Dhcp android что это

Как устранить проблему в Android при получении IP-адреса Wi-Fi

Даже у такой совершенной операционной оболочки, как Android, могут возникать сбои в работе. В представленном очерке мы подробно рассмотрим проблему в Android при получении IP-адреса Wi-Fi.

Устранение проблемы

Опишем основные причины проблемы и способы ее устранения.

Программные сбои

Первая возможная причина такой неприятности – программная ошибка на самом гаджете. Способ решения – перезагрузка или сброс настроек до заводских. Это делается из меню «Восстановление и сброс», в которое можно попасть через «Настройки». Для сброса надо подтвердить операцию. Детальнее о том как Сбросить настройки расписано в другой статье.

Также для устранения проблемы можно попробовать скачать специальную утилиту Wi-Fi Fixer . После ее скачивания и установки надо перезагрузить мобильное устройство, запустить утилиту и перейти во вкладку «Known». Далее попробовать еще раз подключиться к необходимому роутеру (доступное подключение будет подсвечено зеленым). Судя по отзывам людей, использовавших это приложение, оно весьма эффективно в решении такого рода проблем.

Настройка IP-адреса

Вторая причина, когда не подключается интернет, – в самом IP-адресе. Для устранения проблемы надо включить радиомодуль. Далее перейти в настройки подключения и удалить его. После этого снова выбрать желаемую точку подключения, нажать на кнопку «Дополнительно» появятся дополнительные параметры. Далее надо нажать возле пункта «Настройки Ipv4» – «Пользовательские». В таблице надо вписать значения в таком порядке:

  1. В строке IP-адрес вписать любое значение, начиная от 100.
  2. В строке «Шлюз» надо вписать адрес роутера. Чтобы его узнать, надо открыть «Пуск» с левой стороны, в строке поиск вписать CMD, далее в командной строке вбить «Ipconfig». Среди огромного количества цифр и букв будет и адрес маршрутизатора. Операция должна выполняться с правами администратора.
  3. В строке «Префикс» ничего не надо менять.
  4. В строке DNS1 надо вписать значения, которые предоставил провайдер.
  5. В строке DNS2 не надо ничего менять.

Изменение настроек устройств и служб

Следующий способ, как исправить проблему получение ІР-адреса при подключении к Wi-Fi на Аndroid, – специальная кнопка на роутере или в меню управления им. Если делать операцию с помощью меню управления устройством, надо войти в него (в устройствах разных производителей это делается по-разному), далее перейти в самый низ – «Системные инструменты», там будет несколько подменю:

Последним надо пользоваться только в крайних случаях, ведь после активации этой опции придётся заново настраивать маршрутизатор.

Проверка настроек DHCP сервера

Четвертый способ, с помощью которого устраняется ошибка получения ІР-адреса Wi-Fi Аndroid – проверить настройки DHCP сервера. Сделать это можно из все того же меню управления устройства, по пути «DHCP» – «Настройки DHCP». В строке «DHCP сервер» должна стоять кнопка в положении «Включить».

Настройка служб

Для этого надо зайти в «Панель управления», в строке поиска ввести «Службы» (Slugbi), далее «Просмотр локальных служб», появится таблица, где надо найти «DHCP клиент» в графе «состояние» должно стоять «работает», а в графе «Тип запуска» – «автоматически». Итак, мы разобрали основные варианты решения проблем с IР-адресом на Android устройствах. Если ни один из вышеописанных способов не помог, тогда лучше будет отнести маршрутизатор, телефон или планшет в специализированную мастерскую. Не надо откладывать: если аппарат еще на гарантии, велика вероятность, что его отремонтируют бесплатно.

Читайте также:  Обои для андроид горизонтальные

Проблема в Android при получении IP WI-FI: Видео

Источник

Как настроить параметры DHCP для WIFI Tethering (Hotspot) на Android?

При подключении моего компьютера к точке доступа Wi-Fi на Android он назначил 192.168.42.x адрес моему компьютеру. Мне действительно нужно изменить это, так как это конфликтует с одной из наших рабочих подсетей — возможно ли это?

