- Детский интерфейс для андроид
- Обзор детских лаунчеров для Android
- Panda Launcher
- Фиксифон
- Launcher Live Icons for Android
- Kid’s Shell — детская оболочка для запуска только разрешенных приложений на телефоне или планшете Android
- Как сделать “детский” планшетник или смартфон на Android?
- Детские оболочки
- Kids Place
- Famigo Sandbox
- Kids Shell
- Пользователь с ограниченными правами в Android 4.3 и другие методы
- Правильные настройки Google Play
- Чехол, а лучше сразу два
Детский интерфейс для андроид
Детский Лаунчер
версия: 3.3.4
Последнее обновление программы в шапке: 08.02.2021
Краткое описание:
Детский Лаунчер для телефонов и планшетов, позволяющий решить вопросы родительского контроля и защиты ребенка.
Описание:
- Боитесь давать свое устройство ребенку, потому что он может что-нибудь испортить?
- Купили ребенку устройство и хотите контролировать его использование?
- Надоело конфликтовать, забирая у ребёнка телефон или планшет?
Наше приложение решает эти и другие проблемы родительского контроля и защиты ребенка.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
- Запуск ребенком только тех приложений, которые вы разрешили.
- Возможность запрета запуска приложения Google Play и совершения любых покупок.
- Настройка разрешенного времени работы приложения, например: Не более 2 часов в день.
- Возможность запрета входящих/исходящих звонков и смс.
ЗАЩИТА РЕБЕНКА
- Блокировка запуска всех приложений, кроме разрешенных.
- Запрет изменения настроек устройства.
- Защита пин-кодом доступа к настройкам родительского контроля и выхода из детской оболочки.
РИСОВАЛКА
На белой бумаге можно рисовать где угодно, на черной — только у нас. Для доступа просто смахните экран влево.
ИНТЕРФЕЙС
Приложение оформлено в неряшливом ребяческом стиле, который нравится как детям, так и взрослым.
Устанавливайте. Пишите ваши отзывы и предложения.
Русский интерфейс: Да
Скачать:
Версия: 3.3.4 Детский Лаунчер (Razalina)
версия: 2.2.8 launcher-production-release-sign.apk ( 17.96 МБ )
Сообщение отредактировал esleer — 09.08.21, 19:33
Источник
Обзор детских лаунчеров для Android
Странно, но когда начинаешь искать просто детские лаунчеры, то стор предлагает лаунчеры с режимами родительского контроля. Это не совсем детский лаунчер в чистом виде. Тут имеет смысл разделять понятия так же, как стоит знать про два разных метода цифрового воспитания/окружения.
Первый метод: это когда вы ничего не ограничиваете ребёнку, потому что не хотите, чтобы в нём проснулся дух противоречия, и не было предмета искушения. Тут вы тот, кто хочет просто преобразить смартфон в детский вид, и дать ребёнку больше свободы действия. В этом случае вам нужны просто детские лаунчеры.
Второй метод: когда вы хотите контролировать каждый чих ребёнка, и ставите лаунчеры или программы с родительским режимом. Они довольно изощрённые, на самом деле. Можно настроить, когда смартфон выключится, видеть, какие приложения ребёнок устанавливает, что ищет в интернете и так далее. Тут вы создаёте то самое «яблоко искушения».
В нашем случае мы рассматриваем первый вариант. Вы удивитесь, но просто детских лаунчеров очень мало в магазине приложений. Достойных внимания — ещё меньше. Я тут их все показал. Их всего три.
PS. Я надеюсь, все понимают, что детских лаунчеров или вообще каких-либо вариантов кастомизации в операционной системе айфонов нет. Андроидфон, по сути, единственный выбор, если стоит задача преобразить смартфон в реально детский навороченный гаджет с возможностью глубокой кастомизации.
