- Apple в сентябре и октябре выпустила смартфонов iPhone 13 на 20% меньше плана
- Миру предсказали дефицит iPhone
- В России наметился дефицит смартфонов популярных марок
- У Apple опять дефицит. Сохранится ли он до Нового года?
- Заказы на iPhone 13 и другие новинки не выполнятся до ноября-декабря
- В чём причина?
- Но не всё так плохо
- iPhone 13 оказались в дефиците
Apple в сентябре и октябре выпустила смартфонов iPhone 13 на 20% меньше плана
Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU — В сентябре и октябре 2021 года Apple выпустила iPhone 13 на 20% меньше, чем планировала, из-запроблем с цепочкой поставок и ограничения в подаче электроэнергии в Китае, сообщает издание Nikkei.
По его сведениям, в Китае в начале октября выпуск iPhone и iPad на ряде фабрик полностью прекратился — это произошло в период, когда они обычно работают на пределе возможностей в преддверии праздничного сезона.
«В связи с ограниченным количеством компонентов и микросхем не имело смысла перерабатывать в праздники и доплачивать работникам, — сказал изданию один из управляющих цепочкой поставок. — Раньше такого никогда не случалось».
Также на производстве сказались сбои в работе предприятий, производящих компоненты, во Вьетнаме и Малайзии из-за ограничений, связанных с коронавирусом.
В результате Apple недосчиталась нескольких миллионов новых гаджетов, представленных в сентябре, и лишилась миллиардов долларов потенциальной выручки.
Компания поставила цель выпустить 230 млн iPhone в 2021 году, однако реальное количество произведенных устройств будет меньше примерно на 15 млн единиц, пишет Nikkei. В ноябре темпы производства новых устройств восстановились, однако объемы производства более старых моделей iPhone и iPad существенно сократились, поскольку ограниченное количество компонентов было решено использовать в новых гаджетах.
Bloomberg в октябре сообщал, что Apple, вероятно, сократит прогноз выпуска iPhone 13 в 2021 году на 10 млн единиц из-за продолжающегося дефицита полупроводниковых компонентов.
Apple в четвертом финансовом квартале, завершившемся 25 сентября, увеличила выручку на 29%, до рекордного для этого периода значения, однако показатель впервые с 2018 года не оправдал ожиданий рынка. Хуже прогнозов аналитиков оказались также продажи iPhone и носимых устройств.
Источник
Миру предсказали дефицит iPhone
Фото: Kin Cheung / AP
Миру предсказали нехватку iPhone из-за глобальной нехватки чипов, сообщает Reuters со ссылкой на инвестиционные банки JPMorgan и Needham.
Needham снизил прогноз продаж на четвертый квартал 2021 года на 10 миллионов штук, сославшись на проблемы с цепочкой поставок и нехватку чипов. По данным Needham, в первом квартале 2022-го Apple поставит на рынки 80 миллионов iPhone 13. JPMorgan снизил прогноз выручки от iPhone до 63 миллиардов долларов за первый квартал 2022 финансового года. Такое падение составит 4 процента в годовом исчислении.
К концу 2021 года Apple должна была произвести 90 миллионов экземпляров новых моделей iPhone. Но компания сообщила, что количество устройств будет меньше из-за сбоев в поставках чипов. По данным Bloomberg, к концу 2021 года Apple сократит производство своих iPhone 13 на 10 миллионов штук из-за глобальной нехватки микросхем.
Аналитики JPMorgan и Credit Suisse в конце сентября заявили, что покупателям во всем мире, которые предварительно заказали последние модели смартфонов от Apple в интернете, придется ждать iPhone 13 Pro и Pro Max более четырех недель и iPhone 13 — около двух недель из-за сбоев в поставках. По словам аналитиков, время ожидания новых моделей айфонов является одним из самых продолжительных за последние годы.
В октябре российские ретейлеры и мобильные операторы предупредили о дефиците популярных марок смартфонов — Apple, Samsung и Xiaomi. Эксперты назвали причиной нехватки сбои в цепочках поставок по всему миру из-за ограничений, связанных с коронавирусом, а также глобальный дефицит микросхем. По прогнозам аналитиков, нехватка чипов может продолжиться в 2022 году, что приведет к остановке производства некоторых смартфонов.
Источник
В России наметился дефицит смартфонов популярных марок
О нехватке отдельных популярных моделей гаджетов «Ведомостям» заявили представители сразу нескольких компаний.
Сейчас есть ограничения в поставках от производителей смартфонов Apple, Samsung и Xiaomi, на которые приходится примерно 90% оборота рынка смартфонов, сообщил «Ведомостям» представитель сотового оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн»): «К традиционном дефициту новинок Apple добавился дефицит старого модельного ряда. По информации от вендора, дефицит этот носит глобальный характер». Samsung кардинально сократил модельный ряд нижнего ценового диапазона, добавил представитель «Вымпелкома»: «По остальному модельному ряду Samsung наблюдается острый дефицит. Точно такая же ситуация и со смартфонами Xiaomi. Сейчас сложно прогнозировать, когда ситуация нормализуется».
В октябре в Россию будет поставлено не более 25% от потребности рынка смартфонов, оценивает представитель «Вымпелкома»: «В сентябре это значение составило примерно 50%. Таким образом, текущий дефицит смартфонов серьезно усилится».
