- 30 проверенных приложений для ведения бюджета
- «Тяжеловато»
- Just Money
- Depoza
- Monetal
- Money Lover
- Monefy
- Cost Track
- Personal Finance
- Visual Budget
- Goodbudget
- Moneon
- CoinKeeper
- «Финансовый архитектор»
- «Личный финансовый менеджер»
- 1Money
- Spendee
- Financisto
- «Ханимани»
- «Дзен-мани»
- Easyfinance.ru
- «Дребеденьги»
- BudgetBakers
- Cash Organizer
- Money Manager EX
- GnuCash
- «1С: деньги»
- «Свои деньги»
- AbilityCash
- Open as App
30 проверенных приложений для ведения бюджета
Один из важных шагов к финансовой грамотности — понять, куда тратятся деньги. Наши читатели ответственно относятся к ведению личного бюджета и регулярно советуют любимые сервисы для учета доходов и расходов. Мы собрали все приложения в один материал — выбирайте, какое вам по душе.
«Тяжеловато»
Ева Крылова: «Вводишь сумму на месяц, которая у тебя есть и которую готов потратить, — приложение высчитывает, сколько ты можешь тратить в день. Помогает держать себя в рамках»
Сколько стоит: бесплатно
Just Money
Evgeny Sementsov: «Очень простой сервис: выбираешь категорию, вбиваешь сумму, если нужно, меняешь дату и пишешь комментарий. Вести учет можно только в одной валюте»
Сколько стоит: 599 Р за полную версию, только для iOS
Depoza
Марианна Бондарева: «Собирает все платежи по картам и сортирует их по категориям, остается только ручками добавлять платежи наличкой. Я теперь знаю даже, сколько уходит на кошку»
Сколько стоит: бесплатно, только для Андроида
Monetal
Илья Мiрошниченко: «Особенно нравится, что категории представлены только текстом, без изображений, но выделены цветами. Так они занимают минимум места»
Сколько стоит: 899 Р за полную версию
Money Lover
Максим Чернышёв: «Купил премиум-аккаунт, чтобы вести несколько кошельков. Каждую операцию привязываю к мероприятию — отпуску, ремонту, свадьбе, — затраты объединяются по нему»
Сколько стоит: 5 $ за полную версию
Monefy
Макс Герасименко: «Очень простая, быстро запускается и быстро вносятся данные. В конце месяца переписываю данные в таблицу и понимаю, по средствам ли я живу»
Сколько стоит: 229 Р за полную версию
Cost Track
Полиграф Шариков: «Мне важно, чтобы приложение было незапутанным и можно было смотреть траты за разный период по категориям, а также посмотреть все вместе на диаграммах»
Сколько стоит: 999 Р за полную версию
Personal Finance
Ирина Потапова: «Есть возможность вести семейный бюджет или индивидуальный, загружаются смс из банка. До рубля траты не отслеживаю: баланс можно скорректировать»
Сколько стоит: бесплатно, только для Андроида
Visual Budget
Bazhenkli: «Интерфейс простоват, зато очень легко записывать доходы и расходы. Заранее видно, сколько денег остается, сколько не хватает и когда нужно уменьшить расход в категории»
Сколько стоит: 699 Р за полную версию
Tema Bolsahkov: «Идея программы — жить не от зарплаты до зарплаты, а на деньги, заработанные в прошлом месяце. Если следовать методу, автоматически появляется подушка безопасности на месяц»
Сколько стоит: 12 $ в месяц
Goodbudget
Justa Passerby: «Приложение не про записывание расходов, а про планирование бюджета. Все точно так же, как в YNAB, только категории называются конвертами»
Сколько стоит: 6 $ в месяц за полную версию
Moneon
Anastasia Goncharova: «Мне важно собирать статистику своих трат. Планированием не занимаюсь, но такая функция есть: можно создать бюджет и отслеживать на графике»
Сколько стоит: 30 $ за полную версию
CoinKeeper
Катерина Озерова: «Если ввести у категорий месячный лимит, соответствующие иконки будут краснеть по мере приближения к нему. Это мотивирует сократить траты»
Сколько стоит: 1499 Р за полную версию
«Финансовый архитектор»
Динара Зиннатова: «Все четко, понятно, ничего лишнего. В продвинутой версии крутые опции: автоматическое распознавание смс от банка и синхронизация со всеми устройствами родных»
Сколько стоит: условно бесплатно, только для Андроида
