- Почему я никогда не пользуюсь режимом экономии энергии в телефоне
- Как продлить время работы телефона
- Стоит ли пользоваться режимом экономии энергии
- Увеличение срока службы аккумулятора
- Нужен ли современному смартфону режим экономии энергии
- Продлите жизнь аккумулятора
- Что такое «срок службы батареи»?
- Правила зарядки смартфона
- Общие правила зарядки мобильных устройств
- Экономия заряда батареи на смартфоне
- Общие правила экономии заряда батареи для мобильных устройств
- Экономия заряда батареи на iPhone
- Экономия заряда батареи на устройстве Android
Почему я никогда не пользуюсь режимом экономии энергии в телефоне
Задумался я тут на днях, когда же в прошлый раз включал режим экономии энергии на своем смартфоне. В итоге так и не вспомнил ни одного конкретного случая, но помню, что было это буквально пару раз за последние несколько лет. Мне этот режим вообще не нужен, и я объясню почему, но больше хотелось бы обсудить, для чего он вообще нужен, стоит ли им пользоваться и как вообще правильно это делать, если все же включать его. Тема не такая однозначная и нельзя просто сказать ”надо” или ”не надо” пользоваться экономией энергии, но даже по своему окружению я вижу, что оно расколото этим выбором на две группы. Давайте разбираться что к чему.
Экономить аккумулятор надо, не за счет встроенного режима.
Как продлить время работы телефона
Режим увеличения времени работы батареи есть почти у каждого смартфона на уровне операционной системы. Он позволяет продлить время использования устройства на несколько часов. Для этого часто приходится отказываться от некоторых удобств в работе, но такая функция может иметь решающее значение в долгие дни, когда подключение к сети невозможно. Например, такой режим может быть актуальным в дороге, в походе или просто, когда вы где-то задержались и просто не знаете, когда окажетесь дома или в офисе.
Но то, как часто мы используемся этим режимом, может сильно отличаться от пользователя к пользователю. Вы можете использовать его постоянно, если хотите сберечь энергию или не использовать его, чтобы выжать из своего устройства все до последней капли.
Интересно, что редко кто-то находится посередине и пользуется этим режимом, скажем, раз в неделю. Обычно люди идут именно на крайности. Можете рассказать в нашем Telegram-чате, как вы это делаете, но лично я почти принципиально не пользуюсь такой функцией по целому ряду причин.
Стоит ли пользоваться режимом экономии энергии
Сначала разберемся, зачем вообще держать смартфон включенным, и почему пользователи предпочитают экономить энергию. Если вы не выполняете несколько задач одновременно и не нуждаетесь в постоянном потоке уведомлений, зачем держать телефон работающим на полную мощность? Зачем ему поддерживать все фоновые синхронизации и тому подобное? Вопрос звучит логично, но встречным вопросом будет:”А зачем нам вообще современный смартфон?”
Чем экономить заряд, лучше брать с собой его источник.
Почти все мы редко находимся в дали от зарядного устройства и возможность подключения у нас есть почти всегда. Кроме этого, не лишним будет иметь внешний аккумулятор. Увеличение автономности за счет экономичного режима не сотворит чудес и лишние час-два могут просто не спасти. Куда надежнее держать в сумке или рюкзаке небольшой Power Bank (да хотя бы даже такой) и вообще не переживать за автономность смартфона.
Собственно, этот сценарий я и предпочитаю. Тем более, что функция увеличения автономности сработает только тогда, когда смартфон находится в режиме ожидания. Если вы фотографируете, снимаете видео, разговариваете по телефону, играете или смотрите что-то с экрана, то вас это не спасет, и батарея все равно будет садиться быстро. Не проще ли вы этом случае просто подключиться к Power Bank и минут за 20 зарядить гаджет на несколько десятков процентов и полдня работы?
Я знаю людей, которые постоянно пользуются режимом экономии энергии. Они его просто не выключают, а если он выключается сам при достижении максимального уровня заряда, то они включают его снова. Только один вопрос возникает у меня в данной ситуации… Зачем тогда было покупать дорогой мощный смартфон, чтобы ”придушивать” его, снижая производительность? Они не могут дать ответа.
Если реже заряжать смартфон, но аккумулятор проживет дольше. Но стоит ли оно того?
Увеличение срока службы аккумулятора
Соглашусь, что уменьшение расхода энергии позволит реже заряжать смартфон и увеличить срок службы аккумулятора за счет уменьшения циклов заряда, но та ли это экономия, ради которой стоит лишать себя удовольствия использования современного смартфона, заплатив за него немалые деньги? Даже если у вас недорогое устройство, все равно вы что-то потеряете относительно его базовых возможностей.
