Длинная выдержка для андроид

Как фотографировать с мобильного телефона с большой выдержкой

Константин Иванов

Немногие из нас фотографируют профессионально, но каждому хоть иногда хочется придать своим мобильным фотографиям налет художественности. Один из способов это сделать – фотографировать с большой выдержкой. Такая фотография предполагает замедленное срабатывание затвора для того, чтобы определенные объекты оставались четкими, а другие – красиво смазывались или размывались. Например, возьмем ночную улицу – мы хотим, чтобы здания были видны четко, а движущиеся машины превращались в смазанные потоки света. Вот, как можно сделать такие фото на HTC M8.

Пара советов перед началом съемки

Решающую роль тут играет штатив. Ну, или смазанными у вас в конечном счете выйдут все предметы из-за недостаточно быстрого срабатывания затвора. Вместо штатива можно использовать какую угодно подставку – главное, чтобы телефон оставался неподвижным. И еще, тапайте по экрану без фанатизма, слишком сильные нажатия заставляют телефон дрожать, и, само собой, вы все испортите.

Настройки камеры

Выберите приложение «Камера» и «Ручной режим», только в нем можно снимать с большой выдержкой. Режим HDR в дневное время вовсе не гарантирует отличного результата.

А в ручном режиме вы можете экспериментировать сколько угодно. Например, играть с балансом белого. Поскольку менять его во время фотографирования может быть неудобно, можно делать это в режиме редактирования, уже работая с готовыми фотографиями.

Важно также то, что скорость срабатывания затвора и значение ISO зависят друг от друга. В общем и целом, чем больше скорость, тем меньше ISO. Снимая в полной темноте, используйте скорость больше 2 и ISO больше 800. Вы не можете менять апертуру камеры, так что фотографии могут нуждаться в некоторой постобработке, чтобы убрать шумы. Встроенные фильтры и настройки в HTC One M8 помогут это сделать.

Место съемки

Для того, чтобы пробовать фотографировать с большой выдержкой, идеально подходят городские пейзажи – дороги, шоссе и здания. Избегайте мест с большим количеством источников света вроде уличных фонарей. Если хотите снимать уличное движение, имейте в виду, что свет фар может оказаться слишком ярким для настроек вашей камеры. В любом случае, ночное время – лучшее для таких фотографий.

Главное преимущество фотографий с большой выдержкой в том, что каждая из них – единственная в своем роде и слегка сюрреалистичная. А потренировавшись, вы точно выработаете нечто вроде собственного стиля. Удачи!

По статье румынского графического дизайнера Александру Ивана на HTC Blog.

Источник

Рисуем светом: длинная выдержка на Android

Всем привет, меня зовут Дмитрий, и я Android-разработчик в компании «MEL Science». Сегодня я хочу рассказать, как можно реализовать поддержку длинной выдержки на смартфонах, да так, чтобы получающуюся картинку можно было наблюдать прямо в процессе создания. А для заинтересовавшихся в конце статьи я подготовил ссылку на тестовое приложение — чтобы вы могли сами сделать крутое фото с длинной выдержкой.

Длинная выдержка

Выдержка — термин из мира фотографии, который определяет время открытия затвора при съемке. Чем дольше открыт затвор, тем дольше свет экспонирует светочувствительную матрицу. Проще говоря, делает фотографию более яркой. Современные фотоаппараты используют выдержки длинной в 1/2000 cекунды, что позволяет получить освещенную, но при этом не пересвеченную фотографию. Длинная выдержка подразумевает открытие затвора на секунду и больше. При верно выбранной сцене это позволяет получать фантастические фотографии, способные запечатлеть движение света в объективе камеры. Причем фотографировать можно что угодно: ночные улицы с мчащимися машинами или маятник, с укрепленным на нем фонариком, позволяющим выписывать фигуры Лиссажу. А можно вообще рисовать светом самому и получать целые картины-фотографии.

Читайте также:  Pioneer нет подключения usb андроид

Улицы города, сфотографированные с использованием длинной выдержки

Теория

Для создания эффекта длинной выдержки можно использовать два подхода:

аппаратный — состоит в управлении физическим открытием и закрытием затвора

программный — эмулирует длинную выдержку за счет объединения большого числа обычных кадров

Главным недостатком аппаратного подхода является отсутствие возможности наблюдать за процессом появления фотографии онлайн — результат будет виден лишь после закрытия затвора и формирования изображения. Нарисовать что-либо светом человеку без опыта в таком режиме вряд ли удастся. Еще одним недостатком становится ограничение смартфонов на максимальное время выдержки — на Android оно составляет 30 секунд.

Программная эмуляция позволяет избавиться от всех недостатков ценой усложнения кода.