Panda Launcher
Довольно-таки миленький бесплатный лаунчер с пандой. Внутри есть несколько тем, которые можно менять по предпочтениям. Меняет некоторые дефолтные виджеты под себя (например, часы на главном экране). Есть один большой минус: реклама на каждом шагу выскакивает прямо под пальцами. И тут получается, что мы хотели уберечь себя и ребёнка от лишней информации, а на самом деле только прибавили проблем. Ребёнок точно тапнет по какой-нибудь рекламке. Впрочем, разработчики, наверное, на это и надеются.
Фиксифон
Тоже полностью меняет «внутренности» смартфона, но при этом тут нет откровенно наглой рекламы. Реклама тут завуалирована в иконки на рабочем столе, которые можно убрать при желании. Ребёнку особенно понравилось, как разные фиксики рандомно появлялись на экране и занимались своими делами. Кто-то машет ручкой, кто-то катается на скейте, кто-то чистит иконки и так далее.
Launcher Live Icons for Android
Лаунчер с анимированными иконками для Андроид. Всё есть в названии, и, должен сказать, что название ни разу не врёт. Это единственный лаунчер из подборки, который я не хотел удалять после тестирования. Видно, что разработчики вложили душу. Так, например, иконки не просто крутятся вокруг себя и растягиваются, а в какой-то момент начинают жить своей жизнью: то какая-то группа иконок ляжет спать в кроватку (после разблокировки экрана обычно), то у иконки появятся руки-ноги и она начинает делать зарядку, то какие-то превращаются в машинки (карты), лодки (диск) и так далее. Иконки прыгают, бегают, крутятся, летают (твиттер). Волей-неволей начинаешь думать о приложениях, как о персонажах из мультфильма.
Единственный минус: сжирает батарею и подгружает смартфон. Но детям — несущественно, думаю.
Как видите, детских лаунчеров почти нет. Есть много разных детских тем, как вшитых в саму систему смартфона (каждый найдёт в настройках или шторке экрана), так и в составе какого-то другого лаунчера — например, CM 3D launcher. Но тут не про это было, как и не про детский режим с родительским контролем.
Мне кажется, никто не знает правильного ответа на вопрос «Надо ли контролировать смартфон ребёнка?». Потому что дети ведь такие же, как и мы — скажи нам не кушать это яблоко, и мы обязательно его скушаем. В человека заложен противоречивый дух. Поэтому, моё мнение, ребёнок в любом случае найдёт способ, как получить необходимую ему вещь. Имеет ли тогда смысл создавать это «яблоко» из ничего?
Другой вопрос, что в интернете много мошенничества, и ребёнок быстрее попадается в такие сети. Тогда имеет смысл ограничивать ребёнку доступ к некоторым приложениям, мониторить, какие он хочет установить приложения и так далее, чтобы уберечь ребёнка от психотравм, а семью от лишних финансовых трат.
Источник
Kid’s Shell — детская оболочка для запуска только разрешенных приложений на телефоне или планшете Android
Помимо разработки сайтов, в свободное время мы занимаемся разработкой детских мобильных приложений. В частности образовательных мобильных приложений для наших детей. Для всех хабра-пап и хабра-мам мы приготовили немного спокойствия в канун новогодних праздников.
Данный пост посвящается всем владельцам мобильных устройств на базе операционной системы Android, а именно:
- родителям у которых есть маленькие дети до 7 лет
- всем у кого есть племянники и племянницы
- всем тем, кто периодически даёт своё Android — устройство ребенку, чтобы занять его хоть на какое-то время.
Очень часто после того, как устройство побывает в руках ребенка, возвращается оно не в лучшем виде. Ребенок запустит какое-либо стороннее приложение, залезет в настройки, отправит SMS и обязательно еще позвонит кому-нибудь ). Установить приложение через Google Play или совершить покупку внутри приложения — это вообще милое дело.
Для того чтобы телефон можно было безопасно давать ребенку мы и разработали Kid’s Shell — детскую оболочка для запуска только разрешенных приложений на телефоне или планшете.
