Для чего passbook iphone

Добавление и использование посадочных талонов, билетов и других карт в Apple Wallet

С помощью приложения Wallet можно добавлять и использовать курортные карты, посадочные талоны, билеты в кино, купоны, бонусные карты и многое другое. Вы также можете поделиться некоторыми абонементами и билетами.

Как добавить посадочный талон, билет или другой талон в Apple Wallet на iPhone

  1. Откройте программу, сообщение электронной почты, уведомление или другое сообщение, содержащее ваш посадочный талон, билет или другой талон.
  2. Нажмите «Добавить в Apple Wallet».
  3. Следуйте инструкциям на экране.
  4. При необходимости нажмите «Добавить» в правом верхнем углу.

Если вы не видите вариант добавления посадочного талона, билета или другого абонемента в приложение Wallet, обратитесь к продавцу или компании, выпустившей его, чтобы убедиться, что он поддерживает использование карт в приложении Wallet.

Когда вы добавляете посадочный талон, билет или другой талон в приложение Wallet на iPhone, вы автоматически добавляете его в приложение Wallet на сопряженных часах Apple Watch.

Использование посадочного талона, билета или другого талона в Apple Wallet

После добавления посадочного талона, билета или другого абонемента в приложение Wallet их можно использовать на iPhone или Apple Watch.

Как использовать посадочный талон, билет или другой талон на iPhone

  1. Чтобы открыть посадочный талон, билет или другой талон, выполните следующие действия.
    • Если на вашем iPhone есть Face ID, дважды нажмите боковую кнопку. Пройдите аутентификацию с помощью Face ID или пароля.
    • Если на вашем iPhone есть Touch ID, поместите палец на датчик Touch ID.
  2. Нажмите платежную карту по умолчанию, чтобы просмотреть другие свои карты.
  3. Нажмите свой посадочный талон, билет или другой талон и пройдите аутентификацию.
  4. Отсканируйте устройство или коснитесь бесконтактного устройства считывания либо предъявите его оператору.

Как использовать посадочный талон, билет или другой талон на Apple Watch

  1. Дважды нажмите боковую кнопку.
  2. Прокрутите вниз, чтобы найти посадочный талон, билет или другой талон, который вы хотите использовать, и нажмите его.
  3. Дисплей часов Apple Watch должен располагаться рядом с бесконтактным устройством считывания.

Возможно, вам потребуется разблокировать устройство, чтобы показать карту или билет перед сканированием или касанием.

Как поделиться картой или билетом в Apple Wallet

Некоторыми абонементами и билетами в приложении Wallet можно поделиться с другими пользователями iPhone или Apple Watch.

  1. На iPhone откройте приложение Wallet.
  2. Нажмите карту или билет, которым хотите поделиться.
  3. Нажмите кнопку «Еще» .
  4. Нажмите значок «Поделиться» .

Если значок общего доступа не отображается, это значит, что продавец или компания, выпустившая абонемент или билет, не включила общий доступ в приложении Wallet. Проверьте в приложении или на веб-сайте, есть ли у них возможность поделиться картой или билетом.

Информация о продуктах, произведенных не компанией Apple, или о независимых веб-сайтах, неподконтрольных и не тестируемых компанией Apple, не носит рекомендательного или одобрительного характера. Компания Apple не несет никакой ответственности за выбор, функциональность и использование веб-сайтов или продукции сторонних производителей. Компания Apple также не несет ответственности за точность или достоверность данных, размещенных на веб-сайтах сторонних производителей. Обратитесь к поставщику за дополнительной информацией.

Источник

Спецпроект Зачем нужен Passbook в России

Passbook в России имеет огромные перспективы, причём не только для пользователя, но и для компаний. Особенно в свете последних законов, запрещающих СМС-рассылки. Как вообще работает эта система и как Apple ограничивает российские компании, пытающиеся ввести электронные программы лояльности? Обо всём этом и многом другом – в нашей редакционной статье.

Passbook – штука шикарная. Вот только используют его в России очень редко. Активную молодёжь и продвинутых гаджетоманов мы не считаем: они всегда находятся на острие прогресса. Рядовые владельцы айфона эту программу никогда даже не запускали. И очень зря.

Читайте также:  Coleslaw recipe with apple

В чём преимущество Passbook и где его можно найти

Сколько у вас накопилось пластиковых карт лояльности? Включая те, что предоставляют вам право на скидки, бонусы и прочие радости жизни? Лично мне для них уже не хватает отдельного контейнера, и это при том, что я – нечастый гость в любых заведениях. Идея Passbook – в том, чтобы отказаться от ношения туристических билетов и пластиковых карт с собой, заменив их электронными версиями. Они ничего не весят и всегда лежат в кармане вместе с незаменимым смартфоном.

