- Почему я решил перейти с iOS на Android и какой смартфон подвиг меня на это
- Владимир Нимин
- Почему я решил перейти с iOS на Android и какой смартфон подвиг меня на это
- Заключение
- Как превратить любой Android-смартфон в айфон. Ну почти
- В какой iPhone будем превращать?
- Имитация системы
- Имитация оповещений
- Имитация шторки и статус-бара
- Обои из iOS
- Имитация экранов загрузки и блокировки
- Клавиатура
- Приложения
- Какой Android лучше имитирует iPhone?
Почему я решил перейти с iOS на Android и какой смартфон подвиг меня на это
Владимир Нимин
Удивительно, но статьи, посвященные переходу с iOS на Android и наоборот, по-прежнему набирают огромное количество просмотров. Вероятно, тут играет роль тот же психологический фактор, побуждающий людей, купивших какой-нибудь гаджет, методично ходить и читать все обзоры, ему посвященные. Хотя, казалось бы, зачем? Гаджет куплен, и ничего нового не узнаешь. Но нет, ходят, читают, тщательно комментируют. В случае с Android и iOS, наверно, такая же история. Очередной текст на эту темы вышел на AndroidCentral.
Почему я решил перейти с iOS на Android и какой смартфон подвиг меня на это
После десяти лет использования исключительно iPhone я провел последние три месяца, чередуя телефоны iOS и Android, чтобы посмотреть, что может предложить Android. Я обнаружил, что оболочки Android (Примечание: речь о Samsung One UI и т.п) посрамляют iOS 14 (Примечание: именно такое слово и выбрал, «посрамляют»), сравнил работу основных приложений на iOS и Android друг с другом и составил список желаемых функций Android, которые Apple должна перенять для iOS.
Я хотел продолжить анализ различий между этими ОС, но большинство читателей уже в общих чертах знают про преимущества и недостатки Android и iOS относительно друг друга. Закрытая экосистема Apple и пользовательский интерфейс с минимальными возможностями кастомизации являются настолько серьезными препятствиями, что никакие похвалы за более быструю работу приложений или более длительную поддержку программного обеспечения не заставят приверженцев Android перейти на iOS. К тому же всё это будет восприниматься как очередное воспевание Android с минимумом новой информации.
Но чтобы завершить тему «Переход на Android» (по крайней мере, на данный момент), надо принять решение, действительно ли перейти на Android навсегда или всё же остаться на iOS. Мои коллеги дали на тестирование несколько смартфонов Android 2019 года из старых обзоров, и я с удовольствием провел с ними время (Примечание: а я девушку в Карелию свозил на несколько дней, там были собаки, снегоходы и природа, и тоже провел время с удовольствием! Посмотреть фото можно по ссылке ниже).
Но из-за ограниченного числа обновлений версий Android большинство из них устареют в плане новшеств ОС уже через год. Поэтому, пока я буду профессионально использовать Android (то есть делать обзоры на Android-смартфоны), мне нужно решить, оставлю я iOS в качестве личного телефона или откажусь от своего iPhone XR в пользу свежего смартфона на Android (Примечание: ох, уж эти муки выбора, да? При средней цене смартфона в России до 20 тысяч рублей у большинства такого выбора не стоит!).
Короче говоря, решение такое: Android останется частью моей жизни. Несмотря на некоторые опасения по поводу обновлений Android, я готов столкнуться с этой проблемой ради возможностей лучше настроить смартфон под себя и ради поддержки Google Assistant (Примечание: не могу не обратить внимание, но Google Assistant в англоязычной прессе регулярно воспевается. Рекламная кампания Google, недостатки Siri? Или англоязычные пользователи действительно суперактивно втянулись в использование голосовых ассистентов?). Так что моим главным вопросом стало, какой телефон выбрать после того, как я провел так много времени с коллекцией аппаратов от Google, Samsung и OnePlus.