Оболочка ставится как обычное приложение и запускается поверх установленной оболочки на телефоне и контролирует все нежелательные действия и запуски.
Мы постаралась заблокировать все, что только можно:
- запуск приложений
- входящие звонки
- переход в настройки
- запуск приложений при переходе из списка последних запущенных приложений (при долгом нажатии кнопки Home)
- аппаратные клавиши (даже кнопки вызова звонка — да, да на самых первых телефонах Android были такие)
После установки приложения и знакомства с пошаговой инструкцией по работе приложения и его настройке, появляется рабочий стол Kid’s Shell. На рабочий стол вы выносите приложения, которые разрешены для запуска. Прежде чем отдать телефон ребенку, настройте приложение в «Режиме родителя». Режим родителя и выход из приложения защищены паролем в виде примера.
Чтобы при нажатии кнопки «Домой» ребенок не мог выйти из приложения, нужно поставить галочку «Запомнить мой выбор по умолчанию» и выбрать из списка Kid’s Shell. Теперь при нажатии кнопки «Домой» ребенок будет возвращаться в Kid’s Shell. После того, как на рабочий стол выведены приложения, можно вернуться в «Детский режим» и спокойно отдать телефон ребенку.
В случае, если ребенок или приложение пытается выполнить недопустимое действие, то появляется экран блокировки.
Приложение абсолютно бесплатное и оптимизировано для планшетов и телефонов.
PS. В комментариях Google Play и в отзывах на почту, пользователи очень часто просят добавить в программу возможность выбора типа блокировки: математический пример или пароль. Основной довод — дети в начальных классах уже знают таблицу умножение.
Технически нет ничего сложного. Взять и добавить выбор типа пароля: пин код или решение примера. Но проблема возникнет, если пользователь забудет свой пароль. Как его восстановить? Ведь если пользователь забудет пароль, то он не сможет выйти из оболочки, даже перезагрузив устройство.
Хочется сделать максимально простое решение. Таким, как получилось само приложение: легкое и простое. Не хочется заставлять пользователя регистрироваться, вводить где-то своей e-mail или номер телефона.
Ждем комментарии и предложений по реализации простого восстановления пароля.
PSS. Всех с наступающим новым годом и рождеством! Впереди длинные каникулы и выходные. Постарайтесь не занимать телефоном или планшетом ребенка, а лучше вместе весело проведите время на улице.
Источник
Как сделать “детский” планшетник или смартфон на Android?
Современные смартфоны или планшеты помогут ребёнку лучше узнать мир, развить внимательность, реакцию, да и просто обеспечат полезное времяпровождение, выкроив часик-другой отдыха родителей. Но сперва устройство нужно подготовить к встречи в любопытным малышом. И мы знаем как.
Конечно, можно сразу купить изначально “детский” планшетник. Такие устройства имеют защищенные корпуса ярких цветов и специально “заточенный” для детей софт: оболочки, приложения, настройки разграничения прав администратора-родителя и пользователя-малыша.
Однако выбор моделей невелик, цена выше универсальных одноклассников, а характеристики зачастую хуже. Кроме того, то, что сегодня может быть просто игрушкой, завтра станет рабочим инструментом, тогда как “детский” гаджет для такого применения не годится и будет заброшен сразу после того, как малыш им наиграется.
Вот перечень интересных на сегодня “детских” моделей планшетов:
- Samsung Galaxy Tab 3 Kids ($305, продажи стартуют в ноябре)
- LG KidsPad ($250, продажи стартуют в ноябре)
- Qumo Kids Tab ($215)
- Polaroid Kids Tablet 2 ($150)
- XO Tablet ($150)
- LeapPad Ultra ($150)
Но если такой вариант вам не по душе, то далее описываются процессы адаптации устройства под ребёнка – от самых радикальных, оптимальных для малышей, до избирательных, позволяющих оградить подростка от определенного софта или нежелательного контента.