«Личный финансовый менеджер»
Валерий Квв: «Есть возможность добавлять свои кошельки, валюты, переводы, управлять долгами, выгружать данные в эксель. Встроенных инструментов по аналитике достаточно»
Сколько стоит: условно бесплатно, только для Андроида
1Money
Александр Донских: «В программу занесены все счета, бумажник с наличными, кредиты, а также долговые счета. Расходы вношу по чекам, но продукты записываю обычно по категориям»
Сколько стоит: 999 Р за полную версию, только для Андроида
Spendee
Юрий Ким: «Лучший интерфейс из всех опробованных программ. Все прекрасно так, что не нужно тянуться большим пальцем в верхнюю часть смартфона, чтобы добавить транзакцию»
Сколько стоит: 3 $ в месяц за полную версию
Financisto
Григорий Романенков: «В приложении все кастомизируется под вас. Есть сущности: места, проекты, счета, валюты, категории и получатели. Как настроите, так и будет все отображаться»
Сколько стоит: бесплатно, только для Андроида
«Ханимани»
Vasily Filatov: «Отличный сервис с приятным интерфейсом. Сам пользуюсь уже шесть лет, никакой рекламы, инструментарий чрезвычайно гибкий. Есть приложение на Андроид и Айфон»
Сколько стоит: 15 $ за три месяца
«Дзен-мани»
Роман Удальцов: «Можно сканировать QR-код с чека — загружается полный состав, с позициями и ценами. Запись можно разбить на несколько категорий. У приложения современный дизайн и хорошая скорость работы»
Сколько стоит: 1990 Р за полную версию
Easyfinance.ru
Роман Твердохлебов: «Пользуюсь с 2010 года, сейчас в учете 24 счета — без программы точно запутался бы. Есть финансовые цели, к каждой можно привязывать несколько счетов»
Сколько стоит: 250 Р в месяц за полную версию
«Дребеденьги»
Алексей Дмитриев: «Нравится, что можно расставить статьи затрат и категории, добавить метки к тратам, а потом нажать на метку и получить детализированный отчет. Есть удобный механизм плановых трат с шаблонами»
Сколько стоит: 599 Р в год за полную версию
BudgetBakers
Георгий Любченко: «Сначала было непривычно, но за неделю научился всему. Приложение создано для всех популярных платформ, есть аналитика с учетом долгов и прогнозов бюджета»
Сколько стоит: условно бесплатно
Cash Organizer
Yes In: «Я потратил много времени, чтобы выбрать приложение, в котором все есть. В плане отчетов, графиков и диаграмм CO может нарисовать что угодно, как угодно и за любой период»
Сколько стоит: 2950 Р за годовую подписку
Money Manager EX
Mike Anuchin: «Использую уже пять лет. Можно учитывать долги на отдельном счете, создавать подсчета для наличных и карт, валютные счета. Есть даже учет акций с подгрузкой котировок»
Сколько стоит: бесплатно, только для Андроид и ПК
GnuCash
Денис Горностаев: «Программа базируется на принципах бухучета и позволяет создавать множество счетов разных типов. Я использую всего четыре: доходы, расходы, активы, долги»
Сколько стоит: бесплатно, только для Андроид и ПК
«1С: деньги»
Александр Шпаковский: «Можно вести учет доходов, расходов, долгов, кредитов с начислением процентов и графиком платежей, учитывать оборот акций и облигаций, сдавать 3-НДФЛ»
Сколько стоит: 600 Р
«Свои деньги»
Alex Nikitin: «Написана профессионалом в области бухгалтерского софта. Плюсы: гибкость и экспорт в десяток разных форматов. Но нет мобильной версии»
Сколько стоит: бесплатно, только для ПК
AbilityCash
Руслан Сабитов: «Возможности безграничны, но надо подумать, как настроить под себя. По умолчанию интерфейс максимально облегчен, все дополнительное можно включить позже, когда освоишься»
Сколько стоит: бесплатно, только для ПК
Open as App
Konstantin Malyushkin: «Я в свое время решил поэкспериментировать: завел гугл-таблицу, а на смартфон поставил приложение, которое позволяет визуализировать данные из нее»
Сколько стоит: бесплатно
Что делать дальше:
Дзен мани, потому что есть бюджет, накопления, кредиты и автосинхрон с банками, и с Тинь тоже ☝️
Vinsent, с недавнего времени и брокерские счета показывает.
