрукт прекрасно утоляет голод и жажду, является прекрасным источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Также, аннона чешуйчатая активно используется в народной медицине:

  • В Индии мякоть спелых плодов прикладываются к опухолям.
  • При язвах и ранах индийцы применяют измельчённые листья растения.
  • В Тропической Америке отвар из них используется как отличное жаропонижающее средство.
  • А для облегчения ревматической боли больным рекомендуется принять ванны с отваром из листьев сахарного яблока.
  • В Сальвадоре недозрелые плоды применяют при диарее.
  • Отвар коры эффективен при дизентерии.

Польза и вред всегда идут рука об руку. Семена сахарного яблока обладают острым вкусом. Они ядовиты и отравление может привести к тяжёлым последствиям, а попадание сока в глаза в некоторых случаях вызывает слепоту! Не стоит увлекаться и вкусной мякотью плода. Употреблять её следует умеренно.

Женщинам, в период беременности следует употреблять с осторожностью сахарное яблоко из-за высокого содержания кальция.

Источник

Оцените статью