И так как сейчас подавляющее большинство смартфонов и планшетных компьютеров работают на Android и iOS, то мы сделали акцент именно на этих платформах.
Вторым аспектом станет физическая защита корпуса гаджета, ведь аккуратное обращение с хрупким предметами и дети — понятия взаимоисключающиеся.
И начнём мы с Android-устройств.
Детские оболочки
Это наиболее радикальный подход, но оптимальный для адаптации гаджета к использованию малышом. В этом случае предполагается установка поверх основной оболочки специального приложения, которое блокирует доступ к системным настройкам, приложениям переписки, соцсетям, браузеру и пр.
Ребёнок видит лишь красочные меню с выбранными вами программами, и не может самостоятельно покинуть это окружение, не зная пароля. Настройки разнятся от программы к программе, но во всех случаях они просты и очевидны.
Kids Place
Детский «рабочий стол» Kids Place
Наиболее популярной “песочницей” является приложение Kids Place (“Родительский контроль”) от компании Kiddware. Сильных сторон у приложения немало: бесплатное, продуманное, простое в освоении даже не сильно подкованным технически родителем. Кроме того, разработчики специализируются на создании детского софта и предлагают сразу несколько дополняющих друг друга продуктов.
Kids Place способен полностью подменить лончер Android, что исключает попадание ребёнка в системное меню и программы.
В процессе первичной настройки задаётся пин-код, без которого программу нельзя закрыть, а установки не изменить.
Доступные ребёнку программы отображаются плиткой, размер которых можно регулировать. По желанию иконки упорядочиваются в категории с симпатичными пиктограмками и цветными стикерами.
Из полезных опций отметим автозапуск после перезагрузки, принудительное включение режима “В самолете” или отключение только звонков, таймер на использование устройства, блокировку механических кнопок.
Famigo Sandbox
Детский режим Famigo Sandbox — ничего лишнего
Если Kids Place представляет собой оболочку с определенными ограничениями, то Famigo Sandbox — это комплексный сервис. Его центровым модулем является “песочница”, из которой малыш запускает одобренные вами приложения и игры.
Процесс добавления софта интересен тем, что Famigo сверяет его со своей базой и говорит о пригодности к использованию ребёнком (если программа уже протестирована и в зависимости от указанного в настройках возраста).
Родительский режим Famigo Sandbox
также в Famigo Sandbox есть магазин бесплатных и платных детских игр и программ, которые ребенок может добавлять в “Список желаний”, а также детские развлекательные порталы Wowzer и Fun.
Завершают список полезностей гибкие настройки и интерфейс администратора, в широких пределах корректирующие работу приложения.
И всё бы хорошо, но Famigo платный и после 7 дней пробного периода за его возможности нужно будет платить $7,99/мес. Не так и мало, но вполне адекватно за активно развивающийся и на данном этапе уже довольно стабильный софт.
Kids Shell
Оболочка Kids Shell в бесплатной версии
Это во многом схожее на Kids Place приложение, существующее в бесплатной ограниченной и платной Pro-версии ($4,99). Также подменяет системный лончер и позволяет сформировать список доступных ребенку приложений, имеет пакет рекомендованного бесплатного софта (азбука, сказки, детский журнал, математика и пр.), умеет ограничить функциональность устройства под вашу ситуацию.
Правда несколько обескураживает интерфейс в стиле ещё первых Android, но едва ли это смутит вашего малыша.
Пользователь с ограниченными правами в Android 4.3 и другие методы
Меню добавления нового пользователя в Android 4.3
Если ребёнок уже уверенно управляется телефоном или планшетником, а сам девайс оказался в числе работающих на Android версии 4.3, то стоит воспользоваться классной системной функцией — профилями пользователя.