Если вы живете в столице или много путешествуете, то уже однозначно (и, скорее всего, неоднократно) опробовали Passbook. Многие авиакомпании и агенты высылают электронную копию билета, сохраняющуюся в память iPhone в качестве соответствующей закладки. Passbook также активно применяется и во внутренних пассажирских перевозках: к примеру, с давних пор таким образом продаются билеты на Аэроэкспресс в Москве и Санкт-Петербурге. Удобно: купил через приложение, открыл Passbook при прохождении турникета и сосканировал штрих-код с экрана. Никаких чеков и бумажек, проверок паспорта или номеров.

Но Passbook не ограничивается удобствами для путешественника. Система предоставляет массу уникальных возможностей для компаний, предлагающих любые товары и услуги. Пока об этом знает несущественная доля владельцев iPhone, но это временно. Тема стремительно набирает популярность в Москве, и рано или поздно придет во все крупные города России. Первоначальные сложности развёртывания и необходимость просвещения масс многократно уступают выгоде от качественно развёрнутой программы лояльности, завязанной на Passbook и других аналогичных системах для Android.

Удобство с точки зрения клиента

В конце прошлого года я задумался о том, как реализуются подобные системы в России. Так и написал в Google. В итоге мне удалось выйти на компанию OSMICards. Они были одними из первых в России, кто начал работать в этом направлении. Отсюда – стремительно растущий список клиентов, среди которых явно попадется что-нибудь знакомое лично вам.

Связавшись с пресс-секретарём OSMICards, я получил наводку на московские компании, которые уже развернули программу лояльности, совместимую с Passbook. Лично мне хотелось увидеть, как устроена закулисная работа сервиса Apple и какую выгоду приносит реализация электронного формата карт лояльности. В итоге удалось взглянуть на вопрос как со стороны клиента, так и со стороны компаний – и понять, почему Passbook является невероятно мощным инструментом в умелых руках.

ХоумБар

В первую очередь я заглянул в необычное, стилизованное заведение ХоумБар – это первый ресторан в России, внедривший поддержку Passbook. Большинство кафе, баров и ресторанов выглядят примерно одинаково: стильно, роскошно и бездушно. Здесь же попытались воссоздать домашнюю атмосферу с мощным оттенком ретро. Такое место вряд ли станет хитом у молодёжи, но народу в тот снежный, холодный и предновогодний вечер было предостаточно.

Чтобы получить бонусную карту ХоумБар, посетителю нужно заполнить анкету. Это условие необязательно, но в целом универсально для большинства компаний: точно так же получают обычные физические карты лояльности. Разница этой анкеты с теми, что вы заполняли сотни раз – в наличии любопытного пункта, предлагающего получить электронную версию карты на смартфон. Под ней и подразумевается карточка для Passbook.

Посетитель отдаёт заполненную анкету менеджеру зала, которая вносит её в базу OSMICards через их собственный веб-интерфейс. Этот этап очень мощно персонализирован для каждой конкретной компании: кто-то предпочитает подключать систему к уже существующим базам и программным комплексам. Предлагаются два способа работы с данными: компания может развернуть ПО на своем сервере или работать на серверах OSMICards. Каждый клиент выбирает тот вариант, который его устраивает с точки зрения безопасности.

В данном случае я подождал буквально минуту – и получил вот такое сообщение, не отходя от кассы:


Карта действительно пришла, а вместе с чеком мне отдали и её пластиковую версию. Теперь для начисления бонусов мне достаточно предъявить любую из двух карточек официанту. В этот день интернет-подключение подвело всех нас, и поэтому мой номер карты был записан официанткой прямо на чеке. Спустя некоторое время бонусы пришли на счёт вместе с соответствующим сообщением на экране айфона:

Карта Passbook от ХоумБар выглядит вот так:

Кстати, если вам нужно сводить куда-то своих родителей, провести встречу с человеком «старой закалки» или просто попить пива, наблюдая за футбольным матчем – это место подойдёт отлично.

Sumosan

Ресторан японской кухни Сумосан, что находится в гостинице Редиссон САС Славянская, не просто ввёл поддержку Passbook для карт лояльности, но и смог привязать их к автоматизированной системе расчётов, о которой с восторгом отзывались мои собеседники в других организациях. Жаль, что деталей так и не раскрыли, что не помешало мне увидеть весь процесс с начала и до конца – в том числе и с обратной стороны.