Может быть просто мне так не везло, но всегда, когда я пользовался режимом сбережения энергии, я замечал, что прибавка времени автономности не становится очень существенной. Тем более, что часто мы задумываемся о том, что надо экономить, когда замечаем, что осталось 20% заряда, а до дома еще далеко. Сами понимаете, что если включить этот режим на 100%, мы выиграем в пять раз больше дополнительного времени в абсолютных числах.
Может быть есть смысл включать режим экономии на ночь, но зачем, если ночью часто идут самые важные процессы обновления и создания резервных копий? Да и ночью всегда есть возможность подключения к розетке. Конечно, если вы не в дороге, но в этом случае с собой точно надо брать Power Bank.
О режиме экономии мы вспоминаем обычно в этот момент.
Нужен ли современному смартфону режим экономии энергии
А еще давайте не будем забывать, что режим экономии заряда батареи действительно становится все более ненужным. Особенно, когда даже телефон среднего размера, такой, как Google Pixel 5, Samsung Galaxy S20 и даже недорогие Xiaomi, может работать два дня без подзарядки, вы можете не беспокоиться о долговечности. Если вы не используете функции экономии заряда аккумулятора телефона, это может быть триумфом современных технологий.
Подводя итог, хочу поинтересоваться у вас, что вы думаете об экономии энергии смартфона и готовы ли вы мириться с потерями в этом случае, приобретая не так уж и много взамен. Я — нет, поэтому пользовался этим режимом буквально считанное количество раз. Но интересно то, что и бесполезной эту функцию я назвать не могу. Вот такая дилемма. Но торжество технологий и увеличение автономности телефонов в целом — это факт, с которым сложно спорить. Конечно, если не сравнивать их с Nokia 3310 и другими подобными аппаратами.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Если вы думали, что Hauwei лишилась процессоров и больше никогда не сможет производить смартфоны, это не совсем так. Несмотря на серьезность санкций, которые наложены на компанию, она все равно может покупать процессоры и даже устанавливать их в свои смартфоны. Даже было уточнение со стороны американского правительства, которое дало понять, что Huawei не полностью лишается чипов. Благодаря этому компания и получила возможность работать дальше, пусть и производя чуть урезанные телефоны. Теперь стало известно, что компания с определенной долей вероятности сможет использовать процессор Snapdragon 898 для ее долгожданного Huawei Mate 50 Pro. Но чем ей придется поступиться ради этого?
Эксплуатация смартфонов — вещь достаточно серьезная. Но мы привыкли пользоваться ими в самых разных ситуациях, не обращая внимания на условия, в которых находимся. Это может быть опасно не только для смартфона, но и для вашего здоровья и даже данных хранящихся в телефоне. Не хочу показаться занудой, но если со смартфоном что-то не так или внешние условия не располагают к этому, то, наверное, стоит руководствоваться рекомендациями производителей и не злоупотреблять. Думаю, вы и сами не раз такое наблюдали! Давайте посмотрим на забавные, но не самые безопасные ситуации, когда люди продолжают пользоваться смартфонами.
Мы уже давно слышим о том, что многие компании хотят выпустить телефон без разъемов. Сначала это казалось необходимостью, если нам нужна защита от воды, но потом оказалось, что можно добиться полной герметичности и без этого. Когда Apple отказалась от разъема для наушников, об этом заговорили с новой силой, а некоторые производители даже попробовали сделать что-то подобное. Но только сейчас с появлением супербыстрых беспроводных зарядок это действительно имеет смысл. На днях в одном из интервью инженеры компании Xiaomi сказали, что думают над такой разработкой и даже сказали, что могут подготовить такой смартфон уже в следующем году. Готовы ли мы к этому? Или может не все так радужно и надо еще подождать? Давайте разберемся с этим.
Вероятно, я один из очень немногих, кто активно пользуется этим режимом. Более того, при достижении 15% заряда, мой телефон напоминает, что неплохо бы включить энергосбережение, а на 5% включает его автоматически. И срок жизни может увеличиться с 40 минут до более чем 1,5 часов. Как мне кажется, весьма неплохой результат. Повербанк — это хорошо. Но не всегда удобно пользоваться телефоном, подключенным к повербанку — дополнительный вес, провод.. Подытожив свой комментарий, могу со всей ответственностью заявить, что мне этот режим нужен, я им пользуюсь практически регулярно и он меня не один раз выручал. А так ИМХО, конечно.
Почему автор не пользуется? Ответ простой — не умеет. Эпл изгоняет все мало мальски примитивные навыки мышления из человека и ему потом сложно пользоваться любым устройством, которое сложнее, чем заплатил — включил. Режим прекрасно справляется со своими задачами, легко настраивается в случае необходимости, с ним просто добиться нескольких дней автономности. Автору — успехов и учить матчасть.