Борис, можно поподробней. Не нашел как добавить брокерский
Роман, у меня сам добавился, когда я привязал карту Тинькофф.
Роман, сам добавляется когда открываешь в tinkoff
Борис, карту надо привязать, правильно ниже сказать
Борис, я с недавнего времени потеряла работу и уже в дзен мани даже записывать нечего, брокерские- так вообще звучит будто из прошлой жизни)
Когда уже в приложении Тиньков банка это будет?
Вбивать траты руками — идиотизм, а дизайн для 99% этих приложений делал школьник за 3 бесплатных обеда.
Макс, некоторые приложения, например дзенмани, сами синхронизируются с банками или парсят смс, я лет 8 уже пользуюсь, руками почти ничего не вбиваю, только редкие платежи наличными, или иногда категория неправильно определяется, приходится править. А привязка к конкретному банку грозит потерей драгоценной статистики при переходе в другой банк и делает невозможным учитывать счета в разных банках.
Simeon, действительно, выдавать доступ в банк сомнительным приложениям не очень хочется. А чтение смс в ios запрещено соображениями безопасности для любых приложений.
Simeon, вот только давать приложению доступ в банк кажется очень страшным. Несмотря на все их заверения, что данные хранятся только локально
Алексей, согласен. Но лень победила опасения. Ну и доверие к разработчикам появилось не сразу, но спустя много лет уже воспринимаю команду как своих старых знакомых которые не подведут. Что будет если их выкупит какой-нибудь Рамблер или мейлру, уже другой вопрос. Хочется верить что Антон Федосин так просто нас не сдаст, а если и сдаст то хотя бы условному Яндексу или ещё кому с приличной репутацией.
Алексей, Доступ не требуется, всего лишь разрешение читать СМС или ПУШ уведомления.
Макс, «Вбивать траты руками» иногда останавливает от ненужных трат
Дэйл, от ненужных трат меня останавливает голова.
Макс, особенно удобно для тех, кто не только Тинькофф использует, ага
Лет пять пользуюсь Дребеденьгами. Все устраивает. Но расстраивает то, что приложение убогое.
наступит день и я займусь разработкой красивого приложения с другим подходом к этому вопросу. из всей подборки красивых только тяжеловато. остальные — екселеподобные убожества.
Снова здесь нет MoneyFlow. Мне казалось, что приложение довольно популярно.
Вашему сотруднику я даже подробно описывал это приложение когда-то, но материал не опубликовали.
А еще для дзенмани есть вебприложение zerro, благодаря которому можно распределять бюджет по YNAB
Ksenia, расскажите поподробнее. Пользуюсь дзен-мани, но про такое приложение слышу впервые. Гугл ответа не дал
Money Flow. Опрятный интерфейс и прост в использовании
ДРЕБЕДЕНЬГИ уже шестой год.
Описание половины приложений напомнило анекдот:
— Записался на курсы «Не дай себя развести». Дорого, конечно, но что делать?
«Домашняя бухгалтерия», года с 2003го. Всю жизнь начиная с первого дохода откладывал деньги, в чем эта и подобные программы сильно помогают.
По моему мнению лучшая Дзен-мани.
Пользовался Monefy раньше, у неё есть свои плюсы, но чеки сканить нельзя, вэб морды нет.
Личную бухгалтерию веду с 2015г, всё это время использовал Monefy
В прошлом году решил перейти на Дзен-мани, все смог в неё импортировать.
Есть вэб морда, есть долги, сканы чеков, техподдержка, приложение развивается.
Алексей, вэб морда не поддерживается
ДеньгиОк. Пользуюсь уже несколько лет. Есть несколько счетов, разные категории, диаграмма наглядно показывает траты по ним
Ещё есть отличная программа Деньги ОК про. И дешево стоит и отлично работает. Для личных финансов.