Читайте также:  Принтер по блютузу айфон

Условия получения карты везде различные, но мне как журналисту-халявщику всё выдали на месте. Для этого также заполняется анкета, в которой требуется подтвердить своё согласие на отправку карты. Затем в базе системы OSMICards создаётся профиль клиента, утверждается выпуск карты для Passbook – и та оперативно приходит посетителю в SMS-сообщении. Остаётся только кликнуть на ссылку и сохранить закладку в памяти «пассбука».

Приятно удивило то, насколько серьёзно в Сумосане вложились в интеграцию системы. Скидочные и акционные карты Passbook имеют горизонтальный штрих-код, который считывается беспроводным сканером с экрана вашего смартфона. Пока вы расплачиваетесь за счёт, официант фиксирует виртуальную карту…

…а оператор сканирует штрих-код вашего стола:

Заказ, сделанный за вашим столиком, автоматически привязывается к вашей бонусной карте, и при закрытии чека туда поступают заработанные баллы. В момент выхода из зоны ресторана мне пришло заветное оповещение.

Пластиковую карту я тоже получил. Но какой в ней смысл, если теперь я могу с таким же удобством использовать виртуальную? Пример практически идеальной интеграции с Passbook, которую теперь хочется видеть во всех любимых кафе и ресторанах. Надеюсь, это вопрос времени.

Ланцетъ-Центр

Помимо ресторанов, надо было посмотреть и другие форматы заведений – например, из сферы красоты и здоровья. Поэтому я заглянул в клинику Ланцетъ-Центр. Здесь выполняют массу разнообразных эстетических (косметологических) процедур, а клиенты принадлежат к состоятельному среднему классу. Идеальное место обитания айфонов любых цветов и размеров 🙂

По поводу Passbook со мной общался менеджер салона Дмитрий Бабин, читатель нашего сайта и довольный владелец большого iPhone. Дмитрий лично участвовал в том, чтобы внедрить систему в уже существующие механизмы управления базой клиентов. Специфика их отрасли требует использования узкоспециализированного программного обеспечения, и с его разработчиками пришлось долго «бодаться», прежде чем имеющиеся инструменты стали совместимыми с современой системой выдачи и контроля электронных карт. Но результат того стоил.

Весь вечер я изучал, как работает Passbook (и OSMICards в частности) на примере клиники Ланцетъ-Центр. Оказывается, карта в «пассбуке» у клиента – это только верхушка айсберга. Реальная польза от неё огромна, и компания «выигрывает» ничуть не меньше.

Как зарабатывать на Passbook. B2C-составляющая

Apple задумывала этот сервис не только как хранилище разнообразных карточек. Дело в том, что Passbook – это полноценный канал коммуникации от бизнеса до клиента. Причём персонализированный и таргетированный. Представим стандартную ситуацию.

Вы получаете карточку в любимом заведении и сохраняете её в память смартфона. Карта может быть как личной и постоянной, так и одноразовой, а-ля ваучер: например, базовая 3%-ная скидка на процедуры в том же Ланцет-Центре. На первый взгляд, пользу получили только вы: теперь под рукой есть скидка, бонусные баллы и так далее, а пластиковый вариант брать с собой уже не нужно. Но компания только что получила гораздо более важный бонус.

При умелом подходе, каждая карта в Passbook превращается в маленького «промоутера» услуг и товаров вашей компании. Прямо как фирменное приложение для iOS от любимого ресторана. Представляйте электронную карточку не как «карту», а как «маячок». Или рупор. Используя Passbook, бизнес получает возможность оповещать клиента о любых акциях, спецпредложениях, внештатных ситуациях и так далее! Эффективность этого метода коммуникации превышает таковую у любой другой рассылки, а сам клиент не чувствует себя обманутым, что невероятно важно. Наоборот, он получает информацию, которая ему же интересна: иначе бы он не зашёл к вам и не сохранил вашу карту в Passbook!

Дмитрий рассказывал обо всём этом мне с горящими глазами, и я сам начал пропитываться его энтузиазмом, проникаясь идеей. У вас есть 10 тысяч клиентов в базе. У трёх тысяч из них есть айфон с предустановленным Passbook. Добавив каждому из них по карте (20 секунд, пока те рассчитываются на кассе), вы откроете канал односторонней коммуникации с этими тремя тысячами. В любой момент времени вы сможете предложить им любую услугу, рассказать о спецпредложениях или скидках, пригласить их в новый филиал компании или объявить об изменении адреса. Всё это отобразится как Push-уведомление на экране iPhone, так что пропустить его как спам просто не получится.