Когда дело доходит до голосовых команд, Siri, честно говоря, не так ненадежна, как можно было бы подумать. Положив iPhone и Samsung бок о бок, я попросил их одновременно выполнить простые задачи, такие как установка таймера или создание календарного события, и оба сделали это примерно за одинаковое количество времени. Если не считать странной икоты (Примечание: что там у него происходит?! Видимо, такой зануда, что от него уже голосовые помощники икать начинают), ни у Siri, ни у Google Assistant не было трудностей с распознаванием. Оба помощника в ряде случаев могут не только открывать приложения от сторонних разработчиков, но даже выполнять в них задачи.
При этом команды Siri в большей степени ограничены стеной из основных приложений, воздвигнутой Apple, а также некоторыми известными приложениями, такими как Twitter. У Siri есть подробные команды для собственных приложений, но функциональность в сторонних приложениях жёстко ограничена. И хотя вы можете изменить используемое по умолчанию почтовое приложение и браузер, но для любой другой категории Siri по умолчанию будет использовать приложения Apple, которыми вы можете и не пользоваться, например, Apple Music или Fitness+.
Раньше я никогда особенно много не пользовался Siri, но очень быстро привык использовать Google Assistant в своей повседневной жизни (Примечание: а вы часто с Google общаетесь? Я вот еле-еле приучил себя с Марусей и Алисой разговаривать). Мне нравится иметь возможность спрашивать его о моем расписании в Календаре Google и использовать другие запросы, не разблокируя телефон. Поскольку в повседневной жизни я больше пользуюсь сервисами от Google (Gmail, Google Drive, Google Keep, Карты, Meetings и Календарь), чем эквивалентами от Apple, мне имеет смысл использовать связанного с ними помощника.
Помимо экосистемных приложений, Google Assistant по-прежнему лучше понимает различные фразы, в то время как Siri нередко не различает оттенки и воспринимает всё буквально. И когда вы задаете Google Ассистенту вопрос, он использует преимущества поисковой системы Google и поля предварительного просмотра Chrome для быстрого предоставления визуального ответа на ваш вопрос. Между тем Siri обычно дает вам ссылку в Safari на информацию, поэтому нужно нажать на нее, чтобы получить ответ.
Есть много причин, почему Apple легче сохранять свою закрытую экосистему с собственными процессорами дольше защищенной от внешних угроз, в то время как Google приходится следить за более широким набором устройств. Плюс большее количество злоумышленников нацелены на Android, потому что данная ОС имеет бОльшую базу пользователей. Старые чипсеты Qualcomm по техническим причинам перестают справляться с обновлениями Android через 3 года. Впрочем, Google и Qualcomm работают в направлении, чтобы расширить поддержку до 4 лет.
Как давний пользователь iPhone я склонен воспринимать обновления безопасности как должное, и мне не нравится идея, что условные часы тикают, говоря, что спустя три года мне нужно заменить телефон. Многие пользователи Android ежегодно покупают новые телефоны, обменивая или продавая прошлогодние. Я в меньшей степени беспокоюсь о том, чтобы мой смартфон был самым передовым в плане технологий, и больше беспокоюсь о долговечности программного обеспечения. Вот почему недавние новости Google и обещание Samsung о четырехлетнем обновлении систем безопасности послужили дополнительным стимулом для перехода с iOS на Android.
Я кратко обсудил ситуацию с разработчиком программного обеспечения для Android Киероном Куинном, который рассказал об основных проблемах, с которыми я мог бы столкнуться, если бы продолжал использовать телефон с устаревшей ОС (Примечание: а у нас до сих пор продаются смартфоны на Android 7 и 8 на Яндекс.Маркете. И ничего! Народ покупает). Он сказал, что, хотя иногда пользователи в своих интересах используют root-эксплойты, изначально они создаются хитропродуманными хакерами с целью навредить определенной группе лиц (а потом уже, мол, попадают с общий доступ). Основной проблемой он считает даже не обновления систем безопасности, а то, что на Android много стороннего необновляемого софта. И такой софт может послужить точкой входа для злоумышленников.