Источник
Продлите жизнь аккумулятора
При правильном использовании аккумулятор современного смартфона может прослужить довольно долго. Самое главное правило – снизить нагрузку на него. Но есть и другие секреты, зная которые вы сможете использовать свое устройство максимально эффективно. Для того чтобы продлить время автономной работы смартфона и избежать преждевременной замены батареи, нужно соблюдать простые правила энергосбережения.
Приложения для экономии заряда батареи для Android и iPhone действительно продлевают время работы смартфона.Но обычно их устанавливают только тогда, когда аккумулятор уже дает сбои.
Если же вы хотите использовать смартфон максимально эффективно, нужно научиться правильно его заряжать и экономить заряд, не дожидаясь проблем с батареей.
В этой статье мы ответим на некоторые самые популярные вопросы:
- До какого уровня нужно заряжать батарею?
- Нужно ли заряжать смартфон на 100%?
- Когда заряжать смартфон, чтобы обеспечить долгий срок службы батареи?
- Как заряжать новую батарею?
- Могут ли приложения для защиты сократить срок службы батареи?
Что такое «срок службы батареи»?
Правила обращения с современными аккумуляторами сильно изменились со времен их свинцово-кислотных собратьев. Уже не нужно беспокоиться о «памяти аккумулятора», но важно понимать другие особенности их работы.
Для нас важны две характеристики современных литийионных аккумуляторов: срок службы и время автономной работы.
Срок службы – это период, по истечении которого батарею нужно заменить. Пользователи почти не думают о нем до тех пор, пока батарея не начинает разряжаться непривычно быстро. Соблюдая некоторые несложные правила с первых дней использования аккумулятора, вы сможете продлить срок его службы.
Время автономной работы – это период, в течение которого устройство работает от батареи с момента зарядки. Скорее всего, в обычной жизни вас волнует именно эта характеристика. Общее правило таково: чем чаще батарея разряжается, тем быстрее она изнашивается. Контролируя нагрузку на батарею, вы сможете продлить и срок ее службы, и время автономной работы устройства.
Самостоятельно разбираться с аккумулятором сейчас сложно и даже опасно, потому что в большинстве телефонов батареи несъемные. Чтобы заменить батарею, придется обращаться в сервис, и стоит это недешево. К счастью, при правильном использовании вы сможете избежать лишних расходов на обслуживание.
Любые два аккумулятора от одинаковых смартфонов будут иметь разный срок службы – все зависит от того, как вы будете использовать и заряжать телефон.
Правила зарядки смартфона
Самый простой способ продлить жизнь аккумулятора – правильно его заряжать. Рекомендациям желательно следовать начиная с самой первой зарядки, но и по прошествии времени они дадут определенный эффект.
Общие правила зарядки мобильных устройств
Не разряжайте батарею до нуля и не перезаряжайте ее. Согласно тестам, современные батареи демонстрируют наилучшую производительность при уровне заряда 20–90%. Поэтому лучше всего ставить телефон на зарядку при уровне заряда не ниже 20% и отключать его от сети, прежде чем индикатор доберется до отметки 100%.Если вы не планируете использовать устройство долгое время, например в период недельного отпуска за границей, рекомендуется перед выключением зарядить (или разрядить) его до 50%.
Не используйте энергоемкие приложения во время зарядки.Это создает так называемую паразитную нагрузку, что нарушает цикл зарядки и ведет к быстрому износу батареи. Чаще всего это происходит, когда пользователи играют или смотрят фильмы, не отключая устройство от сети.
Не перегревайте батарею. При перегреве батарея изнашивается гораздо быстрее. Устройство может перегреться при длительном интенсивном использовании, например если вы играете или смотрите видео во время зарядки телефона.Если не отключить устройство от сети при уровне заряда 100%, начнется непрерывная подзарядка, что тоже может привести к перегреву.
Используйте функцию быстрой зарядки только тогда, когда это действительно необходимо. Быстрая зарядка очень удобна в отдельных случаях, но ее принцип аналогичен употреблению энергетиков вместо полноценного сна. Если нет крайней необходимости, лучше использовать стандартную зарядку, которая не создает лишней нагрузки на батарею.Используйте такие источники питания, которые могут замедлять зарядку, например умные розетки.
Заряжайте понемногу, но часто. Если вместо одной длительной зарядки вы будете понемногу подзаряжать телефон несколько раз в день, вы снизите нагрузку на батарею и сможете поддерживать идеальный уровень заряда. Даже если вы выключаете телефон для длительного хранения, рекомендуется подзарядить аккумулятор до 50% –он будет терять заряд, даже когда устройство не используется.
Экономия заряда батареи на смартфоне
Экономия заряда батареи позволяет продлить время автономного использования устройства, а значит, и срок службы аккумулятора. Давайте разберемся, как правильно использовать смартфон между подзарядками.