Лучшее — MoneyManager. Без ежемесячной/ежегодной подписки, синхронизация по гугл диску, подробные отчеты, очень удобное и быстрое добавление трат, пользуюсь вот уже 2 год. Доволен как слон.
Стоит вроде 490р. Может дешевле)
USD, Не безопасно. Скорее всего официально ничего плохого компании делать не будут, но никто не защищен от взлома или неродивых или нечестных их сотрудников.
Большие цели и расходы расписал на год вперед в ексельке. Считаю только бытовые, карманные расходы в приложении что сам себе написал: категории, подкатегории, примечания, статистика; показывает сколько денег есть на сегодня и до конца месяца осталось. Всё для того чтобы не потратить больше того что есть и чтобы знать на что уходят. Январь — полет нормальный:)
Описание половина из представленных приложений напомнило анекдот:
Записался на курсы «Не дай себя обмануть. Дорого, конечно
CoinKeeper и Alzex Finance. Коином перестал пользоваться, глюкавый импорт чеков и иногда при озвучке расходов в общественном месте чувствуешь себя идиотом под озвучку программы.
Минусить — хочу. Аргументировать — не хочу.
Александр, кто мешает в трекере завести «привычку» заполнение расходов и заполнять каждый вечер?
а в минусят потому что офтоп.
«ИМХО, не люблю в зоопарк ходить, билеты покупать, сколько раз ходил, дальше кассы никогда не заходил, то ли дело барабаны».
Depoza. Использую только как фиксатор всех трат. В конце месяца все в 1с деньги переношу и там весь анализ. В Depoza не хватает лимитов
Где Sanuel Family?
Семь лет пользуюсь easyfinance. Но в интернете, приложение слабое.
Хотел перейти на что-нибудь другое, но жаль статистику — учёт за семь лет не хочется терять 🙁
Alzex Finance. Пользуюсь миллион лет уже
Игорь, есть какие-то доказательства? я спрашивал в банке можно ли привязать дзенмани и ответ был — на свой страх и риск, банк не рекомендует этого делать.
Почему нет великолепного бесплатного приложения Debit&Credit?
По моему лучше бы была таблица с пересечениями по функционалу . (Интерфейс , автоматизм, синхронизация с банками , чтение смс , цена)
А так списком немного неудобно.
Например пункт автоматизм и чтением смс половина приложении бы не поддерживало вот и отвалились бы они
Дмитрий, о рекламе и её правах подробно написано в наших правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/. Ссылку вынуждены удалить, больше не нарушайте.
Debit and credit
Очень просто, понятно, удобно. При этом есть все необходимые отчеты и графики.
Александр, не муторно, если это занятие отвечает на вопрос «зачем?»
Например, для меня учёт расходов/доходов только первый шаг. Далее через месяц можно уже планировать бюджет, финансовые цели и дальнейший план.
Для примера, раньше на вопрос «как часто покупаешь кофе?» я отвечал, что не особо часто. А после учёта понял, что слишком часто, чуть ли не каждый день. Найдя несколько таких расходов или даже глобальных (обслуживание автомобиля за год оказывается весьма внушительным) невольно начинаешь планировать план по их минимизации.
Это только первый пункт. Дальше, как заставить работать деньги, что остались по окончанию месяца. и так далее.
Если тебе это не нужно, то ладно. Но диз за то, что ты не прав. Всё таки учёт — полезная штука, которая даст хороший буст, как минимум, для накопления.
Да и приложение по привычкам ты выбрал неудачно.
А я не нашел подходящего приложения, поэтому написал своё, после нескольких лет опыта учета личных финансов в гугл-таблицах. Основной упор на простоту, приложение отнимает минимум времени. Приложение не требует учитывать каждый расход и легко прощает вас, если вы забыли про учет на несколько дней. Ничего не надо навёрстывать, не надо собирать чеки и требовать отчета у домашних. Просто указываете актуальную сумму баланса и дату следующей зарплаты, и видите суточный лимит расходов. Экономить начнёте автоматически. Приложение только для Андроида, ищите в GP: «Сколько я могу потратить. Контроль расходов». Есть бесплатная версия с незначительными ограничениями, без рекламы.
Источник