Я знаю, что мой iPhone XR уже старше, чем большинство имеющихся у меня на руках Android-смартфонов, но он переживет их в контексте получения обновлений и даже спустя годы будет оставаться более безопасным устройством.
Мои коллеги в прошлом утверждали, что Google необходимо пообещать пять лет обновлений программного обеспечения Pixel, чтобы сделать эти телефоны более привлекательными в качестве альтернативы iPhone, и я, безусловно, согласен.
Пока что Google и Samsung предлагают одинаковое количество лет поддержки, так что, скорее всего, выбор будет между серией Pixel или Galaxy S. Мне искренне нравится мой OnePlus 7T — хотя он только сейчас получает Android 11 (Примечание: круто, что вообще получает обновление!) — но я подожду, пока OnePlus последует примеру Google и продлит график обновлений, прежде чем куплю новый OnePlus, каким бы классным он ни был.
Понятие красоты рабочего стола смартфона – это субъективное понятие. Например, мне достаточно легко настроить Google Pixel, чтобы радовал глаз. Однако многие опытные пользователи Android предпочитают Samsung One UI 3.0 как раз из-за лучших возможностей в плане настройки (Примечание: что он там настраивает? Я вот пользуюсь стандартными иконками, даже вместо обоев просто чёрный фон, а из виджетов только «Погода» и список дел «TickTick», а вы как рабочий стол настраиваете?)
Вероятно, по этой причине Android 12 заимствует пользовательский интерфейс One UI для одной руки, например, чтобы упростить использование больших телефонов одной рукой (Примечание: это, кстати, действительно суперудобная тема от Samsung, короткий свайп вниз, и сразу можно работать одной рукой). Samsung, как правило, использует лучшие функции Android, а затем добавляет свои собственные возможности, чтобы сделать их еще лучше.
Однако речь не только про настройки и визуальные красоты. Я чертовски разочарован тем, что Apple последовательно отказывается от официальной поддержки моих любимых приложений для потоковой передачи игр, таких как Stadia и Game Pass Ultimate, на iOS. Ради возможности комфортнее играть в ААА-игры во время отдыха в постели или вдали от дома я бы заплатил большие деньги за хороший игровой смартфон на Android (при условии, что я знаю, что он прослужит мне как минимум четыре года).
Pixel 5 — это надежный смартфон среднего класса, но в нем нет новейшего чипсета Snapdragon 888, экрана с частотой обновления 120 Гц, да и оперативной памяти не более 8 ГБ. А вот в последней серии Galaxy S21 это всё есть (Примечание: только собрался перейти на Android, а уже про чипсеты и память рассуждает, в то время как iPhone просто работает). Подозреваю, что Pixel 6 станет еще одним компромиссным устройством, и если Google не выпустит гипотетический 6 XL, который поразит своими характеристиками, то Samsung почти наверняка получит мои деньги.
Кто-то может сказать, что Google Pixel по-прежнему обходит всех в плане камеры. Но недавние тесты, в которых участвовали Pixel 5, OnePlus 8 Pro, Samsung S20 FE и S20 Ultra, показали, что разница в качестве фотографий незначительна.
В последние годы Apple сделала несколько важных обновлений в iOS (например, добавила Виджеты). Тем не менее, на фоне Android эти изменения кажутся мелкими. И не вижу смысла ждать дальнейшего развития iOS. Короче говоря, дам шанс Samsung, сделав его своим основным смартфоном. И надеюсь, что после перехода на Samsung я смогу полагаться на свой смартфон в большем количестве дел, а не только в базовых сценариях.
Заключение
Вот такой текст. Мне кажется, что всё это проплаченная реклама Google и Samsung. Чересчур уж незначительные причины бросить iPhone, или как считаете? Если есть перебежчики из одного лагеря в другой, рассказывайте о своих причинах.
Источник
Как превратить любой Android-смартфон в айфон. Ну почти
С некоторых пор удобство интерфейса iOS перестало быть решающим преимуществом. MIUI и ColorOS так же стабильны, удобны и эффективно копируют лучшее от системы Apple, добавляя свои фишки в виде тонкой настройки и понятного для пользователя процесса работы.