Общие правила экономии заряда батареи для мобильных устройств
Пользуйтесь антивирусом для отслеживания вредоносных программ. Вредоносные программы заметно сокращают время работы устройства. Если ваш смартфон стал расходовать заряд подозрительно быстро, возможно, пора подумать об установке антивируса. Такие защитные решения, как Kaspersky Total Security, распознают любые проблемы безопасности и ликвидируют их. Перед киберугрозами уязвимы устройства как на базе Android, так и на базе iOS.
Уменьшите яркость дисплея. Выберите минимальную яркость, при которой вашим глазам будет комфортно. Лучше всего настраивать ее в ручном режиме, но если не хочется тратить на это время, достаточно будет автоматической регулировки. При этом вы в любой момент можете подкорректировать подсветку вручную.
Быстрая автоблокировка позволит сократить время работы экрана и сэкономить заряд батареи. Попробуйте разные режимы и выберите подходящий вам. Чем быстрее блокируется экран, тем медленнее садится батарея, – но если вы часто читаете новости или книги на мобильном, вам наверняка будет удобнее увеличить время до перехода в спящий режим. В любом случае, сменив заводские настройки автоблокировки экрана, вы скорее всего только выиграете.
Удалите приложения, которые расходуют много заряда, или ограничьте их использование. Приложения, которые постоянно работают в фоновом режиме – получают и отправляют данные или выводят уведомления, – расходуют большое количество энергии.Проверьте энергопотребление приложений в настройках телефона, чтобы выяснить, куда уходит заряд.
Энергосберегающий режим продлит время автономной работы. В этом режиме самые необходимые приложения продолжают работать, а наиболее энергоемкие отключаются.
Отключите графические эффекты.Вероятно, в настройках вашего смартфона есть функции, которые делают интерфейс более привлекательным. Однако эффект параллакса, «живые обои» и красивые переходы от одного приложения к другому потребляют дополнительную энергию.Отключив их, вы сможете сэкономить заряд и, возможно, повысить производительность устройства.
Отключайте Wi-Fi или сотовую связь при слабом сигнале или его отсутствии. Телефон затрачивает большое количество энергии на поиск сети и установление подключения. Оставьте только канал с наилучшим сигналом и отключите все остальные. Если не работают ни Wi-Fi, ни сотовая связь, отключите обе функции.
Отключайте телефон или включайте режим полета. Если смартфон не понадобится вам в течение нескольких часов, одно из очевидных решений – выключить его. Скорее всего, вы нечасто будете пользоваться этим способом, однако большинство людей не пользуются им вообще.В режиме полета вся беспроводная связь на вашем устройстве, потребляющая ресурсы батареи, будет отключена, но при этом вы сможете пользоваться приложениями, которые не требуют подключения к Сети.
Экономия заряда батареи на iPhone
Темная тема iOS позволит сэкономить заряд на iPhone с OLED-дисплеем. Отключенные пиксели не потребляют энергию – экономия очевидна. Светодиодные дисплеи прежних поколений все равно подсвечивают пиксели для отображения темных цветов, но даже в этом случае можно заметить небольшую экономию заряда.
В некоторых приложениях, например в «читалках», темная тема включается отдельно. Другие используют общесистемную темную или светлую тему.
Приложения для экономии заряда батареи на iPhone могут максимально сократить энергопотребление. Загружать их нужно только из официального магазина приложений, проверяя при этом на подлинность. Мы также рекомендуем ознакомиться с информацией о выявленных уязвимостях.
Экономия заряда батареи на устройстве Android
Сберечь заряд на устройствах Android помогут специальные приложения для экономии заряда батареи, например Kaspersky Battery Life. Такие приложения позволяют оптимизировать работу смартфона и отследить, куда уходят ресурсы батареи. Некоторые из них даже анализируют цикл батареи, оценивают оставшийся срок службы и дают полезные советы по энергосбережению.
Для автоматического изменения нескольких параметров смартфона с учетом особенностей использования будут полезны приложения автоматизации. Например, когда вы используете новостные приложения или соцсети, приложение автоматизации будет повышать яркость дисплея и увеличивать время до блокировки экрана. А если вы просто переключаете песни в Google Play Музыка, где яркость дисплея не так важна, она будет уменьшаться.
Антивирус для Android защитит вас от киберугроз, которые вредят операционной системе и ресурсу батареи. Kaspersky Internet Security для Android – это надежная защита от современных цифровых угроз.
Неважно, какой у вас смартфон: вы сможете продлить жизнь батареи, если будете самостоятельно контролировать его использование. Установите оптимальные параметры для своего устройства и правильно заряжайте аккумулятор. Соблюдая простые правила использования батареи, вы сможете существенно снизить расходы на обслуживание смартфона.
Источник