К сожалению, нет способа изменить диапазон IP-адресов для встроенной поддержки модема, даже в CyanogenMod. IP-адрес точки доступа Wi-Fi жестко задан в android.net.wifi.WifiStateMachine.startTethering () ; IP-адрес USB-подключения жестко запрограммирован в com.android.server.connectivity.Tethering .

Однако, если ваш телефон рутирован, вы можете попробовать использовать сторонние приложения для модема, у которых есть возможность изменить диапазон IP-адресов. Например, когда встроенный USB-модем был нарушен в CyanogenMod alphas для Samsung Galaxy W, я использовал Wired Tether для корневых пользователей , у которого есть такая опция. Для подключения к Wi-Fi вы можете попробовать приложение Wireless Tether for Root Users от тех же авторов, у которого также есть возможность изменить диапазон IP-адресов.

Поскольку код Google был закрыт, вышеуказанные ссылки больше не работают. Некоторые люди экспортировали исходный код из этих репозиториев в GitHub:

Однако дальнейших разработок не было, и приложения, вероятно, больше не работают на последних версиях Android.

На тот случай, если кто-то захочет попробовать эти устаревшие приложения, я смог найти некоторые APK-файлы в архиве кода Google :

Встроенный Wi-Fi-модем Android предназначен для использования 192.168.43.1/24 в качестве сервера с netd использованием модема-модема dnsmasq . Первый диапазон DNS 192.168.42.1-254 и 2-й диапазон DNS 192.168.43.1-254 .

Netd не легко изменить. Для связи с ним требуется сокет, и этот разъем берется, когда андроид начинает подключаться. Но, просматривая исходные файлы для Tethering.java (я использовал Froyo), мы видим:

И позже мы увидим эти диапазоны, как резервные копии .

Основным источником для диапазонов dhcp являются не жестко закодированные 42 и 43, а чтение из array.config_tether_dhcp_range, внутреннего строкового массива. Но это в настоящее время пусто.

Вы можете редактировать рамки Android. На моем телефоне это так /system/framework/framework-res.apk . Есть целая тонна учебников онлайн для редактирования рамки-res.apk, от простых строк до полной тематизации. Найти один для вашего телефона и Android-версии.

Главное, что вы хотите изменить, это /res/values/arrays.xml

скомпилируйте / запакуйте / подпишите как необходимо (следуйте инструкциям), затем переустановите.

Если вы хотите более одного диапазона, просто скопируйте два элемента снова и снова. Вы всегда должны обеспечить старт и остановку для каждого диапазона. Старайтесь держать его в том же / 24, то есть 192.168.50. 5 и 192.168.50.99 или что-то еще Вы можете подтвердить, что он работает, busybox ps | grep dnsmasq или если у вас нет busybox, ps dnsmasq используйте pid cat /proc/pid/cmdline . Вы должны получить (или подобное):

/ system / bin / dnsmasq —no-daemon —no-poll -no-resolv —dhcp-range = 192.168.50.5,192.168.50.99,1h

FWIW, мой WIFI-модем использует dnsmasq диапазоны по умолчанию , но мой компьютер был назначен 192.168.43.147/24 и шлюз 192.168.43.1/24 . Не уверен, почему ваш 42.x адрес по умолчанию .

Я знаю, что это старый пост, но думал, что предоставлю обновление. Похоже, некоторые производители и версии Android теперь позволяют изменять диапазон IP-подсетей для DHCP-сервера через пользовательский интерфейс при использовании функции точки доступа WiFi. Вот где его можно найти на HTC One M8 под управлением Android 6.0. YMMV.

На экране «Мобильная точка доступа» щелкните значок 3 точки (подробнее), перейдите в раздел «Дополнительно», а затем «Параметры локальной сети». В разделе «Локальный IP» измените IP-адрес на нужный вам IP. В разделе «Локальный DHCP» измените начальный IP-адрес, чтобы он соответствовал подсети вашего IP-адреса.

Читайте также:  Ace combat для android

ПРИМЕЧАНИЕ. Требуется рут.

Диапазон IP-адресов DHCP по умолчанию жестко задан ( 1 ) , вы не можете изменить его, не восстанавливая ПЗУ с измененным исходным кодом. Или использовать небольшой взломать.