Практика

Для реализации работы с камерой смартфона будем использовать API CameraX. Это обусловлено ее гибкостью и лаконичностью. Также для программного подхода нам потребуется OpenGL ES для работы с изображениями. Данный выбор был сделан, так как это позволит работать напрямую с изображениями в видео памяти и обеспечить минимальную задержку при записи, так как вся обработка изображений происходит в реальном времени.

Аппаратный подход

Для реализации длинной выдержки средствами камеры, необходимо лишь правильно сконфигурировать usecase фотосъемки. Делается это всего в пару строк, а на выходе мы получаем фотографию с длинной выдержкой.

Для тонкой настройки камеры, используем Camera2Interop который позволяет устанавливать флаги настройки камеры вручную, как в Camera2API. Для активации длинной выдержки помимо установки времени выдержки необходимо также отключить автоэкспозицию, т.к. иначе выдержка будет управляться камерой самостоятельно.

Кстати, для каждой камеры диапазон допустимого интервала выдержки может быть разным, чтобы его узнать необходимо запросить cameraCharacteristics

Программный подход

Для начала определимся с общей идеей нашей реализации.

Нам потребуется буффер для хранения формирующегося изображения, а также регулярно обновляемое изображение с камеры.

Каждый новый кадр будем объединять с хранящимся в буффере, обрабатывая попиксельно и оставляя в буфере пиксель с наибольшей яркостью.

Для того чтобы придать нашим картинкам эффект постепенного исчезновения света можем долго неизменяемые пиксели постепенно затемнять.

Я не буду приводить здесь весь код рендеринга, так как это займет слишком много места. Для желающих код можно найти здесь. Представлю лишь блок схему, объясняющую последовательность действий для получения очередного кадра на экране.

Как видно из схемы, основная магия происходит при объединении 2х кадров: сохраненного в фреймбуфере и полученного с камеры. Рассмотрим шейдер для этой задачи подробнее.

Работа шейдера состоит из нескольких этапов:

К текстуре камеры мы применяем матрицу для получения верной ориентации изображения.

Затем вычисляем яркость пикселя на обоих кадрах

Для того чтобы понять, как правильно объединить пиксели, необходимо вспомнить принцип работы длинной выдержки — “длинная выдержка позволяет свету попадать на матрицу камеры длительное время и сохраняться до конца съемки”. То есть, если в течение процесса фотографии, в разных местах кадра будет появляться свет, то он должен оставаться в кадре до конца. При этом, длительность освещения пикселя не важна, т.к. однажды попавший в кадр свет сохранится до завершения съемки, даже если все остальное время свет на этот пиксель попадать не будет.

Читайте также:  Google photos android apk

Очевидным в таком случае является накопление света за счет сложения значений с последовательных кадров. Однако такое решение позволит снимать лишь в условиях минимальной освещенности и будет приводить к быстрому засвету пикселя. Во избежание данных проблем в качестве способа объединения пикселей была выбрана функция максимума. Она позволяет обновить значение пикселя только, если новый кадр содержит более освещенный пиксель в данной позиции.

Тогда объединение пикселей будет выглядеть вот так:

Попробуем запустить такой код и обнаружим, что эффект длинной выдержки действительно достигается. Вот что получилось.

Длинная выдержка

Однако любая ошибка при рисовании требует перезапуска камеры, т.к. один раз попавший на нее свет уже нельзя стереть! Такое поведение приемлемо при выполнении каких-то заранее спланированных фотографий, но что если мы хотим просто рисовать светом и сохранять изображение, лишь когда нам действительно понравился результат? Перезапускать постоянно камеру совсем неудобно. Значит свет все-таки должен пропадать через какое то время. Этого можно добиться с помощью постепенного затухания ярких пикселей. Чтобы добиться такого эффекта достаточно просто на каждом новом шаге добавлять к каждому пикселю немного черного цвета (чтобы сохранять корректность картинки мы будем добавлять не черный цвет, а просто более темный пиксель из доступных — это позволит и эффект угасания получить и сохранить гамму цветов). Тогда объединение пикселей будет выглядеть следующим образом

Вот несколько примеров с разными коэффициентами и временем затухания света.

Заключение

На этом на сегодня все. Для желающих попробовать самому полный код приложения и apk можно найти здесь.

Источник

Как сделать фото с выдержкой на телефоне – подробная инструкция

Раньше все красивые фотографии, которые потом публиковались в журналах или выкладывались на специальных площадках в интернете, создавались только с помощью профессиональных камер. Фотографу было просто необходимо купить дорогое оборудование с несколькими объективами, а после еще потратить немало времени на изучение возможностей фотоаппарата. Но времена меняются, поэтому современные смартфоны могут похвастаться какими-то заоблачными характеристиками камер. Так что мы готовы рассказать вам, как сделать фото с выдержкой на телефоне, применяя при этом стандартное приложение и некоторые несложные настройки!