А если хочется как в любимом iPhone? Нет ничего проще: каждый пользователь Android может превратить свой смартфон в iPhone.
Достаточно установить несколько программ, и даже заядлый фанат не сможет отличить систему Google от любимой платформы.
В какой iPhone будем превращать?
Учитывая способности Android-систем к модификации и мечту пользователей получить крутой смартфон за минимальные деньги (не будем брать в расчет мошенников), не удивительно, что превращениями “зеленых роботов” в “айфоны” занимаются очень давно.
Благодаря этому можно превратить условный “сяоми” в устройство под управлением Android 9 Oreo с интерфейсом iOS 6. Найдется и свежее: сегодня для Android-смартфонов доступны все мажорные версии интерфейса с 6 по 13 версию.
Однако, средства достижения цели отличаются в зависимости от выбранной цели.
Для имитации ранних версий iOS потребуется iLauncher, Espier Launcher, JOYLauncher. Седьмая и восьмая так же имитируются с помощью Go Launcher и Hi Launcher.
Для старших лучше выбрать Launcher iOS 12/13.
Алгоритм превращения:
1. Устанавливаем лаунчер из Google Play или альтернативного магазина.
2. В настройках системы (Настройки -> Приложения по умолчанию -> Графический интерфейс) указываем используемый лаунчер.
3. Пользуемся.
ВНИМАНИЕ: редакция не несет ответственности за использование стороннего программного обеспечения.
Имитация системы
Выбранная программа полностью изменяет интерфейс от рабочего стола до меню настроек.
Cвежая версия Launcher iOS 13 поддерживает темную тему, имитирует работу 3D Touch при длительном нажатии, имеет встроенный док-бар и работает чуть стабильнее аналогов.
Разработчики Launcher iOS 13 дают возможность воспользоваться набором иконок из любимой системы без установки лаунчера. Эрзац-имитация, но кому-то она придется по вкусу.
Результатом установки станет привычное окружение, однако основанное на стоковых приложениях Android.
Так же Android-оболочка оставляет базовый набор функций, не изменяет оповещения, шторку и экран блокировки. Кроме этого, остается ряд вопросов по мелким твикам.
Тем не менее, внешнее сходство очень большое — достаточное для «мягкого» перехода между платформами.
Имитация оповещений
Ни один из текущих лаунчеров не умеет правильно отображать оповещения iOS. Поэтому для имитации потребуется отдельная программа, например, iNotifier X или Floatify. С её помощью вся работа с сигналами приложений станет в точности как на iOS 11 и выше. Но есть нюанс.
На версиях Android выше 8.1 для корректной работы кастомных уведомлений потребуется отключить все стоковые отображения уведомлений.
Для этого необходимо зайти в Настройки -> Приложения и уведомления и здесь отключить все соответствующие галочки. Те, что не отключатся — отключить долгим нажатием во время появления в шторке.
ВНИМАНИЕ: при использовании Floatify метод не работает.
Имитация шторки и статус-бара
Чтобы получить почти полную имитацию взаимодействия с настоящей iOS, потребуется статус-бар и шторка.
Он не входит в стандартный пакет изменений, приносимых вышеописанными лаунчерами, поэтому потребуется отдельное приложение: Шторка iOS или Notify X.
Первое содержит только шторку и рекомендуется использовать в комбинации с iNotifier X и Launcher iOS 13. Для других вариантов лучше выбрать более продвинутое второе приложение.
Обои из iOS
Пожалуй самый простой пункт: достаточно скачать архив через приложение Google Photo и установить понравившуюся картинку.
Папка обновляется владельцем по мере появления новых стоковых (встроенных в систему) обоев.
Имитация экранов загрузки и блокировки
Пожалуй, самым сложным элементом «превращения» Android-смартфона в iPhone станет замена бут-анимации (загрузочного экрана анимации).