Когда вы включаете модем, что происходит (по крайней мере):

  • hostapd — демон, который управляет точками доступа — запущен.
  • Сетевые интерфейсы настроены, IP-адрес добавлен к интерфейсу Wi-Fi (жестко задан до Android Pie ( 2 , 3 ) , рандомизирован после ( 4 ) ) и добавлена ​​таблица маршрутизации ( 5 ) для локальной сети ( 6 ) .
  • dnsmasq — сервер DHCP / DNS (до Pie) — запускается с жестко закодированными аргументами командной строки ( 7 ) (в противном случае можно задать /etc/dnsmasq.conf ( 8 ) ).

Таким образом, мы можем заменить /system/bin/dnsmasq пользовательский сценарий оболочки, взяв на себя управление процессом между ними. Переименуйте исходный бинарный файл в другое:

Создать скрипт /system/bin/dnsmasq :

Подтвердите название вашего интерфейса Wi-Fi ( wlan0 обычно). Проверьте с помощью ip link или ls /sys/class/net/ .

Кроме того, убедитесь ваша локальная таблица маршрутизации сети является 97 : grep local_network /data/misc/net/rt_tables . Маршрутизация Android — беспорядок, усложняющийся с каждым новым выпуском. Так что я не уверен, было ли это постоянным или нет. Также, прежде чем вносить какие-либо изменения, проверьте свою политику маршрутизации и таблицы, чтобы выяснить, что вы должны добавить в свой скрипт:

Правила SELinux также должны быть определены, если (все или некоторые) еще не определены, и если статус равен enforcing . Используйте Magisk suploicy или другой подобный инструмент, например sepolicy-inject :

* не сохраняется при перезагрузке, используйте какой-либо init.d скрипт или замените /sepolicy в ramdisk

Установить права на файлы:

Или вы можете настроить полную привязку из командной строки, запустив свои собственные процессы. Этот ответ включает в себя инструкции, хотя вопрос в другом.

Источник

DHCP-сервер: что это такое, для чего нужен, настройка на роутере и компьютере

Всем привет! Начнем, пожалуй, с вопроса – а что же такое DHCP, и для чего он нужен? Давайте разберем на конкретном примере. Почти у каждого дома есть Wi-Fi роутер (маршрутизатор), к которому можно подключить компьютер, телефон, планшет, телевизор, сетевой принтер или даже камеру видеонаблюдения. Подключить можно как по Wi-Fi, так и по сетевому кабелю.

В общем любое устройство, на котором есть специальный сетевой порт или Wi-Fi адаптер. К примеру, у нас есть общага, где студенты подключили три устройства к роутеру:

  • Ноутбук ботаника, который готовится к ГОСам.
  • Компьютер бородатого студента переростка, от которого пахнет пельменями и потным свитером.
  • Телефон блондинки, которой нужно готовиться к экзаменам, но она вчера ходила в ночной клуб и после бодуна лежит без задних ног.

Роутер также выполняет роль шлюза – ведь он подключен одновременно к сети провайдера (интернету) и создает вашу домашнюю (локальную) сеть. Чтобы получить доступ к интернету, каждое из этих устройств должно отправить запрос на роутер. В ответ роутер также должен отправить ответ. Но сам ответ должен прийти нужному адресату – и вот для этих целей используются IP адреса. Все как на почте, нет адреса – некуда отправлять пакет с информацией.

DHCP сервер автоматически назначает адреса всем подключенным устройствам:

  • Ноутбук (192.168.1.10)
  • Компьютер (192.168.1.11)
  • Телефон (192.168.1.12)

Если говорить простыми словами, то DHCP – это специальный протокол, который используется в сетях, позволяющий автоматически назначать IP адреса подключенным устройствам. В данном примере мы рассмотрели IPv4 DHCP адресацию. Но есть также и IPv6 адресация, которая используется немного реже. Чуть ниже я немного шире раскрою это понятие, а также расскажу, где находится DHCP клиент и сервер в домашней среде.