Что такое выдержка в настройках камеры?

И сначала давайте разберемся с теоретической частью, чтобы лучше понимать, какие настройки активировать в разное время суток. Начнем с того, что выдержка – это промежуток времени, когда затвор камеры всегда находится в открытом состоянии. Если мы говорим про профессиональные фотоаппараты, то там один снимок может создаваться и 10, и даже 30 секунд. Получается, что всё это время устройство нельзя передвигать и как-то поворачивать, иначе в результате вместо красивого кадра получится просто картинка с размытыми пятнами.

На снимке слева выдержка 1/20 секунды, а справа пол секунды

А какой бывает выдержка? Мы уже выяснили, что затвор камеры может находиться открытым в течение разного количества времени. И, как правило, длинную выдержку активируют для создания сложных изображений, преимущественно ночью. К примеру, такую настройку включают для того, чтобы сфотографировать движущиеся по трассе автомобили, водопад, звездное небо и просто перемещение разных объектов в пространстве. При этом, если решено делать снимок с большой выдержкой, необходимо заранее позаботиться о приобретении штатива, который будет держать смартфон в одном положении.

Читайте также:  Для оптимизации настроек андроид

Как сделать фотографию с выдержкой на смартфоне?

И в первую очередь мы хотим заметить, что не каждая камера смартфона позволяет создавать фотографии с большой выдержкой. К примеру, если ваше устройство с трудом фотографирует обычные объекты, а большинство снимков получается какими-то размытыми, то говорить о наличии в настройках каких-то сложных опций не приходится. Однако, если телефон достаточно современный, то вы с большой вероятностью сможете сделать нужный кадр. И вот инструкция, которая поможет осуществить задуманное:

    Открываем приложение «Камера», по умолчанию установленное на каждом смартфоне.

Открываем стандартное приложение камеры

В режиме «Профи» есть возможность задать нужное время в ручную

Настраиваем выдержку, нажав по пункту «S»

Корректируем параметр ISO для лучшей съемки

Кстати, рекомендуем прочитать нашу статью о съемке луны или ночного неба, там тоже содержится много полезной информации!

В принципе, на этом настройка выдержки и светочувствительности успешно подошла к концу. Вы можете экспериментировать, выбирая наиболее удачные значения в зависимости от объекта, который фотографируете. А если стандартное приложение камеры не позволяет вручную изменять настройки, то предлагаем найти хороший аналог в Play Маркете. Например, в поисковую строку магазина введем запрос «pro camera», и перед нами сразу появляется множество похожих программ.

В Play Маркете есть дополнительные программы, расширяющие возможности камеры

Во время выбора рекомендуем обращать внимание не только на общий рейтинг приложения, но и на последние отзывы. Нередко бывает так, что сначала программа была просто отличной, но в результате неудачных обновлений разработчики только испортили полезный софт. Как вариант, можете установить ProShot, Footej Camera или VSCO Cam.

Полезные советы по созданию фотографии с выдержкой

И напоследок мы хотим поделиться с вами полезными рекомендациями, которые помогут создать качественную фотографию с большой выдержкой:

  • Приобретите штатив. Если вы планируете фотографировать объекты, находящиеся в движении, то без максимального значения выдержки здесь не обойтись. Однако иногда для создания снимка приходится держать смартфон неподвижным в течение 30 секунд. Вам такое по силам? Если нет, то рекомендуем купить штатив, благо сейчас они не так дорого стоят.
  • Правильно выбирайте значение выдержки и ISO. К примеру, если фотография делается ночью, то скорость затвора не должна быть ниже двух секунд, а показатель ISO – минимум 700.
  • Заранее выбирайте место съемки. Опытные фотографы советуют избегать локаций, где слишком много постороннего освещения. Сюда относятся парки, места возле каких-то зданий и оживленная улица. Самый лучший вариант, если хочется снять какой-то объект ночью, — выбрать местность с минимальным количеством постороннего света.

Как видите, эти советы достаточно банальные, однако они помогут сделать качественную фотографию, при этом не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования.

Вывод

Итак, мы рассмотрели, как сделать фото с выдержкой на телефон. Единственное, что вам нужно запомнить, максимальное время затвора выставляют для съемки объектов, находящихся в движении. А в повседневной жизни мы все-таки чаще всего используем минимальное значение. Остались дополнительные вопросы? Тогда задавайте их в комментариях!

Источник

Оцените статью