Для того, чтобы использовать эту картинку потребуется получить рут-права и/или установить кастомный загрузчик (TWRP). С ним достаточно закинуть архив в папку media загрузочного раздела.
Внимание: не работает на Android 8.0 и выше, поскольку в этих версиях все равно будет присутствовать родной загрузочный экран.
Для поздних версий Android требуется использование приложения Lock Screen XS. Его работоспособность не гарантируется
Клавиатура
Точной копии клавиатуры из iOS не существует. Наиболее похожа на родную Keyboard for Os13, но её работоспособность не гарантируется на всех смартфонах.
Другим вариантом может стать платная SwiftKey с темой Huawei. Но у неё нет темной темы.
Которая есть у GBoard, на данный момент лучше всего имитирующей тот самый набор свайпами, за который любят клавиатуру в iOS.
И только она среди всех вариантов имеет корректную темную тему, которая, минуточку, на Android действительно позволяет прилично экономить батарею.
Приложения
ВНИМАНИЕ. Приложения, имитирующие стоковые iOS-программы, являются частными разработками и не присутствуют в Google Play. Установка производится пользователем на свой страх и риск. Редакция не несет ответственности за их использование.
На тематических форумах можно найти почти любые приложения, имитирующие аналоги из iOS. Так, пользователи 4pda создали целый ряд приложений, детально схожих с используемыми в iOS.
ВАЖНО: для скачивания следующих материалов необходима регистрация на соответствующем ресурсе.
Их неполный перечень выглядит таким образом:
- Фото — имитирует интерфейс, доступ к оффлайн-трекам
- Сообщения — имитирует интерфейс
- Напоминания — имитирует интерфейс
- Dialer — имитирует интерфейс
- Календарь — имитирует интерфейс
- Панель громкости iOS 13 — имитирует интерфейс
- Музыка — имитирует интерфейс, доступ к оффлайн-трекам
- Подкасты — имитирует интерфейс
- AppStore — применяет знакомый интерфейс к Google Play
- iTunes Store — полноценное приложение для доступа к ресурсу
- Game Center — применяет знакомый интерфейс к Google Games
- Акции — имитирует интерфейс, используя другие источники
- Диктофон — имитирует интерфейс
- Здоровье — имитирует интерфейс
- Компас — имитирует интерфейс
- Видео — имитирует интерфейс, доступ к оффлайн-видео
- iBooks — имитирует интерфейс, доступ к оффлайн книгам
- Почта — имитирует интерфейс, использует любую почту
- Заметки — имитирует интерфейс, доступ к оффлайн-трекам
- Калькулятор — имитирует интерфейс
- Контакты — имитирует интерфейс
- Погода — имитирует интерфейс, использует другие источники
- Настройки — имитирует интерфейс
- Часы — имитирует интерфейс
Установка проводится так:
1. Необходимо разрешить установку приложений из неизвестных источников (Безопасность -> Неизвестные источники).
2. Скачать apk-файл по указанной выше или иной ссылке и установить его.
3. Назначить программу на выполнение базовой функции (Приложения по умолчанию).
С помощью иных приложений можно изменить так же модель смартфона в настройках и полностью скрыть упоминания об Android. Однако, их применение является мошенническим, поэтому даже явных отсылок на источник мы давать не будем.
Какой Android лучше имитирует iPhone?
Описанные выше способы работают на любых смартфонах под управлением Android. Однако, существуют явные клоны iPhone, которым подобные изменения даже к лицу.
Среди них однозначно выделяется Xiaomi Mi 8 (MIUI очень похожа на iOS), поскольку на данный момент это единственный продаваемый смартфон с фронтальной ИК-камерой.
Можно рассмотреть и другие аппараты, однако ни один другой не предлагает соответствующей возможности, ограничивая пользователя сходной с iPhone X/Xs задней крышкой.
В ближайшее время появятся и клоны iPhone 11. Но все же лучше купить iPhone — лучше iOS может быть только iOS. Или нормальный фирменный Android.
Источник