Ищущим знаний и мудрости советую почитать дополнительные статьи про:

Виды IP и DHCP

Чаще всего DHCP на роутере выдает адреса на какое-то время, то есть когда данное время пройдет, адрес обновится на другой. При этом IP становится динамическим (как настройка самого сервера). В более редких случаях адреса выдаются на постоянной основе и существуют всегда – тогда такие IP называются постоянными или статическими.

Читайте также:  Внутренняя память недоступна android

Также администратор может прописать адрес вручную на самом устройстве: компьютере, ноутбуке или телефоне. Или прописать статический IP в самом роутере. Так часто делают в крупных организациях, чтобы уменьшить риск потери пакетов из-за резкой смены IP адресов.

Принцип действия

  1. Изначально компьютер (если там стоят настройки, чтобы получать от DHCP сервера конфигурацию адреса) отправляет запрос на получение адреса.
  2. Комп принимает и устанавливает IP, отправляет обратно запрос на то, что адрес установлен.
  3. Сервер записывает данный адрес в таблицу маршрутизации и отправляет обратный ответ, что адрес теперь точно его.
  4. Комп принимает ответ и подтверждает настройки IP адреса.

IP адресация

В сетевой адресации есть также такое понятие как «SCOPE», когда с помощью IP адресации разделяются сегменты сети. Например, в крупной компании можно разделить сеть на подсети:

  • Бухгалтерия (192.168.1.xxx).
  • Отдел кадров (192.168.2.xxx).
  • Отдел продаж (192.168.3.xxx).
  • Юристы (192.168.4.xxx).

Как видите третья цифра обычно и разделяет сети на «области действия». Сделано это с точки зрения безопасности, чтобы сотрудники имели доступ только к своему локальному сегменту.

Проблемы с интернетом и сетью

Как правило DHCP клиент автоматом установлен на компьютере, а DHCP сервер уже запущен на роутере. Но бывают случаи, когда данные настройки DHCP неправильно настроены или вообще выключены. Тогда возникают трудности с интернетом. Мы также рассмотрим именно домашнюю сеть и обычный Wi-Fi маршрутизатор. Так что если у вас наблюдаются такие проблемы или вылезает ошибка «DHCP не включен на сетевом адаптере», то нужно проверить настройки.

Настроить на Windows

  1. Нажимаем на клавиши и английскую R и прописываем команду: «ncpa.cpl».

  1. У вас должно быть несколько адаптеров – нужно выбрать именно тот, через который вы подключены к роутеру (по Wi-Fi или по кабелю). Нажимаем правой кнопкой и заходим в «Свойства».

  1. Один раз нажимаем на строку с четвертым протоколом и заходим в «Свойства».

  1. Если данный способ не помог, то давайте ещё проверим, чтобы была включена служба DHCP – нажимаем на клавиши + R и прописываем: «services.msc».

  1. Находим в списке «DHCP-клиент», заходим в свойства и ставим тип запуска в «Автоматический» режим. Также проверьте «Состояние» (чуть ниже) – если служба выключена, нажмите на кнопку «Запустить». В самом конце применяем параметры.

Если проблема останется, то значит сервер отключены или не работает на роутере. Его можно попробовать перезагрузить, но лучше проверить конфигурацию в Web-интерфейсе (админка).

На роутерах

Напомню, что тут мы настраиваем именно сервер, то есть место, откуда будут высылаться настройки на конечные устройства. В первую очередь нужно зайти в настройки роутера – для этого прописываем его IP адрес в адресную строку браузера. Чаще всего используются адреса: 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Если у вас есть сложности с этим , то смотрим эту инструкцию.

Вы также можете встретить такое понятие как «DHCP-relay» – это функция, которая позволяет вашему роутеру подключаться к другому и принимать настройки DHCP от него. То есть после этого адреса будет раздавать не ваш основной маршрутизатор, а другой сервер. Функция полезна при организации больших сетей из нескольких сетевых аппаратов.

«Локальная сеть» – «DHCP-сервер» – проверьте, чтобы в строке «Включить…» стояло значение «Да». Ниже вы можете указать диапазон адресов и время аренды. В самом низу можно вручную назначить адреса для подключенных устройств.

Источник

Оцените статью