Объемы поставок смартфонов сейчас падают практически во всех странах, в России особенно сложная ситуация сложилась осенью – в основном недостаток товара ощущается в линейке премиальных и среднебюджетных моделей от Samsung, также это касается новых iPhone топовых комплектаций, рассказывает сотрудник другого сотового оператора.
Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения ударили по производству многих ведущих мировых брендов, перебив поставки комплектующих и нарушив производственный цикл. Еще одним фактором стал высокий спрос на компьютерную технику из-за массового перехода на удаленную работу. В декабре прошлого года Reuters сообщало, что еще одной причиной дефицита стали действия китайской Huawei: вендор резко увеличил закупки полупроводников перед вступлением в силу ужесточенных правил экспортного контроля в США, из-за которых многие зарубежные партнеры прекратили продавать компании микросхемы. Дефицит чипов также объясняли пожаром на полупроводниковом предприятии в Японии и забастовкой на предприятии STMicroelectronics во Франции.
Глобальный дефицит комплектующих бьет не только по индустрии гаджетов. В январе из-за нехватки чипов Ford был вынужден остановить заводы в США и Германии. Audi заявила о сокращении 10 000 работников на предприятиях в Германии и Мексике из-за нехватки полупроводников. О дефиците электронных компонентов также сообщили Volkswagen, Fiat Chrysler, Toyota и Nissan.
Источник
У Apple опять дефицит. Сохранится ли он до Нового года?
Последний квартал года — горячая пора для любых компаний, включая Apple. Это связано с осенними анонсами и приближающимися праздниками. Но в 2021-м «яблочный» гигант столкнулся с беспрецедентным дефицитом устройств. Сохранится ли он до рождественских праздников?
Заказы на iPhone 13 и другие новинки не выполнятся до ноября-декабря
Американский сайт Apple для большинства конфигураций iPhone 13, iPad mini 6, iPad девятого поколения, Watch Series 7 и MacBook Pro (2021) ставит срок доставки не менее четырёх недель. В задержках сразу после презентаций нет ничего необычного, но в этом году отсрочка поставки стала заметно больше. Например, iPhone 13 привезут пользователям США не ранее 19-29 ноября, что позже Дня благодарения, в который американцы дарят друг другу в том числе и «яблочную» технику.
По оценкам аналитиков, Купертино за последние три месяца года заработает 119,1 млрд долларов. Это на 7% больше, чем за аналогичный период 2020-го — тогда прибыль корпорации составила $111,4 млрд и установила очередной рекорд. Но задержки поставок грозят сорвать новое достижение.
В чём причина?
Дело не сводится к недостатку мощностей Apple: проблемы с изготовлением устройств наблюдаются у Google, Amazon, Sony и других вендоров. Ситуация не ограничена регионально: российский сайт Apple также обещает доставить iPhone 13 и Watch Series 7 не раньше, чем через четыре недели.
Причина известна: глобальный кризис полупроводников, толчком к которому стала пандемия. Недавно калифорнийскому техногиганту пришлось сократить производство iPhone 13 на 10 млн единиц до конца 2021 года — сказалась нехватка чипов от Broadcom и Texas Instruments.
Но не всё так плохо
Некоторые эксперты всё же считают, что Apple успеет исправить дисбаланс спроса и предложения до декабря. Иначе она бы не стала рисковать и презентовать так много гаджетов.
«Анонсы Apple говорят о том, что теперь корпорация значительно лучше справляется с этими сбоями», — полагают аналитики Citigroup Inc. Так что повода для беспокойства нет. Если вы планируете порадовать себя или близких айфоном на Новый год, то, скорее всего, это получится сделать.
Источник
iPhone 13 оказались в дефиците
Фото: РИА Новости
Смартфоны Apple нового поколения оказались в дефиците на ряде рынков. Об этом сообщают авторы блога Aroged.
Через неделю после старта продаж новых смартфонов Apple все возможные конфигурации iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max оказались недоступны для моментальной покупки. Сроки доставки флагманов в США, Канаде, Европе и России увеличились до трех-четырех недель.
По словам журналистов, нехватка iPhone может быть связана с глобальной нехваткой чипов, о которой руководитель Apple Тим Кук предупреждал еще в июле. Также имеет место повышенный спрос на новые модели с экраном, поддерживающий частоту обновления 120 герц. «Скорее всего, дефицит на топовые смартфоны Apple продлится до конца года, как и в случае с консолями PlayStation 5, видеокартами Nvidia GeForce RTX30XX и другой электроникой», — подытожили специалисты.
Судя по российскому интернет-магазину Apple, доставка смартфонов доступна в конце октября — начале ноября. При заказе iPhone 13 и 13 mini в центральные регионы страны магазин обещает привезти товар в течение двух-трех недель, iPhone 13 Pro и 13 Pro Max — четырех-пяти недель.
Ранее источники российских ретейлеров сообщили, что за первую неделю со стартам продаж граждане приобрели 53,5 тысячи iPhone 13, потратив в общей сложности 5,7 миллиарда рублей. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предположил, что Apple специально создает умеренный дефицит, чтобы показать востребованность своих новинок.
Источник