Читайте также:  Айфон упал полоски что делать

Важный момент: реализовать что-то подобное можно только через мощный сервис-базу, который Apple не предлагает, не продаёт и напрямую не поддерживает. Этим и занимаются в OSMICards: дают возможность оповещать клиентуру компаний через Passbook и тем самым конвертировать каждое разосланное сообщение в потребительскую активность и, в итоге, в доход.

По сути, OSMICards позволяет вначале внедрить выдачу электронных карт лояльности, а затем сделать из них полноценный информационный сервис, приносящий доход вашему бизнесу. Также они дают инструментарий, связки с кассами, с кем-то работают на программном уровне (iiko и Юниверс), создают утилиты для удобства выдачи и приема карт. Всё необходимое – в одном пакете услуг. Звучит рекламно, но никто не виноват, что так и есть 🙂

Как реализован интерфейс шаблонов и рассылок

Оговорюсь заранее: я тестировал только один подобный сервис, поэтому по поводу других ничего рассказать не могу. OSMICards можно внедрить в любую существующую программу лояльности и клиентские базы, поэтому у каждого имеет ряд уникальных особенностей. Универсальный интерфейс доступен всем – через официальный веб-сайт OSMICards.com. В числе прочего, именно там можно изменить содержание карты Passbook, разослав всем клиентам соответствующее оповещение.

Электронные карты создаются по шаблонам. По умолчанию, шаблонов два: постоянная карта и временная (акционная). Но создать их можно в неограниченном количестве. Постоянные шаблоны привязываются к вашим клиентам лично, а акционные можно раздавать свободно, в качестве инструмента стимуляции спроса или просто для обучения посетителей работе с Passbook. В рамках шаблонов доступно редактирование всех особенностей карты. Среди них – описание акции, фирменный баннер, изображение для Push-уведомления, цвет текстовых блоков и шрифта, адрес и так далее.

Любое изменение данных в шаблоне запускает автоматическую рассылку оповещений – всем тем, кто установил соответствующую карту в память iPhone. Именно это произошло на днях, когда Ланцетъ изменил содержание карты и добавил туда свою свежую акцию:

Особенности стандарта Passbook позволяют компаниям получать статистику по эффективности электронных карт лояльности. Например, в OSMICards отображается, сколько человек установили электронную карту, кто её уже удалил со смартфона или, наоборот, оставил и время от времени открывает. Есть и данные по моделям устройств, на которые устанавливаются виртуальные карточки.

Интересно, что Passbook поддерживает и гео-таргетинг. Владельцы электронных карт от определённой компании будут получать особенные оповещения, когда появятся неподалёку от строго обозначенных позиций на карте. В случае с Ланцетом, клиенты центра получали сообщение «Вы рядом с нами, заходите!», если проходили рядом с организацией. Эти точки также можно задать в онлайн-интерфейсе OSMICards.

Чего там особо не изменить, так это содержание страницы, которая открывается перед добавлением карты Passbook. Apple запрещает изменять шрифт, высоту, слова и вообще всё содержимое этой страницы, следующее за кнопкой «Добавить в Passbook». Нельзя менять и кнопку. Всё, что разрешено модифицировать – верхний блок текста. И даже там нельзя исправить ужасное форматирование шаблона от купертиновцев. Жаль, но тут ничего не поделать. Такая вот фирменная кириллическая вёрстка от компании, которая изобрела современный компьютерный шрифт 🙂

Клиент в курсе – компания при деньгах

Подробно прочитать о возможностях и особенностях сервиса можно на официальном сайте OSMICards. Представители компании обещают, что реализация этой системы в новой компании в среднем занимает всего неделю. Если у кого-то есть опыт работы, реальные сроки и вообще что-нибудь интересное по теме – отпишитесь в комментариях. Что до самой технологии…

Я терпеть не могу SMS-спам, который с недавних пор объявлен незаконным. Постоянные рассылки в электронной почте я помечаю прочитанными или удаляю, даже в них не заглядывая. Уверен, это обыденная ситуация для многих из нас. Но Push-оповещения из Passbook – это что-то новенькое, не приевшееся. Электронные карты лояльности являются нашим неизбежным будущим, и оно уже наступает. Что самое главное, выигрывает не только продавец, но и покупатель. Мы носим с собой меньше «пластика», а нам сообщают об акциях напрямую. Все довольны.

Я своим мнением поделился, так что теперь ваша очередь. Когда последний раз открывали Passbook? Как пользуетесь им, что нравится или не нравится? А может, вы работаете в компании (или владеете ей), которая уже внедрила аналогичные технологии? Как всегда, делимся мыслями в комментариях.

Источник

Оцените статью