Выбор доступны пользователю приложений
Начиная с этой версии прошивки появилась возможность не только создать для каждого юзера окружение со своими обоями, ярлычками приложений и виджетами, но и гибко отрегулировать перечень доступных программ.
К примеру, открыть лишь читалку, видеоплеер с правильными мультиками и обучающими передачами, пару игр на эрудицию и приложение скайп для звонков дедушке и бабушке.
Назвать “ограниченного пользователя” идеальным решением в нашем случае я не возьмусь, но если дополнить его возможности сторонним софтом, получится отлично. Например, Norton Family parental control в бесплатной версии ограничит возможности интернет-серфинга установленным вами списком сайтов. А в платной вариации программы вы сможете контролировать SMS-переписку и загружаемый софт, получая к тому же ежемесячные отчёты про активность устройства.
Обезопасить навигацию в интернете также поможет бесплатный Ranger Pro Safe Browser.
Скриншот веб-приложения ZoeMob, режим показа устройства на карте
А если хочется всегда и везде контролировать ребёнка, и морально-этическая сторона вопроса вас не особо заботит, то можно воспользоваться приложением Family Lockator и стоящим за ним сервисом ZoeMob.
За $3,15 (сейчас по акции) в месяц получите возможность следить за перемещением до 5 устройств, настроить предупреждения о выходе за пределы определенной территории, мониторить SMS-переписку и звонки, а в качестве бонуса удалённо очистить аппарат. Очень удобно, что контролировать подопечных можно с компьютера из веб-приложения ZoeMob.
Интерфейс утилиты AppLock
Заканчивая с “суровыми методами”, упомяну бесплатный AppLock — довольно известное приложение для закрытия доступа к определенным программам, функциям, настройкам или контенту.
Оно вроде как не предназначено для “детофикации” андроида, но с этой задачей легко справится.
Правильные настройки Google Play
Настоятельно рекомендуем заглянуть в Настройки магазина приложений Google Play даже в случае, если не планируете давать телефон/планшетник ребёнку.
Первым делом следует проверить отмечен ли чекбокс в пункте Пароль. Это аксиома — пароль должен быть установлен, если к вашем аккаунту привязана карта с деньгами.
Далее, стоит ограничить отображение контента магазином в меню Фильтрация содержания. На выбор четыре пункта: “Для всех”, “Для детей”, “Для подростков” и “Для взрослых”. Из всех вариантов нам подходит только второй, так как видеть ребенку всякие непотребства ни к чему.
Занятно, но вот такие Google критерии одобрения контента для подростков: “могут включать информацию сексуального характера, воображаемое или реалистичное насилие, сквернословие и грубый юмор, упоминания о наркотиках, алкоголе и курении, социальные функции, а также симуляторы азартных игр”.
Так что, устанавливаем фильтр “Для детей” и задаём защитный пин-код.
Чехол, а лучше сразу два
Неплохое решение для Nexus 7″, доступно в 5 цветах на Amazon.com
Объяснить ребёнку, что бить планшетник с нежным пластиковым корпусом об угол стола нехорошо — задача фактически невыполнимая. И это ещё не худший вариант того, что может сделать ребёнок с девайсом. И можно либо понадеяться на живучесть конкретного гаджета, либо подыскать надёжный чехол и защитную плёнку на экран.
Ассортимент в украинских магазинах, и просто сам факт существования подходящего аксессуара, напрямую зависят от модели вашего устройства.
Если всё плохо, то рекомендую погулять по сайтам типа aliexpress.
На первый взгляд, может показаться, что процесс превращения смартфона или планшетника на Android в идеальный гаджет для ребёнка сложен. Но это не так. Есть много способов прийти к одному результату — оградить малыша от нежелательного контента и софта, упростить управление устройством.
И сколько бы вы не затратили сил, результат их окупит. Потому как кроха получит развивающую игрушку, обучающий инструмент, окошко в необъятный мир познавательного контента. Грех упустить такую возможность!
Источник